Офицерская фуражка. Вот, помню, был случай...

     Дело было в середине пятидесятых годов прошлого века. Я был в то время студентом и каждое лето приезжал в своё родное село на каникулы. Приезжали на каникулы и мои товарищи, учившиеся в других институтах или в военных училищах.
     На этот раз приехал в село мой хороший товарищ Иван Филиппов, только что окончивший военное училище и получивший звание лейтенанта. Новая военная форма, ладно подогнанная к его статной фигуре, и золотые погоны, как-то сразу изменили его прежний облик – сделали его взрослым, мужественным и ещё более красивым. Но самое главное, что, прежде всего, бросалось в глаза и поражало на смерть сельских девчат, - была красивая офицерская фуражка, с блестящим чёрным козырьком и огромной кокардой.
     Ивановы родители жили на одной улице с моими родителями, и мы с ним дружили с детства. Надо сказать, что в то время появление в селе молодого офицера было большим событием и даже радостью. К офицерам относились с большим уважением, окружали их почётом. Родители Ивана были очень довольны своим сыном и испытывали чувство гордости. Красивая и статная фигура молодого офицера бросалась всем в глаза, когда он шёл по улице села, а особенно на молодёжных гуляниях, которые проходили до поздней ночи на лугу возле небольшого озера Ракова. Заливисто играли гармошки, пелись частушки, устраивались танцы. Здесь же происходили свидания влюблённых, вспыхивала любовь, иногда на всю жизнь.
     В один тёплый августовский вечер, когда на небе светит огромная луна, а всё вокруг затянуто серебристой дымкой и воздух насыщен запахом созревающих в садах яблок и груш, пошли мы с Иваном на гулянья. По пути к нам присоединились ещё несколько наших сельских товарищей. И решили мы тряхнуть стариной, как когда-то в детстве, - залезть в сад к деду Никите, нарвать там яблок и груш, чтобы угостить ими девчат на вечеринке. Сказано – сделано!
     Оставили мы одного из наших товарищей у дедовой калитки (в случае чего для оповещения об опасности). А сами со стороны рощи забрались в дедов сад. Не успели мы нарвать достаточное количество фруктов, как услышали условный свист нашего товарища. Дед Никита, вероятно, почувствовал что-то неладное в саду, вышел из хаты и быстро засеменил в сад, прихватив по пути большой кол.Мы, как в детстве, бросились бежать из сада. За считанные минуты мы врассыпную пробежали через рощу, по травянистому лугу и оказались у Дона.
     Собрались мы там все вместе, стали подсчитывать наши трофеи и потери. Яблок и груш мы нарвали, но была беда в том, что Иван Филиппов при нашем бегстве где-то потерял свою офицерскую фуражку – то ли забыл её в саду, то ли она соскочила у него с головы при бегстве в роще или на лугу. Иван этого при всеобщей спешке и панике не помнил. Он нам сообщил ещё одну неприятную весть: на внутренней подкладке его фуражки, как это положено в училище, написаны его фамилия и инициалы – «Филиппов И.С.».
     Надо было выручать товарища. Мы обошли луг, обшарили рощу, засылали лазутчиков в дедов сад, но злополучную фуражку так и не нашли. Пришлось Ивану идти на гулянье и потом возвращаться домой без фуражки. Мы его, как могли, успокаивали:
     -Не горюй, Иван! Завтра днём найдём твою фуражку. Она где-нибудь лежит в роще или на лугу.
     Девчат мы яблоками угостили, груши им тоже понравились, но о фуражке никому ничего не сказали. По вкусу фруктов девчата сразу определили, что они из сада деда Никиты. Мы отмолчались.
     Утром, когда Иван ещё спал, а отец его набирал воду из колодца, к ним во двор пришёл дед Никита. В руках он держал офицерскую фуражку, наполненную самыми лучшими яблоками и грушами. Поздоровавшись, он сказал:
     -Сергей Павлович, это твоему офицеру за работу. Всю ночь он мой сад сторожил, даже фуражку оставил. Сын у тебя молодец!
     Сергей Павлович разбудил Ивана, который спал в сарае на душистом сене. Иван вышел, приветливо поздоровался с дедом Никитой, сразу сообразив, в чём тут дело. И они долго втроём хохотали, вызвав своим смехом, удивление у вышедшей из хаты матери Ивана.


Рецензии