Отзыв Е. Гвозденко о Пятом конкурсе АПЛ МФ ВСМ

ОТЗЫВ ЕЛЕНЫ ГВОЗДЕНКО, ЧЛЕНА ЖЮРИ, О ПЯТОМ КОНКУРСЕ АПЛ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ:
             "РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ - ОПЛОТ И БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ"

Общее впечатление от конкурса:
В целом конкурс оставил приятное впечатление. Практически во всех произведениях чувствуется искренняя тоска по уходящему миру российской деревни. Особо радуют произведения, дарящие надежду на возрождение.

№ 31. Алексей Мельников Калуга. «Из Хорёвки в Тургеневку»  - Яркий, сочный, метафоричный язык погружает в атмосферу паломничества по, дорогим для русского сердца, тургеневским местам. Профессиональная, зрелая проза, насыщенная образовательным содержанием. Великолепно!

 № 11 «Колыбельная для деревни» Ольги Постниковой. Легкое, неспешное, немного грустное повествование, выдержанное в ритме Колыбельной. Замечательное соответствие названию.  Кажется, что усталая за день крестьянка поет тихим голосом о том, как прошел день, о радостях и тяготах своей жизни. И в какой-то момент приходит осознание ушедшего, былого. Написано мягко, без пафосного надрыва, потому и особо доверительно, искренне.

 № 27. «Дача для родителей» Елены Поляковой 2. Динамичный рассказ о строительстве дачи для родителей. Интересна метаморфоза, произошедшая с героем во время поездки в давно оставленную деревню. Стоя у развалин отчего дома, герой не просто принимает решение восстановить его, что является некой данью памяти, но и открыть собственное дело в умирающей деревне. Большое спасибо автору за такой взгляд в будущее, за надежду.

 № 16.»Деревенька» Василины Гай. Очень трогательная история деревни, которая в этом рассказе неожиданно «оживает» - рождается, отстраиваясь, расцветает, «болеет» трудными годами и погружается в нищее умирание. И эта параллель делает рассказ особо трогательным.

 № 19. «Каланча» Веры Шкодиной. Рассказ – настроение, рассказ – погружение. Мир детскими глазами, огромный, понятный, безопасный, родной. И веет от этого рассказа особым духом, духом Родины.

№ 12. «Как казаки нечистого из колодца выгоняли» Мецгер  Александра Михайловича. Немного, по моему мнению, не дотянул до раскрытия темы, но изумительнейший, искрометный рассказ не мог оставить равнодушным. Динамичность повествования дарит удивительную зримость сюжету.  Очень хочется прочитать продолжение, что свидетельствует об авторском мастерстве.

№ 26. «Жили-были. Вар. 3» Нины Кроминой/Наны Белл. Трогательный, добрый рассказ о современной деревне, в которой уживаются  старики и люди, которым больше некуда податься. Удачная аналогия – бесприютная, заросшая, полузабытая деревня портретно похожа на своих героев.
СТИХИ
 № 58. «Душа покоя не находит» Юрия Пестерева. Яркий образ, сплетенный из любви и грусти, настроенческое стихотворение, на которое отзывается душа.

 № 55. «Не умирай, моя деревенька» Любы Рубик. Что-то очень родное, заветное, нашептанное Берендейкой. Гармоничное единение с природой, в которой дожди «простирнули» сарафан лета, а вечер ведет звезды на базар.

 № 31. «Без Христа» Михаила Жовнерчук. Гражданская лирика, пронизанная тоской от жизни «без Христа».
 
№ 58.Душа покоя. Пестерев. Яркий образ, сплетенный из любви и грусти, настроенческое стихотворение, на которое отзывается душа.

 № 55. «Не умирай, моя деревенька» Рубик
Что-то очень родное, заветное, нашептанное Берендейкой. Гармоничное единение с природой, в которой дожди «простирнули» сарафан лета, а вечер ведет звезды на базар.

 № 31.»Без Христа». Жовнерчук. - Гражданская лирика, пронизанная тоской от жизни «без Христа».


Рецензии