Как начать хорошо жить

     Алексей не любил тёщу. Что делать, бывает. Бывает по-разному. Одни любят своих тёщ, другие совсем наоборот. Так вот у Алексея получалось как раз наоборот. Более того, ему казалось, что её есть за что не любить. За долгое время общения, конечно, возникали ситуации когда они не сходились во взглядах, мнениях, суждениях по тому либо другому вопросу. Ну а у кого никогда не возникает противоречий? Жизнь есть жизнь. Всякое бывает. Только эта мысль возникла у Алексея именно тогда, когда он пришёл к определённому выводу. А вывод был таков: ему в жизни сильно не повезло, причём во всём. Не повезло в выборе профессии, не повезло в выборе жены, не повезло в сложившихся обстоятельствах в месте и времени его пребывания. Одним словом не повезло во ВСЁМ. И за это всё кто-то должен понести ответственность. Каким-то странным образом в мозгу у Алексея ответственность почему-то легла на тёщу. Прокрутив ситуацию он понял, что у него всё получается. Тёща - одинокая женщина, имеет двухкомнатную приватизированную квартиру, живёт одна. И если она умрёт, квартира по завещанию перейдет дочери, то есть его жене. А если они получат квартиру, решится масса материальных проблем. В первую очередь квартиру тёщи надо продать и рассчитаться со своим ипотечным кредитом. А потом у них руки будут развязаны. Можно будет жить спокойно. Этот кучерявый в чёрно-красном свитере с жиденькой бородкой, почему-то Лёшку раздражал. Непонятно, почему. Сидит, как и все,  упёрся  в  свой планшетник и читает книгу. Наверно ему стоило уступить место какой-либо из стоящих рядом женщин. А он делает вид, что сильно увлечён. Алексей никогда не садился в метро. Не любил уступать место. Он лучше изначально постоит, чем сначала устроиться в кресле, а потом уступит своё место какой-нибудь старушке. Вот  и его станция. Алексей не торопился на работу. Наоборот, ему нравилось, если процесс поездки до начала рабочего дня растягивался как можно больше. Именно в это время в голову приходят разные мысли, идеи. Именно в такое время к нему пришла мысль о виновности тёщи во всех его бедах. Мысль о том, что в этих рассуждениях что-то не так почему-то не приходила.
   Дождь закончился. По небу медленно плыли свинцовые тучи точно говорили «то, что вы увидели это ещё не всё». Тротуары были залиты лужами. Алексей вышел из метро и пошёл по улице через людный московский дворик. Потом он перешёл через дорогу, потом ещё через одну, миновал ещё один дворик с внутренними дорожками, по которым постоянно шныряли машины. Дальше его путь шёл через парк по которому даже в это  раннее, дождливое утро гуляли мамаши с маленькими детьми и бегали трусцой старички. За парком находился металлический забор, который ограждал три-четыре офисных здания и котельную.  Все эти здания сдавались в аренду  различным организациям. Каждая такая организация занимала несколько кабинетов, а может имела всего одну комнату. На каждой двери висела табличка с номером кабинета и  табличка с наименованием организации или без неё. Контора Алексея находилась на втором этаже и занимала три комнаты. В одной сидело начальство, которое представляло собой трёх женщин – менеджера по деловым вопросам, секретаря (молодая симпатичная девчонка) и непосредственно начальника, которая Алексею ну очень нравилась. Во второй комнате сидел главный инженер и четыре инспектора технадзора. Этих людей, так же как нас называли то инспекторами технадзора, то экспертами, в зависимости от работы которую мы выполняли в данный момент. А в третьей комнате сидел Алексей и два его сослуживца.  Это был Сашка – мужик чуть помладше Алексея и Дима – парень лет тридцати. Сказать что сидели в кабинете это будет не совсем правильно. Часто мы выезжали на объекты. Это называлось «на полевые работы». Выезжали либо втроём, либо в компании с ребятами из другого кабинета. Иногда приходилось выезжать в командировку в другой город на несколько дней. Когда возвращались в кабинеты занимались так сказать «камеральными работами». Готовили отчёты по экспертизам и пр. Работа муторная и Алексею не нравилась. Когда он работал на стройке либо прорабом, либо начальником участка там было веселее. Кроме того начальницы не ахти грамотные в строительстве. И хоть сама начальница ему как женщина очень даже нравилась это не могло заменить компетентности в самой работе.
     Алексей пришёл раньше всех как всегда, включил свой компьютер, потом пошёл в кабинет начальниц и налил себе чашечку кофе. В этом отношении у них было демократично – зайти в кабинет и налить себе чашечку кофе можно было в любое время. Затем проверил почту и посмотрел новости. Пришла Алеся – секретарь, угостила печеньем.  У них с Алесей были хорошие дружеские отношения. Приходили они на работу раньше всех и всегда угощали друг друга какими-нибудь плюшками. Алексей нашёл у себя в почте какое-то старое письмо, на которое можно было написать ответ (а можно было и не писать) и углубился в бюрократическую писанину которая нужна была только чтобы убить время. Вот и Сашка пришёл.
- Привет, Санёк – Поздоровался Алексей.
- Привет – Пробубнил в ответ Александр.
- Что-то Димка задерживается, ты не находишь?
- Так он же ещё не вернулся из Нижнего. Ты же вчера про него спрашивал и я тебе говорил, что они с Кристиной придут на работу только в понедельник. – Сказал Сашка.
-Точно, как это у меня из головы вылетело! – Воскликнул Алексей, хотя отлично понимал как. Невнимательность к людям это его отличительная черта. Самое интересное, что это стал понимать уже он сам. И ещё, ведь сегодня пятница. Сегодня можно поехать в деревню. В начале лета они с женой так и делали. Выезжали в деревню в пятницу после работы и в их распоряжении получался весь выходной день (суббота). Но сейчас другое дело, сейчас август и темнеет быстро. Алексей не любил ездить на машине в тёмное время суток. С некоторых пор они перестали выезжать в пятницу, а выезжают теперь в субботу и возвращаться начинают в воскресенье в середине дня. Теряется больше половины выходного времени. Когда он ещё вкладывал в  дело свой труд это было существенно. Это сейчас он сторонник того что нет необходимости надрываться и вкалывать самому. Заплатишь, и всё тебе сделают. Главное, деньги заработай или сумей найти.
- Саня, вот у тебя с женой нелады, а как ты с тёщей поживаешь? – Спросил Сашку Алексей.
-Да ну её …, это же она мою-то на развод и  накрутила и встречам с сыном мне всё козни моя строит тоже по её накрутке. Я же теперь не в Москве живу, а в Климовске. В родительский дом переехал. А в Москве я квартиру жене отдал. Так они и живут бывшая жена с сыном, да тёща.
- Так ты что? Совсем один живёшь? = Спросил Лёшка.
- Совсем один. Вот в конце месяца у сына день рождения, собираюсь в гости к ним заглянуть. Сейчас для сына подарок подбираю. – Сказал Сашка. Алексей упёрся в свой компьютер и надолго задумался.
Обедали они либо пирожками с кофе, либо ходили в столовую здесь же в  офисном здании на цокольном этаже. За пирожками ходили в ближайшие ларёчки или в магазин. В столоврой конечно было лучше, но там было дороговато. Поэтому предпочитали пирожки или печенье прямо в кабинете. Сегодня решили с Сашкой пойти в столовую, пятница как никак – можно и раскошелиться. В столовой толпился офисный планктон. Не то чтобы народу было много, но пришлось постоять. За столиком у стены обедали их начальницы. Алексей осмотрел начальницу, которая ему нравилась и остался доволен. Они с Сашкой взяли по супу и по бифштексу и сели за столик подальше от начальственного.
- Значит говоришь, тёщу ты не любишь? – ещё раз переспросил Алексей Сашку.
- Да грохнул бы и рука бы не дрогнула. – Ответил Сашка, наворачивая бифштекс.
- Так почему же не грохаешь? – Допытывался Алексей.
- Ты что, всерьёз? – перепугано переспросил Сашка.
    Алексей понял, что ляпнул лишнее, деланно засмеялся, глянул на начальниц и ответил: - Тебя что в самом деле этот вопрос сильно занимает? Да перестань ты - Начальницы закончили обедать и покинули столовую. Они тоже заканчивали. Отнесли посуду и пошли на крылечко подышать свежим никотином.
- Оставь свою тёщу в покое, пусть живёт старушка. – Сказал Алёшка.
- Ну это понятно, не удавить же эту стерву. Я ещё на свободе пожить хочу. – Сказал Саша. Ребята замолчали и задумались. Каждый о своём.  Да, угробить тёщу не так просто.  Да и про свободу Саша как-то нехорошо сказал. Зачем Алёшку лишать свободы? Неужели за тёщу? Да незачем ей жить. Только мешает нормальным людям. Вот если ушла бы она из жизни, это было бы в самом деле хорошо. В голове закрутились картины того, как будет хорошо когда тёща покинет их мир. Алексей всдохнул и посмотрел на небо. Тучи на небе стали постепенно разбегаться. Появились клочки чистого неба. В этой общей серости они потрясали своей голубизной. Это не просто клочки чистого неба, это клочки уходящего лета. От этих клочков становилось веселее. Они пошли в свой кабинет. И снова потекло скучное рабочее время. Но всему когда-нибудь приходит конец. В коридоре раздался характерный хлопок дверью и стало понятно, что начальство покинуло рабочие места. Пора и им собираться. Алексей принципиально досиживал на работе ровно до шести часов, чтобы не было никаких претензий. Алексей попрощался с Сашей, подождал когда тот уйдёт, вышел в коридор, убедился, что все сослуживцы уже ушли, направился домой.
    Домой он пришёл раньше всех: жена и дочка были ещё на работе. Жена вот-вот должна прийти, а дочка приходила с работы позже, часов в восемь. Можно было поехать пока на заправку и заправиться. Но особой необходимости в этом нет – сейчас везде пробки, не стоит так усердствовать. Алексей включил телевизор, сел на диван и расслабился. По телевизору шёл какой-то английский детектив. Алексей сидел на диване, без особого внимания смотрел телевизор и ждал жену. Не хотелось греть ужин, придёт жена, вместе и приготовим. В телевизоре женщину отравили каким-то зелёным салатом. Алексея это заинтересовало и немного сосредоточившись он услышал, что отравили её аконитом. Что это? Лёшка это название впервые услышал. Да и чёрт с ним: где такое найдёшь. Но название в голове отложилось.
    В замке загремел замок – пришла жена. Алексей побежал к двери, встретил жену и сразу получил порцию новостей с работы жены, потом в очередной раз прослушал их планы на предстоящие выходные, послушал об женином отпуске, который она собиралась провести вместе с ним за границей не обращая внимание на график его отпусков. Это всё он выслушал стоя перед женой, пока она разувалась, снимала свои кольца, серёжки и прочие украшения, мыла руки и проводила прочие каждодневные процедуры. Наконец они пошли ужинать.
- Ты руки помыл7 – Спросила жена, раскладывая по тарелкам только что подогретую курицу и макароны. – Лёшка что-то проворчал и побрёл мыть руки.
 - Слушай, Марина, сегодня пятница, может бутылочку винца? Я мигом сгоняю, а. –Алексею что-то в самом деле захотелось выпить.
- Ещё чего, ужин уже на столе, а он решил сбегать. Давай есть, выпьем завтра на даче. – Властно заявила Марина.
    Алексей не стал больше возражать, не в его это правилах. Они всегда ужинали вдвоём. Дочка ужинала самостоятельно, когда приходила. После ужина Лёшка устроился у телевизора, а Марина пошла запускать стиральную машину. Пришла дочка  и они с женой занялись домашними повседневными домашними делами а Алексей нашёл как раз время и засел за домашний компьютер. Зашёл в интернет и набрал в поисковике «аконит». На экране появилась статья про какое-то до боли в сердце знакомое растение. Лёшка внимательно изучил статью. Он пришёл к двум потрясающим выводам. Первый вывод это то. что аконит это очень сильно ядовитое травянистое растение. Оно смертельно ядовитое. И то , что это растение используется как лекарственное, не делает его менее ядовитым.  И второй вывод тот, что это растение он где-то видел. Причём видел он его где-то здесь, в нашем регионе. Внизу живота что-то сильно защекотало. Показалось, что он сам того не подозревая сделал маленький шажок к своей цели. Нет, к их общей цели. Он не сомневался, что это их общая цель. Они все к ней стремятся. Ему опять, в который раз, захотелось поделиться своими планами с женой. Желание возникло какое-то неудержимое. Понадобилась большая сила воли, чтобы удержаться. Несмотря на свой изощрённый ум, Алексей смог сообразить, что речь идёт про мать его жены и в этом деле жена ему не помошник.  В голове неотвязно крутилась мысль «ГДЕ». Где он мог видеть это растение. То что он это растение видел, это точно, только вот где.
    Собрали необходимые вещи быстро. В девять часов всё было уже готово. Сегодня с ними собралась и дочка. В одно время она вдруг решила заняться огородом. Ещё когда они собирались заниматься дачей,  было решено что не будет никакого огорода. Дача у нас для отдыха, поэтому только цветы. Когда дочь стала постарше и стала почаще ездить с нами на дачу она заявила, что не рационально иметь столько земли и не выращивать огород. Алексей не стал возражать, хоть это шло вразрез с их начальным решением. Машина бежала ходко. Светило солнце. В отличие от вчерашнего дня на небе не было ни облачка. Небо было ультрамариновым истинно осенним. Воздух был потрясающе прозрачен. Такая хорошая погода в самом конце августа это просто подарок судьбы.
- Ну что, Марина, заедем в магазин, купим винца и шашлычков? – Спросил Алексей Марину, когда до дачи оставалось минут двадцать езды.
- Почему бы нет, только давай возьмём водочки, погода уж очень хороша. Что-то на крепенькое потянуло. Только шашлык ты будешь готовить. – ответила Марина.
- Хорошо. Ленка, что будем брать вино или водку? Тебе уже есть двадцать один год, так что можешь участвовать в выборе. – дочка молчала. Марина поняла в чём дело и сняла с Лены наушники. Алексей повторил вопрос.
- Мне всё равно, я пить всё равно не буду, я мясо покушаю. – Отозвалась Ленка.
    Алексей повернул к супермаркету, в который они всегда заезжали, когда ехали на дачу. В магазин они пошли втроём. Ленке всегда нравилось ходить по магазинам, и почему-то по продовольственным. А Алексею было всё равно. Здесь он просто тележку возил. Затарились они быстро. Взяли и водку и пиво и мясо и овощи для салата, купили сухарики и майонез. Загрузили всё в машину и тронулись на дачу .На свою площадку у домика они подъехали в приподнятом настроении.
    Его Алексей увидел сразу как только поставил машину и сходил в туалет. Вдоль клумбы с цветами у них шла дорожка из бетонных плиток. Из-под них он и рос. А назывался он аконит или ещё у него есть название борец. Торчал он на вскопанной и прополотой клумбе, там где были посажены культурные цветы. Алексей снова почувствовал как защекотало у него внизу живота, а дыхание участилось. С трудом Алексей взял себя в руки. Его женщины пошли ковыряться в огороде. Алексей взял штыковую лопату и пока не было видно из-за домика, выкопал кустик намеченного растения. Взял этот кустик и прикопал его за домиком у стены. Затем он пошёл заниматься деревянным участком забора. Проковырялся он до середины дня, затем он пошёл разжигать костёр из древесного угля с помощью жидкости для розжига костров. Когда костёр стал разгораться, он позвал жену и наказал ей накалывать шашлыки. Через полтора часа всё было готово. Когда Алексей снимал мясо с шампуров, уже был готов и салат из свежих овощей и салат из сухариков и нарезка. Все трое уселись за стол. Алексей разлил водку.
- Марина, я надеюсь ты помнишь когда у твоей мамки день рождения – Спросил Алексей.
-Алексей, что случилось, с каких это пор ты стал помнить дату дней рождений моей матери. День рождения у неё в следующую пятницу.
- Это же через две недели. – Сказал Алексей. О боже, ещё две недели ожидания, он просто не выдержит.Алексей задумался.
- Послушай, Марина, давай проведём день рождения твоей мамы через неделю, в субботу, на даче. А то сидеть у тёщи дома в такую погоду. Не комильфо. – Сказал Алексей.
- Послушай, Лёша, это же не мой день рождения и не мне решать где его справлять.
-Но ты же.можешь тёще посоветовать. Ведь подруг у неё нет, а потом после празднества провести уборку на даче проще, чем дома.
    Чем ближе донышко бутылки, тем проще было убедить жену в необходимости убедить тёщу провести празднование дня рождения пораньше и  на даче. Особых причинна переносит день рождения не было. Но терпеть ещё неделю, когда принципиально всё уже решено было просто уже невмоготу. Наступил тёплый ясный осенний вечер. Ленка уехала к подружкам, там и собиралась переночевать.  Алексей с Мариной уселись смотреть телевизор, а вскоре легли спать.
    Утро, скажем так, просто удалось. На небе ни облачка. Щебетали птички,  ярко светило только что взошедшее солнце, дул лёгкий ветерок. Заниматься забором почему-то не хотелось. Алексей собрал инструмент и крутился под ногами у жены, всем своим видом намекая что пора бы домой собираться.
- Лёшка, что ты ходишь из угла в угол? Пойди поравняй огород и будем собираться. Нам ещё за Ленкой заехать и к матери. Ты же хотел поговорить с ней про день рождения. –Сказала Маринка.
- Э, нет разговор с мамкой я предоставляю тебе. Ну сама посуди, тебе поговорить с матерью будет гораздо естественнее.
- Вот так всегда. Ты сначала что-нибудь замутишь, а потом всё на меня сбрасываешь. Ты хорошо устроился. – Пробурчала Маринка без особого возмущения.
  Лёшка молча взял грабли и пощёл в огород. Он стал ровнять грядки, которые вчера жена поковыряла.  Прошло двадцать минут и работа была сделана. Лёшка, с не терпящим возражений видом собрал всё необходимое и заявил Маринке «поехали». Маринка поняла, что сопротивляться бесполезно, собрала все свои вещи, кое как подкрасилась и села в машину. Ленка с родителями не поехала, сказала приедет позже на электричке. Заехали к тёще, её дома не оказалось. Решили, что Маринка позвонит матери вечером по телефону. В два часа дня они были уже дома. Было ещё рано и мест на придомовой стоянке было много. Лёшка поставил машину и пошёл лежать на диване и смотреть телевизор.
*  *  *
    Пассажиры сидели молча, не глядя друг на друга, уткнувшись в свои планшетники и смартфоны. Алексей как всегда стоял у двери, опёршись на стойку. Как всегда он не садился на сидения, хотя сегодня как ни странно были свободные места. Планшетника у Алексея не было, не потому что он не мог себе его позволить. У Алексея была электронная книга и этого, как он считал, было вполне достаточно. Он порой брал её с собой, чтобы читать в дороге. Но сегодня он не стал брать с собой электронную книгу. Все закачанные книги он на сегодняшний день он прочитал, а новых он ещё не закачал. Вчера поленился этим заняться. Да и голова у него сейчас другим забита. Вчера Маринка звонила матери и договорилась с ней отметить тёщин день рождения в следующую субботу. Поезд остановился на лёшкиной станции. Алексей вышел из метро и направился через дворы в своё офисное здание. В офис Алексей пришёл, как всегда, самый первый. Уже был налит утренний кофе. Уже пришла Алеся и угостила Алексея печеньем. В этот момент пришёл Сашка и Дима. Они появились одновременно, не потому что вместе шли, просто так совпало. Через некоторое время зашла Алеся и сказала что Сашу вызывает начальница.. Сашка ушёл в соседний кабинет и они остались вдвоём,  Димка и Алексей.  Мужчины молча посидели.
- Димка, как там поживает Нижний Новгород? – Спросил Лёшка.
- Нижний как Нижний. Встретили хорошо. Поселили в гостиницу. Кормили бесплатно в заводской столовой. Приставлен к нам был сопровождающий. Ну всё хорошо, только Ксюха всё тормозила. Ей всё работа да работа. За всё время так и не оторвались. – Пожаловался на напарницу Димка.
- Какой тебе ещё «оторваться» - тебя жена дома ждёт – Сказал Алексей.
- Жена женой, а командировка – это командировка, Тем более жена у меня не совсем жена. Это женщины считают что если двое живут гражданским браком, то они муж и жена. – Возмущённо заявил Димка. – Но ведь это не так. А ты как думаешь?
- Слушай Дима, а в каких ты отношениях с так называемой тёщей? – Спросил Алексей у Димки.
- О-о-о, тёща меня просто обожает. Что бы я без неё делал. – Заявил Дмитрий.
- У вас что никогда не бывает ссор, споров, недопониманий? – Спросил Алексей.
- С моей у меня часто бывают ссоры, но в этих случаях тёща всегда становится на мою сторону. Она как бы гасит все наши ссоры. Я вообще не знаю, что бы я без моей тёщи делал.
    В это время пришёл Саша. Он был какой-то расстроенный. Что-то бормотал, возмущался. Дима его спросил что случилось. Саша стал рассказывать, что заказчик недоволен выводами его заключения. Наш менеджер по договорам вызвала Сашку и потребовала от него изменить заключение так, как хочет заказчик. Но Саша не тот парень которого можно было бы так просто построить. Он наотрез отказался что либо менять в заключении, даже под угрозой увольнения. Его отправили писать заявление по собственному желанию. Димка и Алёшка притихли. Они понимали что если Сашка отказался менять заключение выбор падёт на кого-нибудь из них. У Алексея замелькали в голове мысли о том, что он будет делать если бестолковые начальницы решат ему поручить исправление заключения. Нет, он не решится вот так напрямую проявить принципиальность. А то, что это дело поручат ему он был практически уверен. Потому, что этим объектом он отчасти с Сашкой занимался. И он понимал, что отказать вот так как Сашка, он не сможет. А что это значит? Это значит  бессонные ночи, холодок в душе, постоянный липкий страх и ожидание: а вдруг авария. Конечно шансов, что она произойдёт ну очень мало, очень, но они есть.
- Послушай, Саша, а стоит ради своей принципиальности лишаться работы? Может «ну его к чёрту»? - сказал Алексей, до последнего момента надеясь, что Сашка изменит своё решение.
-Что ты, Лёшка, ты же понимаешь что это серьёзно. Нет, я хочу спать спокойно.
    Тут вдруг открылась дверь и вошла Алеся. Все сразу замолчали и уставились на девчонку. Алеся посмотрела на наши напряжённые лица и громко чистосердечно рассмеялась.
- Что это вы такие напряжённые? Алексей Владимирович, зайдите ко мне пожалуйста. А от Вас, Александр Николаевич, Людмила ждёт заявление, – Сказала она Алексею и Сашке и вышла. У Алексея похолодело внутри. Лёшка сглотнул слюну, всдохнул. выразительно посмотрел на приятелей и вышел из кабинета. Вряд ли Алеся говорила ему, имея в виду Сашкино дело. По Сашкиному делу его бы позвала либо Людмила, либо начальница. Алексей зашёл в начальственный кабинет.
- Здравствуйте, девушки. – Поздоровался Алексей. – Ну и что случилось? – Обратился он непосредственно к Алесе. Менеджер по договорам Людмила как обычно болтала с клиентами. Начальница что-то печатала на компьютере.
- Алексей Владимирович, вот возьмите адрес и конверт с документами, отвезите пожалуйста документы по адресу, пусть там распишутся в получении и можете сегодня уже не приходить. Придёте завтра. – проинструктировала его Алеся.
-Хорошо, Алеся, ну,я пошёл. – Сказал Алексей и поторопился покинуть кабинет. Перед уходом Алексей зашёл в свой кабинет. Там он был награждён любопытными всглядами.
- Ну что там происходит. – не выдержал Димка.
- Да ничего особенного я не заметил. Сейчас я еду к заказчику, отвезу ему документы. Да не к тому, по другому делу, - Пояснил Лёшка, заметив напряжённые взгляды приятелей.
    В этот день он вернулся домой раньше обычного. Пришёл домой и занялся ужином. У них с женой не было особенного разделения труда. Можно сказать, что не было домашних работ как бы это сказать женских и мужских.  Любую работу по дому мог сделать он, а могла жена. Но были работы которые ему нравились, а были такие, которые он не переносил.  Например он не любил заниматься уборкой. Не любил гладить. А вот кулинарить он любил и запускать стиральную машину, тоже ему нравилось. Жена пришла вовремя, как всегда. Алексей сегодня решил позвонить своим родителям. В отличие от матери жены, которая жила рядом с ними, родители Алексея жили далеко от них. Звонил он им не так уж часто. А вот сегодня ему неудержимо захотелось позвонить. Именно сейчас ему нужно было поговорить с отцом. Именно с отцом. Потому что он хотел поговорить про наследство. Он знал что наследство у него есть и он хотел узнать на сколько он мог рассчитывать и когда он мог его получить. Если бы был решён вопрос с наследством, он бы смог отказаться от своей безумной идеи. Он набрал номер телефона. Долго ждал, но там никто не поднял трубку. Алексей оставил в покое телефон и принялся разделывать курицу. Можно, конечно, обратиться к матери, но это будет удар ниже пояса. Алёшка знал, что мать ему ни в чём не сможет отказать. Она конечно ему пообещает, а потом пойдёт решать вопрос с отцом, а тот заявит: «пусть дождётся нашей смерти, а не лезет поперед батька в пекло». Пришла жена. Встретив её Алексей похвастался, что ужин он уже приготовил. Жена его похвалила и они сели ужинать. После еды Алексей всё таки дозвонился родителям домой. Он ещё раз убедился, что был абсолютно прав. Никто ему не поможет. Только его личные решительные действия смогут ему помочь.
    Во вторник на работе решился вопрос, который его сильно Волновал. Пока он возил документы другому заказчику их начальница вызвала Диму и приказала ему уладить заключение Сашкино и согласовать его с желанием заказчика. Димка не стал становиться на принципиальную позицию. Он сделал всё так как хотел заказчик. Написал заключение как будто под диктовку заказчика. Да наверно под диктовку и написал. Когда Алексей пришёл на работу во вторник, он сразу уловил некую напряжённость между Димкой и Сашкой. Сашка дорабатывал свои законные две недели, заявление его уже было подписано и он просто ждал наступления законного времени фактического увольнения.
- Ну и чего ты добился своей принципиальностью? – спросил Алексей Сашку, когда они вышли после обеда вдвоём покурить.
- Послушай, Алексей, я ни капли не жалею что всё так произошло. Я считаю что поступил совершенно правильно. – сказал Саша, но в голосе Александра Алексей не уловил уверенности и твёрдости.
- А что теперь собираешься делать? – Спросил Апексей.
- Знаешь, Лёшка, собираюсь немного отдохнуть. Я могу сейчас спать спокойно, - Иронично заметил Сашка, - теперь как раз наступило время немного побездельничать. – Сказал Сашка, затянулся сигаретой и заявил
- Знаешь, Лёша, спокойно спать – это немало, это очень много, ты это осознаешь когда потеряешь. Ты не усмехайся, а послушай меня.
                *  *  *
    Алёшка проснулся рано, когда в квартире ещё все спали, когда за окном ещё было темно. За окном тихо шелестел дождь. Лёшка сильнее закутался в одеяло и закрыл глаза. Если чего-то не ждёшь, это что-то приходит очень быстро. Как он мысленно оттягивал приход субботы! Как он надеялся, что до неё ещё далеко. И что? Вот она, суббота. Лёшка тяжело вздохнул. Так тяжело, что проснулась Маринка.
- А, что, Лёша что ты вздыхаешь? Что, пора вставать? – Встрепенулась Маринка.
- Да спи ты ещё. На улице ещё темно. –Проворчал Алексей.
- Темно, потому что уже осень. – Постепенно Марина приходила в себя ото сна. – Ты слышишь? Дождь. Причём так шумит, что собирается идти весь день.
- Да ладно тебе. Я думаю, скоро закончится. – Проворчал Лёшка.
- Папа, так мы сегодня едем бабушку поздравлять? – Вбежала в комнату Ленка. Она сегодня собиралась провести время у подруги, которая жила в городке возле дачи. А бабушкин день рождения это так, между делом. Алексей вздохнул, встал и пошёл умываться.
    Когда они втроём сели завтракать, дождь в самом деле прекратился. Они быстро собрались, и как только посветлело, выехали. Машина ходко шла по мокрому асфальту. Как ни странно сегодня у Алексея всё складывалось. У Лёшки со временем выработался закон «везения». Он заметил, что когда рассчитываешь на быструю и лёгкую удачу – обычно ничего не получается или получается с большими трудностями. А если начинаешь дело о котором сильно переживаешь и ожидаешь от него какого-нибудь подвоха, всё вдруг идёт как по маслу.
    Когда заехали за тёщей – та уже была готова. Загрузили в машину приготовленные ею  вещи и тронулись в путь. Дорога на дачу занимала меньше часа. Погода продолжала улучшаться. В плотной пелене туч стали появляться разрывы, а скоро стало проглядывать солнце. Но когда они подъехали к даче, солнце пропало и небо покрылось равномерно серым сплошным одеялом туч. И как Алексей не вглядывался, он не нашёл на небе места где это одеяло было бы светлее.
- Ну ладно, будем надеется что погода улучшится, ведь такое сегодня уже было. – Сказал Алексей и предложил женщинам заняться столом. Машину быстро разгрузили и работа закипела. Пока женщины крошили и нарезали салаты, Лёшка возился с шашлыком. Между делом он достал кустик аконита, тщательно его вымыл в холодной воде и под видом приготовления шашлыка на заднем дворе мелко его накрошил. Нарезал в первую очередь корневую часть, ну и немного зелёной части. Всё это он насыпал в пластиковый контейнер и положил в инструменты, чтобы всегда было под рукой. Потом в процессе приготовления шашлыка спёр у женщин немного горошка, немного нарезанной колбасы, варёных и нарезанных яиц и всё это добавил в свой контейнер. Наконец всё было готово и участники небольшого торжества уселись за стол.
    Сначала поздравили тёщу, Лёша и Марина преподнесли ей в подарок набор полотенец. Алексей произнёс тост, выпили коньячку. Затем Лена поздравила бабушку, подарила ей какую-то книгу по бухгалтерии и сразу засобиралась на остановку. Хотела уехать в городишко к подружке. Пока Марина с тёщей собирали Ленку, Лёшка воспользовался ситуацией, взял с собой пачку майонеза и пошёл на задний двор. Там он замесил салат и в сложившейся неразберихе поставил этот салат на стол.  Возникла ещё одна проблема: нужно было следить чтобы жена не поела этот салат, иначе весь расчёт летел к чёрту.  Хотя такое почти невозможно: салатов было много и чтобы попробовали какой-то определённый, нужно было специально обратить на него внимание и порекомендовать. К этому времени проводили Ленку и перешли к горячему и шашлыкам. Женщины к этому времени уже были разогретыми и разговор между ними пошёл про тёщину квартиру.
- Послушай, мам, ты живёшь одна, зачем тебе двухкомнатная квартира. Ты бы поменяла её на однокомнатную. – Обрабатывала тёщу Маринка. Лёшка в разговоре не участвовал. Он как всегда держал нейтралитет.
- Ты что думаешь, что разницу я вам отдам, чтобы ваш кредит погасить? На-ка выкуси. Захотели хорошо жить, научитесь хорошо зарабатывать. – Горячилась тёща.
- Мама, что ты говоришь? Нам не нужны твои деньги. Подавись ты ими. – Выкрикнула Маринка, вскочила и пошла за домик на задний двор.
- Не надейся не подавлюсь. – Горячо воскликнула Тёща. Она была сильно возбуждена, часто и тяжело дышала.
- Будет Вам, Вероника Васильевна, успокойтесь. – На старинный манер проговорил Алексей. – Лучше попробуйте этот салат, я его приготовил специально для Вас.
    Лёшка это проговорил воспользовавшись тем, что Маринка была на заднем дворе и ничего не слышала. Он бухнул тёще весь свой салат. Такую рекомендацию Вероника Васильевна не могла оставить без внимания. Думая о чём-то своём, совершенно не воспринимая вкуса, тёща просто буквально проглотила солидную порцию салата. Лёшка почуствовал как у него онемели ноги и участилось дыхание. «Неужели всё получится» промелькнуло у него в голове.
- Вот скажи мне, Лёша, к чему все эти разговоры про мою квартиру? – Продолжала возмущаться Вероника Васильевна.
- Да не берите в голову. Это всё так, к слову. – Сказал Алексей лишь бы что-нибудь сказать..
- Какая гадость этот твой салат, - заявила тёща, проглатывая последнюю порцию.
- Наверное Вы правы, я выброшу остатки. – Сказал Алексей и отнёс остатки салата в туалет.
    Как раз появилась Марина. Обе женщины успокоились и буквально вскоре от произошедшей размолвки не было и следа. Дождь так и не собрался. Солнце начало клониться к закату. Алексей пошёл прибирать у мангала. Когда он снова подошёл к столу, Марина заявила, что мама хочет чтобы её отвезли домой.
- Но ведь мы собирались переночевать на даче. – Сказал Лёша.
- Мама плохо себя чувствует. – Ответила Марина и долго и внимательно на него посмотрела.
Вернулись быстро, как будто при срочной эвакуации, не обращая внимания на бурчание дочери. Завезли тёщу домой и уже при расставании Лёша заметил у неё на лбу испарину. Неужели сработало?
-Вероника Васильевна, может Вам скорую вызвать? – Спросил он.
-Да нет, Лёшенька, сейчас отлежусь и всё.
Её нашли на следующий день. Марина очень много времени пробыла у патологоанатома, до поздна. На вопрос почему так долго ответила: «Ты думаешь такие вопросы быстро решаются?»
Официально причина смерти – инсульт.


Рецензии
Как вредно быть плохой тещей или свекровьювечно кто-то хочет "укокошить".Хотя,любому плохому человеку это грозит.Ну и не надо "нарываться на грубость".

Ирина Давыдова 3   14.03.2015 16:06     Заявить о нарушении
Ну, не знаю...Может быть, это и грозит любому плохому человеку, но Алексей из этого рассказа разве хороший человек? Как можно так спокойно и умысленно убить человека? Может, она и злая, плохая, но, несомненно, тот человек, отравивший свою тещу, намного хуже ее...

Дарья Сенацкая   16.03.2015 16:51   Заявить о нарушении
Конечно лучше бы разойтись с миром в разные стороны.Только,по -жизни, чаще бывает по вашему произведению.Злость есть,а ума или деятельности маловато.Да и обстоятельства часто "подпирают".

Ирина Давыдова 3   17.03.2015 09:45   Заявить о нарушении