Про наружную рекламу
Консоли.
Первые рекламные вывески-«консоли» появились уже в средние века в крупных Российских городах. Например, если мастеровой делал обувь на заказ он вешал над дверью лапти, если это была булочная – то вешался бублик из дерева, если салон сотовой связи – рупор, если сбор добровольных пожертвований – крест.
Щит отдельно стоящий.
Ну и конечно стоит вспомнить историю возникновения отдельностоящих рекламных щитов. В древние времена на Руси чаще всего путешествовали богатыри и купцы. И с целью их информирования, региональные организации устанавливали вертикальные камни с высеченными надписями. Например кооперировались авторемонт, хирург и банк и ставили указатель - «Налево пойдешь коня, потеряешь, направо пойдешь живота лишишься, прямо пойдешь – деньги отберут.» Коротко и ясно. Реклама в средние века была крайне доходчивой.
Банеры, рекламные растяжки.
Первым рекламным банером принято считать щит приколоченный Вещим Олегом на ворота Царьграда. Эта рекламная композиция, как бы рекламировала туристические маршруты из варяг в греки. А, к примеру, на Диком Западе вешали информационные листовки со стоимостью верхней части тела различных преступников. Это тоже было прообразом современных рекламных растяжек.
Оформление автотранспорта.
Тут впереди неожиданно оказалась Европа. По бескрайним просторам которой колесили кибитки бездомных артистов. И чтобы их не путали с бездомными цыганами, было принято украшаться разными надписями, «Цирк», «Шоу» и т.п.
Оформление стройплощадок.
А вот реклама на стройплощадках – это веяние современности. В средние века строили так быстро, что нужды рекламировать будущий дом или дворец не было никакой. Да и читать толком никто не умел. И считать. Поэтому при строительстве воровать было не принято и дома получались – «на века»
Свидетельство о публикации №215031301603