Пятница. Тринадцатое. Рассказ

Александр ТРАВНИКОВ

КОНТРАБАНДНАЯ БУЛАВА

Федор стоял на углу дома, возле перекрестка, который рядом с Кооперативным рынком. Он нервно докуривал недавно стрельнутую у прохожего сигарету, запах дыма которой явно указывал на то, что она вела свое происхождение из пачки сигарет, которые продавали тут же, неподалеку, на этом же самом Кооперативном рынке. Как шутили раньше, это были Сигареты марки «Смерть Мухам», по цене, три копейки за пару.
Как только я подошел и поздоровался с ним, другой прохожий попросил у нас поделиться с ним сигареткой. Так как делиться было нечем, то мы так ему и сказали, что не курим. Он удивленно посмотрел на нас, и озадаченный припустил дальше.
Выглядел Федор, как и положено искусствоведу весьма экзотично. Примерно так, как Шарль-Сезар де Рошфор, но только после того, как только что проиграл Д’Артаньяну, но рана оказалась не смертельной, и он выжил. И теперь смотрел на мир и окружающих удивленно и радостно.
Привет. Как дела? – спрашиваю. Пожал руку.
- Как новый директор в музее?
Федор работал искусствоведом в городском Историческом Музее. На одном месте уже лет тридцать трудился. Экспертом исторических ценностей он был отменным.
- Вот – говорит радостно, – уволили!
- Тебя? – удивился я. А кто же теперь там на такую зарплату работать будет?
- А надоело. Это уже шестой, за последние пару лет. Только пришел, сразу мебелью занялся. Сестру свою замом взял. Опять ремонт кабинетов затеяли. Я и послал их!
- И что теперь делать будешь?
- А экспертные заключения писать.
- - И что? Платят? – спрашиваю.
- Еще как.
Тут еще его два друга Федора подошли. Поздоровались. Предлагают в забегаловку, где вино на розлив продают, и что в 10 метрах от угла, зайти.
Знаю я их забегаловки. Там такие теоретические споры о текущем моменте проходят, что некоторые ток-шой телевизионные позавидуют.
Отказываться было поздно, тем более, что назревал очень любопытный разговор. Один из подошедших, был просто так. Я его даже не видел раньше. А другой, как и Федор, тоже был экспертом по антиквариату и картинам.
Едва зашли, заказали местный напиток из вина, и только успели присесть, как друг Федора, тот что в картинах разбирался, с ходу начал.
- Представляете? Жду звонка. Сейчас с района следователь подъедет. Заключение на икону подписать нужно. Чел у бабки икону украл. А они его поймали. Попросили экспертом выступить. А сегодня пятница, он и отпросился в город по делам поехать. Жену взял с собой. Хотел еще по магазинам пробежаться.
- А что за икона? Много дадут?
- Да в принципе ничего не дадут. Картинка дореволюционная на фанерку наклеена, с ликом святого, и лаком покрыта. И в короб деревянные со стеклом помещена. Они думали, что вообще похитителя ценностей поймали. А я их предупредил, что три тысячи, максимум напишу. Они, полицейские сыщики, расстроились вначале. А потом плюнули. В понедельник похищенное вернем, а похитителю под зад дадим - говорят. Весна уже. На улице тепло. Нечего на государственном паразитировать.
Тут Федор, после первого же стакана местного, красного, и говорит. А вот у меня случай был. Прям совсем недавно. Вызывают к директору.
- Вот – говорит директор. Это из таможни. Контрабандиста поймали. Хотел историческую ценность за границу вывезти один иностранец. Не получилось. Пришли за заключением об исторической ценности конфискованного.
- А что за вещь то? – спрашиваю!
- Древняя булава. Не иначе атаману важному принадлежала. Дорогая наверное. Антиквариат. Раритет.
И сидящий в углу человек в форме таможенника радостно встает, и кладет на стол директора длинный предмет, завернутый в газеты и перевязанный бечёвкой. Развязывает бечевку, разворачивает газеты, и с гордостью так вопрошает:
- Ну как?
- А ни как, отвечаю! - говорит Федор. Это безмен. Только бронзовый. И вовсе не булава. И ни какая ни ценность!
- Как не булава? А что же это такое, безмен? Спрашивают оба. И директор, и таможенник.
- Безмен, отвечаю, - говорит Федор - обыкновенные русские рычажные весы. Эти были изготовлены из бронзы. Их кстати в СССР запретили. Легко с их помощью можно было обвешивать покупателей. Только здесь еще кое-каких деталей не хватает.
- Расстроился и таможенник и директор. Но быстро пришли в себя. У них еще много других дел было, как я понял, и планов на будущее. А я пошел. Надоело мне с такими умниками работать – говорит Федор. Я теперь буду экспертные заключения за деньги писать. Кризис. Антиквариат в цене. А нового директора нормального назначат, я обратно в музей пойду. Дело то не в деньгах. Работа интересная.
Дальше с ними сидеть можно было до бесконечности. Тем более приехал полицейский следователь с района. Начались другие разговоры, не интересные. Жена районного следователя пошла пока по рынку гулять. А это, как показывает повсеместная практика, надолго.

Пятница, 13-е, 2015 года

Почему такое название в анонс рассказа вынесено, как "Пятница. Тринадцатое. Рассказ", - спрашиваете? Да потому, что пятница, тринадцатое. А в другой бы день написал, так по другому бы и назвал.
_____________________________________________


Безмен – русские ручные рычажные весы, известные так же как кантарь, или контарь, батман. Металлический стержень с фиксированным грузом на одном конце и устройством или петлей для подвешивания груза на другом. Путем перемещения устройства, по подвеске определяется вес груза.


Рецензии