Время отдохнуть

Однажды она уснула. Нет, не как обычно, и не насовсем. Просто уснула, тихим умиротворённым сном. Грудь почти не двигалась, словно женщина не дышала; сердцебиение стало спокойным; тело расслабилось как никогда прежде. Она уснула.
Ничего примечательного в трудной, однообразной жизни нашей героини не произошло, так что же сподвигло Дрёму прибегнуть к самому древнему заклинанию глубокого сна? Она стояла у головы спящей, не сводя взгляда с её грудной клетки, словно ожидая чего-то. Легкие наполнились воздухом, последовал выдох, сопровождаемый негромким стоном, из приоткрытого рта вылезло маленькое создание, переливающееся голубовато-зелёным сиянием. Оно спустилось по шее, пройдясь по левому плечу, спрыгнуло на кровать, и подошло к Старушке. Та подставила свою ладонь, приглашая Душу сесть. Душа последовала молчаливому приглашению, хотя и поглядывала опасливо назад.
- Не бойся, - произнесла Дрёма. - В нём осталась жизнь, а мои чары защитят от непрошеных гостей.
- Хорошо. Надеюсь, мы ненадолго?
- Тебе ещё не захочется возвращаться.
Душа уютно устроилась на ладошке, болтая свисающими ногами, и довольно разглядывая уже иную обстановку квартиры. Теперь видела всё то, что не доступно разглядеть уставшему от проблем взору. Из углов, куда почти не попадал свет, выглядывали небольшие серые существа, имеющие много глаз или конечностей. Существа не были злыми, но были иными. Здесь были и те, кто летал под потолком, являясь откровенным творением зла, но зажженная свеча постепенно сжигала их суть. Тело окутывала почти прозрачная бирюзовая дымка, которую жадно поедали мерзкие создания. Проделав дыру, они протягивали свои хоботки внутрь, но, не успев нанести вред, погибали.
Дрёма прошла через балкон и, ступив на спину черного ворона, попросила его лететь вдаль, обгоняя закат. И он его обогнал, залетев за край пролитого солнцем морса.
Душа увидела прекрасные миры, там жило великое множество неведомых существ, и некоторых она узнала, ведь когда-то ребенком читала о них в книжках. Другие, напротив, являлись настолько своеобразными, что представлялось невозможным догадаться, к чьей мифологии они относятся.
Прошла вечность, маленькое создание вспомнило, кем рождено. Живя за закатом, успела побывать на каждой планете; узнать, где зарождается истинное добро и зло; как мысль творит действие; как неизведанное приходит в гости к фантазеру, чтобы оставить отпечаток в его памяти. Пришло время возвращаться.
Душа всегда помнила о тяжелом теле, ей не хотелось снова становиться грузной, но это её доля. Они вернулись домой. Поблагодарив Хозяйку Царства Снов, забралась через рот обратно.
Женщина глубоко вздохнула, просыпаясь. Её глаза, как в раннем детстве, наполнились чистотой и любовью.
- Покоряй людские сердца зеленью этих очей. Твори счастье и не забывай оставаться собою.
Наша героиня посмотрела на уходящую знакомым маршрутом Старушку, мысленно поблагодарив за очищение и возрождение веры. Теперь она начнёт новую жизнь, полную света и улыбок.


Рецензии