Что пройдёт, то будет мило ч. 2

Прекрасные строки автор посвятил Алма-Ате, не только её дивному облику, но и её театрам, концертным залам, где гастролировали лучшие артистические силы страны.
Молодёжь, как и в центре, увлекалась поэтическими вечерами Р. Рождественского, Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, которые обычно вёл О. Сулейменов.
Сколько же ещё было в те годы всего, всего!
Плохое, за небольшим исключением, отсеялось, улетучилось, а хорошее осталось.
(Вспомним заголовок книги…)

«Эхо войны»

           Очень ярким бликом, уж не знаю – радостным или наоборот, но запоминающимся, стало сообщение старшего сына Данилы из Москвы, нашедшего   в военных архивах  свидетельства о  наградах деда – Дмитрия Петровича, о  которых  сам дед даже и не знал.
Естественно, что эти наградные листы стали предметом гордости и памяти об отце и деде. Ведь из 100 человек 1922-27 годов рождения погибли 97, а дед попал в те 3%, которым  «выпало  ЖИТЬ».
Правда, умер он рано, 62-х лет.  Очевидно, тяжести и горести войны продолжали его беспокоить.
«Я спрашивал  - чего он боялся больше всего на войне. И он отвечал – попасть в плен…
И войну вспоминал – как работу -  тяжёлую, опасную, порой грязную, уйти от которой было нельзя…»

   
          Глава

                Самостояние
посвящена другу уже не студенческих лет, но вполне зрелых, когда (бытует такое мнение) друзья наживаются уже редко.
Но вот у Ю.П. случилась такая дружба с Андреем Челноковым, председателем союза журналистов Новосибирской области.
Прекрасный образец человека, личности яркой, честной, умеющей постоять за правду и свои убеждения, умеющей дружить, помогать друзьям и единомышленникам.
В общем – умеющей ДЕРЖАТЬ УДАР.
Начинал Андрей своё образование  в КазГУ, заканчивал – в Свердловске. Так сложились обстоятельства.
Кратко, лаконично, но ясно и выразительно написал Ю.П. и о том, почему способные, высококлассные журналисты шли в бизнес и становились «от таксистов до юристов». Часто иного выхода просто не было.
«Эту полосу жизни моего будущего друга можно было бы озаглавить так: «Как Челноков из очень бедного стал богатым, потом разорился и едва не угодил в тюрьму». Всё было именно так…
Обычная, в общем, история. Бизнесом Андрей заниматься не собирался. Но одолела не бедность даже, а нищета. Жизнь стремительно дорожала, а он, собкор самой тиражной в мире ежедневной газеты (тираж «Комсомолки» доходил до 15 миллионов экземпляров), получал в ней 400 рублей в месяц, на которые нельзя было купить даже пары приличных туфель».

  Не учившиеся на бизнесмена,  часто не имеющие нужной сноровки, доверчивые  - они, богатея временно, разорялись и разочаровывались, возвращаясь в недоходную, но любимую, привычную журналистику, частенько достигая в ней подлинных высот человеческого духа.
Об этом глава»Самостояние», но не только...
Ещё и о том, что представляли собою тогда ( да и сейчас!) различные творческие союзы, расплодившиеся по всем странам бывшего Союза.
Челноков борется  с этим всеми силами души.
«Он  не только сам старается жить по законам совести и чести, но и ведёт по этому  пути коллег, считая журналистику категорией нравственной.
 Именно Челноков придумал главную журналистскую премию

 « За ЧЕСТЬ  И ЖУРНАЛИСТСКОЕ ДОСТОИНСТВО".

В этой главе есть интересные сведения о выдающихся деятелях журналистского пера  Василии Пескове, Кипрасе Мажейка, Александре Проханове…
Это был период, когда Челноков собирал их всех на конференции, семинары – настоящее  пиршество созвездия личностей.


               Как  наше  слово  отзовётся
Эта глава уже про зрелого человека, состоявшегося журналиста, главы семейства.
 Её тема – поездка в Турцию на международную конференцию журналистов.
Написана глава с большой теплотой, мягкостью, с обилием прекрасно подобранных эпитетов и метафор.
Чувствуется: автор купается в удовольствии и счастье.
Недаром он поставил эпиграфом  фразу С. Есенина «Никогда  я не был на Босфоре,// Ты меня не спрашивай о нём», а закончил словами: «это не про меня, ибо пребывание в Турции оказалось на удивление комфортным благодаря знакомству с крупным бизнесменом, собиравшимся в Казахстане открывать своё дело и, следовательно, готовившим  для этого  «почву». Выбор для знакомства пал на Ю.П. после его доклада на конференции.
Это было  случайное (не случайное!) везение, запомнившееся на всю жизнь.
            
          Меня Бог любит
О друге, который по воле обстоятельств ушёл из профессии, прошёл все круги  бизнесского ада (челночество, стояние на рынке, аренда контейнеров…). И, в конце концов, принимал своих старых друзей « из прошлой жизни» в Одессе, в элитной квартире без единой серийной вещи,  угощая  хлебом с маслом и красной икрой. Но не было в этом жилье НИ ОДНОЙ КНИГИ. Да и друзей у него нет, ибо, как он считает,  друзья – это ответственность, а он её не хочет.
Он объездил мир и даже осуществил мечту Остапа Бендера, побывав в Рио де Жанейро.
Жалеет ли он, что жизнь вывела его на эту орбиту?
Нет, не похоже. Наоборот, говорит «Бог меня любит».
Я читала, и мне становилось всё грустнее: передо мной был человек, у которого замолчали все потребности ДУШИ.
Она скукожилась и умерла.
Но осуждения не было – то время диктовало: «Спасайся, кто как может!»
У нашего ЛГ это получилось вот так, а бывало и много хуже.


 Главу
         «Ужин с миллионером»

 нет смысла рецензировать: богатый, пьяный, таких, как Ю.П. считающий неудачниками, о чём говорит грубо, резко с бахвальством прямо в лицо. Книг не читающий, литературное творчество Ю.П в грош не ставящий: «…посмотри, как я  одет.  На мне всё лучшее, только бренды, из лучших бутиков Европы. Ты мои туфли видел – они стоят больше, чем ты зарабатываешь за год».
«…В завершение скажу, что свой миллион (а теперь, может быть, миллионы) мой герой не украл, а заработал,  создав новый для провинции и теперь процветающий бизнес.
Наверняка он думает, что я ему завидую.
А мне его жалко…
Ведь я его помню совсем другим человеком".

Как время и обстоятельства ломают людей!!!
                (Продолжение следует)


Рецензии
Вспомнил времена, когда Олжас Сулейменов издал свою "Аз и Я" , так не понравившуюся властям и ставшую личной драмой этого безусловно талантливого литератора.
Спасибо, Нелли!

Рефат Шакир-Алиев   26.03.2015 01:53     Заявить о нарушении
Помню, что читала эту книгу с интересом, а Олжас надолго "уехал" кажется в Ватикан послом. Сейчас он, по-моему, дома.
Нелли.

Нелли Мельникова   28.03.2015 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.