Образование в Воронежской губ. в пер. пол. XIX в

1. Образование в Воронежском крае

Развитие науки и техники в XVIII в. требовало, в первую очередь, изменений в образовании, поэтому в начале XIX в. Российское правительство приступило к его переустройству. По новой системе образования центрами управления учебными заведениями стали университеты. 24 января 1803 г. все училища Воронежской губернии закрепили за Харьковским университетом , который осуществлял руководство начальным и средним образованием не только Воронежской губернии, но и украинскими губерниями, Орловской, Курской, Землями Войска Донского и Войска Черноморского, Волынской, Тамбовской и Астраханской, Кавказской области, Грузи и Бессарабии.
Согласно вышедшим в январе 1803 г. “Предварительным правилам народного просвещения” в России существовало четыре рода учебных заведений с впервые установленными преемственными связями: приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, университеты.
5 ноября 1804 г. вышли “Устав университетов Российской империи” и “Устав учебных заведений, подведомственных университетам”, которые определили все вопросы образования в России в начале XIX в.
8 декабря 1828 г. Комитет устройства учебных заведений утвердил “Устав гимназий и училищ уездных и приходских”, который сохранил три ступени общеобразовательной школы: приходское училище ; уездное училище ; гимназия. Новый устав из каждого типа школ стремился сделать самостоятельное учебное заведение, которое бы давало законченное образование.

2. Приходские училища

Низшей ступенью в образовательном процессе являлись приходские училища, которые должны были “доставить детям земледельческого и других состояний сведения, им приличные, сделать их в физических и нравственных отношениях лучшими, дать им точные понятия о явлениях природы и истребить в них суеверия и предрассудки, действия коих столь вредны их благополучию, здоровью и состоянию”, а также готовить детей для поступления в учебные заведения следующего уровня – уездные училища.
С 1806 по 1826 годы в Воронежской губернии открылись приходские училища: Лосевское (Павловский уезд), Верхнетишанское (Бобровский уезд), Ровенское (Острогожский уезд), Алексеевское (Бирюченский уезд), Никитовское (Валуйский уезд), Ливенское (Бирюченский уезд), Николаевское (Валуйский уезд) и др. В приходских училищах могли обучаться дети всех сословий, возраста и пола. По состоянию на 1828 г. в училищах числилось 395 мальчиков и 6 девочек.
За один год дети осваивали чтение, письмо, арифметические действия, изучали Закон Божий и нравоучения, читали книгу “Краткое наставление о сельском домоводстве, произведениях природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья”.
Приходские училища, расположенные в городах, содержали города, в сёлах с государственными крестьянами – эти крестьяне, во владельческих сёлах – помещики.
Не всегда в приходских училищах дети получали необходимые знания (документ 01). Нередко бывало, что через некоторое время после открытия приходские училища закрывались. В сёлах школы почти не открывались по причине того, что помещики не стремились к образованию детей своих крепостных крестьян, а государственные крестьяне не видели пользы в учении.

Документ 01
Доклад Бирюченского окружного начальника о посещении экзаменов в Засосенском училище 13 июня 1850 г.
“…молитвы Господней и Символа Веры не умел прочесть ни один ученик явственно, внятно и без ошибок; книги как церковной, так и гражданской печати читались невнятно, растягивая и не останавливаясь на знаках препинания; заповедей Господних также многие не знают, а знающие не могли объяснить, что значит каждая заповедь.
Наставник совершенно этим не занимается и ничего подобного не толкует. Из арифметики никто не знает даже сложения; на счётах также, и это оттого, как объяснил священник Лукин, наставник этого училища, что у него не преподаётся арифметика. Пишут ученики очень худо и притом немногие; некоторые очень недавно поступили и учат букварь; прежде же находившиеся в училище возвращены родителям домой, единственно потому, что не видят никаких успехов в учении” .

3. Уездные училища

Уездные училища должны были “открыть детям различного состояния необходимые познания, сообразные состоянию их и промышленности” и позволяющие продолжить образование в гимназии. В уездных училищах в течение 2 лет два учителя преподавали “Закон Божий и Священную историю, русскую грамматику, чистописание, правописание и правила слога, всеобщую географию и географию России, всеобщую и русскую историю, арифметику, начальные правила физики, естественную историю и технологию, рисование” .
В уездных училищах обучались дети дворян, купцов и даже крепостных крестьян. Уездные училища содержались за счёт средств, получаемых из казны. Из этих денег выплачивалось жалование штатному смотрителю, учителям, сторожу и другим работникам. А на средства уездного казначейства покупали учебники, награждали лучших учеников и платили жалование учителю нижнего отделения. Ещё одним источником средств для содержания уездных училищ были пожертвования.
Нижнее отделение 1 класса – это подготовительное отделение или приходское училище. Учитель, и ученики нижнего отделения подчинялись штатному смотрителю училища. Через некоторое время нижние отделения – приходские училища – стали работать самостоятельно.
Во время сдачи экзаменов первым испытанием для учеников 1 и 2 классов значился Закон Божий, затем, например, выпускники 2 класса сдавали российскую грамматику, латинский язык, всеобщую географию, российскую историю, математику.
В 1808 г. по ходатайству смотрителя Острогожского малого народного училища Г.Г. Шпажинского это учебное заведение преобразовано в Острогожское уездное училище – первое уездное училище в Воронежском крае. Во второй половине 1821-го учебного года в нём числилось 58 детей. В 1822-1824 гг. здесь обучался будущий поэт и переводчик Николай Владимирович Станкевич. В 1849 г. Острогожское уездное училище с отличием закончил Иван Николаевич Крамской, ставший великим русским художником.
17 января 1809 г. после разделения Главного народного училища на базе младших классов открылось Воронежское уездное училище. Его смотрителем назначили бывшего преподавателя математики ГНУ коллежского асессора П.В. Соколовского, а учителями – С.В. Юшкова и А.П. Зеновьева. В первом полугодии 1809 г. Воронежское уездное училище посещали 157 мальчиков, а уже к 1810 г. количество учеников возросло до 210 человек.
1 августа 1813 г. в училище поступил Александр Васильевич Никитенко (1805-1877 гг.) – будущий известный литературный деятель, профессор Петербургского университета, академик. Он сразу же стал лучшим учеником и в 1815 г. закончил училище с “превосходными успехами”.
1 августа 1820 г. в Воронежское уездное училище поступил Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842 гг.) – будущий великий русский поэт. Учился А.В. Кольцов хорошо, но не сдавал переводные экзамены во 2-й класс. Оставленный на второй год в 1-м классе, он стал прогуливать занятия и вскоре вообще прекратил обучение.
В 1816 г. из малого народного училища возникло Валуйское уездное училище (ныне Валуйки в составе Белгородской области). Оно размещалось в деревянном здании, которое было построено на пожертвования дворян и других жителей города. В училище было 2 класса и нижнее отделение. Штатным смотрителем сначала назначили титулярного советника Нечаева, а после его смерти – бывшего преподавателя Валуйского малого народного училища Фёдора Сенцова. В 1817 г. Валуйское уездное училище посещало 69 мальчиков, на следующий год – 52, в 1819 г. – 39 и в 1829 – 40 учеников.
14 мая 1816 г. открылось Старобельское уездное училище (ныне Старобельск в составе Луганской области Украины). С 1813 г. по инициативе предводителя дворянства Старобельского уезда И.Н. Черенкова дворяне и горожане Старобельска жертвовали средства на приобретение здания для училища и купили “деревянный дом о пяти покоях с службами”, который для удобства перестроили. Почётным смотрителем утвердили И.Н. Черенкова, а учителями – священников Е. Федоровского и Е. Воскобойникова. В училище было два класса и нижнее отделение. Если в 1816 г. в училище поступило 13 детей, то в конце учебного года их количество составляло 27 мальчиков и 1 девочка. В 1824 г. Старобельский уезд присоединили к Слободско-Украинской губернии.
Задонское уездное училище (ныне Задонск в составе Липецкой области), разместившееся в двухэтажном каменном доме, открылось 1 сентября 1818 г. Как и другие подобные учебные заведения, в нём было два класса и нижнее отделение, в которых работали Скосарев и А. Лукьянов. Почётным смотрителем Задонского училища стал надворный советник Викулин, а штатным – коллежский секретарь Былимов. В год открытия училища количество учащихся достигало 70 человек (документ 02), в 1829 г. – 61 человек.
27 июня 1820 г. из малого народного училища образовалось Бирюченское уездное училище (ныне Бирюч в составе Белгородской области), расположившись в купленном за пожертвованные деньги деревянном доме. В день открытия в Бирюченское уездное училище записали 51 ученика. Училище составляли два класса и нижнее отделение. Первыми учителями стали учитель математики И.С. Альпатов и учитель истории Литвинов. Обязанности штатного смотрителя по распоряжению Харьковского университета исполнял И.С. Альпатов. Почётным смотрителем избрали помещика и мецената И.З. Бекарюкова, который ежегодно жертвовал в пользу училища 500 рублей. С 1820 по 1825 гг. количество учеников Бирюченского уездного училища составляло от 51 до 85 человек.
Бобровское уездное училище открыли 15 ноября 1826 г. после преобразования малого народного училища. Бобровский помещик, титулярный советник Николай Михайлович Маслов подарил уездному училищу “в городе Боброве, на Большой Дворянской улице во 2-м квартале, на угольном месте, под №7 деревянный дом”  “с разным строением и мебелью”.
Осенью 1826 г. из малого народного училища возникло Павловское уездное училище. Почётным смотрителем стал отставной капитан князь П.А. Щербатов. На его средства специально для училища был построен дом. Учителем математики в Павловском уездном училище работал выпускник Московского университета Петр Сахаров. В 1826 г. училище открыло двери 41 ученику.

Уездные училища, в которых могли получать начальное образование дети всех сословий, открывались в Воронежской губернии повсеместно.

Документ 02
Историческая записка Задонского уездного училища за 1823 год
“Число учащихся с начала основания сего училища простиралось до 70 человек, мужского и женского пола набранных упомянутым учителем Лукьяновым с тем, чтобы обучать их по церковным книгам читать и писать, но после прибытия к должности учителя Скосарева, когда учение начало производимо быть сообразно правилам, в уставе учебных заведений предписанным, тогда некоторая часть из учащихся по желанию своих родителей, без ведома училищного начальства выбыла в различные школы, заведенные дьячками, женщинами мещанского происхождения и другими тому подобными людьми. Причиною такого странного поступка их было не что иное как: 1. Пресечение обучения по церковным книгам. 2. Трехгодичное время на выслушание в полноте наук, в уездном училище положенных и лишившее родителей употреблять детей своих при торговых оборотах, как дома, так и при поездке в другие города. 3. Крайняя скупость в рассуждении покупки книг, нужных для изучения наук, происходящая не от бедности, но от неведения пользы, которую приносят науки. Равным образом немалое количество, научившись читать и писать, превосходным образом выбыли, не совершив полного курса, в разные присутственные места в число приказнослужителей, иные же поступили к торгующим купцам для облегчения содержания, каковое неимущие родители долженствовали на то употреблять; так что к концу 1821 года осталось их не более 35 учеников, чтобы сие поправить, хотя и были предпринимаемы тогда различные меры со стороны училищного начальства, но все оставалось тщетно, даже до тех пор, пока публичное испытание, происшедшее 1821 года июля 27 дня при собрании многих чиновников, купцов и других граждан сего города, не сделало особенное впечатление на сердца посетителей так, что некоторые из них не могли скрыть удовольствия внутри сердца своего и излили оное в благодарении и приятных выражениях учителям за их старание, другие сожалели, что прежде времени взяли своих детей, иные обнаружили радость свою различными приношениями в пользу училища” .

4. Воронежская губернская гимназия

Губернская гимназия была открыта в Воронеже 17 января 1809 г. профессором Харьковского университета А.И. Стойковичем. Воронежская губернская гимназия получила 3530 рублей, 28 томов книг, 300 минералов и окаменелостей, 20 медных и 40 серебряных старинных монет, 72 рисунка, 2 глобуса, карту России и др.
В 1809 г. бывшие 3 и 4 классы Главного народного училища, преобразованы в 1 и 2 гимназические классы. “В 1 классе изучали: алгебру, геометрию, плоскую тригонометрию, логику и всеобщую грамматику, латинский, французский и немецкий языки, древнюю историю, географию, мифологию, рисование. Во 2 классе – психологию и нравоучение, окончание общей математики и начала прикладной, французский и немецкий языки, историю, новую и отечественную географию, рисование. В 3 классе – эстетику и риторику, общую статистику, общую историю, физику и прикладную математику. Продолжали курс латинского, французского, немецкого языков, рисование” .
Воронежская губернская гимназия содержались на средства приказов общественного призрения с пополнением из государственного бюджета. Гимназию посещали дети самых разных сословий.
В 1822 г. на Большой Девиченской (ул. Сакко и Ванцетти, д. 102) улице за 35 000 рублей купили трёхэтажный каменный дом губернатора П.А. Сонцова с флигелями и садом. Гимназия размещалась здесь до 1853 г.
В 1817 г. в ответ на потребность обучения наукам, необходимым в промышленном производстве и торговле, открылся экономический класс, в 1819 г. стали изучать Закон Божий, в 1821 г. в двух старших классах приступили к изучению греческого языка, в 1824 г. открыли танцевальный класс.
В 1831-1833 гг. в гимназии учился украинский историк, этнограф и писатель Николай Иванович Костомаров. Учеником гимназии в 1847-1852 гг. был врач, историограф русской медицины, библиограф Лев Фёдорович Змеев.
В 1837-1844 гг. здесь учился российский этнограф, фольклорист и историк Александр Николаевич Афанасьев (документ 03). Воронежскую губернскую гимназию также закончил краевед, литератор и общественный деятель Михаил Фёдорович де Пуле.
В гимназии часто бывал А.В. Кольцов. В июле 1837 г. в Воронеж приехал будущий император Александр Николаевич, которого сопровождали поэт В.А. Жуковский и историк, автор учебника “Краткая всеобщая география” К.И. Арсеньев. В гимназии В.А. Жуковский выступал с речью, в которой высоко оценил творчество А.В. Кольцова и призвал педагогов его поддержать.

Документ 03
Из воспоминаний А.Н. Афанасьева о годах учёбы в Воронежской губернской гимназии
“В 1837 г. исполнилось мне одиннадцать лет, и отец отвёз меня в Воронежскую гимназию, где я провёл 7 лет и прошёл 7 классов, начиная с первого…
Всякий день у нас в гимназии было 4 урока: два утром и два после обеда; урок продолжался полтора часа; это довольно долгое время учителя заполняли тем, что спрашивали у учеников уроки, но объяснять нам уроки (кроме учителей математики) и не думали…
По окончании месяца каждый учитель подавал инспектору ведомость об успехах учеников, после чего бывал совет и определение его читалось в присутствии всей гимназии: чьи имена следовало написать на красную доску, а чьи - на черную…
В конце года происходили экзамены… Ученики выходили по очереди, брали билет и отвечали на него; им ставили отметки за этот ответ. Экзамены происходили в присутствии директора, инспектора и назначенных учителей. После чего следовал совет о переводе учеников из класса в класс, и вакация, т. е. ученики разъезжались на июль месяц по домам…
В 1844 г., по окончании курса в гимназии, я уехал в Москву и поступил в Московский университет на юридический факультет...” .

5. Пансионы

Пансионы, которые были более доступными для девочек, обучали детей зажиточных воронежцев: из дворянского сословия – около 80%, из купечества – 12%, из иностранцев – 8%. Эти частные учебные заведения имели различные учебные программы. В пансионах преподавали Закон Божий, русский, французский, немецкий языки, арифметику, географию, историю, рисование, чистописание, танцы, рукоделие, музыку.
С 1802 по 1804 гг. просуществовал пансион коллежского регистратора Чернышова в Острогожске.
Госпожа Журдан содержала частный пансион с 1820 по 1827 гг.
С 1825 по 1827 гг. существовал “пансион для благородных девиц и дочерей именитого купечества” Татьяны Ивановны Миклашевской. В 1, 2 и приготовительном классах обучались от 9 до 15 воспитанниц. Размер оплаты обучения составлял от 104 до 260 рублей в год.
Жена младшего учителя Воронежской гимназии Роза Фламм в 1828 г. открыла частный пансион для девочек, в трёх классах которого в разные годы обучалось от 22 до 28 воспитанниц. В этом пансионе девочки обучались до 1831 г.
В пансионе иностранца Николая де Гранда в Острогожске с 1829 по 1831 г. обучались ежегодно от 17 до 19 мальчиков.
В Воронеже в 1830 г. иностранка Цецилия Депнер открыла пансион “для благородных девиц” 7-13 лет.
Старший учитель Воронежской гимназии Павел Кондратьевич Фёдоров в 1825 г. открыл пансион для мальчиков в доме Халютина на Большой Девиченской улице. Нынешний адрес этого здания: ул. Сакко и Ванцетти, 80. В пансионе в течение 5 лет учился будущий литератор и философ Н.В. Станкевич, а будущий историк Н.И. Костомаров – 2 года.

6. Частные школы

Священники и вдовы служителей церкви, отставные солдаты и офицеры, мещане и разночинцы без всякого разрешения открывали частные школы в городе Воронеже и в уездах Воронежской губернии. В частных школах обучение велось по предметам на усмотрение учителя с учётом пожеланий родителей детей. Всего в таких школах, выявленных в 1824-1825 гг., обучалось 480 мальчиков и девочек. Директор Воронежской гимназии фон Галлер долго и безрезультатно боролся с незаконными школами: их количество увеличивалось. Частные школы у населения пользовались большей популярностью, чем бесплатные казённые (документ 04).

Документ 04
Аргументы в пользу частных школ
“Причины, по которым отцы предпочитают частные учебные заведения, требующие платы, казённым, где дети обучаются даром, суть следующие: для одних отдалённость жительства их от уездного и приходского училищ, для других затруднения одевать детей в форменную положенную одежду, а для большей части та, что дети их остаются почти всегда обедать, а иногда за грязью и на ночь в тех заведениях, не шатаются по улицам и будучи в меньшем числе, нежели в казённом училище, состоят под бдительнейшим надзором и гораздо скорее оканчивают нужное для них обучение, состоящее лишь в чтении, письме, выкладке на счётах и первых четырёх правилах арифметики”.

7. Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус

Ещё в 1805 г. возникла идея основать в Воронеже военное училище для Воронежской, Курской, Орловской, Слободско-Украинской, Саратовской, Астраханской губерний, Кавказской области и Земли черноморских и донских казаков. Воронежские дворяне пожертвовали на это более 200 000 рублей. Но строительство всё не начиналось из-за недостатка средств. В 1834 г. предводитель дворянства Воронежской губернии Н.И. Тулинов обратился за поддержкой к дворянам губернии, которые собрали ещё 533 000 рублей. Но и этой суммы было недостаточно для открытия в Воронеже кадетского корпуса.
В 1836 г. воронежский помещик, отставной генерал-майор Николай Дмитриевич Чертков на нужды строительства кадетского корпуса пожертвовал 1 500 000 рублей и 2 000 крестьян. Он попросил, чтобы корпус назвали Михайловским – в честь шефа военно-учебных заведений Российской империи Великого князя Михаила Павловича. Строительство зданий кадетского корпуса началось в 1837 г.
Здание обошлось в 800 000 рублей. Краевед Н.В. Воскресенский писал о строительстве: “Глухая до того, безлюдная окраина Воронежа обустроилась так грандиозно и обширно, что составила собою, в некотором роде, особый городок, опередивший капитальностью своих построек даже самые лучшие и центральные воронежские местности”.
Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус открыл свои двери 8 ноября 1845 г., когда закончилось строительство всего комплекса зданий. При наборе в кадетский корпус пользовались преимуществом сыновья офицеров – полных кавалеров ордена святого Георгия, сироты и полусироты. Кадетов первого набора было 36 человек.
На приготовительное отделение с 2-годичным сроком обучения принимали мальчиков в возрасте 9,5–11,5 лет, на общее отделение с 4-годичным обучением – с 12 лет. Позже срок обучения увеличился до 5 лет.
Дети из малоимущих семей получали стипендии, многие являлись стипендиатами Н.Д. Черткова.
Воронежский кадетский корпус был одним из лучших в России. Здесь учились многие прославленные военачальники, учёные-изобретатели, литераторы и историки.

8. Александринский детский приют

С 1841 г. воронежцы собирали средства для детского приюта. На благое дело жертвовали деньги многие люди.
1 июля 1848 г. в Воронеже в доме потомственного почётного гражданина Г.Д. Самофалова открыли детский приют, названный Александринским в честь Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I, покровительницы всех сирот. В приюте принимали осиротевших девочек и мальчиков с 3 до 12 лет. В приюте постоянно жили 14 сирот и 19 были приходящими. Воспитанники учились бесплатно, также их обеспечивали питанием, а содержавшихся в приюте – одеждой, обувью, постельными принадлежностями и др.
Детей учили Закону Божьему, чтению, письму, четырём арифметическим действиям, также им преподавали начала естественной истории, всеобщей истории и географии, занимались гимнастикой и хоровым пением. Летом они приучались к домашней работе: работали в саду, помогали на кухне, занимались уборкой помещений.

В первой половине XIX в. образование в гораздо большей степени было доступно детям, родители которых принадлежали имущим сословиям. Для детей же крестьян, в основном составлявших население Воронежской губернии, за редким исключением, образование не стало доступным. Государство не выделяло необходимые средства на образование, да и нередко жители не изъявляли желания отдавать в учение своих детей.


Рецензии