Случай в автобусе

Девять часов утра. Занятия начинаются в полдесятого, а я до сих пор ждал автобус на остановке.

Было начало октября. Всю неделю шли дожди с сильным ветром. Всюду лужи и сырость. Маршрутки все не было.

"Точно на пару не пустят, как в прошлый раз", - подумал я.

На мгновение я встретился взглядом с давним знакомым. Он стоял в толпе под навесом остановки, скрываясь от мелкого дождя.  Мы учились в одном институте, раньше ходили на хоккей.

Я не люблю встречать знакомых людей. То чувство, когда боишься выглядеть глупым, если поздороваться с малознакомым человеком,  всегда подводило меня. В детстве, родители часто ругали за это, мол: "Почему ты сегодня на улице с тетей Клавой не поздоровался? Вы с её внучкой в садике вместе были!".

Конечно, ничего страшного не случится, если даже с прохожими здороваться, но страх общественного порицания был сильнее. Поэтому, я немного отошел назад, чтобы скрыться в людской массе.

Через две минуты подъехал автобус. Чтобы снова не встретится взглядом с Андреем (так звали того парня),  я зашел в автобус последним. Андрей же сел на единственное свободное место, ближе к середине.

"Столько людей пожилых, а он уселся!"  - возмутился про себя.

Облокотившись на дверь, я передал за проезд. Автобус был старый, в таких экземплярах вечно невыносимый запах тосола. Все окна закрыты. Ужасно душно.
Я посмотрел на Андрея. Рядом с ним сидела девушка с длинными белыми волосами в розовой куртке.

"Где же я видел эту куртку?"

Она обернулась, чтобы передать за проезд. В ней я узнал свою школьную любовь.

Катя (так её звали) жила в одном доме со мной, ходила в одну школу, только училась в другом вузе.

В школе я не раз хотел пригласить её на свидание, но каждый раз, в последний момент, откладывал на завтра. "Слишком много людей вокруг, завтра много уроков делать, она не согласится и т.д.," - стандартные отговорки того времени.

Ко всему этому, в школе, я был объектом насмешек. Меня дразнили "козявочным  гномом" за низкий рост и постоянный гайморит. Мало того, что каждую перемену необходимо было высмаркиваться, так еще и стадо одноклассников-аборигенов донимала своими шуточками.

Устав от школьных "друзей", в седьмом классе я записался на хоккей. Вместе со мной, в команду попал и Андрей.

Мы жили близко, поэтому на тренировку и обратно ходили вдвоем. Каждый раз, приходя и уходя с занятий, мы общались как добрые приятели, но  в раздевалке его будто меняли: он  грубил, издевался, унижал. Когда же я пытался избегать его, он говорил: "Ну ты чего, мы же друзья, чего ты как телка!". Смотря на него, другие ребята поступали со мной также.

Прямо как на зоне.

"Он всю жизнь изводил меня, и теперь сидит с самой красивой девушкой на свете", - вертелось у меня в голове.

Давка, духота, злость. Как и всегда, от безысходности, я начал невольно мечтать.

Мечтать о том, что я сильный и уверенный в себе.

 Мечтать о том, как Андрей, весь такой отрицательный и грубый,  захочет отнять у Кати телефон и деньги. Но у него ничего не получится.

Ведь я рядом.

Я подойду к нему и легким движением руки отправлю в нокаут. Он упадет прямо под скамейку. И никто не поднимет  его из этой грязной лужи.

И тогда она посмотрит. О, она посмотрит на меня и поблагодарит за все.

Я верну ей вещи, и, поцеловав  руку, уйду в закат.

От сладких грез я потерял чувство реальности. Не было никакого прошлого. Только прекрасное настоящее.

"Молодой человек!"

Постепенно я стал возвращаться на землю. Запах тосола врезался в голову, вся спина была мокрая от пота.

"Вы не слышите что ли? Освободите место женщине!"

Сейчас  я  сидел около двери – самое любимое место для  пенсионеров. Надо мной стояла женщина лет семидесяти с большой сумкой на плече.
 
Недавняя эйфория превратилась в горечь от безысходности существования. Весь мир ненавидел меня. Даже эта старушка.

"Да что вам, в самом деле, подойти больше не к кому!" - взвизгнул я.

Я обернулся на место Андрея и Кати. Они стояли и разговаривали. На их местах сидели дети.

"Да как ты смеешь мне хамить! У меня внучка с тобой в садик ходила, совсем от рук отбился!Ну я матери-то нажалуюсь!"

"Ну и пожалуйста, тетя Клава!" -воскликнул я и пулей выбежал из автобуса.

Прошло уже два года с того случая. До сих пор боюсь, что тетя Клава поговорит с моей мамой.


Рецензии