Воронежцы в Отечественной войне 1812 года

1. Рекрутские наборы и материальное обеспечение русской армии

В начале XIX в. международная обстановка в Европе была сложной: в 1805-1807 гг. Российская империя с союзниками вела войну с Францией и её сателлитами, результатом которой стал заключённый в 1807 г. Александром I и Наполеоном Тильзитский мир. Однако напряжённость в отношениях между Россией и Францией возрастала, что угрожало привести к новому военному столкновению России с объединенными Наполеоном европейскими странами. Призрак новой войны с каждым днём становился всё более ощутимым.
В этих условиях в сентябре 1811 г. с целью пополнения армии Россия провела 81-й рекрутский набор, по которому с каждых 500 душ податного населения взяли по 4 рекрута в возрасте от 18 до 37 лет и ростом не ниже 156 см. Их направили служить в пехоту и артиллерию. К 1812 г. ситуация у западных границ Российской империи обострилась, поэтому было принято решение провести внеочередной 82-й рекрутский набор: по 2 рекрута от 500 душ.
Для формирования двух дивизий – 8 пехотных и 4 егерских полков – из 15 губерний России набрали 23 846 человек (документ 1). 30 апреля 1812 г. Барклай-де-Толли поручил воронежцу генерал-майору Василию Акимовичу Русанову сформировать одну из двух дивизий – 4 пехотных и 2 егерских полка. Пехотные полки формировались из рекрутов Рязанской и Тамбовской губерний, а из новобранцев Пензенской, Саратовской и Воронежской губерний – 1-й и 2-й егерские полки.
12 июня 1812 г. войска объединённых Наполеоном стран Европы вторглись в пределы Российской империи. Народы России поднялись на защиту своего Отечества, и начавшуюся войну стали называть Отечественной. Несмотря на то, что Воронежский край оказался в стороне от сражений, война оказала серьезное влияние на жизнь города и края.
18 июля сформированные в Воронеже егерские полки переименовали в 3-й и 4-й. Егеря вооружались штуцерами с кортиками и тесаками. Ускоренными темпами шла подготовка егерей к предстоящим сражениям и победам.
Александр I осознавал, что силами одной только русской армии будет непросто одержать победу над армиями передовых стран Европы под командованием Наполеона. Поэтому 6 июля русский император обратился к подданным с Манифестом о формировании ополчения. Воронежский губернатор Матвей Петрович Штер (2 марта 1811 г. – 22 октября 1812 г.) в целях организации ополчения пригласил в Воронеж дворян и представителей других сословий. Но 18 июля Воронежскую губернию от формирования ополчения освободили.
По царскому указу от 24 августа 1812 г. в стране провели 83-й набор в рекруты из расчёта по 2 рекрута от 100 душ. Один только Землянский уезд по этому набору поставил 656 рекрутов.
В сентябре воронежский губернатор просил М.И. Кутузова о разрешении сформировать ополчение, но Главнокомандующий ответил, что в этом нет никакой надобности (документ 2).
Важнейшим условием существования армии является её обеспечение питанием, вооружением, обмундированием, фуражом. В русской армии создали 12 подвижных складов (магазинов), которые в 12 губерниях комплектовались погонщиками, лошадьми и повозками. Воронеж не остался в стороне от этого мероприятия: для одного из таких магазинов в Воронежской губернии было мобилизовано 413 человек, 900 лошадей и 408 повозок.
Снаряжение и обеспечение армии требовало огромных средств скудной государственной казны. Демонстрируя высокий патриотизм, подданные Российской империи оказывали материальную помощь русской армии. В 1812 г. воронежские дворяне собрали 185 000 рублей для обмундирования одного егерского полка и 150 000 рублей – для другого. Кроме этого, за 1812 год было пожертвовано 2 579 волов, 4 485 лошадей и корма для животных на 1 месяц, 1050 пароконных фур с упряжью, 400 повозок провианта, отказано в пользу казны 16 936 рублей, собрано на пособие неимущим офицерам егерских полков 9 000 рублей (с каждой ревизской души по 5 копеек). Всего воронежское дворянство пожертвовало денег и имущества на сумму более 1 075 224 рублей . Воронежская епархия оказала финансовую помощь армии, внеся более 50 000 рублей. Деньги и имущество жертвовало также купечество.
В Воронеж, как и в другие расположенные невдалеке от  объятых войной районов страны, прибывали на излечение раненые и больные офицеры, а также оставившие свои дома и поместья беженцы. В романе “Война и мир” по замыслу Л.Н. Толстого в Воронеже встречаются прибывший купить лошадей для своего полка Николай Ростов и спасавшаяся от войны княжна Марья Болконская.
Воронежцы оказывали всяческую помощь русским войскам, внося свою лепту в победу над врагом.

Документ 1
Распоряжение о формировании 12 новых полков от 13 мая 1812 г.
“14-е. Продовольствие новых Полков жалованьем и провиантом возлагается на Департаменты военнаго министерства, Комиссариатский и Провиантский, имеющия о том распорядиться тотчас по получении сего повеления.
15-е. Ружья и тесаки имеют быть доставлены в места формирования Полков по распоряжению Коммисариатскаго Департамента, ружья все из Москвы, а тесаки из Москвы и Смоленска, порох же свинец и прочие материалы для боевых патронов и для ученья, по распоряжению Артиллерийскаго Департамента.
16-е. Мундиры новоформируемые полки должны иметь пехотные общие пехотные, а Егерские общие Егерские. Назначение же им погонов, последует в своё время.
17-е. Первоначальное обмундирование Полков и снабжение амунициею, назначается из принесенных в пожертвование по разосланным образцам вещей в тех Губерниях, из коих рекруты определяются на сформирование сих полков; но есть ли бы таковых было недостаточно, то пополнить оныя с каждой губернии по числу рекрутов в составе новых полков поступающих. Пополнение сие возлагается на Гг. Гражданских Губернаторов получающих от Г. Министра Полиции на сей предмет предписания и имеющих дальнейшия по сему предмету сведении, требовать от окружных и Бригадных начальников” .

Документ 2
Письмо М.И. Кутузова воронежскому губернатору М. П. Штеру от 25 сентября 1812 г.
“№ 107 Деревня Леташевка
Милостивый государь мой Матвей Петрович!
Господин полковник Савельев доставил мне письмо вашего превосходительства от 14 сентября, в коем вы уведомляете меня о готовности дворян, купечества и прочих сословий губернии, вам вверенной, устроить ополчение. Принимая с живейшею благодарностию сие изъявление патриотических чувствований жителей Воронежской губернии, коими они всегда отличались, считаю я за нужное уведомить ваше превосходительство, что армия наша не токмо превосходнее неприятельской, но и оживлена таким духом, что в предлагаемом Воронежскою губерниею пособии нужды на сей случай никакой не предстоит. Сие самое обстоятельство, а равно и отдаленность оной губернии от театра войны должны успокоить жителей оной от беспокойств, коим они предаются. Естли же предстанет в чем-либо для армии надобность, в таком случае обращусь к дворянству, купечеству и всем сословиям Воронежской губернии в твердом уверении на готовность их ко всяким пожертвованиям, которых потребует от них отечество.
С совершенным почтением пребываю вашего превосходительства всепокорный слуга”.

2. Героические сражения 3-го и 4-го егерских полков

15 сентября 1812 г. сформированные в Воронеже 3-й и 4-й Егерские, 5-й и 6-й Рязанские пехотные, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные полки прибыли под Тарутино в распоряжение М.И. Кутузова. Главнокомандующий осмотрел новобранцев и высоко оценил их готовность к боевым действиям (документы 3, 4).
Прибывшее из Воронежа пополнение укрепило понёсшую потери русскую армию перед грядущим Тарутинским сражением. 4-й егерский полк, которым командовал полковник Александр Ильич Фёдоров, входил в состав 3-й бригады 4-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Карла Фёдоровича Багговута.
6 (18) октября 1812 г. 10 казачьих полков 1-й колонны генерал-адъютанта В.В. Орлова-Денисова внезапно ударили по врагу. У села Дмитриевское они разбили левый фланг авангарда французских войск под командованием неаполитанского короля, маршала Иоахима Мюрата и предприняли попытку окружить врага. Успешно действовали колонны генералов А.И. Остермана-Толстого и К.Ф. Багговута. Но во время атаки 4-й егерский полк попал под сильный артиллерийский огонь французов и понёс потери. Генерал-лейтенант К.Ф. Багговут, с начала боя возглавивший передовые полки, был убит одним из первых выстрелов французской батареи. Ещё к большим жертвам среди пехотинцев привела атака французских карабинеров. Солдаты 2-го пехотного корпуса, отражая яростные атаки врага, устояли до выхода из леса на поле боя 3-го и 4-го корпусов. Не выдержав удара русской пехоты, французы бежали, бросив знамя и оставив на поле боя 2 500 убитых (в том числе 2 генералов), 38 пушек, 50 зарядных ящиков и весь обоз и экипажи маршала И. Мюрата. Русские взяли в плен 1000 человек . Тарутинское сражение стало боевым крещением для наших земляков – воронежских егерских полков, которые внесли значительный вклад в победу при Тарутино.
Солдаты 4-го егерского полка в составе 2-го пехотного корпуса совместно с 4-м пехотным, 2-м и 4-м кавалерийским корпусами и с пятью казачьими полками, являясь авангардом русских войск под командованием генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича, параллельно преследовали отступающие наполеоновские войска, постоянно нанося по ним удары. Французский арьергард остановился в Вязьме. 22 октября русские, получив подкрепления, с тёх сторон окружили город и после 10 часов боя взяли его. Французские потери составили более 6 000 убитых и раненых и 2 500 взятых в плен, а русские – 2 000 человек.
3-й егерский полк под командованием полковника Андрея Петровича Турчанинова входил в 3-ю бригаду 6-й пехотной дивизии Финляндского корпуса.

Документ 3
Рапорт В.А. Русанова на имя М.И. Кутузова от 24 сентября 1812 г.
“Имея честь представить вашей Светлости дивизию в 6-ти полках состоящую сформированную мною из последняго 82-го набора рекрутов набранных мною в высочайше вверенном мне округе, кое по приказанию Вашей Светлости поступает на пополнение убыли в полках осмеливаюсь также представить вашей Светлости и тех штаб и обер офицеров кои наиболее содействовали мне при сем случае не утомимыми трудами и покорнейше просить к поощрению их ревности ободрить милостивым вашим воззрением к получению Монаршей милости, коим прилагаю именной список причем имею щастие препоручить и себя в высокое покровительство Вашей Светлости” .

Документ 4
Рапорт М.И. Кутузова императору от 9 октября 1812 г.
“Вновь сформированные полки 5-й и 6-й рязанские 7-й 8-й Тамбовские и 3-й и 4-й Егерские Воронежские, по прибытии их в армии, при осмотре моем найдены, что оне в столь короткое время весьма довольно образованы, и что большая часть людей стреляют довольно хорошо…”

Документ 5
Воронежские полки (из “Росписи русским полкам 1812 года”)
“3 Егерский
<…> Шеф полка – Генерал-от-Инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли (не при полку – Главнокомандующий 1-ю Западною армиею).
Командир полка – Полковник Андрей Петрович Турчанинов.
Полк состоял в 6-й дивизии в Финляндии и выделил 1-й сильный баталион (1.000 чел.), отправленный с дессантным отрядом Штейнгеля.
При общей егерской форме, имел желтые погоны с цыфрой 6.
Имел 2 Георгиевския трубы с надписью: “За отличiе въ теченiи кампанiи 1807 г. противъ французовъ”, пожалованныя 1 апреля 1808 г.
Кроме того, имел Гренадерский бой, пожалованный 6 октября 1809 г. за отличие против Шведов.
Боевые награды за 1812–1814 гг. 13 апреля 1814 г. пожаловано звание Гренадерского и полк назван 3 Гренадерским Егерским (с 30 августа 1815 г. 2 Карабинерным). <…>.
4 Егерский
<…> Шеф полка – Генерал-Лейтенант Карл Федорович Багговут (он же командир 2-го пехотнаго корпуса)
Командир полка – Полковник Александр Ильич Федоров.
Оба действующие баталиона состояли в 1 Западной армии, во 2-м корпусе Багговута, в 4-й пехотной дивизии. Гренадерская рота 2 баталиона состояла в св.-гренадерском батальионе своей дивизии, в 1 св.-гренадерской дивизии, в 5 корпусе тойже армии. Запасный баталион состоял в 30 дивизии, в гарнизоне крепости Риги.
При общей егерской форме, имел желтые погоны с цифрой 4.
Имел 2 Георгиевския трубы с надписью: “За отличiе въ теченiе кампанiи 1807 г. противъ Французовъ”, пожалованныя 16 февраля 1808 г.
Кроме того, имел Гренадерский бой, пожалованный 6 октября 1809 г. за отличие против Шведов” .
“Воронежский пехотный
<…>Шеф полка – Полковник Михаил Федорович Наумов.
Полк состоял в 25 пехотной дивизии в Финляндии; 2 баталиона сухим путем отправлены в корпус Витгенштейна.
При общей пехотной форме, имел красные погоны с цыфрой 25.
Имел знамена поступивших на его сформирование в 1811 г. гарнизонных полков и баталионов: Выборгскаго, Фридрихсгамскаго и Нейшлотскаго (т.е. обр. 1800 г.) - у всех крест светло-синий, углы черные” .

3. Воронежцы – герои Отечественной войны 1812 г.

Благодаря документам, сохранённым в “Архиве Воронежского Депутатского Собрания”, нам известно об участии в  Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 261 воронежских дворян  – офицеров и гражданских лиц. Среди них – герои Отечественной войны 1812 года, которые сражаясь в разных родах войск, внесли огромный вклад в победу над врагом.
Гвардии полковник Михаил Григорьевич Бедряга (1779-1833), в звании ротмистра командуя в Бородинской битве первым эскадроном гусар Ахтырского полка, получил тяжёлое ранение пулей в голову, заставившее его впоследствии выйти в отставку. Прославленный сослуживец и боевой товарищ М.Г. Бедряги Денис Давыдов отзывался о нём как об офицере “высокой храбрости и дарований” .
Николай Григорьевич Бедряга (1776-1856) в составе того же Ахтырского гусарского полка, участвовал во многих сражениях Отечественной войны, в Бородинской битве получил контузию в грудь от ядра, но уже через 2 месяца сражался в партизанском отряде Дениса Давыдова. В “Дневнике партизанских действий 1812 года” бывший командир написал о нём: “Ахтырского гусарского полка штаб-ротмистр Николай Бедряга – малого росту, красивой наружности, блистательной храбрости: верный товарищ на биваках; в битвах – впереди всех, горит, как свечка”.
Генерал-лейтенант Аполлон Никифорович Марин (1790-1873) в Бородинской битве в звании подпоручика командовал цепью стрелков батальона Финляндского полка и был ранен пулей в плечо (документ 5). После излечения он участвовал в заграничных походах и в “битве народов” под Лейпцигом вновь был ранен в рукопашной схватке. Простреленный и обагрённый кровью сюртук А.Н. Марин хранил, как святыню. Генерал-майор Александр Аполлонович Марин передал его в Воронежский губернский музей. Перу А.Н. Марина принадлежит “Краткий очерк лейб-гвардии Финляндского полка” (1846) и “Русские богатыри. Из походных записок старослуживаго солдата” (1872).
Полковник Сергей Никифорович Марин (1775-1813) – брат Аполлона Никифоровича – во время Отечественной войны (до соединения русских войск под Смоленском) состоял дежурным генералом 2-й (Западной) армии при П.И. Багратионе .
Полковник Михаил Михайлович Петров (1780-1858) в 1812 г. командовал батальоном 1-го егерского полка. Во время Бородинской битвы уничтожил мосты через Колчу, затем защищал батарею Раевского. М.М. Петров вёл журнал боевых действий, на основании которого он изобразил в “Рассказах” эти события: “Громы артиллерийских орудий, потрясавших землю, и пламень, изрыгаемый ими, волновавшийся под небесами, были предшественниками солнца, восходившего над горизонтом в страшный день Бородинской битвы”. Он принимал участие в заграничных походах .
Генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин (1796-1862) служил в артиллерийской бригаде. Во время Отечественной войны сражался при Городечне и под Новым Борисовым, в заграничных походах снискал славу при штурме Монмартрских высот неподалёку от Парижа. В его честь современная Батуринская улица до 1928 г. называлась Халютинской .
Подполковник Алексей Петрович Северцев (1789-1871) в Бородинском сражении был ранен картечью в руку, которую пришлось ампутировать. Во время атаки на его глазах был убит шедший с ним рядом родной брат Иван Петрович. За отличия при Бородине его наградили золотой шпагой с надписью “За храбрость” .
Аннинский помещик Воронежской губернии граф Фёдор Васильевич Ростопчин (1763-1826) во время Отечественной войны 1812 года, будучи Московским генерал-губернатором, организовал в Москве грандиозный пожар. Когда выяснилось, что город будет оставлен русскими войсками, он приказал вывезти всё пожарное оборудование и направил своих агентов производить поджоги в разных метах города. Наполеон со своей армией вошёл в пустую горящую столицу, что деморализовало врага и сыграло решающую роль в войне, т.к. армии объединённой Европы, заняв Москву, не победили Россию, как ожидали.
Также героически сражались воронежцы: полковник Яков Михайлович Старков (1775-1856), капитан Иван Саввич Мягкий (Мягков) (1781-1872), генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский-младший (1801-1843), генерал-майор Василий Акимович Русанов (1775-1861), генерал-майор Андрей Александрович Ефимович (1773-1823), подполковник Иван Петрович Жмурин (1791-1868) и другие. Через 20-30 лет после Отечественной войны 1812 года герои ежегодно встречались в Воронеже. Ныне их останки покоятся на Терновом, Чугуновском кладбищах г. Воронежа, на монастырских и сельских погостах нашего края.
Патриотический подъём в Воронежском крае был таким, что даже подростки стремились попасть на службу в армию, чтобы защитить Родину. Ученик 1 класса губернской гимназии Павел Канищев, уходя на войну, в рапорте на имя директора гимназии написал: “так как я поступил в гимназию по собственному желанию, то теперь поступил по желанию в Волынский уланский полк, почему и прошу меня более в числе учеников не почитать”.
Ещё один гимназист – Лука Прибытков – писал в прошении: “Находясь в оной гимназии во 2-м классе, а ныне, по случаю надобности по военным обстоятельствам в людях, вознамерился вступить в военную Его Императорского Величества службу, о чем Вашему Высокоблагородию через сие объявляя, прошу из числа учеников оной гимназии исключа, о науках моих снабдить меня свидетельством” .
К сожалению, не сохранилось имён тысяч наших земляков, сражавшихся с наполеоновской армией, положивших свои жизни на алтарь Победы: солдат и унтер-офицеров – вчерашних крестьян и представителей других небогатых сословий.

Документ 5
Из воспоминаний генерал-лейтенанта Аполлона Никифоровича Марина (1790-1873)
“Июнь, июль и август мы отступали, а Наполеон напирал на нас до Бородина. Тут 24 августа началась борьба и продолжалась 25 и 26. С 5 часов утра заревел бой, и загудели пушки. Я был в стрелках, на левом фланге, командовал цепью 2-го батальона и был ранен в правое плечо: пуля осталась в лопатке. Тут же ранили и князя Багратиона. Князь меня знал и любил. Он приказал мне ехать с собою; меня посадили в коляску с его доктором Говоровым и так мы доехали до Москвы. Я отпросился у князя ехать в Воронеж к матушке. 2 сентября я выехал из Москвы. <…> Тут мне высверлили и вынули пулю из правой лопатки, разбитыя кости, сукно, эполетную проволоку и проч., что попало внутрь тела с пулею. Я пролежал всю зиму тяжко больным, но весной мне стало легче. Хоть рука ещё и не владела, но я уже собрался догонять свой полк, который был за границей и дрался с неприятелем”.


Литература

1. Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории. – М., 1947. – 642 с.
Воронежское дворянство в Отечественную войну / Репринтное издание. – Воронеж, 2012. –  416 с.
2. Литвинов В.В. 1812-1912. К юбилею Отечественной войны / В.В. Литвинов. – Воронеж, 1912. – 39 с.
3. Памятная книжка Воронежской губернии на 1912 г. / Под ред. Д.Г. Тюменева. – Воронеж, 1912. – 246 с.
4. Письмо М.И. Кутузова воронежскому губернатору М. П. Штеру об отсутствии необходимости в сборе ополчения Воронежской губернии. Т. IV. Ч. 1 / Кутузов М.И. Сборник документов в 5 томах. (июль-октябрь 1812) / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М., 1954. - С. 379-380.
5. Роспись русским полкам 1812 года: Приложение к “Военно-историческому вестнику” / Сост. Г. Габаев. - Киев, 1912. – 298 с.


Рецензии