ЁЛКА

    Мама отправила Зиночку за хлебом в магазин. В посёлке он был один. Небольшой, но там было всё: направо - продукты, налево - всё остальное, то есть - одежда, ткани, мыло, одеколоны и прочее. Войдя в магазин, Зина увидела очередь слева. Что же там такое продают? Она протиснулась к прилавку и обомлела: там, переливаясь серебристым цветом, в коробках лежали ёлочные шары.
 
    Она забыла о хлебе. Бегом домой! Давно мечтала нарядить ёлку дома.
    -Мама!Мама! Продают ёлочные шары! Можно я куплю? - закричала она с порога. Мама давно знала о дочкиной мечте , но близко от посёлка леса не было и ёлку взять было негде.
    -Куда же ты их повесишь?
Зиночка оглядела комнату, и взгляд её упал на цветок. Это была пальма. Длинные, узкие листья её отходили от ствола в стороны.
    -Я пальму наряжу, - сказала она.
    -Ну хорошо. Купи пять шаров и не забудь купить хлеба, - сказала мама.
 
    Зиночка снова побежала в магазин. Людей в очереди стало больше. Она встала в очередь, сгорая от нетерпения. И вот она подаёт деньги. Ей в руки дают пять шаров. Впопыхах она забыла о сумке, а пакетов раньше в магазине не давали. Прижав шары к себе, она задом стала проталкиваться к выходу. Людей добавилось ещё, и она двигалась с трудом. Вдруг от неловкого движения один шарик рассыпался. Тонкие стекляшки посеребрили её пальто. Она старалась быстрее протиснуться сквозь толпу, и тут ещё один шарик рассыпался.

    На улицу она вышла с тремя шарами. Не чувствуя мороза и забыв надеть варежки, прижимала шарики голыми руками к груди. дома никого не было. Мама ушла во вторую смену на работу. Придерживая шары одной рукой, она полезла в карман за ключом. Замёрзшие руки не слушались. Она не могла попасть ключом в замочную дырочку. И тут два шара падают и разбиваются. В комнату она вошла с одним шариком. Положив его на стол, она упала на кровать и горько разрыдалась. Но детские слёзы высохли быстро. Всё же у неё есть один шар! Он очень красивый, и у неё, хоть и неправдашняя, но будет ёлка.

    Взяв обложки от исписанных тетрадей, а они были разных цветов, она стала их резать на полоски и клеить бусы. Сделав гирлянду, она обвила ею пальму. на макушку повесила единственный шар и долго-долго сидела и любовалась на свою импровизированную ёлку.

    Когда мама пришла с работы, Зиночка спала. Вдруг она всхлипнула во сне, а потом заплакала. Мама подошла и слегка потрясла её.
    -Зина, что с тобою?
    -Я хлеба не купила, - пробормотала она и снова крепко заснула.



















 


Рецензии