Краски

    Собирая Зиночку в школу, мама купила ей краски: маленькая картонная коробочка, а там шесть цветных кубиков и кисточка. А вот на День рождения, а он у Зины под Новый год, она вручила ей набор красок в деревянной коробке, с задвигающейся крышкой. Каждая краска в своей ячейке. 24 цвета: есть и белая, и золотая, и серебряная. И почему-то две из них масляные - синяя и красная. Была ещё кисточка и две плошки для её мытья.
   Зиночка даже ойкнула от восторга. Подарок она получила утром. Мама уходила на работу.
   -Зина, ты их пока не трогай. Я приду с работы и покажу тебе, как с ними надо обращаться.
    Зиночка с нетерпением ждала вечера и любовалась красками: выдвигала крышку, проводила по ним сухой кисточкой. Особенно ей нравились масляные. Они так хорошо блестели!
    И вот мама пришла с работы. Затопила печку, приготовила еду. Они поели, вымыли посуду.
    -Мам, ну когда же будем рисовать?
    -Вот теперь можно и рисовать.
    Налили воды в плошки. Сели к столу. Мама взяла кисточку и начала рисовать в Зинином школьном альбоме. Рисовала она лошадку. Рисовала очень старательно, забыв про дочку. А та, как лиса   возле журавлиного кувшина, ходила и "облизывалась":
    -Мам, а когда я?
    -Скоро, скоро! Ты смотри!
    Зиночка походила некоторое время возле неё, потом прилегла на кровать и уснула. Она не слышала, как мама её раздела и положила под одеяло.
    Проснувшись утром, Зиночка увидела в своём альбоме скачущую лошадку.
    Учительница поставила "пятёрку", но сказала:"Пусть мама больше не рисует в твоём альбоме".
    Зиночка потом всю жизнь будет помнить тонкий альбом для рисования с желтоватыми, шершавыми листами, скачущую лошадку и большую красную пятёрку.
    Мама никогда не училась в школе - не пустил отец.
    - Зачем девке грамота? Пусть прясть и вязать учится, да с тестом управляться.
    Так что читать и писать она выучилась в 19 лет на курсах по ликвидации безграмотности.


Рецензии
А могла бы мама стать художницей...

Ольга Лемесева   16.05.2015 15:58     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо, что заглянула ко мне. Сейчас не до творчества: вся в даче. Приехала полить домашние цветы и снова на дачу. Всего тебе доброго!

Зинаида Просветова   19.05.2015 17:57   Заявить о нарушении