Как относиться к такому явлению, что одни люди бог

Как относиться к такому явлению, что одни люди – богатые, а кто-то очень беден?

То, что одни рождаются мужчинами, а другие – женщинами, в подавляющем большинстве воспринимается нормально. И из-за того, что сначала человек – молод, а потом стареет, революций тоже не устраивают. А вот в связи с тем, что одни – богатые, а другие – бедные, в обществе случается, что угнетённые готовы на самые решительные действия.
Кто-то, возможно, считает что-то другое, а я убеждён, что самым ужасным явлением в обществе является наличие нищеты. И чтобы конфликт не превращал общество в пороховую бочку, каждой стране, которые в сумме и составляют человеческое сообщество, необходимо любыми средствами избавляться от беспросветной нищеты, при наличии которой нормальной жизни в стране в целом быть не может.
Об этом должен понимать каждый, кто считает себя небезразличным к благу своей страны… Это нормально, что везде есть немало таких, кто весь либо в собственных проблемах, либо мир для него кончается его семьёй. Это вполне законное право каждого, но счастьем для страны является то, если в  ней очень много таких, для кого крепость его страны, где он укоренился, не менее желанна, чем собственное благо. Эти люди, как правило, болезненно реагируют на факты вопиющего социального неравенства, и что в их силах, делают всё возможное к тому, чтобы как-то сглаживать судьбу бедных, мыкающихся среди богатых...
Безудержность в натурах людей – не такое уж редкое явление, чтобы его не замечать, и в высоко цивилизованных странах находят способы её ограничения. Смиряться же с тем, что кто-то богаче тебя, естественное поведение для человека, наделённого разумом. Всякий в состоянии понять, что у людей разные способности, и каждый вносит разный вклад в процветание страны, в которой живёт, и вообще есть такие вещи, как наследование состояний и прочие нюансы.
Эту тему не стоило бы даже поднимать, но поскольку в разных странах людям живётся по-разному, и мир со временем меняется, причём иногда весьма стремительно, в настоящее время брожение в связи с тем, что жизнь в разных местах отличается очень сильно, так велико, что людям чувствительным жить на свете очень тревожно.
Написать эту статью меня подхлестнула передача по телевизору о Винсенте Ван Гоге, великом голландском художнике. Ещё в детстве я взахлёб прочёл книгу о нём, а сейчас (особо подчёркиваю, что обстановка, в какой живу, очень напряжённая: и в политическом и в социальном плане),  прослушивая его биографию – факты о том, как его сгубила нищета, выпавшая на его долю, взволновали меня невероятным образом. Теперь страны: Голландия, Бельгия, Англия, Франция (куда его кидало) – государства очень богатые, и если бы он родился в наше время, такая страшная судьба, какую он пережил, его бы наверняка миновала, а тогда, во второй половине XIX века в этих странах было много мест, где нищета делала жизнь людей невыносимой, и великий художник стал её жертвой, причём в самой ужасающей форме. К его несчастью, он оказался очень восприимчив к бедам человеческим, и, попадая на жительство в те места, где нищих было множество, так что ему, художнику мирового уровня, не выпадало шанса заработать себе на жизнь, потому она и вышла у него трагической… Теперь в этих странах повторить подобную судьбу невозможно, жизнь там изменилась до неузнаваемости, но говорить о том, что человечество достигло уже такого уровня жизни, что из-за нищеты никто не сгубит свой талант, увы, не приходится. Во многих странах нищета ещё не изжита…
Итак, в XIX веке почти на всей территории планеты, включая наиболее успешные страны, деление обществ на бедных и богатых давало ужасающие картины быта нищей части населения. И конец того века, и начало следующего потрясли человечество борьбой против нищенского положения части населения в разных точках земного шара. Теперь в процветающих странах мира те ужасы нищенства, какие были до XIX века включительно, вспоминаются как ужасный сон. Но не всем народам одинаково повезло. Мир развивается по-разному в разных его частях.
Тема о славянах, об особой истории России, включавшей в себя много разных народов – большая, отдельная, не для этой статьи, но совсем ничего не сказать не могу. Хотя многим это не нравится, но на долю России действительно выпало особое своеобразие, возможно потому, что она получилась самым большим по территории государством в мире. Не могу и не упомянуть страну СССР, в какую преобразовалась Россия, ибо та страна сыграла огромную роль не только в судьбах населения, жившего на той территории, но повлияла и на ряд других стран, имевших с СССР очень тесные контакты. Надеюсь, многим известно, что "проект СССР" был осуществлён как попытка вообще стереть грань, разделяющую людей на богатых и нищих, причём частную собственность в широком смысле отменили, разрешая её иметь только для личных нужд, и при этом внедрялся принцип материального поощрения людей (так это называлось) в зависимости от доли труда каждого "в общий котёл".
Мнение, какое я высказываю – частного лица, человека, родившегося в этой стране, там сформировавшегося и прожившего основную часть жизни. На моих глазах прошла большая половина срока, отмеренного стране СССР, в которой пытались внедрить, как я сказал, такую реальность, чтобы грань между богатыми и бедными не бросалась в глаза, как это легко получается естественным путём. Эта тема – необъятная, отмечу лишь финал, каким закончился эксперимент. После развала СССР всё вернулось на круги своя: тотчас же место устройства жизни по-советски занял общественно-политический строй, самый распространённый сейчас в мире, который, кстати, внедрить в полной мере Царская Россия не успела. Так вот, главное, что хочу отметить: единственное, что мгновенно реализовалось в новых странах, образовавшихся на территории СССР (в моём поле зрения главным образом Россия и Украина) – это разделение людей на бедных и богатых, причём, такое контрастное, что у многих ум за разум заходил от картин, какие предстали взорам населения, относительно долго пребывавшего в скромности. На территории исчезнувшего СССР появились очень богатые люди, о каких в СССР не мечтали даже фантасты. И произошло это так споро и быстро, что нельзя не думать о том, что добиться существенного ограничения дифференциации в доходах отдельных граждан, как и прав на собственность, видимо, невозможно. Так что с классом богатых людей надо примириться. Но закрывать глаза на то, что тут же вылезла наружу "оборотная сторона медали": появились не просто нищие, а и "бомжи" – понятие, которого в СССР не существовало – бесчестно. И то, как всё должно быть, чтобы страна не представляла из себя пороховую бочку – это главный вопрос, решение которого позволит сохранять в странах мир и спокойствие… Кстати, и гениальные личности, как упомянутый выше Винсент Ван Гог, не будут сгорать в трагических биографиях.
Как сейчас любят говорить: все обо всём всё знают и понимают, однако в головах такой разброд и шатания, что я позволю себе выделить самое главное, на что закрывают глаза "Благодетели",  энергично пытающиеся руководить народами стран, стремящихся к материальному благополучию. Речь о странах, вышедших из СССР. Как уже отмечалось, в СССР все богатства были всенародные (то есть государственные), в связи с чем порядочные люди, каких в СССР было немало и среди влиятельных людей, предлагали провести преобразования в стране (до её распада) в экономическом плане – ибо сразу стало ясно, что частная собственность займёт своё место, как во всём мире – таким образом, чтобы каждый гражданин получил свою долю от госсобственности, которая вот-вот должна была исчезнуть. Но те, кто рвался захватить право вершить в стране осуществление преобразований, затоптали эту идею, как говорится, подчистую, и когда ликвидировали страну, ликвидация "общенародной собственности" прошла иным образом. Короче, деление людей на бедных и богатых произошло в рамках той цивилизации, какая сейчас господствует.
Я затрону только один момент, вроде мелочь, какая сейчас косит бедных людей, как когда-то чума: речь о коммунальных услугах. Кто не знает, удивлю, что в СССР плата за эти услуги была более чем символическая, ведь неспроста всё: дома, заводы, пароходы, газ и эл.энергия – было общенародное. А что во всём мире коммунальные услуги забирают очень существенную часть дохода каждого гражданина – известно всем. Преобразования под лозунгом: будем жить, как все остальные люди – особо тягостно сказались на образовавшихся бедных. Конечно, новым богатым тоже платить за коммунальные услуги по-европейски не очень нравится, но в их доходах эта плата, как говорится, не смертельная, а главное, ведь эти коммунальные услуги – те же доходы для некоторых богатых людей. А что касается бедных, то приближение размеров этих платежей под мировые   цены проедает в их бюджете такие дыры, что люди стали получать инфаркты только по этой статье.
Известно, что в беднейшем слое те пенсионеры, которых не облагодетельствовали достойными пенсиями и работающие на уровне минимальных зарплат. О том, каковы размеры этих выплат, не для этой статьи, лишь скажу, что нищета в новой реальности вылезла кое-где на свет в таком виде, что даже бывшие советские нищие, по поводу которых жалостливая интеллигенция создавала душещипательные фильмы, меркнут со своими несчастьями на фоне теперешних. И о безработице, которая для советских людей была понятием из другого мира, я тоже промолчу.
Свою задачу я вижу в том, чтобы описать, как стали спасаться  в разных странах от нищеты в своих отечествах. Причём считать себя ни публицистом, ни экономистом, ни политологом мне в голову не придёт (претендую лишь на звание писателя), потому описывать конкретную ситуацию  в мире – не мой профиль, упомяну лишь вскользь, что в одном месте пытаются ограничить богатым их аппетиты, чтобы не допустить в стране жуткой нищеты (что это за страна, сообразительные догадаются), где-то нашли повод отсечь от основной части общества кого-то, чтобы сократить социальные затраты, но это частности. И вообще, повторю ещё раз, что меня лично очень волнует происходящее в России и в Украине. А что касается писательства, то я потому и переменил вдруг свою профессию, когда СССР рухнул, чтобы понять, что было плохо, а что хорошо в той стране, и что стало появляться нового в той жизни, которую стали строить, а тесно общался я с людьми именно в этих странах, вот и воспользовался таким средством, как художественная литература, чтобы оставить свой след в земной жизни. (Надеюсь, что моя художественная проза всё же вызовет интерес. Это я к слову.)
А теперь о главном в статье. Не буду скрывать, что как писатель, который в детстве познал нищету в полной мере, живя в многодетной семье (время послевоенное, не каждый день в доме была даже мелочь на трамвай, не говоря о большем), однако в той стране я выучился, не приобрёл комплекса нищенствующего, став вполне приличным работником в научно-технической сфере, и сочувствие к бедным людям во мне закрепилось на всю жизнь, почему вдруг и  изменил свою профессию. Иначе я просто не знал, как высказаться от лица тех, кому, как мне, на старости лет жизнь сломали. И вообще в XXI веке нищих быть нигде не должно. Переходя к сути, затрону лишь, как говорится, вершину айсберга. И Россия, и Украина оказались в центре событий, какие очень сильно повлияют на судьбы тех, кто сейчас барахтается в нищете. О том, что я очень уважительно отношусь к процветающим западноевропейским странам, которые избавили своё население от нищеты, я уже говорил. А вот то, как нахраписто самая влиятельная сейчас страна в мире – США и главный её союзник Евросоюз внедряют своё видение по поводу устройства этого мира, не всем нравится. Я лично хочу относиться к слову демократия так же, как к Заповедям библии – считать его святым! Ведь история СССР доказала прежде всего то, что навязывание "добра" для многих оборачивается злом. А политика двух могущественных игроков на мировой арене, указанных выше, мало отличается по форме оттого, как действовали в СССР некоторые влиятельные "великие мужи".
Эта тема так на слуху, что не буду распространяться, лишь отмечу, что Россия и Украина страны, естественно, разные, хотя в них очень много близких по духу, по культуре и прочим вещам, которые сближают людей, но много есть и с совсем другими взглядами в обеих странах и одно это делает обстановку напряжённой. И хочется верить, что думающие люди (которые тоже попадают во власть) обязательно примут к сведению, что плодить нищих и обездоленных в своих отечествах – очень неразумное дело, какое может аукнуться даже тем, кто вроде надёжно застраховал себя от нищеты и думает, что в ней никогда не окажется.
Вопрос о делении людей на бедных и богатых очень тонкий! Поверхностные представления  часто подсказывают "крутым людям", что самый действенный способ находить выход из положения – "огнём и мечом". Но время сейчас уже совсем другое. Люди всё же сильно изменились, хотя немало мудрецов уверяет, что племя человеческое не меняется. В этой связи снова вспомню страну СССР: при этом я не ностальгирую по той прежней – её снова никто не вернёт!  Но беспечные богатые люди тот случай всё же не должны выкидывать из головы, а это делают очень многие идеологи современности, топя историю страны СССР, вытравливая из неё всё хорошее и густо добавляя ко многому плохому, что там было, ложь, то есть передёргивая факты, смешивая вместе праведное с грешным. Надо помнить, что в процессе развития цивилизации есть много зигзагов и ям, а всё же прочное место в истории занимают дела народов, в которых добра значительно больше, чем зла… Короче, в умах тех, кто берёт на себя ответственность за судьбу своего народа должно быть на первом месте избавление страны от нищеты в самом малом её проявлении, ориентируясь не на далёкое будущее, как  это делали в СССР, а на живущих в данное время. Те, кто умеют богатеть в любых условиях, приспосабливаются и сейчас. Речь о бедных. Человеческое племя таково, что обездоленные и угнетаемые могут не смириться со своим положением, ибо они не животный мир, лишённый сознания. Противоречия между людьми будут всегда – это заложено в человеческую природу, но нищенское положение людей из тех противоречий, от каких цивилизованное общество должно избавиться обязательно, ибо наделение человека сознанием не только обостряет его страдания, что, видимо, не ведомо зверям, но и позволило создать науки, мораль, нравственность, культуру, искусство, что и произвело  человеческое племя в особый "продукт" живой материи. "Выступление против воли" Создателя может закрыть "этот проект". Ведь уже были сигналы! Кто создаст Красную книгу?! Инопланетяне, судя по всему, не появятся. Спасаться надо нам самим…
А. Дорский


Рецензии