Васьки

Произошла эта история несколько лет назад. Весной мы с мужем купили
 двух боровков. Поскольку всем животным я даю имена, поросят назвали Васьками. Попробуй их различи! Васьки росли быстро, любили сытно покушать и  погулять во дворе. Ещё бы! Тёплое солнышко нагревало их
 округлые бока, можно было самостоятельно найти и пощипать вкусную травку или выкопать ямку, доставая корешки и личинок, а потом там же сладко заснуть. К осени поросята заметно выросли. Должна сказать, что совсем недалеко от дома растёт дуб, в тот год созрело немало желудей. Они падали на землю, скорлупки раскрывались сами, или когда на них кто-то наступал. Как говориться, когда жёлудь спелый, его каждая свинья съест. Вот боровки и повадились ходить к дубу. Вечером, выпустив Васек, я прибиралась у них в выгородке, кормила кур…. Выходя на улицу из хлева, слушала хруст ломающихся веток в кустах и для порядка строго покрикивала: «Васьки!» Закончив работу, отправилась звать питомцев домой, но с удивлением заметила под дубом сына, собиравшего жёлуди. На вопрос «где поросята?», ответа не получила. Меня едва не хватил удар! Два довольно больших борова исчезли в неизвестном направлении. Наш дом находится между грунтовой дорогой и Великой, причём грунтовка и река почти параллельны. Понятно, что сначала я побежала на дорогу. Ни одного прохожего не попалось навстречу. Хряков тоже не было. Обежав деревню вокруг, кинулась к реке. А мои питомцы спокойно подкапывали старую баню, стоявшую на берегу! Как мы возвращались домой, отдельная история. На следующий день сосед рассказывал: «Ловлю рыбу, вдруг из травы две поросячьих морды показались. Хрюкнули что-то друг другу и сбежали».  Поросят с тех пор не держу.

24 декабря 2006 года.


Рецензии