Народные движения в Воронежском крае в XVII в

1. Восстание под руководством Герасима Кривушина

Летом 1648 г. по городам России прокатилась волна народных восстаний. 25 июня воронежские служилые люди и городская беднота во главе с полковым казаком Герасимом Кривушиным восстали против воеводы и богатой верхушки посадских людей.
Незадолго до этих событий Г. Кривушина выбрали для поездки в Москву с жалобой на воронежского воеводу Василия Тимофеевича Грязного. В начале июня 1648 г. в столице казак стал свидетелем и, вероятно, участником “соляного бунта”, когда народ без суда расправлялся над всеми, кого считал виновными в своём бедственном положении.
Вернувшись в Воронеж 17 июня, Г. Кривушин рассказывал всем об уведенном в Москве и “застращал” воеводу несуществующим “царским указом” о его наказании. Стрельцы, казаки, пушкари и городская беднота 25 июня подняли восстание. В.Т. Грязной весь день скрывался в съезжей избе, а ночью бежал в Коротояк. Восставшие взяли власть в городе и удерживали её четыре дня.
Против восставших выступили дети боярские и часть посадского населения. Сын боярский Б. Сукочев и казачий голова С. Поздняков арестовали Г. Кривушина и других зачинщиков. 29 июня воевода вернулся из Коротояка с большим отрядом и подавил восстание. Г. Кривушина казнили.
Восстание под руководством Герасима Кривушина явилось типичным проявлением борьбы угнетённых слоёв населения за улучшение своего положения. Несмотря на подавление “соляного бунта” в Москве и волнений в других городах России в 1648 г., царь пошёл на уступки: отменил взыскание недоимок и созвал Земский Собор для разработки Соборного Уложения, которое было принято в 1649 г.

2. Поход к Москве Василия Уса

В мае 1666 г. атаман Василий Ус возглавил поход бедных донских казаков к Москве, чтобы просить царя назначения на военную службу во время войны с Польшей.
Когда отряд из 500 донских казаков во главе с В. Усом в июне подошёл к Воронежу, воевода тщетно пытался вернуть их на Дон. К казакам примкнули некоторые солдаты и драгуны Белгородского полка, крепостные крестьяне. Направляясь к столице, от Воронежа отряд двинулся к Туле (документ 24).
Царь послал против отряда В. Уса карательную экспедицию, но атаман не стал вступать в бой с правительственными войсками и отвёл людей на Дон. По требованию царя казачий войсковой круг наказал Василия Уса, после чего он скрылся. В 1668 г. Ус начал собирать новый отряд, а в 1670 г. примкнул к С. Разину и стал его помощником.

Документ 24
Челобитная Я. Герасимова, приказчика князя И. Голицына, поданная тульскому воеводе, с жалобой на бегство крепостных крестьян к казакам В. Уса (не позднее 15 июля 1666 г.)
“А те, государь, козаки к ним пристали на Воронежи: Воронежского уезду села Губарева крестьянин Степана Титова Зин[овей]ка Павлов, да Неуструев крестьянин Павлова Васька Потапов сын Дьякова, да сельца Терновова Микифоров крестьянин Кулешева Гаврилка Верхоглят со многими своими товарищи. И подговорили государя моего крестьян Митьку Ермакова, Титка Фролова, Мишка Потапова, Стеньку Тарасова, Кузьку Жарикова. И подговоря тех государя моего крестьян к себе в таборы, взяли с собою 10 лошадей, коней и меринов, и пограбили крестьянских животов, платья и холстов и всякой рухляди. Да оне ж побили государя моего скотины, 10 свиней, 20 баранов. Да оне ж, казаки, приезжают государя моего в вотчину, крестьян подговаривают, хлеб и куры и сыры силою емлют, и вотчину государя моего разоряют, и похваляютца ночным приездом государя моего вотчину разорить без остатку”.

3. Крестьянская война под предводительством Степана Разина

Самым мощным народным движением в России XVII века стала крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670-1671 гг.), которой была охвачена значительная территория страны. Поддержали С. Разина и некоторые слои населения Воронежского края.
Казаку Степану Тимофеевичу Разину, родившемуся в станице Зимовейской на Дону, Воронеж был очень хорошо известен. В с. Усмань-Собакино жил его дядя по отцу Никифор Черток, да и отец его – Тимофей Разя – до ухода на Дон жил в Воронеже и занимался торговлей. Сам Степан Разин не раз бывал в городе. Известно, например, что в 1659 г. он с донскими казаками сопровождал Донской отпуск. Степана Разина знал лично острогожский полковник Иван Дзиньковский, который весной 1670 г. посылал ему на Дон хлеб, мёд, порох и вино.
Степан Разин шёл на Москву по Волге, а вверх по Дону он послал трёхтысячное войско во главе со своим братом Фролом Разиным. Впереди этого войска двигался отряд из 23 казаков под командованием Фёдора Колчева с целью установить контакт с полковником И. Дзиньковским. Добравшись 7 сентября 1670 г. до деревни Колыбелка, что в 30 верстах от Коротояка, разинцы сообщили о себе И. Дзиньковскому. Полковник “прислал к ним хлебов и колочей, и вина, и пива”  и передал: “…к Острогожскому итти безопасно, а он де, полковник, битца с ними не будет, и в город их пустит… А  приказал им к городу поспешить для того, чтоб им притти в Остогожской и город засесть до приходу боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского с товарищи. А будет к Острогожскому придет боярин и воевода, и им, Федьке, будет делать нечего” .
Не дожидаясь основных сил под командованием Фрола Разина, в ночь на 9 сентября Ф. Колчев повёл отряд из 47 человек на Острогожск (24 человека из крестьян присоединились к донцам в Колыбелке). Рано утром по приказу И. Дзиньковского караульные черкасы пропустили разинцев в город. Горожане не оказывали сопротивления, некоторые из них во главе с полковником И. Дзиньковским присоединились к отряду Ф. Колчева. Острогожского воеводу В. Мезенцева утопили в реке.
После этого созвали круг, зачитали “прелестное письмо” Разина (документ 25), обсудили направление дальнейшего движения и “И грацкие де люди учли говорить: хто хочет, тот де и поди, и придумали итить в Ольшанской, и пошло с ними острогожских черкас и русских ста с 4”.
К Ольшанску восставшие подошли вечером 9 сентября, и население города перешло на их сторону. Воеводу Семёна Беклемишева сбросили с башни, а двух особо ненавистных “начальных людей” утопили. Захваченное имущество разделили между собой. Взяв пушки и боеприпасы, восставшие 10 сентября вернулись в Острогожск.
Оказалось, что в Острогожске верность властям сохраняли многие: дети боярские, зажиточные черкасы, русские горожане, торговцы. При благословении протопопа Григорьева черкасский сотник Герасим Карабут и русский Фетис Тараторин договорились схватить разинцев и примкнувших к ним острогожцев.
В Острогожске арестовали атамана Ф. Колчева с несколькими донскими казаками, И. Дзиньковского с помощниками, но многим удалось скрыться. Арестованные надеялись только на казаков Фрола Разина, которые плыли на 70 стругах по Дону в Коротояк. К нему жена И. Дзиньковского с вестью направила посланца, но его перехватили.
Утром 27 сентября казаки Фрола Разина высадились на берег у Коротояка и двинулись к городу. Воевода Ознобишин вывел им навстречу из крепости весь гарнизон с частью подоспевших войск князя Ромодановского, который во главе основных сил был на подходе к городу. В начале девятого утра противоборствующие стороны сошлись на поле боя. До полудня перевес был то на одной, то на другой стороне. В первом часу дня подошёл князь Ромодановский и сразу же ввёл в бой своё войско, что мгновенно изменило ход сражения изменился в пользу правительственных сил. Разинцы отступили, спешно погрузились в суда и, отчалив от берега, поплыли обратно вниз по Дону – до устья Хопра.
29 сентября в Острогожске расстреляли полковника Ивана Дзиньковского и других его сторонников. В Москве на Болотной площади 3 октября четвертовали разинского атамана Фёдора Колчева. Казнены были и другие участники крестьянской войны (документы 26). Так в Воронежском крае было подавлено восстание 1670 года.

Документ 25
Прелесная грамота от имени Степана Разина, доставленная в Острогожск Фёдором Колчевым
“Грамота от Степана Тимофеевича Разина. Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу, и я выслал казаков, и вам бы заодно изменников вывадить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки, како промысь станут чинить, и вам бы итить к ним в совет, и кабальныя, и апальныя шли бы в полк к моим казакам” .

Документ 26-1
179 г. декабря 7 дня. Черновая отписки воеводы Б.Г. Бухвостова великому Государю к Москве…
“...велено, Государь, мне ... а воронежцав служилых и жилецких людей велеть привесть к вере на том, что тебе, великому Государю, служить им верно, а ни на какия воровские прелести вора Стеньки Разина с товарыщи не прельщатца и ни каким ево воровским пиьмам ни в чем не верить и к воровству, и к измене, и ни х какой шатости не пристовать, а будет хто в ком проведает какую воровскую мысль, и про тех людей сказывать и имая приводить ко мне, холопу твоему и против вора и крестопреступника Стеньки Разина и ево саветников стоять и битца мужественно” .

Документ 26-2
179 года декабря 22 дня. Запись об исполнении… приговора над Наумкою Савостьяновым
“...учинена казнь воронежцу Наумки Совостьянову за ево воровскую сломышленную вину, что он … презрел и великого Государя кресная целования не воспомянул, как шли воры и клятвопреступники данские казаки Стеньки Разина брат Фролко с товарищи под Коротояк и к Острогожскому, и он, Наумка, пошол от данковских казаков от речки Колыбелки на Воронеж и шол до города, старожи обошол, через реку Воронеж переехал переехал сабою и, пришод, в дому жил таино ж и на Воронежи воеводе Борису Григоревичю Бухвостову не явился, знатно, держал в мысли и чая всякого дурного помыслу от воровских данских казаков над Коротояком и над Астрагожским и к Воронежу их воровского приходу, отсечена ему, Наумки, правая нага по лодышку: не ходи под данских воровских казаков тайно и мимо заставы не обходи, и в дому тайно не живи, и всякой дурной мысли не мысли; а за другоя ево воровство, что с ним воры и клятвопреступники данские казаки приказывали, прельщая народ крестьянский, к воронежцам ка всем посацким людем о их животах, чтоб в город не возили и не хранили, и он … про тот воровской приказ сказал, что он того воровского приказу воронежцам посацким людем сказать не успел, и то знатно, что ему было и тот их воровской приказ посацким людем сказывать, и за то ему отсечена левая рука по завить, чтоб ему, Наумки, впредь и, на него смотря, иным таким же вором не повадно так воровать и приходить от воровских данских казаков тайно и мима застав не проходить” .

Документ 26-3
179 года декабря Черновая отписка Б.Г. Бухвостова великому Государю к Москве
“…по указу великаго Государя и по отписке от 18 декабря из полку боярина и воеводе кн. Г.Г. Ромодановскаго с тов. велел 22 декабря собрать к съезжей избы градских и уездных людей, и при тех всех градских и уездных людях велел вывесть Наумку на площадь, устроя, где пристойно, место, и сказав его вину, учинить "за многое ево неутолимое воровство" казнь – отсечь правую ногу по лодыжку, левую руку по завить, руку и ногу прибить к столбам, написав на них его вину и об этом писал кн. Г.Г. Ромодановский с тов. с нарочным гонцем”.


Рецензии