Вкус микроскопа

Зарисовки 1998 года.

      В народе издавна живёт мечта, нашедшая своё отражение в Марк Твеновском «Принце и нищем» - мечта о том, чтобы правитель, побывав в шкуре своего народа, правил бы мудро и великодушно, памятуя свои ощущения - голода, несправедливости, бесправия во время своего сошествия в низы.
      История донесла до нас массу поговорок, вроде «Сытый голодного не разумеет», «Гусь свинье - не товарищ», и т. п.
      Но и новейшая история не устаёт пополнять копилку народного опыта всё новыми и новыми острыми и контрастными ощущениями. Совсем недавно, когда у больной России, как в горячке зашкаливало температуру цен на продукты, на доллары и на всё вообще, воздух был нашпигован фразами: «В пять раз подророжало...», «А в десять - не хочешь?..», «война будет...», «...Черномырдин...», «Сворачивай торговлю, место продавать будем...», «...опять - голод...», «...- Сколько стоит? - Не знаю! Продавать - продаю, а почём - ещё не сказали!».
      Когда обезумевшие москвичи и гости столицы с посеревшими лицами, смели с прилавков всё, отдав последние гроши за пачку макарон или килограмм сахара, когда цены вырастали в 2-3 раза в течение дня, а продавцы с истерическим смехом отвечали на проклятия покупателей: «А я что могу? За сколько хозяин велит, за столько я и продаю! Доллар-то растёт.»; подруга, приехавшая из Гомеля, с остановившимся взглядом всё повторяла извечный русский вопрос: «Что делать? Ирочка, что делать?» - «Не знаю, спроси у Чернышевского. А хочешь - у Черномырдина...», в это самое время сытенькие лица в телевизоре самозабвенно и неизбывно всё играли и играли в перетягивание одеяла власти.
      Меня в эти дни особенно больно клевал проклятый вопрос: Почему красивый и талантливейший народ, давший миру огромное количество выдающихся учёных, музыкантов, писателей, художников, изобретателей; живущий в огромной и богатейшей стране, доведён до такой чудовищной скудности и убожества? Почему наша Родина так прочно, так хронически страдает то изуверством, то нищетою? Что-то катастрофически не в порядке с механизмом, приводящим в движение всё то, чем наша страна наполнена!
      Почему-то вспоминается сценка, недавно виденная в электричке. В вагон вошла интеллигентная женщина и сказала: «Граждане! Купите пожалуйста микроскоп!.. В него можно рассматривать соринки, пылинки.., всяких букашек... очень полезная в хозяйстве вещь...». На неё поднялись несколько усталых, недоумённых взглядов. - «Дело в том, что я работаю в ЗОПе, - виновато пролепетала женщина, - и нам выдали зарплату микроскопами!...», - «Все мы - в ЗОПе!» - крепко высказался подвыпивший мужчина потёртого вида. - «Это - Завод Оптических Приборов» - пояснила женщина. - «Вот-вот! И я говорю - приборов!» - подтвердил потёртый. Тем не менее, заявок на покупку микроскопа не поступило, и женщина уныло поплелась в следующие вагоны. - «А у нас вот - телевизорами как-то зарплату выдали...», - «А у нас - чайниками...», - «А у нас на заводе все станки, за валюту в Японии купленные, велели разрезать и в Чермет сплавить... сам резал... Теперь и за 60 лет не восстановишь. Наливай давай!», - «Все мы - чайники!», - уже засыпая, сказал потёртый. Потом пришёл контролёр.
     Меня всегда поражало, как при таком положении в стране, могут существовать транспортные контролёры?!! Вот, например, в славном городе Одессе уже давно весь городской транспорт (не считая маршруток и коммерческих автобусов) официально обслуживает людей бесплатно, а оплата труда транспортным работникам производится за счёт налогов, взятых с коммерческих структур. Оно и правильно - ведь жители, находящиеся далеко за чертой бедности и продолжающие бесплатно работать на благо общества, имеют право хотя бы бесплатно же доехать до места работы, и достойны скорее земного поклона, нежели штрафа.
     Или такое явление, как пеня за просроченную квартплату? - Это как? - Содрать с населения семь шкур, обобрать его всеми возможными и невозможными способами, а потом контролировать, чтобы оно своевременно отдавало даже то, чего у него нет? Или уж позволили бы тогда транспорт оплачивать чайниками, а квартиру и свет - микроскопами! И ещё мне страшно интересно, чем руководствуются те ответственные работники, которые назначают размеры минимальной заработной платы, пенсии, или пособия на ребёнка?!!
     В прошлом году, совершенно чудом, довелось мне побывать в Париже, и как раз тогда случилась у французов забастовка с требованием повышения минимальной заработной платы. А минимальная-то у них была в ту пору - 5000 франков, что приблизительно равнялось - 1000 долларов, и цены у них, надо сказать, почти не отличались от наших, российских. При этом сильно отличалась цена на человеческую жизнь - наша минимальная зарплата тогда была всего лишь 11 долларов! А ежемесячное пособие неработающей матери-одиночке во Франции - 8000 франков, т. е., больше полутора тысяч долларов. Это действительно гарантирует право на жизнь, каковым правом мы до сих пор похвастаться не можем. У нас минимальная заработная плата на сегодняшний день - почти на 100 рублей МЕНЬШЕ, чем проездной билет и НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем квартплата.
     При подсчёте реального прожиточного минимума, так называемой потребительской корзины, становится ясно, что её хватит только на 2 дня, зато тот, кто получает 5 минимальных окладов - проживёт дольше - дней 10 из тридцати.
     Если возвратиться к мечтам в духе «Принца и нищего», то хорошо бы устроить так, чтобы работники ответственные за определение размеров таких жизненно важных выплат, несли бы за это личную ответственность, то бишь, по всей строгости закона, обязаны прожить на эти рубли весь месяц, при этом надо бы их бдительно контролировать, чтобы оплата жилья и городского транспорта производилась ими своевременно и в полном объёме, а к другим источникам доходов доступа не было. Тех из руководителей, которые в результате этого эксперимента выживут, можно допустить к назначению той минимальной оплаты труда, на которую они обязаны прожить следующий месяц и той суммы, на которую в ближайший месяц будут содержаться их дети, (интересно, что предлагается сделать с ребёнком на нынешнее пособие? Купить ему пакет молока на весе 30 дней?).
     Неплохо бы ещё все должности, ответственные за благосостояние граждан, перевести на оплату труда только по результатам реально выполненной работы, что означает получение своих роскошных окладов только после того, как все их подопечные получили по труду, причём в размере, соответствующем выживанию в реально существующих ценах. А до тех пор, пока шахтёры вынуждены лежать на рельсах, а все прочие получают чайники, микроскопы, или просто шиш, пусть и руководство страны отведает вкус чайников, микроскопов, и всего прочего, что кушает их народ.
     Ведь не зря же, наверное, придумано, что капитан корабля, будучи в ответе за всё, что происходит на его судне, вместе со своими помощниками, соответственно оплачиваются и проживают в привилегированных условиях (что и правильно), но только до тех пор, пока на борту корабля, благодаря их усилиям, всё благополучно. А если корабль терпит бедствие, то капитан вместе с командой обязаны обеспечить спасение в первую очередь женщин и детей, потом - остальных пассажиров, потом - членов экипажа, и только тогда - последним - капитан спасает себя.
     Печально видеть, как наше судно руководствуется совсем другими законами. Команда во главе с капитаном давным давно, пройдя по головам пассажиров с детьми, инвалидов и людей пожилого возраста, уплыла в своё сухое и светлое изобилие, и там занялась переделом богатств, которыми напичкан наш многострадальный корабль, к сожалению, даже не взирая на то, как и в чём барахтаются остатки населения, доверившего им свою судьбу. А если бы изобилие правителей зависело от судьбы населения, то и цели стали бы яснее, и пути к ним - короче, и желающих порулить бесплатно, вероятно, стало бы поменьше.
     Что интересно - ведь и в других странах есть чрезвычайно богатые люди, обличённые огромной властью, так почему же там они как-то обходятся без этой чудовищной, позорной нищеты? Почему там даже безработные живут так, как не отказались бы жить наши, работающие? Что за фокус у них такой, которого бы мы не могли перенять? Механизм ли государственный устроен по-другому? Мозги ли? Сердца?
     Почему все, кого мы выбираем, так пекутся о народе перед выборами, и так повально подвержены амнезии после испития чаши власти? Неужели не больно и не стыдно при таком мощном потенциале страны оказаться правителем армии голи перекатной?
     Ох, дай же, Боже, наконец-то нашей России - здоровья, счастья, и жениха хорошего!


Рецензии
Ира, спасибо за интересную зарисовку. Мне думается мы от того состояния далеко не ушли. Я тоже пишу на подобные темы. Оппоненты упрекают - народ плохой, инертный, зачем пишешь... А я сегодня ответ нашёл. Если не можешь позвонить в большой колокол, позвони в колокольчик. Вы позвоните, я позвоню, ещё люди позвонят, гул поднимется....

Юл Берт   11.10.2017 21:17     Заявить о нарушении
Ох, как же Вы правы! Благодарю за поддержку и понимание!
Удачи Вам во всём!

Ира Егорова   11.10.2017 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.