Что есть истина, 3. Обращение к другу

Под «истиною» понимаю систему понятий – наиболее точную. Насколько общественное понятие приближается к миру реальному, своим прототипам вне наших сознаний. А также/или личное понятие конкретного человека – к общественному понятию, включающему в себя частные.
Это не вечные истины, но развивающиеся вместе с миром, нашим миром, цивилизацией и человечеством представления отдельных людей и общества.

Истина – круглая и находится между нами, всеми, кто имеет свои представления и смотрит со своей точки зрения, траектории в пространстве и времени.
Ясно, никому невозможно находиться сразу везде – никому, кроме Бога.
Поэтому, чем крупней «истина», шире понятие, представление, тем больше «точек зрения» на неё.

Да, истина безконечная, в безконечной и вечной вселенной нет ей пределов, начала и окончания. Однако наш мир конечен, и наша Вселенная, которая возникла, на мой взгляд, с возникновением на Земле жизни и укрепилась с появлением разума, очерчивает и расширяет границы свои с ростом наших познаний. Число качеств растёт (развитие нашего мира – природы, цивилизации), соответственно, возрастает и Истина.
При этом всё конечное насквозь пронизывается безконечным, и время существует средь вечности.

Немножко путано, да? :)
Уточню.
Я различаю безконечную, вечную вселенную и соответствующую ей истину (всё с маленькой буквы). А также конечную Вселенную и отвечающую ей Истину (всё с большой буквы).
В безконечной вселенной непрерывно рождается и умирает неисчислимое число Вселенных, ограниченных пределами высших взаимосвязей. В нашем случае – разумных взаимосвязей. Нашей Вселенной соответствует наша Истина, которую могут осмысливать все, способные понимать и добавлять свою толику к Истине.
Истина – есть объективная и субъективная.
Объективная Истина отвечает внутренней структурной информации сущего (нашей Вселенной) и не зависит от наблюдателя (человечества и природы).
Субъективная Истина – система понятий, наиболее полно отражающая Истину объективную.
Вот об этой Истине мы чаще всего говорим.

Таковая субъективная Истина человечества – суммирует наилучшие достижения философии, науки, религии, искусства. И ясно, что никто один не может обладать полной Истиной, только все вместе. Конечно, кто-то обладает большими знаниями, другой о некоторых понятиях не знает совсем…
У мира нет одного сверх «Я», оно распределено между многими большими и малыми «я». Соответственно, и знания наши о мире складываются из всех представлений.

Как "отделить зёрна от плевел"? Как найти общее понимание, общий язык, не перессориться, доказывая, что одни правы, другие все заблуждаются?..
А вот именно надо понять только, что Истина – круглая. И все вносят в познание и развитие её свой вклад, кирпичик, свою толику. Не надо пытаться присваивать себе Истину, она общая драгоценность.

И как увидеть друг друга.. через истину, если она "посредине"? Опять же, - доброю волей. Наши понятия не исключают, но дополняют друг друга, Истину помогают увидеть в большем объемё, цвете, динамике.
И надо быть благодарными… Всем. Самое драгоценное – рядом. Разве не стоит увидеть его? Даже чужими глазами!

«…как может субъективная истина человека пронизывать объективную истину вселенной?»
Нет, конечно, наоборот. Безконечное вездесуще и пронизывает всё конечное, и истина абсолютная – основа любой истины субъективной.
А субъективные истины - это наши человеческие представления, в наибольшей мере отвечающие объективной реальности, от нас независящей. Конечно, людям свойственно ошибаться, заблуждаться в поисках Истины. Мы располагаем вполне конкретным набором средств восприятия и анализа, с ограниченными характеристиками, т.е. средства познания относительны нас, субъектов и, соответственно, в любом случае, - субъективны.

«Математические зависимости»? Они основываются опять же на наших понятиях, в наибольшей степени абстрагированных и обобщённых. В любом случае, ничего заранее не предопределено, в особенности на уровне разума, он вносит свои случайности высшего уровня. Их ведёт воля. Она может быть доброй и злой, умной и глупой и прочее. Разум как управляющая инстанция высших взаимосвязей Вселенной – разумных взаимосвязей – при злой или глупой воле может натворить страшных бед, вплоть до полного разрушения нашей Вселенной.
Тогда, после сверхвзрыва ( или иного аналога разрушения) всё начнётся сначала. Так и происходит в бесконечной вселенной – Вселенные непрерывно рождаются и умирают. Ничего особенного. Однако же грустно, если апокалипсис случится именно с нами. :)

Истина - круглая. В том смысле, что мир наш модельно можно представить как многомерную сферу качеств, внутри которой, а если еще абстрагироваться, так и вокруг неё - находится множество индивидов, или активных инстанций, или разновеликих воплощений единого гипер "Я" во множестве малых, средних, больших "я" - от микроба до человека и социума.
И вот всё это множество активностей, осознающих истину, которая перед ними, в различной степени каждое, все вместе и отражают её в интеграле дифференциалов своих субъективностей - наиболее объективно в каждый момент времени. В меру развития Целого, нашей Вселенной на данном этапе - совокупного развития:
- материального (то, что изучается, информации объективной);
- идеального (понятийного мира представлений, знаний, информации субъективной);
- активной инстанции (те, кто являются посредниками между материальным и идеальным, объективным и субъективным, осуществляют познание и развитие в свою меру осознавания).
Единое Целое - наша Вселенная - Глобальная информационная система (ГИС), совокупность и суперпозиция неисчислимого множества информационных систем (ИС) различных уровней - от элементарных частиц до социумов.
И каждая ИС - также функция от трех аргументов - материального, идеального и активного.

Может быть, мы ищем истину не для того, чтобы её найти, но чтобы прибавить к ней?

Если человеческие понятия – ничто, нет и человека. А значит, нет и Проекта «Вселенная». Я так не считаю.) Хотя бы по смыслу его и обязанностям Председателя.
Дело совершенно в другом.)

У меня порядочно текстов – что такое есть «истина».
Да, конечно же, это человеческое понятие. Но что такое «понятие»? Человеческое, до нас нечеловеческое, природы – оно никуда, кстати, не делось. Суть в том, что сама материя начинает осознавать себя в определенной точке вселенной – с маленькой буквы вселенной. В ряду удачных стечений обстоятельств, скажем так.

Сама вселенная расположена к творчеству. Элементарные движения и взаимодействия лежат в фундаментальном её основании. И всё складывается постепенно. В игре случая с необходимостями. Где «необходимости» - уже сущие связи, «случайности» - работают полем на всех уровнях иерархии связей. Пока все эти бесчисленные возможности и необходимости не достигают уровня разума.
Да, шанс мал. Но в бесконечной вселенной он оказывается достаточным. Для возникновения жизни, а затем, с учетом новых необходимостей – биологических – разума.
Рождается человек. Или иное наделенное осознанием. Так материя начинает осознавать себя. С маленькой буквы бог, не имеющий разума, становится Богом. С маленькой буквы вселенная – осознает себя во Вселенной.

Мне кажется, я много раз говорил об этом уже.
В этом смысл. С большой буквы Вселенная, ограниченная в пространстве и времени, может развиваться в бесконечной вселенной – неограниченно долго. До Ошибки.
Которую, брат, нам и не надо с тобой совершить. Потому что мы ответственны за наш мир, нашу Вселенную.
И к этому нужно относиться с полной ответственностью.

Так вот, истина – ничто иное как максимальное приближение человеческих понятий, идеального к объективному материальному. И тут много нюансов. Начиная с того, что у Вселенной или у Бога нет одного гипер «Я», но оно распределено между многими. Соответственно, мы все смотрим на «истину» с разных сторон.
Например, яблоко. С одной стороны может, гнилое. А с другой – привлекательное. Ты с одной стороны на него смотришь, я с другой. В чем же истина? Истина – в сочетании наших вИдений.
И так во всем.
Поэтому истина есть. Но нет одного обладателя истины. Это даже не Председатель.) Нет, только все вместе, всё человечество, более того, вся Природа могут быть приближены к Истине – нашей Истине, Истине нашей Вселенной.
Но, ты уже понимаешь, что это не истина во вселенной, бесконечной и вечной вселенной. В которой мы – нечто как бы включающее лампочку среди тьмы бесконечной. Но, включив, мы можем что-то ещё построить, создать, раздвигать границы тьмы… Дальше, и дальше… Почему нет? Это интересно. И, может быть, нужно… не только нам. Откуда мы знаем? :)

Что есть истина, 1
http://www.stihi.ru/2005/07/05-602
Что есть истина, 2
http://www.stihi.ru/2008/04/05/127
Истина круглая
http://www.stihi.ru/2011/12/08/4608
Об истине и точках зрения
http://www.stihi.ru/2005/12/22-704
Наилучшее приближение к истине
http://www.stihi.ru/2004/07/06-888
Голос истинного пути
http://www.stihi.ru/2003/07/07-271
Учитель и ученик. Индивидуальные истины
http://www.stihi.ru/2003/09/23-311
Об отдыхе насекомых и истине
http://www.stihi.ru/2005/11/18-1580
И прочее. Это только некоторые мои размышления об истине.)

«к чему приближение?
идеальное отчего?»

В любом случае, мы рассуждаем человеческими понятиями в рамках связанной сферы сознания – нашего частного и общего, коллективного разума человечества. И что-то одно можно определить только через другое, другие понятия. И вырвать из этой сферы нельзя ничего!
Мы заложники нашего разума, наших чувствилищ, рассудка. Истины наши относительны нас.

Какие «определения», брат? :) Сколько бы кто не давал определений, большинство абсолютное все равно их не понимает. А для тех, кто понимает, находится однажды один, кто разрушает всю систему понятий. И возводит их на другой уровень. Да.
И дело вовсе не в определениях, а как жить и что делать. Важно уметь, а не знать.)
И в этом смысле не истины нам нужны, но руководства к действиям.. позитивным. Дорога развития.

"К позитивным действиям манулы не нужны, Вит-)
Сердце подскажет что делать.
И Виталь, насчёт знаний - не согласен. Что, мол уметь надо, а не знать.
Умение - это владение процессом. А вот ты не тот процесс выбрал, допустим, зато, умеючи делать нечто. И ты сделаешь в результате то, что никому не нужно. Потому что ты знал - для чего ты это делал или для кого. Но ты вот это вот ненужное очень хорошо сделал, умело! Потому что умение - это исполнение, а знание - это замысел.
Ты правильно определил в работах своих, что истина - это множество взглядов на одну точку. Но вот какая фишка... ты имел ввиду человеческое сознание, человеческие взгляды на одну точку.
А я имею ввиду то же самое, но не только человеческое сознание - ибо человек, живя в Космосе, соотносится и взаимодействует с различными формами энергии, а значит - с различными формами сознания. И тогда говорить об истине ещё более не обязательно.
Я и раньше, наверное, на надсознательном уровне, старался не обращаться к этому понятию, а сейчас - тем более.
И, когда вижу - кто терзает это слово в "стихах" своих - мне с этим человеком уже не интересно общаться."
Сова2

Ну, вот и договорились.)


Рецензии