Крысиная Голова. Шамворт

Жил-был Крысиная Голова. Всю жизнь все дразнили его за то, что вместо головы у него была крысиная морда, и за мордой этой был такой же крысиный мозг, а своего мозга не было вовсе. Жил он в затопленном домике посреди затопленной площади, и житьё его никогда ему не нравилось. И находил он отраду лишь в новых начинаниях, которые имели у него место каждый день недели.

В шамворт пошёл Крысиная Голова на рынок – и увидел он там торговца. Товар его был изящен и красив – роскошные мягкие ткани всех цветов, оружие и украшения мастерской работы, душистые специи и травы, настойки, одежды и всяческие редкости. “А что, я ведь и сам могу стать торговцем!”, – подумал Крысиная Голова.
“Но где же взять мне таких прекрасных тканей?”, – спросил он себя. Выйдя с рынка, увидел он старого оборванца, укутанного в грязный ковёр – и отнял его у него. Следующим делом он стянул пару алых портянок с сушильной верёвки какого-то аристократа, а потом прошёл по улице и надрал всевозможных штор из тех окон первого этажа, что не были закрыты.
“Что ж, ткани на продажу у меня есть. Но где я возьму оружие и украшения, что достойны королей?”, – вновь спросил он себя. Войдя в парк, увидел он большое сгнившее дерево со старым ржавым топором, что торчал из его ствола. Крысиная Голова взялся за рукоять топора и потянул, – и дерево рухнуло вместе с птичьим гнездом. Когда набрал он птичьих лапок и косточек, а также кусочков гнилой коры, а после – скрепил всё это парой крысиных хвостов, – на душе его стало спокойнее.
“Что ж, теперь у меня есть и оружие, и украшения на продажу. Но где я возьму ароматные специи и травы, запах которых сводит с ума и заставляет забыться?” Пройдя дальше, Крысиная Голова увидел умершего алхимика, что лежал в подворотне. В руке его была бутыль со зловонным едким порошком, а в карманах – склянки с другими неприятными запахами. Понюхав их, Крысиная Голова сказал: “О да, запахи эти определённо сводят с ума и заставляют забыться! Что ж, теперь у меня есть и ароматные специи”.
“Но где же взять мне целебных настоек?”, – спросил он себя вновь. И тогда спустился он к коллектору, и увидел он там, как рабочие разгружают ящики со склянками. На склянках тех был нарисован череп и кости, и Крысиная Голова здраво рассудил, что, раз там нарисованы кости, – значит, это средство для костей. Сбросив один ящик в проточную воду и окрасив её в чёрный цвет, Крысиная Голова наполнил пустые пузырьки, взятые у мёртвого алхимика, и вздохнул спокойно.
“Что ж, настойки у меня имеются. Но где же взять мне красивую одежду?”, – спросил он себя. И ответ не заставил себя ждать – ибо в городе шёл карнавал, и все были одеты красиво и по-праздничному. Крысиная Голова был хитёр, а потому знал, что всякую одежду можно заставить снять, если выплеснуть на неё побольше тухлой гнили. Так он и поступил – и к вечеру набрал целый гардероб красивых одежд, масок и прочих аксессуаров.
“Отлично! – сказал себе Крысиная Голова. – Теперь мне осталось найти лишь пару редкостей, и я открою свой собственный магазинчик”. Но редкости очень трудно находить, а иначе они не были бы редкостями, – и потому стал Крысиная Голова рассуждать, что бы могло сойти за такую вещь.
“Это должно быть что-то такое, чего нет ни у кого другого в городе…”, – рассуждал он. И вдруг взгляд его упал на гербовой щит у спящего стражника, изображавший чёрного орла на зелёном фоне. Крысиная Голова аккуратно взял щит у стражника, достал угольки и хорошенько его изрисовал – подрисовал орлу две лишние головы и одну лишнюю лапу, несколько новых хвостов и массу новых глаз и клювов. “Такого щита наверняка нет ни у кого в городе. Он точно обогатит меня!”, – обрадовался Крысиная Голова.
Вскоре вернулся Крысиная Голова в свой затопленный домик посреди затопленной площади, расстелил красивые белые шторы и разложил на них весь свой товар. И увидел он, как чья-то лодка подплывала к его дому. “Покупатель!”, – с содроганием сердца подумал Крысиная Голова. Но, к сожалению, то был не покупатель, а только лишь городская стража. Люди в тяжёлых доспехах, кряхтя и причитая, высадились в домике Крысиной Головы и осведомились о его имени. Когда он ответил – они хорошенько побили его латными рукавицами, а потом забрали с собой весь его товар и уплыли прочь.

И так идея Крысиной Головы стать торговцем не была претворена в жизнь. Конец!

Примечание. Этот вариант сказки о Крысиной Голове прошёл тщательнейшее цензурирование Имперского Издательства. В халготском оригинале Крысиная Голова – это человек, у которого вместо головы ком крысиных мозгов, а вместо волос – крысиные хвосты и шкурки. При этом воровал Крысиная Голова не идеи, а сами мысли других людей, проникая им в ухо большим крысиным хвостом и доставая оттуда маленький кусочек их мозга, который, в свою очередь, он присоединял к собственной голове.
Прототипом халготской Крысиной Головы, вероятно, послужил демон, существование которого упоминается в ряде храмовых записей халготских миссий Звёздной Церкви и который описывается как “существо высокое и сутулое, с морщинистой головой без глаз и рта, с волосами-хвостами и такими же хвостами-пальцами; при встрече слов не слушать и гнать сразу; защищать отверстия головы”.


Рецензии
Крысиная Голова.

В тесной каморке слышен,
Половиц гнилых мерный скрип.
Куда бы не шел, где бы ни был
Людишек пугает твои лик.
Под маской, серой, крысиной
Невинная тлеет душа.
Два друга, лишь сырость и плесень
Ждут дома под вечер тебя.

Не печалься тому, что так вышло.
Не думаю, что здесь есть вина
Твоя, или может быть ближних,
Скорей это просто судьба.
Ты жалок, ты низок, ты беден...
Но всё же по своему мил.
Ты по детски ждешь от мира сюрпризов,
Какую бы боль он тебе не дарил.

-------
Благодарю за прекрасный рассказ.

Александр Рад   26.05.2015 14:02     Заявить о нарушении
Благодарю за не менее прекрасную рецензию! Возможно, по художественной ценности она даже превосходит объект рецензирования...

Леонид Складнев   13.03.2015 22:28   Заявить о нарушении