Рыбешки

         Таня сидела на  камне, округлый бок которого,  омывала речка с красочным  названием Синяя. Речка в солнечные дни, действительно, становилась ярко-синей, потому и получила такое «цветное» имя.
         Таня часто приходила сюда, чтобы покормить хлебом рыбёшек, живущих на мелководье. Вода была прозрачной, на дне виднелись камушки: чёрные, серые, коричневые. Камни более крупные лежали, погрузившись в ил. Между ними туда-сюда весело сновали рыбки с тёмными спинками и светлыми животиками. Девочка крошила хлебушек и бросала шустрым рыбёшкам, а они ловко подбирали Танино угощение. А если в воду падал крупный кусочек, рыбки отнимали его друг у друга, проглотить целиком было трудно. Прилетевших комариков Таня шлёпала рукой и тоже бросала им. Что тут начиналось! Настоящий бой за комара! Понятное дело! Для рыбок он вкуснее хлеба.
         На поверхности реки плавали зелёные листья кувшинок, похожие на сердечки. Раз и на зеркальную гладь спрыгнула водомерка! И тут же одна рыбёшка отделилась от стайки и погналась за ней. Не успела водомерка прыгнуть на лист и  стала для рыбки вкусным обедом.
          Хлеб заканчивался, надо было идти домой, но вдруг где-то в кустах на тропинке послышалось:
         - Мяу-мяу-у.
         - Сонька! Ты? - крикнула Таня. – Беги сюда, киска. Кис-кис-кис.
           Из травы показалась усатая мордочка. Сонька -  Танина чёрная кошечка, только лапки и грудка белые.
        - Нашла хозяйку, умница!
            Кошка тоже обрадовалась встрече и стала тереться щёчками о колени  хозяйки. Таня гладила её  блестящую спинку, расспрашивая:
        - Где ты была, глупая? На охоте? Мышек ловила?
          Сонька урчала песенку, а потом, встав на задние лапки, коснулась мокрым треугольным носиком Таниного носа, запечатлев кошачий поцелуй.
        -  Домой?
           И вдруг Таня заметила, что её усатая подружка, не отрываясь, смотрит на воду. Даже щёчки и кончик хвостика подрагивают.
        - Что там? Рыбки! Пошли, они глубоко плавают.
          Не тут-то было. Кошка перепрыгнула на соседний камень и застыла. Как только рыбка подплыла, она стремительно сунула лапу в воду, но тут же брезгливо отдёрнула её. Вновь подплыла рыбка, и вторая лапа тотчас стала мокрой. Так продолжалось несколько раз.
         - Сонька! – позвала Таня. – Пойдём, не поймаешь.
         - Мяу! – сердито отозвалась кошка.
           Видимо, это означало «посмотрим ещё».
        - Ох, глупая! – Таня взяла её под животик. – Я тебя дома колбаской угощу.
          Сонька так и доехала до дома на руках девочки. Всю дорогу она урчала очередную меховую песенку. Неудачная рыбалка была забыта.

Август 2008года.


Рецензии