Терновая беседка Главы 9, 10

                - 9 -
       
       Если устроиться ещё и на спинках скамеек и на поручнях – много человек могла вместить терновая  беседка. В этот день  собралась  половина 9-го «А» и примкнувшая к ним из 9-го «Б» Томка Лужная. Собрались купаться, но так здорово, тесно и уютно было всем в беседке, что о купании забыли.
     - Надо спеть, - объявила Лужная.
     - Раз беседка - надо беседовать, – поиграл словами Аркадий.
     - А спеть?
     - Не надо.
     Томка Лужная капризно надула губы. Пела она вдохновенно, и выразительно. Но, учитывая, что слух у Томки был далеко не идеальный – получалось комично. Томку это не смущало. Петь она любила.
     - Ну, и напрасно, - фыкрнула недовольно  Томка, - кто-нибудь из прохожих остановился бы и подумал: кто они, поющие в терновнике?
     - А я прочитала «Дикую собаку динго», - сказала больше всех читающая Таня Маленькая, - атора забыла, но о любви... о первой любви.
     - И ты теперь знаешь, что такое любовь? –  спросила Лора, – эй, цветочки не обрывать! Гармония нарушится.
     - Да, знаю, - ответила Таня Маленькая, - а ты?
     - Я не знаю – знаю ли я, – неуверенно сказала Лора.
     - Аркаша, а ты знаешь, что такое любовь? - кокетливо  спросила Томка Лужная и подмигнула Лоре.
     - Знаю.
     - И что же это?
     - Я люблю шахматы. Устраивает?
     - Ой, ладно тебе умничать, - фыркнула Томка, - а Лору любишь? – не унывала она.
     - Об этом я могу только ей сказать и давай не будем об этом, - Аркадий посмотрел на Лору, опустил глаза, а на щеках появился густой румянец.
     Томка Лужная старалась говорить больше всех -  хотела привлечь внимание – она сделала  стрижку, и никто ещё не сказал по этому поводу что-то типа: «Ой, как тебе хорошо!» Лора сразу заметила, но промолчала, немного завидовала Томке. Отец категорически запретил отрезать волосы.
     - А я боюсь влюбиться, - очень серьёзно сказала Таня Маленькая и поправила очки, -  если влюблюсь, то сразу во второй раз. Первая любовь у меня будет вымышленная. Я нигде не читала, чтобы первая любовь заканчивалась счастливо. Вот так, - она ещё раз поправила очки и обвела всех взглядом.
    В беседке наступила тишина. Каждый думал о чём-то своём. Стало так тихо, что было слышно плеск волн у берега реки. Только Зойка с подружкой Ниной о чём-то шептались, затем принялись тихонько хохотать и с опаской, поглядывать  на старших, боясь, что их прогонят.
     - В такой беседке только о любви и говорить, – тихо и задумчиво выдала Ира. Все, как по команде, уставились на неё. Тихоня и молчунья Ира, вдруг заговорила. И о чём?
     - А запах какой!.. А вот опять лепесток упал. Это не я – он сам.
     Тёплый летний ветерок коснулся снаружи заросли терновника, они покачались немного и посыпали на стол, на головы, на лица маленькие нежные лепестки, пытаясь придать большую романтичность беседе.
     - Кто, куда летом? –  спросила Таня Большая.
     Все, вдруг, зашумели, и трудно было понять – кто и чем собирается заниматься летом.
     - Я – в пионерлагерь, - громко объявила Лора.
     - Почему в пионерлагерь? - удивлённо спросил Аркадий.
     - Меня Педро берёт, пионервожатой.
     Педро – так называли школьники Петра Петровича Терещенко, школьного учителя физкультуры. Его назначили директором пионерского лагеря.
     - Что будешь делать?
     - Буду деткам сказку на ночь читать: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»
     - Одна, без Аркадия? – в один голос спросили обе Тани.
     - Она так хочет, пусть так будет, - Аркадий барабанил пальцами по столу.
     - Я сама только вчера узнала от отца, - сказал Лора, как бы оправдываясь, -  он в составе оргкомитета.
     - И меня Педро берёт, - сказал всегда молчаливый, но очень спортивный Толя Подоляк, - физруком. Толя отвечал за спортсектор  в классе.
     - Кто эта девочка? – вдруг, спросила Лужная и показала на Нину.
     Зоя с Ниной принесли два маленьких стула, уселись на выходе из беседки, сидели тихо, как мышки. Каждая подпёрла щёку рукой, только глазами водили с одного говорящего на другого. По всему видно было, что разговор старшеклассников им очень интересен.
     - Это Нина – подружка Зои, - сказала Лора
     Нина, услышав, что о ней говорят, заёрзала на стуле. Красивая маленькая смуглянка: чёрные, как смоль, волосы, заплетённые в две косички, на солнце отливали синевой, большие оливковые глаза и розовый ротик на смугловатом  лице. А над верхней губой, слева, маленькая родинка.
     - Нина, ты чья? – спросила любопытная Лужная.
     - Мамкина.
     - А мама кто?
     - Мама…Мамка работает в столовке.
     - А как…
     - Отстань от девочки, - перебила Лора.
     - Подожди. Как твоя фамилия?
     Нина начала удивлённо моргать глазами, затем медленно выговорила: «Бойко». Даже сквозь смуглую кожу видно было, как она  покраснела. Зойка только удивлённо глазами водила и не могла понять: почему так много внимания уделяется подружке. Сама старалась не говорить - боялась, что засмеют шепелявость. От волнения она забыла, что  недавно лишилась её.
     - У тебя старший брат есть? – продолжала допрашивать  Лужная.
     - Есть, Гришка. Его в Херсоне из техникума выгнали. Он – беда на мамкину голову.


               
               
                - 10 -

     - Это, что там за митинг? –  Лора услышала голос отца.
     - Лора с одноклассниками, обсуждают что-то, – ответила из летней кухни жена Надежда.
     - Ну-ну. Им есть, что обсуждать.
    Не успела Лора подумать о том, что отец обязательно заглянет в беседку, как он был здесь.
     - Папка, папка… - вскочила Зойка.
     Нина посмотрела на неё и улыбнулась. Улыбка получилась милая, но глаза были грустные. Нина росла без отца.
     -Ну, здравствуйте, молодёжь.
     - Здра-а-вствуйте, - ответили все хором.
     - Здравствуйте, дядя Алексей, - тихо и внятно сказала Нина.
     Зойка дёрнула её за косичку и тихо прошептала: «Ты что, тоже молодёжь?»
     Тихомиров был одет в тёмно-зелёный фирменный китель. Как всегда безупречно выбрит и пострижен. Чувствовалась военная выправка, хотя к военному делу никакого отношения не имел. Сказывались собранность и аккуратность, которыми наделила природа. Карие глаза смотрели открыто, внимательно и, в то же время, строго.
     Лора гордилась отцом, но и побаивалась.
     - Болеем за судьбу страны или за свои собственные? – спросил Тихомиров, оглядывая всех по очереди.
     - Папа, у нас каникулы и мы не хотим болеть ни за чьи судьбы, - безобидно  и за всех ответила Лора.
     - Хорошо, хорошо. Я же не против. Отдыхайте, набирайтесь сил.  Впереди последний штурм – десятый класс. И думайте, думайте! Мозги должны быть постоянно в работе. Думайте – как устроить свою жизнь дальше. Вы молодые и у вас вся жизнь впереди.
А ты, Аркадий, как самый серьезный, готовь всех к этому последнему бою.
     - Хорошо, Алексей Никитович, я постараюсь.
     Аркадию явно понравилось такое особое обращение.
     Лора посмотрела на Аркадия и улыбнулась ему: «Как хорошо, что он есть». Затем вспомнила Томкино «Не женится», и чуть не рассмеялась. «А зачем? Просто всегда будет рядом, с ним надёжно. Мы всю жизнь будем дружить», - и опять улыбнулась Аркадию.
     Уходя, отец сказал: «Лора, ты угости одноклассников, там мама что-то испекла.
А вы, Зоя с Ниной, за мной - рано вам ещё  в эти беседы встревать. Вон: куклы, песочница…»
 

     - Строгий у тебя отец.
     - И форма красивая.
     - Лесная. Для работников леса.
     - А то я не знаю…
     - Видела в петлицах два дубовых листка?
     - Лорка, а мысль отца «угостить одноклассников» была неплохая.
     Говорили все одновременно и только Лужная притихла.
     - Моему отцу всё-равно, - сказала она, как бы сама себе, затем оживилась, -
Аркадий, ты у нас, оказывается, самый серьезный. Давай, готовь нас, начинай с меня.
     - Лужная, у вас там, в 9-ом «Б» своих серьезных хватает, оставь наших мальчиков в покое, - сказала Таня Маленькая.
     И тут все резко замолчали: появились Зойка с Ниной. У Нины в руках был графин с компотом, по виду – вишнёвым.
     - Вот вам… мама прислала… - Зойка аккуратно подбирала слова, где нет шипящих звуков, - ватруски, - замолчала и посмотрела на Аркадия…  «Не из робких, а волнуется и снова шепелявит, - Лоре хотелось как-то подбодрить сестру, - ничего пройдет».
     Смеяться никто не собирался - глаза были устремлены на большую миску в руках у Зои, доверху наполненную коричневато-золотистыми ватрушками с запеченным творогом посередине. Казалось, что ватрушки были с жару-с-пылу и гордо  кичились своей пышностью.
     - …с сыром, - добавила, недовольная собой, Зойка, - Нина, дай им компот.
     - А стаканы? - раздались голоса.
     - Лорка, сама иди за стаканами. Идём, Нина. Мы идём обедать. С папой! - гордо бросила на ходу Зоя.
     Румяные ватрушки исчезли из миски так же быстро, как и появились.
     - Вкусные ватрушки у тёти Нади, - сказал Аркадий.
     - Ну, уж тебе, конечно, - не упустила возможность подколоть  Лужная.
     - А я люблю сырок «Новый» за 14 копеек, - зачем-то объявил Толя.
     - Ты знаешь брата Нины? – спросила Лора  Томку.
     - Да. Он вчера на танцах был. Все девчонки обалдели: такой красавчик. Они страшно похожи с сестрой.
     - Такой же смуглый?
     - Смуглый, красивый и нахальный, - дала характеристику Томка, - кто-то мне сказал, что у них в роду были не то греки, не то цыгане, - затем восхищённо добавила, - танцует, как... лучше всех на танцплощадке.
     - Танцы-танцамы, а как насчёт - искупаться? – сказал Толя  и начал снимать футболку.
     - Ух, ты! – воскликнула Лужная. Она протянула руку через стол и осторожно провела ноготками по накачанной мышце, - ты настоящий спортсектор.
     - Давайте ещё о любви, -  жалобно напомнила о себе тихоня Ира.
     - Отстань! Купаться!
     Лора, под видом того, что надо отнести графин и пустую миску в летнюю кухню, задержалась.  Она решила ещё раз взглянуть на Нину…
               

               
                Дневник Лоры

     18 июня
      Любовь, любовь… получается, что не меня одну она волнует. Все как помешались. Таня Маленькая - ну, мышонок же – а рассуждает как умудрённая жизнью женщина: «Если и влюблюсь, то сразу во второй раз. Я ещё нигде не читала, чтобы первая любовь заканчивалась счастливо».
     Как бы и мне так, чтобы сразу во второй? По танинному методу: первая любовь должна быть надуманная. Нет, она сказала: «вымышленная». Вот и хорошо. Всё, что произошло в лесу – это, это…  Надоела мне эта арифметика. Кто это придумал: первая, вторая…
(ой, кто-то идёт – допишу завтра. Пора в укрытие,  дневничок)
                ____
    
               
               
Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2015/03/13/1264

Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/03/05/1798
    
               


Рецензии