Апрельский март

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Не такой уж долгожданной оказалась весна-2015. Прогноз Росгидромета, что на месяц раньше обычного установится тёплая погода, сбывается. По крайней мере, на две недели раньше срока (обычно это бывает с 10 марта) на обломанных ветках канадского клёна можно было заметить длинные сосульки замёрзшего сладкого кленового сока. Я с большим удовольствием пару таких сосулек отправил в рот – не пропадать же добру! Берёзы начнут сочиться ещё через две-три недели после клёнов.

     Десятиградусная «жара» стояла на дворе все три праздничных мартовских дня. Пришлось закинуть повыше на гаражные антресоли лыжи с палками, – всё, лыжный сезон закрыт. Отправлены на просушку зимние шапки, куртки, перчатки и тёплые сапоги. Им на смену пришли фуражки, ветровки, осенние ботинки, да и зонтики наготове. Весна ведь! Точно, по календарю и прогнозу.

     Апрельская погода в марте привела к бурному таянию не так уж давно выпавшего зимнего снега. Распутица, конечно, надо её стерпеть. Зато быстро, без наших хлопот сами убывают сугробы, текут в ледяных берегах дорожной колеи неторопливые чумазые ручьи, растёт на глазах водная поверхность Кучинскиого пруда на Пехорке. Так рано ещё никогда здесь не появлялись чайки – пара белокрылых птиц была праздничным подарком для наблюдательных жителей. Что касается зимовавших уток, так этих влюблённых пар здесь видимо-невидимо. Они прекрасно перезимовали, отогреваясь в редкие морозные ночки-денёчки возле тёплых акатовских и прочих сливных систем. Кормов хватало, да и горожане не жадные, нет-нет, да и покормят белым хлебом со своего стола. Зимующие утки, в основном – кряквы, хотя здесь видели и нырков, уже, наверное, приручены человеком. Как это проявляется? Да очень просто! Если в прежние времена на пехорском мосту начнёшь на уток махать руками, так они быстро уплывают подальше, поднимаются и улетают со свистом крыльев и кряканьем прочь от машущего руками человека. Теперь совсем наоборот – если человек машет руками, то, возможно, он бросает на воду хлеб. И утки уже плывут и летят к нему! Не верите – купите батон и проверьте, городские утки, действительно, почти прирученные…

     С недалёкого юга прилетели первыми дрозды с красивыми синими полосками на раскрытых для полёта крыльях. Эти птицы добирают рябиновые ягоды, которых в прошлом году уродилось много. А снегири, прилетевшие из более холодных северных мест, раскидали повсюду шелуху кленовых и ясеневых семян, с которыми кроме них мало кто из птиц умеет расправляться, разве что клесты, так их у нас немного.

     Над теплотрассой, что сама не слишком утеплена, земля прогревается и снизу трубами, и сверху солнышком. Здесь рано оживают семена трав, и вот уже начинает зеленеть длинная дорожка над этой самой теплотрассой. Сюда прилетают и синицы, и воробьи, и те же дрозды – разгребая тёплую землю коготками лапок, они находят в ней не только съедобные семена, но и всяких мелких куколок зимующих в земле насекомых. Синички, правда, – большие любительницы поклевать живых пчёлок. На кучинской опылительной пасеке – массовый весенний очистительный облёт этих благородных насекомых, почти единственных, зимующих не куколками, а живыми особями. Синицы это место давно знают, они даже умеют выстукивать клювом пчёл из ульев. Как-то и воробышек пристрастился к пасеке – он понемногу подбирает возле ульев погибших пчёлок, за живыми не охотится, молодец!

     Весна идёт, весне – дорогу! Так пелось в ставшей уже старинной песне нашей молодости. Весна вселяет в души людей радостные, живительные струи, мы по весне становимся немного добрее и друг к другу, и к братьям нашим меньшим. Здравствуй, весна!

     Фото «Весны приметы» из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии