32. Открытые Золотые врата

Золотая антистратагема 32
Китайская стратагема №32  «Стратагема открытых городских ворот («Пустой город»)».
Если пусто у самого - сотвори ещё большую пустоту. Пусть из собственной трудности у противника появится ещё большая трудность. Разыграть «засаду» или преувеличить опасность. Стратагема игры ва-банк ради затяжки времени.
Название стратагемы связано с историей, описанной в романе «Троецарствие»: «Находясь в безвыходном положении, оказавшись всего с горсткой бойцов в небольшом городке известный своим выдающимся умом стратег-генерал Чжугэ Лян идёт на риск: приказывает открыть нараспашку ворота, убрать всякую охрану, снять знамёна и остаётся, в одеянии монаха и с благовониями, один на городской стене дожидаться многотысячной армии противника. Подойдя к городу, вражеский генерал не решается атаковать внешне совершенно незащищённый город и, сбитый с толку, поворачивает вспять, опасаясь коварной уловки со стороны хорошо знакомого ему Чжугэ Ляна».
Главная цель — заставить противника усомниться в исходе конфликта, собственных силах и слабости субъекта. Китайское изречение, трактата об Искусстве войны гласит: «Там, где кажется пусто, пусть будет полно; а там где кажется полно, пусть будет пусто».
Золотая антистратагема №32. «Открытые Золотые врата».
В Богородице-Рождественском собор Суздальского кремля Амбассадор обратил внимание на сохранившиеся Златые Врата, сделанные в технике огненного золочения.  На медных пластинах покрытых золотом сюжеты из Ветхого и Нового Завета.  На иконе «Вход Господень в Иерусалим» Иисус въезжает в город на золотом осле. Золотом, в смысле, покрытом настоящим золотом. Удивительная икона, лучшая из того, что Амбассадор видел. В Иерусалиме Амбассадор, когда увидел замурованные врата, не поверил себе, переспросил у гида: "Что это?" Гид ответил: "Сулейман Великолепный в 16 веке приказал замуровать врата, через, которые Иисус въехал в Иерусалим".  Золотые врата Иерусалима, только так называются, нет ни какого золота.
Слово "паломник" произошло от пальмовых веток, которыми приветствовали Иисуса. Так, что эта икона может стать эмблемой паломников. Тем более, что паломники стремятся увидеть не реальность, а божественное. Золото всегда было символом божественного.  Икона лучше, чем реальность. Эта икона оставляет на душе золотой след, чем замурованные Золотые врата Иерусалима. Золотые ворота Иерусалима Амбассадор сфотографировал вечером, против солнца, поэтому они оказались темноваты на фотографии. Утром, он не знал, что это Золотые врата Иерусалима, поэтому не фотографировал. Иисус входил в Иерусалим вместе с солнцем, ворота с восточной стороны города. Сейчас перед воротами кладбище.
В Киеве Золотые врата закрыты, во Владимире Золотые врата открыты всегда, их просто там нет, можно свободно проходить в любое время дня и ночи.
Фото Амбассадора. Златые врата Рождественского собора Суздальского кремля.

 


Рецензии
Однажды створчатые моллюски прочитали изречение мудрого Чжугэ Ляня об открытых воротах. На их беду мимо проплывал неграмотный осьминог.
ЕС.

Евгений Садков   13.03.2015 12:06     Заявить о нарушении