Вожатые на одну смену. Глава 9 В родительский день

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/12/217


Это раньше, в советских лагерях, родительский день был чем-то особенным. Проводился он реже, не каждые выходные, и сопровождался некими зрелищными мероприятиями, подготовленными самими детьми. Достаточно вспомнить художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Вот уж где само праздничное действо по случаю родительского дня показано во всей красе.

С годами значимость данного события померкла, идея себя изжила, да и родительские дни превратились в обычные приезды пап и мам – чаще мам –  переживающих за своих любимых чад и везущих им чуть ли не вагонами всяко-разны сладости и вкусности. Даже перечень запрещённых продуктов стал существовать чаще формально. Это, скорее, было на совести вожатых – после родительского дня производить рейды по тумбочкам и изымать продукты группы риска – всякие там йогурты, майонезы, рыбу. В общем, всё то, что быстро портится в летнюю жару и может в последствии вызвать нехорошие симптомы. А там недолго и до карантина.

Так что в лучшем случае администрация ограничивалась нечто подобным: «Уважаемые родители! Далее – «ля-ля-тополя» с перечнем запрещённых продуктов во избежание отравлений, и в заключении – просьба привозить такое их количество, которое ребёнок сможет съесть за один раз».

Естественно, сердобольные родители, понимали всё это, но с тем же завидным энтузиазмом везли своим детям так называемых гостинцев по максимуму. К тому же использовали возможность приезда как можно чаще – каждую неделю.

Да, безусловно, были и такие ребятишки, от которых родители с радостью избавлялись на целую смену и, дай Бог, навещали хотя бы один раз за всё время. С одной стороны, может быть, и правильно – чем жёстче отношение, тем меньше будут «садиться на голову» – канючить и капризничать. Но с другой стороной, видя, какими глазами они смотрят на тех, к кому приезжают часто и кого постоянно балуют, их становилось даже как-то жалко.


Первая неделя, нельзя сказать, что быстро, но всё же прошла. И начиная с субботнего утра, после завтрака, в лагерь потянулись «первые ласточки» в лице мам и бабушек, соскучившихся по своим единственным и ненаглядным. А единственные и ненаглядные уже заждались их. Тут, конечно, главный фактор в том, что тоже соскучились, но и немаловажный фактор, что, наконец-то, их побалуют чем-то вкусненьким и домашним. Лагерная пища, хотя и вполне сносна, но всегда хочется чего-то большего и привычного. А тут уж – кто кого и как избаловал.

Пока прибывали родители, а Надя с Викой отпускали с ними их детей – кого побродить по лагерю, а кого и за пределы с письменного разрешения администрации, Геннадий предложил Диме прогуляться за территорию.

– Говорят, тут неподалёку речушка есть, – сказал он. – Неплохо было бы искупнуться. Тем более и погодка шепчет. Как тебе такая идея?

Диме идея, конечно же, понравилась. После завтрака начало припекать не по-детски. И просто тянуло к какому-либо источнику воды. Собрав всё необходимое, они вышли из корпуса, но направились не к главным воротам, а в сторону подсобных помещений.

Дело в том, что охрана ужесточила выход с территории. Теперь любому – будь то воспитатель, вожатый или ребёнок с родителями – можно было выйти только лишь по письменному уведомлению. А получить такое уведомление можно было лишь, имея вескую причину.
У Гены с Димой такой причины не было. Смешно было бы придти и сказать: «А нам на речку, мы ненадолго».

Но с помощью Захарыча удалось выбраться. Старик, при должном к нему отношении, был вполне компанейским и добродушным человеком. Он-то и показал «чёрный выход» из лагеря – там, где была его мастерская и жилая пристройка, через калитку, о которой мало кто знал, а только лишь некоторый персонал лагеря, можно было легко выйти. Калитку отпирал и запирал лично он сам. А чтобы чужие не шастали, поставил рядом будку со сторожевым псом.

Ещё по мере приближения к домику Захарыча, пёс почуял подходивших людей и залаял.

– Ты чего там, Полкан? – Захарыч появился на пороге с полотенцем в руках и тут же увидел гостей.

Геннадий и Дима поздоровались, а Захарыч уже по их виду догадался о намерениях. Цена этих намерений оказалась вполне символической – пачка сигарет, которую заранее приготовил Гена.

От калитки вела ухабистая дорога в обе стороны. Захарыч всё подробно рассказал, как не заблудиться и выйти прямиком к реке.

– Только купаться там не совсем сподручно, – добавил он. – Течение сильное, уносит в раз. Но если руки сильные, то выдюжите.

Гена поблагодарил за напутствие, и они двинулись по дороге. Слева тянулся забор, а справа вплотную подступал лес. Через некоторое время дорога снова расходилась в две стороны – влево вела к воротам лагеря, а вправо – вглубь леса.

Пока они шли, мимо проехало несколько легковушек – родители. Это была единственная дорога, чтобы добраться до лагеря.
Пару поворотов, минут двадцать пути, и лес стал редеть, а потом и вовсе перешёл в лиственное мелколесье. Далее тянулась поляна, где уже отдыхали на пикниках как местные, так и заезжие товарищи на машинах.
А речка же была напротив – лишь спуститься книзу.

Облюбовав себе хорошее местечко чуть подальше от шумных компаний, с удобным спуском к воде, Гена с Димой быстренько обосновались, расстелив свои полотенца. Несколько ловких движений для избавления от верхней одежды, и Гена первым рванул в воду. Дима за ним.
Течение действительно оказалось сильным. Поплыли к противоположному берегу, а пока плыли, оглядывались назад. Их местечко с вещами заметно отдалялось в сторону. Откуда оно, течение, такое быстрое, не знал никто, даже Захарыч. А уж плыть против течения вообще было почти невозможно. Руками гребли что есть силы, а оставались почти на месте – лишь чуть-чуть продвигались вперёд. А если совсем уж не грести, то минуты за три могло унести ого-го как далеко.

Доплыв до противоположного берега, присели отдохнуть. Отсюда хорошо было видно, как заметно оживает тот берег, с которого они приплыли.
Некоторые родители, что были на своих машинах, узнав о реке, тоже подсуетились и вывезли сюда своих отпрысков. В основном это были ребята из старших отрядов. В реку окунались все, но не многим удавалось продержаться там долго. В основном, плескались возле берега.

– Хорошо-то как здесь! – Гена с довольным видом потянулся на солнышке. – Ну что? Поплыли обратно?

– На перегонки? – подмигнул Дима.

– Ну, давай, – улыбнулся Гена. – Если обгонишь, с меня булочка.

И они, засмеявшись, сиганули обратно в воду. Но Гену не так-то просто было даже догнать, не то, что обогнать. Сказывалась его прекрасная физическая подготовка. Да и как иначе может быть у молодого физрука?

На поляне приметили Антона с его отцом и старшим братом. Тот тоже их заметил, помахал рукой и что-то сказал своим. Но тем уже было не до его воспитателей – подоспел шашлычок.

– Могли бы и к себе пригласить, – пробурчал Дима, чувствуя как в желудке у него заурчало – как от вида готового шашлыка, так и от его запаха, разносившегося далеко по поляне и перемешенного с другими запахами от пикников.

– На шашлык, что ли? Да ну, ерунда, – улыбнулся Гена, вытираясь полотенцем. – Шашлык, скорее всего, из свинины. А свинина, запомни, очень не полезна для человеческого организма.

– Да? И чем же?

– Она содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. А в больших количествах содержит гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей. Это и  ожирение, и склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные. Кроме того, свинина часто оказывается заражённой опасными паразитами. А это – бррр! – целый список из латинских названий.

– Ну, а что-нибудь полезное в ней есть?

– Немного. По крайней мере, благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. Плюс – в структуре магний, цинк, аминокислота лизин. Последняя, к примеру, необходима для нормального формирования костей.

– Ну вот, уже что-то! – обрадовался Дима, любивший, как и многие, свиное мясо.

– Добавлю, что одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

– О, ещё лучше!

– Но поверь мне, мой друг, если я начну и далее перечислять негативные факторы свинины, они в десятки раз перевесят её положительные качества. Просто пугать тебя не хочу… И вообще мы не на лекции в институте. Давай-ка, собирайся, пойдём. Скоро обед.

Выходя с поляны, Дима смотрел под ноги, чтобы не споткнуться об ухабы и засохшие колеи, понаделанные частенько проезжавшими здесь машинами.
И вдруг – подкова.
Вдавленная в давно застывшую грязь, уже почти получившая цвет самой земли, но всё же пока приметная взору – если не зазеваешься.

– Ген, смотри, – Дима поднял и стал вертеть её в руках, отряхивая от рассыпавшихся комков земли.

– Подкова, – констатировал Геннадий, подойдя поближе. – Самая что ни на есть обыкновенная. Везунчик ты, Димон. Говорят, найти подкову – это к счастью.

– Да, я тоже слышал. А вообще, откуда пошла такая примета?

– Примета про то, что она приносит счастье, вероятнее всего зародилась в Древнем Египте. Фараоны, проезжая мимо ликующей толпы, даже и не подозревали, по поводу того, отчего люди ликуют. А дело в том, что лошади фараонов были подкованы и частенько теряли свои подковы. Но всё дело в том, там их раньше изготавливали из золота. Сам понимаешь, что такая находка приносила человеку в прямом смысле дополнительное благополучие. Толпа ликовала, толпа ждала, пока проедет фараон и можно будет порыскать после него. Наивные же и честолюбивые фараоны полагали, что настолько любимы народом, что тот ликует от их появления.

– Да уж, драгоценными металлами тут и не пахнет, но… Повешу у нас в комнате над дверью. Может, и принесёт удачу.

– Только правильно вешай. А то, наоборот, отгонишь её.

– А как?

– Её надо вешать в чашеподобном виде, концами вверх. Подразумевая этим формулировку «дом – полная чаша».


Захарыч хлопотал по хозяйству у себя во дворике. Полкан пару раз лениво гавкнул  на зашедших, уже видимо узнав их. Но, выполняя свою основную функцию – сторожевую, – гавкнуть надо было.

– Чего это у тебя там, в руке? – спросил Захарыч. – Никак подкова?

– Да, на дороге валялась.

– Это небось от клячи нашего завхоза Окуненко. Он на ней молоко к нам возит из соседнего хозяйства.

– Не знаю-не знаю, уж больно старая она.

– Так она и не вчера соскочила, – вздохнул старик и махнул рукой. – А, да ладно, он себе ещё десять таких достанет. Тот ещё проныра…

Гена с Димой как раз успели к построению отряда на обед.

– А мы уж думали без вас пойдём, к вам тоже приехали, – пошутила Вика.

– Да, не густо вас, – сказал Дима, оглядывая, помимо вожатых, ещё четверых человек, которых сегодня не навестили родители. Остальным же было не до обеда – у них на сегодня своё, индивидуальное питание.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/14/366


Рецензии