Фруктовая операция. Вот, помню, был случай...

     Иван Парфёнов был очень худым и высоким юношей. Большая кудластая голова, с невыразительным лицом и слегка переломленным носом, возвышалась на почти двухметровой тощей фигуре, с длинными ногами и суетливыми руками. За худобу и длинный рост Ивана в селе прозвали «Фитилём». Эта кличка так приклеилась к нему, что в селе не всякий мог объяснить, кто такой и где живёт Иван Парфёнов, а вот кто такой Фитиль и где он живёт, мог сказать почти каждый житель большого села. За Фитилём в селе водились большие грешки – вороватым был он и не мог пройти спокойно мимо того, что плохо лежало и напрашивалось в его карман. Но воровал он хитро и умело – трудно было доказать его вину, почти невозможно.
      Однажды в селе произошёл такой случай. Дело было в первые послевоенные годы. Как-то в августе к ближайшим соседям Фитиля приехали на паре лошадей хохлы из задонского села Цепного, и привезли несколько мешков сладких яблок и душистых груш, чтобы продать их жителям села. Продавали хохлы фрукты, по тем временам, дороговато. Купить могли только те, у кого водились деньги. У родителей Фитиля, естественно, денег не было, а у самого Фитиля тем более. А яблок и груш так хотелось! Фитиль несколько раз проходил мимо Сагалаева двора, где хохлы торговали фруктами, вдыхая, шедший оттуда, аромат, а один раз даже не выдержал и зашёл во двор. Его фигуру хохлы сразу заметили и дали ему несколько яблок и груш даром, чтобы заручиться поддержкой от местных хулиганов и воришек. Фитиль ушёл, обещая всяческую поддержку и защиту. Яблоки и груши он мигом съел, даже не почувствовав, как следует, их вкуса. Подходя к своему дому, он неожиданно столкнулся с Михаилом Кисой, который тоже барражировал по улице, возбуждённый запахам задонских фруктов. Был Киса ровесником Фитиля, но в полтора раза меньше от него ростом – маленький, приземистый, с короткими ногами и длинными руками, с хитрыми, пронзающими взглядом, глазами. За эти глаза и прозвали Михаила Кисой, то есть хитрым, как кошка. Они, не объясняясь, сразу же поняли друг друга. Оба уселись на лавочку, сооружённую у ворот Фитилёва дома, и детально разработали план ограбления хохлов.
      Поздно вечером хохлы закончили продажу фруктов. Непроданные яблоки и груши, они сложили в два мешка и отнесли в небольшую времянку, возле которой был привязан злой сагалаевский пёс Барбос. Сами же расположились на ночлег в отдельном сарае, на заготовленном для скота к зиме свежем душистом сене. Хозяева легли спать в хате. Посреди двора осталась стоять телега, к которой были привязаны лошади, тихо жевавшие свежее сено, брошенное в телегу. Ночь стояла тихая, душная и, к счастью воришек, безлунная.
Вся хитрость Фитилёва плана состояла в том, что он хорошо знал сагалаевского Барбоса, дружил с ним и часто подкармливал на всякий случай. Барбос уважал Фитиля и относился к нему не хуже, чем к хозяевам. Об этой тайной дружбе никто не знал и не догадывался.
     Перед рассветом, когда хохлы и хозяева крепко спали, Фитиль со стороны огорода через перелаз вошёл тихо во двор Сагалаевых. Барбос, увидев его, завилял хвостом и слегка завизжал от радостной встречи. Фитиль бросил ему заранее заготовленного курёнка, украденного и придушенного Кисой у кого-то из соседей. Барбос с удовольствием принялся за трапезу. Фитиль тихонько снял цепочку с двери времянки, вошёл туда и поочередно перенёс оба мешка с фруктами в огород, где его поджидал Киса. Дело было сделано быстро и тихо. Фрукты они перенесли к Кисе, который жил за несколько дворов от Сагалаевых, и надёжно там спрятали в стоге заготовленного на зиму сена.
     Утром, когда хозяева и гости проснулись, ничего подозрительного не заметили. Пропажа обнаружилась только после того, как все позавтракали, и Киса пришёл покупать яблоки. Открыли времянку, но там мешков не оказалось. Сытый и довольный Барбос лежал, подрёмывая, у своей конуры. Только теперь дед Илья Сагалаев обратил внимание, на разбросанные вокруг собачей будки куриные перья, и всё понял. Во дворе поднялся шум и громкие разговоры. Как из-под земли, во дворе появился Фитиль и предложил свои услуги в розыске и поимке воров. Вместе с вызванным участковым милиционером Фитиль и Киса тщательно обследовали улицу, прилегавшие к ней луг и рощу, но никаких улик не нашли. Ни очевидцев, ни следов от воров не обнаружили. Если и можно было, что заметить, то Фитиль и Киса умело отводили всех от огорода и от Барбоса, затоптав оставшиеся там следы. Яблоки и груши навсегда исчезли. Сельские «детективы» и участковый милиционер не смогли отыскать грабителей. Уехали хохлы к себе в село Цепное с понесенными убытками. Впрочем, они остались довольны и той выручкой, которую получили в первый день.
     Но самыми довольными и удовлетворёнными провёрнутой фруктовой операцией были Фитиль и Киса. Они в течение двух недель, как говорят у нас в селе, от пуза кушали украденные у хохлов яблоки и груши, наслаждаясь их ароматом и сладостью. В селе так и не узнали, кто же был настоящим похитителем яблок и груш у хохлов. И только через много лет, когда уже не было в живых ни Сагалаевых, ни цепновских хохлов, а Фитиль и Киса стали взрослыми и степенными мужчинами, Фитиль рассказал мне эту историю.


Рецензии