Воронежский край в начале XVII в

1. Воронежский край во время Смуты

В центральных районах России летом 1601 г. проливные дожди шли 10 недель. Затем в июле-августе ударили морозы, а снег лёг в сентябре. К осени хлеба не вызрели, и этими же хилыми семенами крестьяне вынуждены были засеять озимые, которые дали плохие всходы. Но и их погубили морозы в 1602 г. А потом сеять уже было нечего.
Невиданный голод длился 3 года. Хлеб подорожал в 100 раз. Не только бедные, но и люди среднего достатка не могли его покупать. Ели кошек и собак, траву, липовую кору… Положение усугубила холера, унёсшая в одной только Москве более 127000 человек.
После смерти в 1598 г. царя Фёдора (сына Ивана Грозного) Земский Собор избрал царём Бориса Фёдоровича Годунова. Он пытался облегчить положение народа: приказал в Москве раздавать хлеб и деньги, давал работу бедным, велел скупать хлеб в местах, где его было больше, и развозить в нуждающиеся районы. Но накормить весь народ он не мог.
От жестокого голода люди искали спасения на окраинах государства. В Воронежском крае скапливались холопы, прогнанные своими господами с целью избавиться от лишних нахлебников, бедные сельские переселенцы, беглые, “лихие” люди. Некоторые затем объединялись в шайки и терроризировали местное население. Это привело к недостатку продовольствия в Воронеже и росту социальной напряжённости в крае.
Положение усугубила установленная Борисом Годуновым новая повинность – “десятинная пашня”. По царскому указу воевода отмежевал неподалёку от города 600 десятин земли, которые воронежцы должны были пахать, засевать, убирать урожай и свозить его в житницы для государевых нужд. Народ крайне был недоволен “государевой барщиной”.
Недовольство царём Борисом ширилось. Аномальные погодные условия, последующий голод и многочисленные беды многие считали божьей карой за приписываемое Годунову убийство малолетнего царевича Дмитрия и его “незаконное” воцарение.
В 1603 г. дьяк московского Чудова монастыря Гришка Отрепьев объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием. Самозванца поддержали польские магнаты, давно мечтавшие захватить земли Российского государства. Во главе польского войска Лжедмитрий пошёл на Москву. Борис Годунов направил против самозванца войска, в состав которых входили стрельцы, в том числе, из Воронежа и Ельца, но воины царя потерпели поражение.
Поверив в законность притязаний Лжедмитрия на престол, воронежцы, как и жители других городов, поддержали его и в 1605 г. подняли восстание против воеводы. Его заковали в цепи и доставили в Путивль, где находилась ставка самозванца. Лжедмитрий направил своих воевод в Белгород, Валуйки, Оскол, Воронеж, Ливны, Елец. Он отменил десятинную пашню, и воронежцы поделили землю между собой.
В 1605 г. Борис Годунов умер, а через полтора месяца был убит вступивший на престол его сын Фёдор. Род Годуновых пресёкся, и боярские группировки принялись ожесточённо бороться за власть.
В Москву из Польши приехала полюбившаяся Лжедмитрию дочь польского магната Марина Мнишек, чтобы стать русской царицей. Столицу заполонили прибывшие с ней тысячи поляков. По отношению к русским они вели себя нагло и высокомерно, а Лжедмитрий этому не препятствовал. Росло недовольство народа новым правителем.
В 1606 г. князь Василий Иванович Шуйский организовал переворот, в результате которого погибло от двух до трёх тысяч русских и поляков. “Польского свистуна” объявили самозванцем и убили. Попытка взошедшего на престол Василия Шуйского восстановить власть над Воронежем не увенчалась успехом.
Многие жители нашего края в 1606 г. приняли участие в восстании против Шуйского под руководством “воеводы царя Дмитрия” Ивана Болотникова.
После поражения И. Болотникова в 1610 г. воронежцы, не подозревая лжи, поддержали нового самозванца – Лжедмитрия II (“тушинского вора”), находившегося в Калуге. Матюшка Верёвкин выдавал себя за чудом спасшегося Лжедмитрия I, и “русская царица” Марина Мнишек признала в нём своего мужа. Второй самозванец в Воронеже готовил себе убежище, поэтому организовал завоз в город большого количества оружия и продовольствия. Но в 1610 г. Лжедмитрия II убил один из его сторонников.
Ополченцы под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского в 1612 г. разгромили поляков. В 1613 г. на Земском Соборе русским царём избрали Михаила Фёдоровича Романова. Смута закончилась.
Однако это не устраивало предводителя одного из отрядов донских казаков атамана Ивана Заруцкого. Он намеревался посадить на престол Ивана – маленького сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Тогда атаман надолго стал бы фактическим правителем России. В 1613 г. воронежцы во главе с воеводой Михаилом Андреевичем Куракиным поддержали правительственные войска воеводы Ивана Никитича Одоевского, преградив путь двухтысячному отряду казаков Заруцкого. У Русского рога (Северный микрорайон Воронежа) 29 июля после нескольких дней боёв казаков разбили. Многие из них утонули в Дону при попытке спастись. Атаман и сопровождавшая его Марина Мнишек с сыном бежали в Астрахань.
Это было последнее сражение Смутного времени, в результате которого был ликвидирован серьёзный источник дестабилизации социально-политической и экономической обстановки в Российском государстве.
Новая власть восстановила “государеву десятинную пашню”. Эту повинность в 1621 г. заменили натуральным хлебным налогом – “десятинным посопным хлебом”.
Временной слабостью государства во время Смуты пользовались враги. Они нападали так часто, что на башне воронежского кремля был разбит вестовой колокол.
В 1612 г. на Воронеж напали польские подданные. Горожане под командованием воевод Ф. Елецкого и Т. Тюфякина разгромили врагов. Те бросили обозы, раненых, пленных и бежали.
В 1613 г. во время очередного набега татары разграбили и сожгли дотла многие сёла Воронежского уезда. Служилым людям и крестьянам приходилось вновь отстраивать свои дворы, восстанавливать разорённое врагами хозяйство.

2. “Дозорная книга 1615 года по городу Воронежу и Воронежскому уезду”

После Смуты в России постепенно нормализовались политическая обстановка, стала налаживаться экономика, стабилизировались социальные отношения.
Для возрождения и дальнейшего развития государства, защиты его от внешних врагов, в первую очередь, необходимо было выяснить масштабы разорения страны и возобновить посошное обложение для наполнения разворованной захватчиками казны.  Прежде всего необходимо было иметь сведения о количестве подданных, их составе и их доходах. С этой целью в 1614–1617 гг. и в 1620–1622 гг. правительство направляло в уезды дозорщиков.
В Воронежский уезд в 1615 г. прибыл Григорий Киреевский с помощниками. Его отчёт, получивший название “Дозорная книга 1615 года по городу Воронежу и Воронежскому уезду”, содержал подробное описание города и уезда. После учинённого черкасами разгрома и пожара 1590 года город Воронеж к концу 90-х годов XVI в. отстроили заново, но через 25 лет из-за долгого безвластия она предстала взору Г. Киреевского заметно обветшалой.
В “Дозорной книге 1615 года” перечисляются все главы семейств, населявших Воронежский край, размеры поместий землевладельцев, живших в их дворах зависимых крестьян (96 чел.), монастырских ремесленников и крестьян (88 чел.), церковнослужителей и монахов (30 чел.), дворников, охранявших городские дома уездных помещиков (27 чел.).
В 1615 г. посад населяли 664 служилых человека, которые, в зависимости от воинской специальности, жили в “микрорайонах”: слобода беломестных атаманов и казаков из 108 дворов с 1 церковью, затинная слобода из 56 дворов пушкарей и затинщиков, слобода воронежских полковых казаков из 300 дворов с 2 церквями, стрелецкая слобода из 200 дворов с 2 церквями.
Всего же стерегло воронежский участок русской границы около тысячи служилых людей, т.к. 269 детей боярских, беломестных атаманов и др. жили в своих поместьях вблизи Воронежа в 15 сёлах, 1 сельце, 27 деревнях, 4 слободах и 5 починках (документ 1). Многие из этих населённых пунктов, отсчитав четыре столетия, существуют и сегодня: Терновое, Гвоздёвка, Ендовище, Губарёво, Семилуки, Чертовицкое, Рамонь, Берёзово, Сенное, Ступино, Бабяково, Новая Усмань и др. В них и сейчас живут потомки записанных 400 лет назад воинов, и звучат те же фамилии.
На посаде 63 лавками владели не только торговые, но и служилые люди, и монастырские крестьяне (документ 2).
1 сентября 1614 г. правительство официально передало в подчинение городу Воронежу незаселённые южные территории – вплоть до земель донских казаков, после чего площадь Воронежского уезда увеличилась до 40000 кв. км. Из-за татарских набегов постоянно жить в этих местах ещё было опасно, но время от времени приезжать и задерживаться на определённый срок для промыслов – вполне возможно. “Дозорная книга 1615 года” описывает не только географические контуры заселённой части Воронежского уезда, но и перечисляет все ухожьи, возникшие в его незаселённой части по берегам рек Хворостань, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Чёрная Калитва, Толучеевка и др. Каждый ухожей, равный по площади 1-2 современным районам, отдавался на откуп (документ 3). Как правило, откупщиками являлись служилые люди и монастыри.
В “Дозорной книге 1615 года” встречаются имена не греческого и не еврейского происхождения, а исконно славянские: Безсон, Беляй, Гуляй, Дрон, Замятня, Карась, Мастюга, Меншик, Меншой, Милован, Милон, Молчан, Найдён, Неждан, Нелюб, Ненаш, Несмеян, Нехорош, Первак, Плакида, Ратка, Русин, Сыдавной, Трен, Третьяк, Худяк, Широкой. Это наглядный пример того, что даже к началу XVII в. христианство проникло далеко не во все сферы жизни русского общества, и древние славянские традиции продолжали себя проявлять спустя 600 лет после крещения Руси.

Документ 1
О поместьях детей боярских
“Деревня Ендовища на реке на Ведоги за помещики:
За Иваном за Кондратьевым сыном Дмитриева жеребей в деревне Ендовище, на его жеребей  пашни паханые добрые земли  осмина, да наезжие пашни  четверть , да дикого поля  двадцать восемь четвертей с осминою, обоево , пашни и дикого поля тридцать четвертей в поле, а в дву по тому ж ; сена по Ведоговской дуброве и по реке по Ведоге, от Девицкие стороны сто копен; лес Ведоговский в длину на две версты, а поперег на версту вопче  с селом с Малым и с Болшим Терновым, в живущем  осмина пашни” .

Документ 2
О посаде
“Да на Воронеже ж около посаду острог дубовый, стоячей, на (зат)воринах, нов; под ним торасы насыпаны землею, а по остроге башен: осмнадцать башен глухих, да семеры ворота, а длины от башни до башни по тридцети сажен, а инде болши, а кругом острогу ров, а в глубину и поперег дву сажен, а инде сажени, подале рва надолбы; а в остроге торг: лавки, а торгуют всякие воронежские жилцы: лавка беломесного атамана Силы Беляева, переделона на двое, лавка Напрасной слободы торгового человека Василья Проскурнина, лавка пушкаря Тита, Юрьева сына, Старова, лавка затинщика Онисима Иванова сына Серпуховитина, переделона на двое, пол лавки Успенского монастыря крестьянина Богдашка Горденина, пол лавки торгового человека Серешки Подбенина, лавка полкового казака Наумка Мещеряка, лавка Монастырской слободы крестьянина Васки Иконника, лавка торговых людей, Ортемка Ондропова да Епишка Гурьева, лавка Напрасные слободы Андрюшки Слепова, пол лавки Первушки Артемьева, пол лавки Ильинского попа, крестьянина Игнашка Микулина пол лавки, лавка торгового человека Потапка Москвитина”.

Документ 3
Об откупе ухожьев
“Да на Воронеже откупныя вотчины, по обыском Воронежских служилых и всяких жилецких людей за отцов их духовных и за их руками, а что с тех вотчин идет в Государеву казну откупных денег и за кем ныне те вотчины в откупу именем, в том обыску написано.
Вотчина Хворосанской ухожей за полковым за казаком за Максимом Мошковым, а откупу с него двенадцать рублев с четвертью.
Вотчина Лисогорьевские ухожей за пушкарем за Дениском за Тимохиным, а откупу с тое вотчины двадцать рублев.
Вотчина Подулской ухожей Боршевского монастыря за игуменом за Семеном с братьею, а откупу с тое вотчины платить двадцать рублев.
Вотчина Сосенской ухожей за Феткою за Шераповым сыном Жеребятева, а откупу с тое вотчины платить двадцать рублев.
Вотчина Богатой Затон за казаком за Онохою за Исаевым сыном Долгополова, а откупу платить с тое вотчины пятдесят рублев”.


Рецензии