Американская мечта

От резкой боли потемнело в глазах. Двэйн О’Брайен стиснул зубы и зажмурился, мысленно проклиная войну, янки, Америку и свою глупость.

Наслушавшись вдоволь рассказов о том, как его соотечественники, следуя за мечтой, уплывали в неизвестность, и в итоге находили счастье на новой земле, более того – богатели, приобретали плантации, рабов и начинали жить припеваючи, не зная горя и хлопот, он тоже решил испытать фортуну. Покинув отчий дом, он отправился в Америку на поиски лучшей доли. Но судьба, к сожалению, не предоставила ему такого шанса, - как только он сошел с корабля, его «добровольно» записали в армию, а на следующий день отослали на фронт; Двэйна заставили воевать. Воевать против южан и против образа жизни, к которому он так стремился.

Знал бы, что его ждет, остался бы в Ирландии, и не лежал бы сейчас раненый на койке, в ожидании смерти в чужой стране.



Серые стены госпиталя давили на голову, душили, мешая вздохнуть полной грудью. А каждый раз, когда Двэйн делал вдох, его начинало тошнить от тяжелого смрада вокруг, и он заходился мучительным кашлем.

В ноздри впивался зловонный запах пота, едкий запах мочи и крови… отвратительный запах войны. Воздух, насквозь пропитанный болью, страданиями и отчаянием, вызывал приступ животного страха. Мужчина прекрасно знал, что не протянет и до утра, но старался не думать об этом. К тому же его сознание заполняли другие мысли, - он так и не успел отправить весточку на родину. И никто из родственников и друзей не знал, где он и что с ним… Его отец, мать, братья… Лиан… Лиан, милая Лиан! Почему он не остался?.. Почему не женился на ней, когда была такая возможность?!

«Если бы я только мог повернуть время вспять»… - с тоской и сожалением думал он, вспоминая о том, как обещал вернуться, обещал увезти ее с собой, воодушевленно рассказывая о том, какая прекрасная жизнь их ожидает в далекой волшебной стране – Америке. Стране возможностей и небывалых перспектив, стране, где сбываются мечты, а сказка становится явью…

- Да-да, любимая, - пылко шептал он ей в день расставания, - мы будем счастливы там! Поверь!

Лиан Маккласки, не в силах произнести и слова, молча смотрела на возлюбленного, - предстоящая разлука пугала ее. Она лишь кивала время от времени в ответ, хотя и не понимала, почему они не могут быть счастливы здесь и сейчас.



«Дурак! Вот к чему привели тебя глупые наивные мечты!» - тяжело вздохнув, мужчина закрыл глаза; по щеке, покрытой грязью и дорожной пылью, скатилась одинокая слеза.



* * *



Ему снился сон…

Молодая пара сидела на краю скалистого обрыва, наблюдая за красочным восходом. Небо светлело, оранжево-красный диск светила медленно поднимался из-за горизонта, создавая на морской глади переливающуюся дорожку. Водная поверхность ослепительно сверкала в лучах утреннего солнца.

«Будто кто-то рассыпал блестящие самоцветы», - подумалось завороженной Лиан.

От созерцания природы девушку отвлек Двэйн. Проведя ладонью по щеке возлюбленной, он нежно поцеловал ее.

- Я люблю вас, миссис О’Брайен, - тихо произнес он, с трудом оторвавшись от столь сладостных и желанных губ.

- А я вас, мистер О’Брайен, - улыбаясь ответила Лиан, после чего прижалась к мужу и положила голову на его широкое плечо.

Двэйн обнимал любимую, с наслаждением вдыхая цветочный аромат ее шелковистых волос.

«Вот оно, счастье», - с упоением думал мужчина. Он отказался от призрачной мечты, остался на родной земле, с Лиан… и ни разу не пожалел о своем выборе.


Рецензии