Отзыв В. Задра о Пятом конкурсе АПЛ МФ ВСМ

ОТЗЫВ ВЛАДИМИРА ЗАДРА - ЧЛЕНА ЖЮРИ - О ПЯТОМ КОНКУРСЕ АПЛ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ:
                "РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ОПЛОТ И БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ"

Дорогие авторы!

        Спасибо всем конкурсантам, кто рискнул принять участие в нашем конкурсе. Авторам досталась очень сложная тема: любовь к отчизне – это святое, а с другой стороны, во что превратили нашу деревеньку горе-экономисты – слов не хватает.

Проза

№  13 «Дядя Вася с нашей улицы» Плайта - хорошая проза…но изобилие прямой речи.
№ 19 «Каланча» Веры Шкодиной -  хорошая проза…
Хотелось бы посоветовать автору и другим выставлять на конкурс  текст со всей присущей пунктуацией: красная строка,  абзацы, пробелы и т.д.
№ 18. Землю мою пою. «Соловьиные ночи» Любы Рубик - о природе хорошо, но зачем переход на справочные данные…
№ 20. «Удар ниже пояса» Любови Казальянц - автор хороший рассказчик, но для конкурса этого недостаточно.
№ 16. «Деревенька» Василины Гай - больше походит на историю СССР, трезвый взгляд на наше время и надежду на будущее.
№ 15. «Лошадка» Натальи Мосевич - понимаю и разделяю боль автора за нашу деревню…
№ 14. «Последний председатель» Владимира Печникова - очень интересный образ председателя. В рассказе излишне много украинской речи и концовка от автора смазывает общее впечатление от рассказа. Автор не имеет права оказывать давление на читателя, высказывая своё мнение.
№ 12. «Как казаки нечистого из колодца выгоняли» Мецгер Александра - хороший, добрый юмор – узнаю своих станичников.
№ 29. «Март на холме» Ника Фрэнки - описание таких похорон  не тема для конкурса.
№ 17. «Как я стал ударником коммунистического труда» Владимира Дементьева 3 - автор должен  создавать  образ ЛГ не с помощью знаков пунктуации,   и потом, сбился со счёта, сколько раз автор употребил: “Мать Вашу!...”
№ 11. «Колыбельная для деревни» Ольги Постниковой– хорошая колыбельная.
№ 30. «Деревня» Раузы Хузахметовой  -  до городских всё это не сразу доходит…
№ 28. «Будущее» Татьяны Подплутовой 2- грамотная вещь,  воспоминание из жизни…
№  27 «Дача для родителей» Елены Поляковой 2 - хороший рассказ, тема раскрыта: о прошлом деревни, настоящем, размышления о будущем деревни, но написано очень простым языком.
№ 26 «Жили-были. Вар. 3» Кроминой Нины Александровны/Наны Белл - хорошо написано... Я бы лёгких штрихов, деталей добавил про семью бомжей, а то про собаку больше, чем про них.
№ 25 «Драгоценные крошки» Роскошной Людмилы Львовны– спасибо автору за деревню – всё так и было.
№ 24. «Разруха» Сафы Якубова – мы сами себе хуже любых санкций.
№ 23. Рассказ из серии "Золотые россыпи Сибири" Байки деда Фёдора. Часть 2 Альфиры Леонеллы Ткаченко Струэр-  колоритный язык.
№ 22 «Танюшка в деревне» Елены Соломбальской - хороший замысел, но изобилие  прямой речи.
№ 31. «Из Хорёвки - в Тургеневку» Алексея Мельникова Калуга - спасибо автору за  очерк о нашей истории.
№ 20. «Настоящая красота» Леонида Аронова -  хороший рассказ… Так что же потянуло Константина домой: люди, земля, покосившийся забор, своя необходимость именно там…? В этом плане ответа нет.
 № 1 «Умник» Отрывок из повести «Красный цыганский платок» Михаила Погорелова. Умник - жаль, это только отрывок - не хватает самостоятельности произведению. Как глава из повести – очень хорошая.
 № 4. «Утро в деревне» Некрасова Виктора Ивановича – автор правдиво описал день в деревне. Так проходит каждый день.
№ 2. «Под стук колёс»... Любови Кирсановой -  диспут под стук колёс.
   
СТИХИ

№ 51. «Сушите вёсла» Ника Фрэнки  -  непонятны аллегории автора
№ 55. «Не умирай, моя деревенька!» Любы Рубик - немного рваный ритм произведения…
№ 31. «Без Христа» Михаила Жовнерчук – резкие стихи… может автор и прав.
№ 54. «Речка жизни не течет обратно» Гавриковой Нины Павловны - грустные и правдивые размышления о судьбе нашей деревни и очень пессимистические.
№ 53. «Мой Данул» Ирины Христюк  -  автор с самого начала задал очень высокую планку, но не всегда её выдерживает. 
№ 56. «Сенокосная пора» Ольги Постниковой  -  как гимн сенокосной поре – очень хорошо.
№ 59. «Родина» Ненашевой Татьяны - хорошие стихи… В номинации стихов авторам больше удаётся  выразить свою любовь к Родине.
№ 52.  «Мы вернулись» Надежды Акимовой– очень много верных эмоций, но стихи требуют доработки.
№ 58. «Душа покоя не находит» Юрия Пестерева - хорошие аллегории, обобщения…
№ 57. «Деревенька моя» Татьяны Фучиджи -  стихи от души…

                С уважением - Владимир Задра


Рецензии