Клетка

Аэропорт Шереметьево. Январь 1989. Евреи «шумною толпою» (знаю, что штамп, но попробуйте сказать лучше) перед таможенным прилавком. Вздыхающие друзья, уже отступившее в прошлое и машущие нам из-за чемоданов и очередей. Весёлые и наглые таможенники не стесняясь высказываются по поводу нашей уезжающей публики:
--Ну, вы, обезьяны, шевелитесь! Жидовоз подан! И всё в этом роде…
Вы, конечно, помните это время. Подавших на выезд уже не выгоняли с работы; во всяком случае, один в семье мог продолжать работать. Но «предателями» были все поголовно. Редкая солидарность проявлялась шёпотно и с опаской.
Подошла наша очередь и мы хлебнули полной чашей напоследок нашего таможенного сервиса. Ребята откровенно веселились, вываливая тщательно уложенные женой тряпки и раскладывая пасьянс: это можно, а это нельзя. Например, первую часть учебника английского языка можно, а вторую- нет. «Не положено!»- самый вежливый ответ. В конце этого спектакля я вполне мог получить инфаркт, если бы жена меня не оттащила.
Был единственный плюс во всём этом: солидная доля сомнений в правильности решения уехать уменьшилась в разы.
А что до нашей Найсюшки-- это, вообще, история.
Мы везли с собой собаку, нашу рыжую любовь, расстаться с которой было, ну понятно, нельзя. Заблаговременно навели справки. Выяснилось-- нужна клетка. Клетка нужна, понимаете? Для собаки. Поскольку везут её в багажном отделении, а не в салоне. А в салон нельзя. Никак нельзя. Это закон.
В 1989 году в Москве много чего не было, но собачьих клеток не было никогда и никто не знал как она выглядит. Но… Не имей сто рублей. Друзья наши, всё научные работники, инженеры и прочее, напряглись сами и напрягли свои НИИ и выдали- таки клетку умопомрачительной красоты, сверкающей нержавейкой, полированными деталями, хитроумными приспособлениями для питья, для еды; со всякими замочками, защёлками, словом, хоть сам живи.
И вот после оглушительного шмона и всех переживаний мы ставим эту клетку с пёсиком на стол. Даже если наши супостаты и хотели сделать очередную подлость, то не смогли-- в зобу дыханье спёрло. Вот стоят они, перешептываются и, наконец, выдают:
-- С такой клеткой нельзя!
--Как нельзя?
--А так, она большая и в самолёт не войдёт.
Мы стоим, выпучив глаза. А что скажешь?
– Погодите, как? Вы же сами говорили-нужна клетка.
--Ну да, нужна.
--Ну, и что же теперь делать?
--А вы собачку в салон.
--Как? Туда же нельзя!
--А вы клетку здесь оставьте, нам. А собачку в салон.
-Постойте, а зачем же мы эту клетку делали?
--Вы правильно её делали, без клетки нельзя,-- и так её оглаживает:-- Хорошая клетка…
Короче, ехала наша Найсюха в салоне, развалясь на трёх креслах, благо
мест свободных было полно, и вся восторженная эмиграция (а Найси-это дивной красоты ирландский сеттер) несла и несла ей домашнюю снедь и сласти.
В общем, полёт она, собачка наша, перенесла хорошо.
 


Рецензии