Небо над Берлином

    Агенты всех разведок и тайных обществ везде и всегда пытались управлять Веденеевым, поскольку сами они управляются и побуждаются к действиям. Эта бесконечная эпопея с кодированием и программированием не уложится ни в какие тома, поскольку выходит из-за окоема и уходит за горизонт. Бесконечно неугасимое желание сделать из Веденеева послушного робота. Вот и на рыбалке он окружен не только дружественными рыбами и раками, но и толпами дрессированных рыбаков, рыболовов-кукольников и посевдо-мормыш(т)атников. Виктор справедлив, и поэтому результат неизбежно предсказуем. Вся режиссура, замыслы распознаются еще издалека, им придается другой смысл, и псевдоштатники понуро уходят выполнять измененное Веденеевым задание на спектакль.
    И вчера, свежо рыболовное предание, Веденеев извлекал из-подо льда рыбу, а краем глаза оглядывал исполнителей заученных ролей, роем вьющихся вокруг. К его удивлению, в их тактике ничего не изменилось за долгие бесцельно прожитые годы. Ничего нового, разумного, вечного – одни глупые повторы и набившие оскомину трафареты.
    И тут на юго-востоке возникла точка. Коряво меняя траекторию, она приблизилась и превратилась в лыжника. Его напряженное лицо выражало усилие не забыть заученные репризы и кодирующие фразы. «Обманывают вас рыбки» - заявил в начале своего выступления псевдолыжник. На это Виктор, небрежно указав на груду уловленной рыбы, сказал: «Меня никто никогда не обманет. Вот они все, эти обманщики, лежат здесь кучкой, никто не ушел и не увильнул. Я сам обману кого угодно».
    Услышав такое, посрамленный спортсмен подавился мертвыми словами, поперхнулся и закашлялся. По затихающему скрипу его лыж и палок, сделанных из костей аскетов-схимодемонов, Веденеев понял: пришелец продолжил свое ломаное странствие, не досказав последних реплик жалкой роли. Сзади под служебной брезентовой курткой шуршали и трепетали перепончатые крылья. Несчастный давно и втайне надеялся стать полноценным ангелом, но начало трансформации было заложено только после встречи с Веденеевым.
    А лыжник все уходил и уходил, может в Нирвану, или в Аваддон, где гаснут светильники. И только вечный ветер доносил слова песни, которую запел изменяющийся к лучшему лыжеангел:

Мне хочется белого снега, морозного синего дня.
Чтоб кони лихие с разбега в поля уносили меня
Чтоб ветер свистел за плечами, а я синеву рассекал…

    Вот таких агентов-неудачников Веденеев вычислил, отловил и перенаправил на трудный, но благодарный путь никак не меньше (в весовом эквиваленте) уловленной им во благе рыбы. Толстый лед выдерживает и не такое, хоть все встаньте на лыжи.

Чтоб птицами кони, летели быстрее, быстрее и вдруг
Все беды в метель улетели, лишь чистое поле вокруг.

До встречи!


Рецензии