Гусарская баллада
Иногда находишь там, где не терял. В последнее время занимаюсь бумагами по исчезающим особнякамим города Бирюч и окрестностей. И постоянно натыкаюсь на неведомые доселе судьбы, связанные с этими домами. Хорошим подспорьем тут - "Памятные книжки Воронежской губернии" чуть не за сто лет, "Гербовник дворян Воронежской губернии", копии Метрических книг городских церквей, страницы из "Капитула российских орденов", старые газеты... Со временем почувствовал, словно нахожусь в окружении тех людей, которые жили здесь десятилетия и сотни лет назад и составили славу старинному русскому городу. И вроде бы они даже доверили мне рассказать о них то, что сокрыто теперь покровом времени. Тем более, что зримая, каменная честь истории города, его памяти, вытравливается теперь самым варварским способом.
И тут я опять вернусь к древнейшей и известнейшей фамилии Шидловские. В свое время я писал уже об одном её славном представителе - Михаиле Владимировиче, первом генерале русской авиации. К скорби моей, в день 100-летию Дальней Авиации, коей он был первым командующим, в городе снесли его родовой особняк. И теперь можно постоять разве на пустоши дворянского гнезда. А ведь я пока еще не успел написать о родном брате Михаила Владимировича - Сергее Владимировиче, знаменитом русском медике. Это о нём изветнейший словарь Ефрона-Брокгауза сообщает буквально следующее: "Шидовский, Сергей Владимирович,гигиенист, р. в 1846 году, профессор Санкт-Петербургской военной Академии с 1890 года, работы о дезинфекции жилищ".
Или вот самый старший брат этого смемейства, Николай. Вот что пишет "Википедия": "Из дворян. Родился 14 (26) ноября 1843 в слободе Новохуторская Воронежской губернии — сын отставного поручика Владимира Дмитриевича Шидловского (1816-1892) и Екатерины Арсеньевны, урождённой Козловой.
В 1892 году ему Всемилостливейше повелено присутствовать в Правительствующем Сенате, он был назначен членом Государственного Совета, где он присутствовал по департаменту государственной экономии.
Был холост. Скончался 1 (14) марта 1907 в Санкт-Петербурге. Был похоронен в с. Благодатном Бирюченского уезда Воронежской губернии".
Вот вам и пустошь...
А сегодня разбираю бумаги - и выплывает имя Сергея Алексеевича Шидловского,дворянина нашего же уезда. Из имения Шидловка, двоюродный брат наших Владимировичей. И гимназию он с ними заканчивал в Бирюче. И жил в юные годы в этом же,в уничтоженном нынче особняке.
Да ладно бы только это!
Когда я натолкнулся на имя Сергнея Алексеевича, то тут же вспомнил участника Первой Мировой войны Олега Сергеевича Шидловского. Имя унтер-офицера я где-то записал, всё руки не доходили заняться изучением его боевого пути.
А тут всё сошлось. Олен Шидловский добровольцем пошел на фронт из Могилёва. А там как раз Сергей Алексеевич служил губернатором.
Мне осталось лишь свести эти фамилии воедино. И вот что получилось.
Только не говорите, что так не бывает даже в кино.
Жизнь изощреннее самого гениального сценариста.
Вот, судите сами.
На деле оказалось, что Олег Шидловский - это...девица Ольга Шидловская.
Война застала Ольгу Шидловскую в Витебске, откуда она с родителями вскоре переехала в Могилев, так как отец, Сергей Алексеевич,был назначен вице-губернатором Могилевской губернии.Молодая девушка из дворянской семьи, едва получив аттестат женской прогимназии, отправилась на фронт. Отец противился этому,но Ольга настояла на своем. Добившись одобрения отца, она обратилась с посланием к Верховному главнокомандующему Николаю Николаевичу с просьбой о добровольном поступлении в действующую армию.
В июле 1915 года её зачисляют в 4-й гусарский Мариупольский полк рядовым добровольцем под именем Олега Сергеевича Шидловского. Полк был особенным - в нём более ста лет тому назад, в Отечественную войну 1812 года,служила известная всей России знаменитая женщина – корнет и Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова. А гимназистка Ольга Шидловская в свое время зачитывалась записками кавалерист-девицы, и желала подражать ей. Скоро рядовой гусар Олег Шидловский был произведен в ефрейторы, удостоился Георгиевской медали IV степени. В начале 1916 года Олег Шидловский производится в младшие унтер-офицеры, а скоро снова получает повышение.
Послужной список ( по книге Ю. Хечинова «Война и милосердие. Страницы истории Отечества», М., 2009) подписанный генерал-майором Чесноковым, откуда взяты перечисленные сведения, свидетельствует, что спустя два месяца после присвоения очередного звания восемнадцатилетний гусар награждается Георгиевским крестом IV степени. Старший унтер-офицер Олег Шидловский участвовал во всех боях, счастливо избежал ранений, вплоть до 30 ноября 1917 года, когда полк был расформирован.
После демобилизации бывшая дворянка Ольга Сергеевна Шидловская поселяется в Ялте, где работает ночным сторожем на виноградниках. В Гражданской войне не участвует. Из Крыма вместе с родителями переезжает в Югославию.
Во время Второй мировой войны Ольга Сергеевна остается в Белграде вплоть до освобождения. Ольга Шидловская пытается покинуть социалистическую Югославию и в 1959 году с помощью соотечественников переезжает в Аргентину. Здесь Ольга Сергеевна живет поденщиной, шьет на дому, убирает чужие квартиры .
В 1959 году Ольга Шидловская скончалась от сердечного приступа, ее похоронили на кладбище Сан-Мартин в предместье Буэнос-Айреса. За её могилой по сей день ухаживают соотечественники и православная церковь.
А у нас, на родине героя Первой Мировой войны, прославленной Георгиевской гусар-девицы Ольги Шидловской, не знает и не помнит её никто.
И теперь уже не узнает. Вырванная с корнем память уносится по ветру, как перекати-поле...
Господи, ну почему в одних городах придумывают себе историю, а в нашем отказываются от настоящей?
...
На снимке: георгиевский кавалер Ольга Шидловская
Свидетельство о публикации №215031302208