Самоотдача не всегда конвертируется...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке

Максим Кононенко

Самоотдача не всегда конвертируется в результат
12 Марта, 2015 г. 11:56 
Через три года в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вестей ФМ".

Россия традиционно нацелена на высокие результаты домашних соревнований, вспомним хотя бы триумфальные для нас Олимпийские игры в Сочи. Но как ожидать результатов, если русский футбол до сих пор даже не может заплатить зарплату главному тренеру своей сборной? Обсудить эту и другие проблемы отечественного футбола решили в Общественной палате, где начались специальные слушания.

В ходе слушаний специалисты утверждали, что необходимо отказаться от задачи непременно победить в чемпионате мира, поскольку это, во-первых, невозможно, а во-вторых, будет мешать развитию футбола как такового, начиная с дворовых игр, детских спортивных школ и юношеских турниров. Общественники же думали в основном о грядущем триумфе, а Иосиф Дискин даже предложил создать "рейтинг самоотдачи российских футболистов". Свидетели рассказывают, что присутствовавший на слушаниях президент ЦСКА Евгений Гинер, услышав это, схватился за голову. А вот лично мне предложение Дискина нравится.

Самоотдача - это же универсальный критерий оценки! По самоотдаче можно оценивать не только футболистов, но и чиновников с депутатами. И членов Общественной палаты, разумеется, тоже! Причем не отдельными рейтингами, а одним большим, общим рейтингом. Ведь чем хороша самоотдача - она не имеет совершенно никакого отношения к результату. Футболист может прямо так себя всего отдавать, что прямо на изнанку выворачиваться, но голов при этом не забивать. Самоотдача иного депутата какого-нибудь регионального заксобрания может восхищать прессу практически ежедневно, но она совершенно не обязательно конвертируется в законодательство. А взять, к примеру, самоотдачу муниципальных чиновников, которые к приезду начальства красят траву - ведь рвение налицо. А результата полезного - ноль.

Но ведь мы - русские люди, мы живем ради процесса, а не результата. Ради пути, а не ради конечной точки пути. А что характеризует уровень прохождения бесконечного процесса лучше, чем самоотдача? Да ничего!

Поэтому предлагаю отнестись к предложению со всей возможной серьезностью. В школе ввести оценки по самоотдаче. Добавить самоотдачу в критерии оценки деятельности губернаторов. А главное - вместо отчислений в пенсионный фонд и сложнейших формул по их возврату населению, ввести один единый критерий определения размера пенсии - самоотдачу. И вот тогда мы с вами сразу же узнаем из опыта, что такое имел в виду Лев Гумилев, когда он писал про пассионарный подъем.

 


Рецензии