Божественный дар - здоровье Голодание, диетология

От автора.

Дорогие читатели! С любовью и нежностью вручаю вам свою книжку о методах оздоровления организма: диете и лечебном голодании, составленную на основе личного опыта.
Если вы трудолюбивы и готовы работать над собой, хотите вернуть организму здоровье, сознанию ясность, а духу крепость,  она для вас. Читайте, в добрый путь!
 Прошу вас, договаривайтесь с собой, ищите свои пути, с любыми изданиями взаимодействуйте творчески! Никогда не следуйте чужим рекомендациям слепо. Если у вас есть хронические заболевания, посоветуйтесь с лечащими врачами.
Верю, что вы сможете вновь обрести красоту и здоровье. Человек уникален и его организм способен справиться с самыми серьёзными болезнями, способен очиститься, если ему немного помочь.  Боготворите  себя, решайте все вопросы с любовью, живите с удовольствием, будьте счастливы!


Так всё начиналось… 

             Зимой 2007 года мужа стало беспокоить высокое давление.  Кружилась  голова, шумело в ушах… Должна сказать, что он всегда имел избыточный вес, но до этой поры со здоровьем было всё в порядке. В больнице прописали кучу препаратов.  Что делать? Пить таблетки в 33 года? Одно лечишь, а другое калечишь…
Что если сбросить вес? Как? До этого у нас были жалкие попытки немного похудеть. Мы бегали, делали лёгкий ужин, соблюдали пост… Но быстро забрасывали эти затеи, не выдерживая голода и режима. Тогда, зимой 2007 года, я о диете знала только одно. Диета – трёхразовое питание (понедельник, среда и пятница).  Это сейчас я заявляю, что диета – это грамотно, индивидуально подобранный рацион, приносящий пользу для здоровья.  Диету соблюдать не трудно, главное желание.
В феврале я поехала в гости в Тверь, рассказала подруге о проблеме, она посоветовала мне изучить литературу о Кремлёвской диете. «Кремлёвка» в то время славилась хорошими результатами, а подруга опробовала её на себе, похудев на 20 с лишним килограмм.  Сразу же пошли в книжный магазин и купили книги Евгения Черных, запустившего сведения об  этой диете в «Комсомольскую правду». Приехав, прочитала обе книжки и мы с мужем сразу начали эксперимент.

Кремлёвская диета.

Смысл диеты. Кремлёвская диета относится к разряду низкоуглеводных.  Когда мы съедаем углевод (сахар, конфетку, кусочек тортика, картофель, красивую белую булку, сухофрукты…) , он превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Врач сказал бы, что сахар в крови повышается. Но это временная ситуация, поджелудочная железа выделяет инсулин, выводящий глюкозу из крови и создающий  её резерв в печени и мышцах. Если запас глюкозы не израсходован организмом или углеводных продуктов съедено слишком много, излишек преобразуется в жир, который можно будет использовать в дальнейшем. Иначе говоря, на талии начинает образовываться «спасательный круг».
Обращаю ваше внимание на то, что эта диета низкоуглеводная, а не безуглеводная. Ведь рацион должен быть сбалансирован! Если правильно и грамотно построить его, подобрав продукты, содержащие углеводы, но приносящие пользу здоровью, то можно легко снизить вес. Смысл диеты в сознательном ограничении поступления в организм углеводов.  Но ведь они – источник энергии? Иными словами - топливо. Уверяю вас, наш организм уникален! В качестве «горючего» он станет использовать жир, а ведь именно от него надо избавиться! Не так ли?
Как было у нас. Мы приступили к диете в конце февраля 2007 года. Основные лишние килограммы  ушли к маю. Как видите, очень быстро. К июню давление у мужа пришло в норму, отпала необходимость пить лекарства. К августу он потерял больше 30 кг, а я около 15.  Должна сказать, что никогда не была сильно полненькой, просто распустила себя в кулинарном плане.  Как показала практика, тяжеловесы худеют быстрее. Были недели, когда стрелка весов стояла на месте, в диетологии такие периоды называются «плато».
Пол года я вела дневник, рассчитывая рацион по таблицам «кремлёвки», взвешивала всю пищу, отслеживала каждый съеденный кусочек, записывала свой вес и мужа. Сейчас спустя четыре с лишним года, конечно, не делаю этого,  диета стала образом жизни. Разве мы продержались бы такой длинный срок, если бы  было трудно и голодно?
 Помните, что если вы вернётесь к прежнему стилю питания, вернётся и вес, а ещё, на всякий случай , организм припасёт сверху. Мало ли хозяин вновь начнёт «чудить»?
Что нельзя кушать, а что можно? Нельзя: сахар (любой) и все продукты, где его много, шоколад, белую муку и все изделия из неё (булочки, сушки, печенье, сухарики, макароны…), белый рис, сгущенное молоко, хлеб и картофель (на первых порах), манную крупу (кашку из манки), сухофрукты (на первых порах), пиво и соки из коробочек, мороженое.  Когда я оглашаю этот список, люди в ужасе хватаются за голову. Что же тогда есть? Я не могу без хлеба, без картошки, без сахара, без пива… Сможете! Если захотите! Мы же смогли!
В диетический рацион допускаются следующие продукты: мясо и рыба и всё, что из  них, сыр, яйца (уже хорошо, не так ли?), молочные продукты, овощи (помидоры, огурцы, капуста всех сортов, морковь, кабачки, патиссоны, свёкла, спаржевая фасоль и все бобовые…), ягоды, фрукты, гречка и овсянка (не сразу), бурый рис (не сразу), зелень, морскую капуста, консервированные продукты (лучше домашние), грибы, орехи, пряности и приправы, масла растительные, мёд (не долее столовой ложки в день) и сухофрукты (не сразу и понемногу),   даже разрешается алкоголь.   Сначала старайтесь не кушать сладкие ягоды, бананы и дыни. Как видите, рацион разнообразный.
                Основа диеты.  Основа диеты – таблица, в которой указаны продукты и количество в них углеводов в граммах . Если вы кушаете до 40 грамм углеводов в день , то худеете. Если от 40 до 60 грамм, то вес сохраняется, а если зашкаливает за 60 грамм, вы начинаете поправляться.  Это при условии, что вы ведёте сидячий образ жизни. Таблицу вы найдёте в конце книги. Но! Учитесь читать то, что пишут на этикетках, коробочках и баночках. Обычно там указывают  состав и сколько жиров, белков, углеводов. И помните, что их количество указывается на 100 (!) грамм, а баночки, коробочки, пачки… обычно весят больше. И ещё, у разных производителей одного и того же продукта, могут быть немного разные рецепты, соответственно разные цифры на упаковках.
                Приведу пример. Допустим, на завтрак (не советую его     пропускать!) вы скушаете:
 1.Яичницу из двух яиц (в одном яйце 0,5 гр. углеводов, стало  быть в     двух 1гр.)
2.Кусочек рыбы массой 100-150 гр., разумеется приготовленной без муки, содержащий  0 гр. углеводов.
3.Солёный огурчик массой 100гр., содержащий 2гр. углеводов (советую не забывать о зелёных овощах!).
4.Выпьете зелёный чай с жасмином без сахара  (хорошо выводит шлаки и сжигает жир) ,содержащий 0 гр. углеводов.
Итого: 3 грамма за завтрак. Такое меню неплохое начало дня, не так ли? До обеда вы будете сыты и довольны жизнью.  На первых порах, пока вы активно худеете, такой завтрак имеет место быть, но лучше если вы будете съедать одно белковое блюдо за раз с зелёными овощами.
И ещё, никогда не следуйте разным меню и рецептам жёстко, подбирайте рацион индивидуально, ориентируясь на то, что хочется поесть, на количество денег в кошельке…  Кстати, о деньгах! Не покупая сахар, конфеты, муку, макароны…, вы высвободите сумму, достаточную для покупки, скажем, рыбки хорошего качества, натуральных молочных продуктов…
Кроме этого, советую, когда похудеете, начинать утро с углеводного блюда с зелёными овощами, в сумерках поджелудочная железа работает менее активно. Что это может быть? Гречневая или овсяная каша на воде с маслом и, например, капустным салатом. Если любите сало, скушайте пару кусочков. Такой завтрак тоже неплох, согласны?
Как рассчитать нормальный вес? Учитывайте индивидуальные пропорции тела, возможно у вас широкая грудная клетка или плечи, а у другого человека при том же росте наоборот, значит ваш вес может быть больше, чем у него. Обычно я пользуюсь формулой Брока:  ВЕС= РОСТ (в сантиметрах) – 100. Сейчас на эту формулу вводят поправки, отнимая от 95 до 105, в зависимости от роста, но в среднем 100. По опыту знаю, что когда видишь, что килограммы уходят и довольно быстро, появляется нездоровое возбуждение, хочется сбросить больше. А надо ли? Не советую худеть до состояния «кожа да кости».
«Вредность» кремлёвской диеты.  Слышала я и о таком. И могу обосновать. «Кремлёвка» разрешает употребление белковых  продуктов  (мяса, сыра, рыбы…), а в них 0 (или почти 0) гр. углеводов в 100гр. Некоторые начинают употреблять сосиски, колбасы… килограммами, забывая о том, что рацион должен быть сбалансированным. Эти люди не кушают зелёных овощей, фруктов, ягод, а потом сажают почки, страдают авитоминозами и запорами… А кто виноват? Сделайте выводы сами. Употребляйте мясо и яйца не чаще, чем три раза в неделю. Сделайте акцент на рыбу.
Чем мне нравится «кремлёвка»? Я не слишком люблю конфеты и шоколад, а вот при виде тортиков и плюшек…, испытываю сладкую дрожь. Мозги отключаются начисто! Во всяком случае, так было до моего первого голодания.  Я читала, что любителям заглядывать в сахарницу не хватает витаминов группы В.  Если б мне сказали: «Откажись от мучного!» Я б смогла. Но если б сказали: «Откажись от мяса, рыбы, яиц!». Я б ответила, что только под страхом смерти или телесного наказания. Мне нравятся эти продукты, с удовольствием кушаю их с зелёными овощами.
К слову, картошка и хлеб отошли на задний план. Иногда готовлю картофель (чаще на пару), ем его без соли. Иногда на грубый (отрубной) хлеб кладу сало (его тоже можно) и с удовольствием кушаю.
Позволяйте себе иногда послабления! Долго гуляли? Принесли тяжёлые сумки? Вы молодец! Хотите конфетку или пару? Съешьте! У вас день рождение, другой праздник? Кушайте что хотите, главное, чтоб желудок смог переварить и ничего не загнило б в кишечнике. Но за это, завтра  и послезавтра сделайте длительную прогулку, а рацион составьте так, чтоб употребить 20гр. углеводов, а не 40. Капуста (в ней много клетчатки)  с отрубями хорошо почистит кишечник после праздника.  Отруби купите в аптеке. Даже если вы поправились на пол кг и что? Вы же знаете, как отыграть назад! Помните, что все вопросы надо решать с любовью к себе, не допуская никакого насилия.
Чай без сахара??? Да, и кофе! Никаких соков из коробочек, отжимайте сами, а лучше ешьте фрукты целиком. Когда вес пойдёт на убыль, кушайте мёд, но не больше столовой ложки в день. И ещё, покупайте его у пасечников с хорошей репутацией. Баночки с веществом жёлтого цвета, продаваемые в магазинах, ставьте под сомнение. В качестве конфетки к чаю используйте ягодку кураги или чернослива, но это когда похудеете. Возьмите за правило сначала пить, затем через 20-30 минут есть. Организм тратит энергию на выделение желудочного сока, чтоб переварить пищу, а мы его после еды разбавляем напитками.
Кроме сказанного, хочу посоветовать вам проконсультироваться с врачом. Сдайте анализы, если есть запрет на какие-то продукты питания из-за каких-то заболеваний,  составьте рацион с учётом рекомендаций специалиста.

Раздельное питание.

Осенью 2007 года мы с мужем твёрдо стояли под знамёнами «кремлёвки».  Нам нравилось ловить удивлённо-восхищённые взгляды, мы с удовольствием отмечали, что произошло омоложение организма, стало больше энергии, мы высыпались за более короткое время.  Признаюсь, была одна проблема… Надо было менять гардероб, все вещи стали велики! Почти новые вещи перешивали. В ателье с удивлялись: «Что с вами случилось?»
Всем, кто спрашивал, подробно объясняли, как работает диета, распечатывали таблицы с указанием количества углеводов. Если мы смогли, пусть все будут здоровы и красивы!
Однажды утром, в передаче «Малахов +» я услышала , что раздельное  питание хорошо закрепляет результаты диет. Сразу же пошла в книжный магазин и приобрела книгу Г. П. Малахова по данной теме. Открыв, пришла в ужас! Как всё сложно! Геннадий Петрович очень грамотно и, я бы сказала, научно изложил принципы раздельного питания. Но я то школьная учительница, а не врач! Позже купила книгу рецептов, почитала в других источниках. Накопившиеся знания стала применять на практике. Так что теперь, вместе с правилами диеты, я помню о  правилах правильного сочетания  продуктов.
Итак, нельзя кушать белковую и крахмалистую пищу одновременно. Это значит, что нельзя есть мясо или рыбу, яйца с картошкой, рисом, гречкой…, колбаску с булкой или хлебом, кашу с молоком.  Белковые продукты перевариваются при помощи кислоты, крахмалистые  при помощи щёлочи.  Щёлочь и кислота, встречаясь, дают нейтральную реакцию. В итоге процесс переваривания резко тормозиться. Сначала можно покушать белковую пищу с зелёными овощами, а часика через два (минимум) крахмалистую (тоже лучше с овощами).
Как только я произношу первый постулат раздельного питания, каждый слышащий кричит своё! Одни утверждают, что не могут есть ветчину или колбасу без хлеба (булки). А «подушки безопасности» на талии и боках носить, стало быть, можете? Не тяжеловато таскать 10, 20, 30 с лишним килограмм?  Больше 50% населения России имеет лишний вес. Надеюсь, это аргумент?
Положите колбаску на огурчик, на капустный лист! Вкуснотища!  Другие говорят, что не могут есть мясо без картошки. Мол, наши бабушки и дедушки ели и доживали до 70-80 лет. А что это много? Доживали измученными и насквозь больными, доживали, потому что пищевая промышленность в их молодость не  травила население консервантами, добавками, усилителями вкуса.
Лучше, за один приём пищи скушать один белковый продукт. Старайтесь не перегружать желудок 2-3 белковыми блюдами, он должен будет выделить кислоту разной концентрации. Если уж вы берёте яичницу с колбасой, добавьте зелёные овощи. Они помогут переварить и колбаску и яйца.
Не ешьте белковую и крахмалистую пищу вместе с кислотами. Фруктовые кислоты , содержащиеся в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, помидорах… плохо сочетаются с мясными (рыбными) продуктами, яйцами и кашами. Старайтесь не заправлять салаты  лимонным соком, уксусом, если планируете кушать их с белковыми или крахмалистыми продуктами. Старайтесь меньше использовать майонез, покупайте его из холодильника, чтоб была пометка «без консервантов», хотя и её я ставлю под сомнение. Научитесь делать майонез сами. Я использую его в салатах, где есть огурчик, зелёный горошек, спаржевая фасоль. Заправляйте салаты оливковым и подсолнечным маслами.
Сахар также не сочетается с белковой и крахмалистой пищей. Сладости  перевариваются в кишечнике, недолго побывав в  желудке. Аналогично фрукты. Если вы после обеда съели десерт, он будет заперт в желудке. Начнётся гниение. Ни разу не бурлило в животе? Не беспокоили газы? Откажитесь от десертов после основных блюд. Я  говорю даже не о конфетах и тортиках, они под запретом, ведь речь идёт о диете! Я имею в виду, например, фруктовые салаты. Сначала  такой салат, ягоды, просто фрукт, а через пол часика обед. Фрукты лучше кушать в первой половине дня, особенно тем, у кого поджелудочная железа не слишком активна с рождения, я имею в виду людей склонных к полноте.
Жиры сочетаются со всеми продуктами, но они замедляют пищеварение. Помните, что есть жиры полезные, а есть вредные! Сократите употребление сливочного масла, сала и жирного мяса.  Накопление жиров такого вида происходит быстро и легко. Отдайте предпочтение рыбе, оливковому, подсолнечному… маслу. Забудьте  о маргаринах, жутких маслах и маслицах в баночках.  Домашнее сливочное масло без добавок, стоящее в холодильнике, твёрдое! Его не намажешь на хлеб сразу, только когда оно подтает!
И ещё,  дыни, арбузы, помидоры, молоко отдельная еда. Подчёркиваю, что молоко едят, а не пьют. Это самостоятельное блюдо.

Соль – белая смерть.

К осени  2007 года мы уже изрядно постройнели, закончился отпуск. Коллеги, увидевшие нас в первый рабочий день недоумённо округляли глаза, вопросы сыпались один за другим. Друзья, зная, что мы соблюдаем диету, подкидывали новые книги или ссылки на них. А я читала, читала, рассказывала мужу… Помню это состояние драйва. Мысль, что мы смогли, постоянно крутилась  в голове.
 Тогда я уже знала, что надо уменьшить количество потребляемой соли, но чётких знаний по этому вопросу не имела. Должна сказать, что к 33 годам я просолилась от макушки до пят. Пищу всегда дополнительно подсаливала, едва попробовав. Как преодолеть себя? Нужен практически такой же волевой толчок, как и для начала диеты. Знания, советы близких людей, всегда помогают  осилить что-то новое. Начитавшись, выслушав рекомендации, мы практически убрали соль из рациона. Спустя неделю, встав на весы, были шокированы! Минус 2 кг у меня и минус 3кг  у мужа!
Поваренная соль – единственная минеральная соль, которую человек добавляет в пищу себе и даёт животным.  Соль помогала нашим бабушкам и дедушкам сохранить продукты, когда не было холодильников.  Привычка солить вырабатывалась веками, а сейчас многие готовы мириться с болезнями, но не убирать соль  со стола. Исключение соли из рациона способствует облегчению работы почек, сердца и печени. Заболевания лёгких, крови, печени, сердца, почек требуют полного отказа от соли.
Сократив соль до минимума, я стала запекать овощи в духовке. Оказалось, что картофель, тыква, помидоры … вкусны и без соли. Затем купила простую пароварку. Есть дорогие электрические пароварки, а моя представляет собой кастрюльку с дуршлагом и крышкой, есть пароварки и с несколькими уровнями. В ней можно отварить рыбку, овощи, мясо, потушить котлетки. Всё зависит от ваших идей. Если вы готовите просто на плите, то крышка у кастрюли должна быть закрыта, количество воды сведено к минимуму, огонь сильно убавлен. Используйте воду, в которой варились овощи, вновь. Почему приготовленная в духовке или в пароварке пища не требует подсаливания? В ней сохраняются минеральные соли. Если варить в воде, особенно без кожуры, то часть этих солей перейдёт в воду, вот почему её можно использовать, например, для приготовления супов.  Салаты из свежих овощей, яйца тоже можно кушать без соли. Варите без неё и каши! Подсолите немного (!)  уже в тарелке, если захотите, соли потребуется мизер! Но если вам показана бессолевая диета, то можно кушать и так. Многие продукты на нашем столе содержат соль: хлеб, сыр, колбаса… Норма соли для здорового человека – 4 грамма в сутки, помните об этом!
Год назад приобрела микроволновую печь с пароваркой. Поскольку пароварка в ней – просто кастрюлька с клапаном, можно купить то и другое отдельно. Готовить стало удобнее и быстрее. Картошка на нашу семью из трёх человек варится 5-7 минут, свёкла диаметром 12 см около 15 минут. Воды практически не добавляется, я наливаю всего около 50 грамм и когда варю свёклу, и когда варю картошку и прочие продукты.
Иногда с удовольствием съедаю домашний консервированный огурчик, солёная селёдка бывает на нашем столе редко. Покушав её, страдаю! Постоянно хочется пить,  дискомфорт не проходит несколько дней.
Соль стоит на моём столе всегда, но теперь отношусь к ней спокойно. С улыбкой смотрю, как сын кушает картошку, сваренную на пару, не посолив. Солонка рядом, а он ест, не обращая на её содержимое внимания.
Если б мне сказали, что я смогу сократить потребление соли до минимума, скажем  в 2006 году,  удивлению не было бы предела. Как видите, стоит только захотеть!

Сырые овощи и фрукты в рационе.

До начала диеты сырые овощи и фрукты на нашем столе были редкими гостями, разве что летом кушали их чаще, чем обычно.  А по окончанию огородного сезона, всё что выросло в огороде, закрывала в банки в виде салатов, мариновала, варила варенье. То что оставалось, подвергалось жарению и тушению. Сейчас я вспоминаю об этом с грустью, сколько потрачено сил и времени, сколько полезных веществ разрушилось в процессе приготовления!
Овощи и фрукты – источники витаминов, минеральных солей, клетчатки. Но неправильно приготовляя пищу, мы убиваем в них всё самое ценное. Наша пищеварительная система утратила способность переваривать сырые продукты! Это мы ощутили сполна осенью 2007 года, когда стали активно использовать сырые овощи и фрукты в рационе! В животе бурлило, как на запруде! Приспособиться было трудно, прежде чем прекратилась революция в кишечнике, прошло около трёх месяцев!
Сейчас я тоже иногда тушу капусту, спаржевую фасоль и другие овощи, но стараюсь делать это на малом огне и с меньшим количеством воды. Но большинство гарниров – разнообразные и простые салаты с отрубями и проросшими зёрнами пшеницы.
Не готовьте салат на 2-3 приёма пищи, к сожалению полезные вещества быстро разрушаются и всегда есть риск добавить себе ещё. В одном из журналов я читала, что одна из американских актрис поливала остатки салата моющим средством, чтоб не взять добавку.  До такой крайности я не дошла, просто прикидываю, чтобы салата на двоих  было 300-400 грамм.
 Обратите внимание, что в магазинах продаются замороженные овощи, фрукты, ягоды. Эти пакетики стоят довольно дорого. Дело даже не в цене, а в том, что в них заморожено. Вы можете дать гарантию, что клубника из пакетика нерадиоактивна, не содержит нитратов, ядов? Нет! Тогда заморозьте овощи, ягоды, фрукты сами. Сделайте овощные наборы на свой вкус, разложите в чистые пакеты необходимое количество и в холодильник. Если есть возможность, купите специальную морозильную камеру. Негде хранить морковь и свёклу? Нашинкуйте и заморозьте! Разложите ягоды в чистые контейнеры и тоже в холодильник! Сушите их, а также фрукты и зелень. Помните, что замороженные ягоды и фрукты тоже имеют срок годности.
Если у вас нет огорода, купите овощи  на рынке у местных огородников с хорошей репутацией.
Старайтесь употреблять овощи и фрукты по сезону и выращенные в своей местности, чтоб не вводить организм в заблуждение.  В магазинах и на рынках изобилие иноземных фруктов и овощей,  а надо ли их кушать? Решать вам.
Сахар, чай, кофе и прочие наркотики.

Именно наркотики!  Так называл эти продукты Поль Брег. Рассмотрим  каждый по отдельности.
Сахар, раз уж мы договорились соблюдать диету, под жесточайшим запретом. И конфетки, и шоколад, и засахаренные фрукты, и варенье… тоже.
 Я расскажу вам про мою маму. О! Мама очень любит сладости, иногда едва дождавшись обеденного перерыва, бежит в магазин, покупает 100-150 грамм конфет и тут же съедает. Я часто говорю ей, что у неё конфетный алкоголизм, она согласна, но ничего не может поделать с этим. Никакие доводы, уговоры не приносят результатов.
 Почему вреден сахар? Как и белая мука – это рафинированный продукт, потерявший основные минеральные соли в процессе очистки. Если употреблять сахар в избытке, то можно заработать кариес, что не так страшно. А вот сахарный диабет  уже не так безобиден. Если нарушится функция поджелудочной железы и гормона инсулина, превращающего сахар в глюкозу станет недостаточно, сахар заполнит кровь и станет ядом! Откажитесь от сахара, если хотите быть здоровыми! Кушайте фрукты! И вкусно и полезно!
Не употребляйте заменители сахара! Это ведь химия! Данное  вещество, попадая на язык, создаёт ощущение сладости во рту. Мозг подаёт команду поджелудочной железе выделить инсулин, а сахара то в организм на самом деле не поступило. После употребления заменителя сахара появляется чувство голода. Откажитесь от вредных химических добавок! Лучше съешьте немного качественного мёда!
Чай и кофе – опасные враги нервной системы, её сильнейшие возбудители. Употребляя эти напитки, а также колу, лимонады, энергетики, мы сильно встряхиваем себя, искусственно создавая ощущение бодрости, тем самым тратим свой запас энергии.
Растворимый кофе (думаю, что этот порошок к кофе не имеет никакого отношения!), мне удалось выжить из дома полтора года назад, мы с мужем даже ощутили лёгкую ломку, которую смогли перетерпеть. А вот натуральный кофе и чёрный чай мы бросили всего три недели назад, за неделю перед первым голоданием. В конце 2009 года муж поменял работу, а соответственно режим дня. Стал уезжать утром, а возвращаться вечером. А я до 17.30 предоставлялась сама себе. Что делать дома одной, если обед готов, домашние дела сделаны? Развлекала себя чтением, потягивая заваренный в термосе кофе или чёрный чай. Пока не превратилась в наркомана! После еды хотелось выпить хотя бы маленькую чашечку кофе, а заодно скушать что-то сладкое.  И так продолжалось, пока не стала чувствовать, что сил нет совсем. Хотелось спать, вдохновение потерялось, стало не до стихов, ничего не хотелось делать, пока не сказала себе: «Стоп! Я не отказываюсь от чая и кофе! Я просто не стану их пить!» Получилось. Стала заваривать чабрец, малиновый лист, кусочки еловых лапок, ягоды шиповника. Все травы заготавливала летом, еловые веточки срезала сразу с молодых ёлок, посаженных мужем. Зелёный чай с жасмином употребляю и по сей день.
Должна сказать, что позиция «не отказываюсь, просто не употребляю»  удобна, она работает не как запрет. От этого уже легче. Зачем быть столь категоричной! Может когда-нибудь, погуляв по городу 2-3 часа, я зайду в кафе и съем кусочек торта или пирожное, выпью чашечку кофе… Я ведь не отказываюсь! Просто не употребляю.
  Эта же позиция занята и по отношению к алкоголю. Может иногда я и позволю себе рюмочку (не бокал!) красного или белого домашнего вина, потому что не отказываюсь, а просто не пью!

Я не вегетарианка!

Отбивная из говядины или свинины с овощами или, например,  каша? Для меня отбивная! И сыр, и творог, и рыба, и масло , и яйца, и мёд! Это всё для меня!  Как быть вам, решайте сами. Если не хотите кушать что-то из этих продуктов, ваш организм противится, не ешьте! Значит зачем то не надо, учитесь слушать своё тело.
Сколько раз я честно пыталась поститься! И едва выдерживала неделю! Было невыносимо испытывать постоянное чувство голода, хотя количество съедаемой пищи было немалым. Вегетарианство и соблюдение постов сейчас модно! Многие говорят, что соблюдают пост и при этом едят печенье, приготовленное с добавлением яиц и масла, майонезы, сметану… Поститесь? Так будьте любезны быть честными в этом! Не передо мной, а перед собой! Если пост разрешает послабления, следуйте им, но следуйте жёстко!
Многие отказываются от мяса из гуманных соображений, не желая питаться плотью животных. Некоторые отказываются от мяса, но оставляют рыбу и молочные продукты.  Воля ваша!
Почему я не вегетарианка? Во-первых,  люблю вкусно и сытно поесть, без животной пищи не испытываю насыщения. Во-вторых, многие необходимые организму вещества хорошо усваиваются только лишь из мяса, рыбы, яиц. Только животные белки полноценный строительный материал для тканей человеческого тела.  От природы человек всеяден. Зачем мне отказываться от мяса в пользу соевых продуктов и овощей сомнительного качества? Вы все овощи выращиваете на своём огороде? И даже если почти все, уверены что их не польёт кислотный дождь? Конечно, вы в праве сказать, что животных пичкают биодобавками и антибиотиками, чтобы они быстрее росли и не болели. И вы правы, а потому старайтесь покупать мясо у местных производителей с хорошей репутацией. И не говорите мне, что это трудно! У многих есть знакомые в деревнях и транспорт, вам придётся заниматься и этим, если хотите быть здоровыми! Здоровье – основное богатство!
Третья причина, по которой я отрицаю вегетарианство, талии священников. Все знают, что они долгое время в году вынуждены поститься, однако, большинство из них имеют избыточный вес. В процессе поста калорийность  рациона резко падает, а после него резко возрастает. Вследствие этого, перепуганный организм начинает аномальное накопление жира. При недостаточном поступлении белка мышечная масса уменьшается, а в момент увеличения веса заменяется жиром.
Мишель Монтиньяк  рекомендует следующий пищевой баланс: 30% рациона  - белки, причём две трети животного происхождения, 30% - полезные жиры, содержащиеся в оливковом и других маслах высокого качества, а также в рыбе, 40% - хорошие углеводы, надеюсь, вы уже понимаете, что это не сахар и его производные, не белый рис и манка, не белая мука, а также изделия из неё. Это овощи и фрукты.

Голодание.

Скажу сразу, что если вы решитесь голодать, то вам придётся многое преодолеть в себе. Вы должны понимать, что шаг это серьёзный, хотя бы потому что не всем показано голодание, надо посоветоваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Я считаю себя практически здоровой, потому и решилась на эксперимент.
Итак, голодание – непродолжительный, добровольный отказ от пищи. Сколько оно будет длиться должен решить ваш организм, к этому времени перестанет пахнуть изо рта, язык станет чистым, исчезнет дурной запах у мочи, вновь появится аппетит. Договаривайтесь со своим телом о количестве дней или действуйте по принципу «день прошёл и хорошо». Я советую вам найти мощную мотивацию к началу голодания. Что вы ожидаете от эксперимента? Хотите похудеть, почистить организм и сознание, обрести бодрость, хороший сон, улучшить умственные процессы, чтобы  решить ряд проблем? Поставьте цели и следуйте им!
Сначала думала провести голодание в июне, но собрав информацию по этой теме, решилась на апрель. По мнению известного диетолога Поля Брега старости не существует, потому что в организме нет ни одной клетки старше 11 месяцев, кроме костей и зубов. К преждевременному старению ведут токсины, накопленные внутри нас. Избавить организм от ядов, хотя бы частично, можно с помощью голодания. Очищение – вот моя основная цель.
Кто слышал о Поле Бреге, знает, что он голодал 1 день в неделю, 7 дней в квартал. С детства он имел слабое здоровье, однако правильный образ жизни помог ему дожить почти до 96 лет.  Если бы не огромная океанская волна, в 2001 году  Брегу исполнилось бы 120 лет. И шансов  у него было предостаточно! При вскрытии тела  установили, что сосуды и органы были как у здорового 20-летнего молодого человека.
  Известен проведённый Брегом эксперимент. Он в возрасте 85 (!!!) лет и 10 здоровых молодых мужчин-студентов должны были пройти по пустыне Смерти 50 км на жаре 55 градусов. Брег в тот период голодал. Думаю, о результатах «экскурсии» вы догадываетесь. До конца дошёл только дедушка Поль!  Дедушка? В данной ситуации  это слово  вызывает сомнение!
Отдельно хочется сказать о сухом голодании. Вот что об этом пишет Анатолий Некрасов в книге «Живые мысли»:  «…Я всегда относился к сухому голоданию с некоторой настороженностью. На мой взгляд, при этом происходит большое насилие над организмом и душой и человека как бы отрывает от земли. Отсутствие воды сушит душу и подводит человека под власть разума!... Вообще, к любым ограничениям необходимо относится разумно  и больше доверять своим ощущениям. Главное – как можно меньше проявлять насилие, и над собой тоже…»
Кроме этого помните, что можно хорошо провести голодание, но всё испортить при выходе из него. Пищеварительную систему надо запустить потихоньку, употребляя соки и лёгкие салаты, варёные на пару овощи. Через 3-4 дня после выхода можно добавить каши, грубый хлеб, затем орехи и топлёное масло. Со второй недели постепенно можно ввести белковую пищу. Слушайте свой организм! Не переедайте, иначе пища может загнить в кишечнике и начнётся отравление. Надеюсь, вы понимаете, что чай, кофе в период восстановления запрещены. И соль тоже, она может вызвать отёки. Во время голодания нежелателен приём лекарств, так как они действуют до 10-20 раз сильнее.
Чтобы поддержать вас, прикладываю записи, в которых обобщён мой опыт.

Мой дневник голодания 12 -18апреля 2010года.


12.04.10 Если честно, то это моё второе голодание. Первое состоялось в конце февраля и длилось 2 дня и 3 ночи. В него я вступила заболев ангиной. Почитав книги по этой теме, твёрдо решила повторить всё снова. Запланировала на начало июня, а потом не выдержала боевого возбуждения (уж если что и придумаю, то как говорится «Остапа понесло») и решила начать в апреле. Уже тепло. Ничего не мешает. Муж решил голодать со мной.  За него я волнуюсь, больше чем за себя. Сколько продлиться эксперимент? Не знаю. Организм решит сам.

Итак, ощущения. Сегодня понедельник, выходные были очень тяжёлые. Я переутомилась и утром проснулась с мигренью, мутило жуть! Голода не чувствовала. Думала, не смогу пойти на работу. Но к обеду стало легче. Читала, что головная боль возникает из-за выброса в кровь шлаков и токсинов. Кроме этого, я перебрала в плане физической нагрузки.

  Весь день  пила талую воду, немного зелёного чая. Ходила гулять, топила печки, готовила обед сыну. Ощущение голода не было очень острым. В первый раз было труднее. Во рту, как в помойке. Много слюны и язык грязный. Полоскала  рот перед каждым приёмом воды. Отработалось нормально. Жива и достаточно упитана. Хвалю себя! Я умница!

И ещё!  Не надо готовить и мыть посуду (разве что  для сына), организм чистится, талия становится тоньше… Ух! Здорово!

13.04.10. Прошёл ещё один день. Он был трудным. Утром  сильная тошнота, слабость. К полудню стало легче.  К вечеру сознание затуманенное, цифры в тетрадках учеников расплывались.

  После «Модного приговора» принялась за домашние дела. Чистила двор, потом топила в баню, готовила обед сыну. Сегодня запах рыбы раздражал, хотелось поесть супа, что сварила для него. Хорошо, что после очередного насморка нос плохо воспринимает запахи. Закапала дешёвые капли и на тебе… Но в этой ситуации нет худа без добра. А ещё мёрзну.

Признаюсь, что сегодня было жаль себя. Лезла какая-то агрессия и жутко хотелось ругаться. Но воля сильнее, потому что есть мотивация. Какая? Хочу почистить организм и сознание.

14.04.10. Сегодня был лёгкий день. Утром ещё мутило, но быстро прошло. Язык стал чище. Голод пока ощущается, но мне кажется, что не столько  желудок еды просит, сколько голова (разум) путает. Я ведь не рабыня  желудка. Хочу гулять, но не ходить же вокруг деревни? Двор я убрала, осталась тяжёлая работа, которую без мужа не сделать. Водила котёнка на реку, натаскала воды в баню, пол мыла в комнате сына, печи топила… Мучаюсь от безделья! Что я буду делать завтра? Хорошо есть книги.  Эзотерика – мощная  вещь, а сейчас  в руки пришла литература более высокого класса.  Читала. Потом спала. Вечером отработала нормально. Настроение хорошее, чувствую что-то вроде просветления.

15.04.10. Сегодня был хороший день, правда вечерком немного понервничала на работе, быстро раздражаюсь в период голодания, да и хочется в отпуск. Утром совсем не тошнило, увидев свою талию и попку в зеркале пришла в восторг. Я как девчонка, которой 20! Пошла на весы 70кг. Сколько я потеряла не знаю, думаю пару-тройку кг. С удовольствием отметила, что разглаживаются морщинки под глазами, зубы стали белее, кожа очень гладкая и нежная. Наблюдать всё это приятно. Во рту уже не так погано. Пью талую и кипячёную воду. Появился прилив энергии и состояние было каким-то благожелательным. Работала по дому, топила баню, делала массаж себе, просто гуляла и даже ходила чистить пчелиный домик с мужем. Конечно, не обошлось без укуса. Ну, ничего. Это полезно.

      16.04.10. Закончился 5 день. Я долго спала, делала массаж себе. И вообще сегодня разленилась. Просто ходила к реке с котёнком, а потом читала, топила печи. Ближе к 6 часам устала и не хотелось на работу. Но отработалось хорошо. Во рту то горько, то кисло. Резкие запахи еды раздражали , сразу возникало  чувство голода. Всё таки удалятся от стола важно, но как это реализовать?

        Сегодня поняла почему сторонники голодания увеличивают длительность процесса до 21 дня или больше, за этот период очищение более полное.  Кровь избавляется  от шлаков, разгружается пищеварительная система, частично очищается печень и соединительная ткань, налаживается работа сердечно-сосудистой  системы. Постоянно думаю, что мы творим с собой! Мы же убиваем себя сами, закидывая внутрь всякую гадость!

      А ещё мне трудно, но я пытаюсь преодолеть себя. Муж, навязавшийся на мою голову, без мотивации, страдает очень сильно. Вчера  спросила его: «Зачем ты голодаешь?» Ответил, что хотел меня поддержать. А мне приходится  его подтаскивать! Короче битый не битого везёт!

      Малахов писал, что могут сниться сны, в которых от нас отходят серые фигуры людей и животных (такой сон я видела на второй день), могут  сниться дохлые животные. Эти сны показывают, что уходят болезни и сущности, паразитирующие на тонких телах.

17.0710.  Сегодня был трудный день. У сына появилась  безумная идея пожарить гамбургеры, мне пришлось помогать, а ещё собаке и кошкам надо было варить рыбу, так что запахи раздражали и желудок орал почти матом. Мужу очень трудно. Решили, что завтра последний день. 7 дней хороший результат, мы большие молодцы. Тем более что дедушка Брег голодал по 7 дней раз в квартал , а он как никак человек  авторитетный. Мужу приснился уходящий поезд.  Я написала сегодня стишок. Всё хорошо, язык почти чистый. День прошёл и слава Богу.

18.04.10. Сегодня седьмой день, последний. Появилось нестерпимое чувство голода, хотя на корне языка ещё остался налёт. Утром встала на весы в пижаме – 68 кг. Хорошо мама не знает. Где-то  минус 5 кг за неделю. Как тогда проголодать, например,  21 день? Я же превращусь в ходячий скелет!

За эти дни многое пришлось преодолеть, но я всё равно хочу сделать голодание системой. Сознание просветлело, ночью  написала стихотворение. А сегодня я решила свой опыт диетологии обобщить в маленькой книге и напечатать её в газете, а также издать в виде брошюры или  распространять через Интернет. Я очень хочу, чтоб люди были здоровы. Если мой опыт поможет хотя бы 10 человекам, я буду счастлива!

Что ещё? Голодать один день или даже три – детский лепет. Часто  болея,  мы не употребляем пищу, кстати правильно делаем. Зачем перегружать больной организм? Свою первую попытку (2дня и 3 ночи), вспоминаю с улыбкой, считая простой игрой в голодание. А сейчас мы молодцы!

Выходить из голода начну при помощи овощных салатов без соли, приправленных соком цитрусовых или яблочным соком. Купила ржаные отруби и стану добавлять их в пищу. Буду использовать отваренные на пару овощи, когда почувствую необходимость принимать белковую пищу, стану  готовить её на пару или в малом количестве воды со специями и без соли. О чём-то жареном или о кондитерских изделиях думаю с ужасом. А ведь раньше при виде тортиков и плюшек (даже за время диеты), чувствовала дрожь в коленях.

Отдельно хочется сказать  ещё об одном пикантном вопросе. В разных источниках  читала, что в первый день натощак надо принять большую дозу слабительного, а потом делать клизмы.  Приняла четыре таблетки, для меня это много. Кишечник очистился, вновь каловые массы вышли только на 7 день, во время этой недели  дискомфорта не чувствовала. Живот не болел. Клизм не делала, не считаю нужным быть столь вероломной по отношению к организму.

Будьте здоровы! Все вопросы решайте с любовью к себе!

Через три дня после эксперимента, гуляя в городе, я вдруг с ужасом подумала: «Я сделала это? Как у меня сил хватило? Я никогда этого не повторю!»  Как говориться, поздняя вспышка! Сейчас спустя 4 недели, не понимаю, что меня так напугало и поразило. Восстановительный период прошёл гладко. Хотя я и переживала за вес, удалось вернуться к 70 кг. До сих пор не хочется ничего жареного, сладостей, чёрного чая и кофе. И мне уже вновь хочется всё повторить! Хотя бы на короткий период. Очередное голодание буду планировать на август. Не стоит спешить.
А ещё думала: « Слава Богу, что надо было ходить на работу!» Однако,  в школе я провожу всего 3 часа в день и если у вас более плотный график, если вы сомневаетесь сможете ли работать (мало ли почувствуете недомогание и захочется прилечь и уединиться), отложите голодание до отпуска. Второй раз вам будет не так страшно!
И что меня поражает до сих пор, так это мощное вдохновение во время восстановительного периода! Стихи толпились в очереди, ожидая  когда же наконец я выплесну их на бумагу. Да и сейчас с удовольствием пишу для вас книгу!

Мой дневник голодания 9 – 13 августа 2010 года.
             9.08.10.  Сегодня первый день второго длительного голодания. Мы с мужем действовали по Брегу – голодали  раз в неделю (обычно это был понедельник). Сколько в этот раз потратим дней я не знаю, рассчитываю на 5 минимум. После апрельского эксперимента поправилась всего на два кг, боюсь, что если увеличу период от 5 хотя бы до 7 дней, останется половина меня. Буду смотреть на состояние здоровья.
Итак, поскольку оздоровительный эффект голода накапливается, день прошёл легко. Ведь  организм «помнит» режим и привык к нему, сегодня ведь понедельник. Весь день пила зелёный чай и просто воду. Варила обед сыну и собаке, потом складывала дрова. Вернулась домой, чтоб накрошить огуречный салат на зиму. Запах свежих овощей и пряностей будил аппетит, хотелось почему то тёплого домашнего хлеба и капустного салата.
Язык с налётом, но не весь, ближе к середине.  Изо рта пахнет не так сильно.  Зато моча ярко жёлтая с резким запахом. Чувство голода пропадает, если чем то увлечься. Тем более что на улице жарко, за стол и так не хочется. Утром приняла 4 таблетки слабительного, кишечник очистился.
10.08.10. Ночью плохо спала, снилось будто я вышла на работу в пятницу, вместо понедельника, перепутав дни. Подъехав к школе, вспомнила, что забыла пропуск. Заспорив с мужем (он хотел отвезти меня домой), поняла, что сегодня не тот день. Как такое может быть? Муж уехал. Куда? Пошла к дому пешком. На нашей грунтовке увидела цветы необыкновенной красоты, причём оказалась на ней мгновенно.  Что меня поразило, так это яркость сна! Цвета сочные и приятные глазу. Растения  пыталась сфотографировать на мобильный телефон, сделала пару кадров и вдруг появилась какая то странная женщина. Мне показалось, что она или волшебница, или просто ведунья. Помню, что она красивая, в тёмно синей длинной одежде и полная, волосы зачёсаны назад и закручены на затылке (кажется шатенка). Что-то говорила мне, но не запомнила ни слова или не расслышала, а потом муж вернулся за мной. Сон оборвался. Что ещё снилось не помню, проснулась с лёгкой головной болью, видимо токсины пошли в кровь. Долго не хотела вылезать из постели.
                День прошёл спокойно, голод был  не острый, даже когда чувствовался  запах продуктов. Вечером поехала на занятия по управлению автомобилем. Заполняли документы и решали билеты, буквы расплывались. Немного болела голова. Похудела, но на весы вставать боюсь, взвешусь в субботу, когда пройдёт 5 дней.
                Муж держится в этот раз бодро и мне морально помогает. Я рада!
                11.08.10. Думала, что  ночью умру. Было так плохо, выворачивало наизнанку, болела голова и сильно тошнило. Стоя на кухне у раковины мысленно попрощалась со всеми, кого люблю. Чувствовала, как холодный пот покрыл всё тело. Откуда нашла сил доползти до постели, не знаю до сих пор. Накрылась пледом, дрожа от холода. Утром тоже самое. Долго не вставала, дремала.
Потом приехал муж и надо было идти к пчёлам за мёдом, встала кое-как и пошли. Возились долго, вспотела сильно. Ведь приходиться накидывать на себя всего, чтоб не покусали. Потом помылась и снова легла.
Когда муж вернулся с работы пошли собирать огурцы, а потом вязали веники для бани. Головная боль отступила. Слава Богу!
Днём пила талую воду и зелёный чай. Язык не очень грязный, но моча жутко пахнет! Закровила десна, ночью чувствовала, что немеют то ноги, то руки. Я всё преодолею!
12.08.10. Сегодня был безумный день. Проснулась в прекрасном расположении духа, чувствовала себя отлично, чувство голода оборвалось. Занималась домашними делами. Но уже знала, что у мужа заболел живот. Почему? Что делать? Прервать голод?
                Когда вернулась с занятий по управлению автомобилей, решили ехать в больницу. Аппендицит. Ночью сделали операцию. Я осталась ночевать в городе, перегнав машину на стоянку к дому родителей мужа. В голодные дни мне легче справляться с делами, быстрее находятся решения для задач. В этот раз голод помог мне не потерять выдержку.
13.08.10. Утром, проведав любимого, поехала домой на свой страх и риск без прав. Через полторы недели я их получу, но  сейчас я играю с огнём. Весь день в круговерти. Чтобы не накручивать себя, работала не покладая рук. А ведь ночь была почти без сна и днём почти не отдыхала. Складывала дрова, поливала огород, убрала лук, капала картошку для подопечных мужа. К вечеру почувствовала, что появляется аппетит. Завтра намерена прервать голодание. Весы показывают минус три кг (всего 67). Изрядно постройнела, будут проблемы с одеждой.  Животик абсолютно плоский, талия тонкая.
К вечеру стало окончательно ясно, что операция прошла успешно. Я успокоилась. И ещё… Сон… Не всегда мы слышим подсказки Мира! А зря, ведь он был предупреждением. На  работу РАНЬШЕ СРОКА (раньше срока муж прервал голодание), уехал от меня куда-то, а потом вернулся… Что мне пыталась сказать та женщина, не знаю. Чувство после сна было доброе, будто  при любом раскладе всё будет хорошо. Я надеюсь, что практика голодания поможет мне в просветлении сознания.  И наконец, очистка организма тоже очень важна. Я не ставлю цели похудеть. Зачем? У меня идеальный вес, я даже боюсь его терять и из-за этого прерываю процесс  на два дня раньше. Очистка организма и возможность слышать  Вселенную, поиск пути к себе – вот что меня интересует.
Мой дневник голодания 25 –29 марта 2011года.

              25.03.11. Должна сказать, что мы начали «голодовку» раньше намеченного срока, планировали заняться этим в апреле, с наступлением тепла.  Но сроки пришлось перенести из-за проверки на работе мужа, которая скорее всего, отнимет много душевных и физических сил. Вновь рассчитываем на 5-7 дней и будем смотреть на состояние здоровья.

              Март в нашей местности зимний месяц, даже сейчас приходится носить тёплые сапожки и пальто, потому что кругом ещё полно снега и морозы не хотят отступать. В холода голод переносить труднее, потому с наступлением осени мы постепенно отменили и голодные понедельники тоже. Просто старались быть верными нашим диетическим принципам.

             Честно старалась поправиться, чтоб не сильно похудеть во время нынешнего голодания. Налегала на тяжёлые углеводы, а под Новый год и в другие праздники совсем ни в чём себе не отказывала. Однако, не очень то обрадовалась, встав утром на весы. Всего 72 кг, а я уже начала гордиться мягким животиком! Напрасно. В другие дни принципиально не взвешивалась.

              Теперь я точно понимаю, что всё в Жизни не случайно. И уверена, что сроки перенесены не просто так. Я не пытаюсь «любопытничать», всё станет известно со временем. Цели прежние: очистка организма и сознания.  Но что особенно любопытно,   Мир взялся подсобить мне! С понедельника в моей школе каникулы, раньше их никогда не было. Стало быть никто не станет дёргать и растаскивать меня по кусочкам, не надо вести машину, когда сознание затуманено, можно отдыхать дома в тёплой постели.

              День прошёл хорошо, отдыхала, пила зелёный чай из трав: липы, чабреца, валерианы. Хочется пить только горячее. Голод ощущался, но не так остро. Вечером поехала на работу, ведь сегодня пятница и рабочая неделя не закончена. Решили начать голодание с пятого дня недели, чтоб была возможность отлежаться, если будет необходимость, и отдохнуть на выходных. Отработала хорошо и благополучно вернулась домой. К вечеру голова немного побаливала, но спала хорошо и снов не помню, хотя что-то снилось.

Должна сказать, что муж поправился за зимние месяцы («повезло» больше), обмен веществ у него не такой быстрый как у меня и есть ещё одна маленькая проблема – у него лёгкая ангина. Посмотрим, поможет ли голодание в случае болезни.

Да, чуть не забыла! Накануне приняла слабительное, кишечник очистился.

 26.03.11. Утром проснулась в прекрасном настроении и физически отлично чувствовала себя. Внутренне побаиваюсь 2 и 3 дня (теперь, конечно, только третьего), потому что помню, что было невыносимо плохо в предыдущие «голодовки». Второй день прошёл хорошо, провели его в Пскове. Чувство голода не острое. Язык ближе к середине жёлтый, моча сильно пахнет.

Приехав из города долго отдыхали, причём муж никак не мог проснуться, проваливался в сон моментально. Его ангина отступает. Слава Богу!

                27.03.11. И третий день прошёл хорошо! Ночью немного тошнило. Голова не болела, проснулась в хорошем расположении духа. Чувство голода есть, но не острое. Резкие запахи пищи раздражают, ведь приходится Колю кормить, а также кошек и Дозора.

Весь день в трудах праведных! Мыла пол, гладила одежду, шкаф разбирала. Муж баню топил. В бане едва хватило сил попариться и помыться. Перед баней ходили гулять, но недолго. Невыносимо холодно. Ветер пронизывал до костей.

                Ночью сплю хорошо, хотя часто просыпаюсь. Кошки будят. Почему? Пытаюсь анализировать своё душевное состояние, понимая, что Мир среди ночи просто так не поднимет, потому что ему надо, чтоб именно в этот момент человек находился в сознании. Кажется, что всё спокойно, разве что какие то бытовые мелочи беспокоят. Душа полна любви и счастья. Сны снятся, но их не помню. Видимо что-то лёгкое и малозначимое.
 
Похудела, но на весы вставать не хочу. У мужа тоже жирка поубавилось.

 28.03.11.  Проснулась и долго лежала в тёплой постели. Во рту очень грязно, приходиться постоянно полоскать, даже ночью.  Моча пахнет дурно. Пью травяные настои и только в горячем виде.

 К своему удивлению, закончила стих, начатый в первый день голодовки. Строки рваные до невозможности. Плод моего «воспалённого» мозга?

А день  в целом прошёл замечательно! Муж приехал к обеду домой и остался насовсем. Подремали немножко, а потом пошли разбирать полки в гараже. Возились долго. После затопила печь и сварила собаке кашу, а муж нашёл фильм, который хотели посмотреть ещё накануне. И засели допоздна, серий то несколько! После немного «полетала» в интернете и спать.

 Должна сказать, что третье голодание самое лёгкое. Я прибываю в прекрасном расположении духа, даже в состоянии какой то эйфории и это при прекрасном физическом состоянии.

 Муж сказал, что надо бы возобновить голодные понедельники, а то мы что-то заленились . Согласна.

Что ещё? Постройнели! Я, как девчонка! У мужа бочка сдулись, стало заметно. Единственная проблема – вновь (как в предыдущий период голодания) закровила десна. Полощу отварами из трав и эликсиром для дёсен, купленном в аптеке. Болей нет. Ангина мужа благополучно прошла.

29.03.11. Слава Богу, что во рту стало не так противно, язык жёлтый только у корня. У мужа тоже значительно очистился. Решили, что сегодня последний день, а завтра утречком начнём кушать фрукты и так весь день.

Скорее всего 5 дней для нас норма, именно устраивающая нас. Стоит ли подвязываться на более длительный период? Возможно! У нас всё впереди!

 День показался мне очень длинным. Утром варила суп Коле, жарила колбаску с картошкой. Я заметила, что в период голодания обоняние у меня не такое острое. Запахи теряются. А когда муж приехал домой, сразу сказал, что дома сильные и вкусно пахнет.

Собрались и поехали в город. Я долго гуляла по магазинам, купила себе серебряное колечко с кубиком из горного хрусталя и фианитами, в благодарность за то, что стойко перенесла это 5-дневное испытание. Меня не остановило даже то, что любые камни надо  носить подаренными или полученными по наследству. Просто поддалась импульсу и купила! Давно хотела это кольцо, а там есть ещё серьги и кулон с такими же кубиками. Надеюсь, они меня дождутся. Пока носила тяжёлую сумку с продуктами устала.  Потом позвонил муж, ещё немного погуляли и поехали домой.

                Он отправился на работу, а я носить воду и дрова в баню. Едва притащила ноги домой. Отдохнула, протопила печь и вымыла пол. После пошли в баню с мужем и вновь смотрели кино.

                Я долго размышляла сегодня над своей жизнью. И пришла к выводу, что я абсолютно счастливый человек. Мне легко и хорошо шагать по Миру, осваивая новые уровни. Я верю, что счастье внутри нас  и можно достичь полного блаженства.

 Моё третье голодание, не смотря на опасения, оказалось самым лёгким и радостным! Советую всем попробовать, начиная помалу.

Похудела на 4 кг, муж на 7.

Должна сказать, что трудно начать что-то новое. Первое голодание у меня самое тяжёлое, второе самое странное, третье самое чудесное и лёгкое. И всё таки чувствую, что голодание должно быть чем то иным. Цели и задачи должны быть важнее, глобальнее. Тело человека совершенно! В нём живёт Душа. Часто мы слышим её? Часто говорим ей: «Я люблю тебя!» Мы живём по инерции. А это правильно?
 На протяжении всех трёх периодов я боялась сильно похудеть. И вдруг недавно прочитала, что человек, тонко взаимодействуя с Миром, может потреблять 300-400 ккал в сутки, вместо 2500  и более. И при этом не худеть, а быть здоровым и счастливым. Я надеюсь, что в скором будущем выйду на иной уровень сознания и смогу сделать свою Жизнь ещё ярче, ещё счастливее и насыщеннее!
 Вы обратили внимание на то, что всё что происходило со мной, я описала честно? Заметили, что и о негативных ощущениях рассказала.  Мне хочется поддержать всех, кто выбрал путь здоровья, путь истинного счастья! Открытость, искренность позволяют мне и самой учиться. Отношения с окружающими стараюсь строить на доверии. Удачи во всём, слушайте свою нежную Душу,  прекрасное тело и пытливый разум, живите радостно!  Помните, что угасание в 60 лет – явление абсурдное.

Мой дневник голодания 25 июля по 2 августа 2011 года.

                25.07.11. Сегодня начала своё четвёртое длительное голодание. Одна. Муж загружен на работе. Сколько? В этот раз хочу продержаться подольше, от 7 до 9 дней.

               Должна сказать, что третье голодание было удивительным. Меня не покидало ощущение, что я прикоснулась к чему то волшебному и важному, однако, постепенно оно исчезло. Вроде бы и сам период прошёл гладко и вышла я хорошо, быстро восстановила вес до 70 кг. Что же случилось? Вот это я и хочу попытаться выяснить.

             Конечно,  и прежние задачи (очистка организма и сознания) необходимо  продолжить решать, а кроме этого немного похудеть (летом я легко набираю вес и у меня уже 73 кг), отозвать из отпуска вдохновение (с тех пор как я занялась огородом, поток стихов иссяк).

              Знаете, в этот раз на голодание  пришлось настраиваться больше двух недель. В мае хотелось всё повторить, но плотный график  на работе не позволил этого. И я решила, что начну к концу июля, после дня рождения. И какова была реакция моего тела? Страх. Каждая клеточка испытала его. Почему? Ведь это не первый опыт. Каждое утро  я подолгу уговаривала себя. И наконец, получила согласие!

              Сегодня первый день, но он удивителен!  Практически не чувствую голода. Утром долго спала, как всегда выходные были утомительны. Встала,  предварительно сделав массаж. Выпила горячего зелёного чая и принялась готовить обед сыну, мужу, собаке, кошкам. Хотя  муж предупредил меня, что может  справиться с приготовлением пищи. Отказалась. Сумею сама.

               Через некоторое время позвонил любимый  и пригласил прокатиться до города. Быстренько собралась и поехали. В Острове долго гуляла, оплатила счета, купила продукты. Немного устав, отдыхала в парке и пила минеральную воду.

               Приехав, поджарила котлетки и отправилась в огород. Выполола клумбу, поменяла воду в своих маленьких, искусственных водоёмах, собрала и перемыла огурцы. Затем складывала дрова и в конце дня купалась.


                Вот такой насыщенный день! Чувствую себя прекрасно!

                Кстати, на языке почти нет налёта, нет запаха изо рта и моча тоже не издаёт резкого запаха.

               26.07.11. Ночью плохо спала, просыпалась с абсолютно пустой головой. Утром почувствовала лёгкую слабость, но всё же встала, услышав, что подъехал муж. Помогла ему собрать продукты в дорогу, он должен был поехать по рабочим делам  на юг области. После вновь легла, чтоб сделать массаж.

               Покормив сына завтраком, перемыла банки, нарвала в огороде укропа, хрёна и петрушки для того, чтоб замариновать огурцы.  А потом пошла на Званец. Это огромный валун на берегу Великой, площадью около 20 квадратных метров. По легенде Невский собирал на нём своё войско на Ледовое побоище. Званец – моё место силы. Прихожу туда и любуюсь рекой, небом, солнцем и лесом, ищу себя. Сидела там около получаса, после вернулась домой.

               Готовила обед и воевала с огурцами. Неожиданно приехал муж, поездка не состоялась. Накормив домашних, пошла складывать дрова. После искупалась и отдыхала дома, читая Асадова. А потом  вновь ходила на Званец, чтоб погреться на солнышке, растянувшись на поверхности камня.

               Вернувшись, долго работала в огороде. Немного  устав, отправилась домой, приготовила ужин и вновь искупалась.

               Обратите внимание, что мои голодные дни насыщенные. Я не лежу в постели, работаю не покладая рук. Может потому к пятому дню в предыдущие голодные периоды организм командовал  «отбой»?

               Что странно, на языке практически нет налёта. Не такой резкий запах у мочи. Голода практически совсем не чувствую, едва улавливаю запахи (даже в этом мне помогает моё тело !), хотя и готовлю кушать домашним.

               27.07.11.  Прекрасна спала до середины ночи, но не понятно по какой причине проснулась. Долго лежала без сна. Размышляла. К рассвету вновь задремала, но встала раньше обычного, чувствуя лёгкую слабость. Конечно, сделала массаж.

               Чувства быстрой усталости, расслабленности, слабости, затуманенности – это норма. Может появиться аритмия, что тоже норма. Нарастает закисление и интоксикация организма. Закисление необходимо для того, чтобы запустить процессы биосинтеза белка из азота в клетках.

               Сварила суп собаке и приготовила рыбу мужу, затем пошла за деревню вязать веники для бани. Назад шла медленно. Сделала  4 веника, а казалось, что несу пуд. Пришла и сразу купаться, а потом с сыном поехали навестить родителей мужа и в магазин.
               
              По возвращению домой,  складывала дрова, а потом купалась, долго отдыхала, читая Асадова,  и даже дремала. Проснувшись, сделала массаж и пошла загорать на Званец.

             Вечером работала в огороде: полола, собирала огурцы, поливала и почувствовала сильную усталость. Постоянно какой то голос уговаривает продержаться 5 дней. Нет! Минимум 7!

             Во рту появился неприятный вкус и, думаю, запах. Ночью, показалось, что занемели ноги и что заныло правое плечо. В остальном всё хорошо.

              И что странно, запахов то почти совсем не чувствую, то они резко и ярко проявляются. Вдруг внезапно догонит аромат цветущего луга, запах скошенной травы, укропа, чеснока…

                28.07.11. Просыпаюсь ночью и с 3 до 4 часов не сплю. Сегодня в бессоннице был особый плюс. Вернулось вдохновение, родился на свет очередной стишок.

Утром встала рано, ещё не было восьми. Сделала массаж и отправилась за вениками. Нарезала секатором берёзовых веток, сняла обувь и носки и села на землю. Сделала 6 веников. Домой шла медленно, но утомилась меньше, чем  вчера.

Дома включила стиральную машину и пошла складывать дрова. Затем искупалась, нарвала петрушки, укропа  в огороде и принялась за огурцы. Параллельно варила суп своим мужчинам.
 
После долго отдыхала, вновь массировала себя и ходила на Званец.

Вечером не получилось пойти в огород. Дождь с грозой устроил мне выходной.

Чувствую себя хорошо. Немного болят мышцы спины. Но это, видимо, из-за нагрузки.

29.07.11. Ночью страдала бессонницей. Стихотворные строки так и кружились вокруг. Ближе к полуночи  написала стихотворение, днём ещё одно. Одна из целей достигнута – вдохновение вернулось! Друзья говорят, что прорвало стихотворную плотину. Я безумно рада!

Встала в восемь, покрутилась по дому и стала собираться в город. Приехав в Остров, навестила подругу и долго гуляла. Знаете, что я замечаю? Люди, проходящие мимо, смотрят в землю, не улыбаются, суетятся… Почему? Жизнь  у них проходит мимо. Жаль.

Вернувшись домой, быстренько приготовила обед и легла отдохнуть, предварительно сделав массаж.

Вскоре муж вернулся с работы, покормив его, отправилась вязать веники, а потом работала в огороде.

Когда вечером мылась, заметила, что кожа гладкая, как шёлк. Радуюсь как ребёнок. Побелели зубы, но немного кровит десна. Я читала, что в период голодания хронические заболевания обостряются. Так организм готовиться их вытолкнуть. А ещё болят мышцы спины.

Читала у Малахова, что на 5-7 день голода сильно активизируются защитные силы организма, уничтожается патогенная микрофлора, организм  избавляться от наиболее «страшных» шлаков и частично начинают рассасываться небольшие и неплотные опухоли. Удивительно, правда?

И вот ещё одно чудо, которое со мной происходит. Перед началом голодания, я просила организм худеть медленнее, обозначив нижнюю границу – 67 кг. И что вы думаете? Я сейчас 70 кг, а в предыдущие голодания вес уходил быстрее. Может дело в том, что я закачиваюсь энергетически на природе? Гуляю, купаюсь, хожу босиком?

30.07.11.  Ночью хорошо спала, но встала рано, пока все домашние ещё отдыхали. Поработала над книгой и даже в интернете побывала.

Проснулся муж и стали собираться в Псков за стройматериалами. Поездка оказалась утомительной. Удалось купить то что планировали и мне джинсы. Тонкую талию и попку надо видеть! Фигурка девичья! Муж говорит, что я сильно похудела, но по весам 69,5 кг. Всё в порядке.

Приехав домой, сразу легла отдыхать и дремала около часа, встала, сделав массаж.

Остаток дня прошёл спокойно. Читала, готовила кушать. Связала веник и вечером им же попарилась в баньке.

Рот пока не очистился, организм медлит, чувствуя, что в запасе есть дни. Полоскания делаю подорожником. Немного болят мышцы спины.

И чуть-чуть о пикантном. Дважды (вчера и сегодня) выходили каловые массы – жуткие чёрные горошины, с отвратительным запахом. Представляете, что у нас на стенках кишечника!

31.07.11. Утром проснулась с мигренью. Что делать? Лекарства в период голодания полностью исключаются. Сделала массаж, полежала, стало немного легче. Повторила вновь. Но так и не избавилась от неприятных ощущений. И вдруг пришла моя любимая кошечка и легла плотно прислонившись к макушке, а лапки на лицо положила. Сразу почувствовала облегчение. Пролежали вместе около часа,   усатая любимица  излечила меня. Пока проходила кошкотерапию, сочинила новое стихотворение.

Когда мужчины проснулись, собралась и пошла за вениками. Принесла 6 штук. Подняла их на чердак, а затем прилегла отдохнуть. Ночью хорошо спала, но почувствовав сонливость не отказала организму в желании подремать.

Отдохнув, насобирала огурцов, полила их,  перемыла дома полы и сварила суп.

Приведя себя в порядок, долгое время сидела на Званце.  Стала чувствовать, что проявляются нотки голода. Слава Богу, что изо рта не так сильно пахнет и язык стал чище.

1.08.11. Прекрасно спала ночью. И не просыпалась бы рано, если б не услышала, как под окном мяукает моя кошечка. Встала и впустила её, затем долго и тщательно делала массаж.

С утра было пасмурно и похолодало. Решила начать день с дров. Наконец то удалось сложить их все. Возилась около двух часов. Постоянно хотелось пить. Несколько раз приходилось прерывать работу.

Пришла домой, быстренько приготовила обед и вновь спала. Встала после массажа и принялась за огурцы. Долго возилась с ними, вчера собрала два ведра. Хотелось уйти погулять.

Когда банки закрыла взяла секатор и пошла на воздух. Решила погулять и принести пару веников. Вернулась и пошла к реке. Сняла обувь и опустила ступни в воду. А потом сидела на Званце, чувствуя радость.

Завтра последний день голодания. Уже немного хочется кушать. Резкие запахи пищи будоражат.

2.08.11. Спала прекрасно, но поднялась пол седьмого, сделав массаж. А потом наносила воду в баньку и убрала территорию, на которой лежали дрова. Вернулась и стала собираться в город. Приехав туда, долго гуляла, наслаждаясь жизнью.

Вернулась и быстренько приготовила обед. А затем отдыхала в спальне, естественно вновь массировала себя.

Встала и пошла вязать веники. К сожалению дождик намочил ветки, но всё же я сделала сколько наметила. По возвращению протопила баньку.
Сегодня последний день голодания. Завтра утром сорву на грядке свежий огурчик и за одно прихвачу пучок петрушки. Огурчик потру на тёрке, а петрушку мелко покрошу. Это и  будет мой завтрак.  Летом выходить из голодания особенно хорошо, ведь к вашим услугам огромный выбор свежих овощей, фруктов и ягод.

В этот раз я прошла нелёгкий путь. И чувствую радость! Все поставленные задачи решены. Мой вес 67 кг, даже 67,5 кг. Уверена, что восстановительный период пройдёт гладко.
 
           Прекрасно помню тот день, когда начала читать в интернете о Поле Бреге. Судьба его, бесспорно, удивительна. Но ведь умер он здоровым и сильным человеком, хотя имел все шансы перескочить  вековой рубеж. «Почему он умер? Как так?» - думала я.  Уверена, что вы вспомните пару-тройку человек, про которых говорили: «Надо же! Занимался спортом, бегал зимой, плавал, имел награды за спортивные достижения, ни чем не болел… И на тебе! Упал и умер…» Так и случилось с моим двоюродным братом. На тот момент у него росла маленькая дочь и они с женой ждали второго малыша. Грустно, согласны?
Выходит, что прекрасное здоровье не гарантирует нам долгую жизнь? Точнее является её неотъемлемой , но всё же не единственной составляющей.  А кто исполнит Судьбу уже не важно.
Помню однажды прочитала стихотворение неизвестного автора, в котором каждое предложение состояло из одного слова: «Колыбель. Пелёнки. Плач… Сердце. Почки. Кости. Врач. Речи. Гроб. Прощанье. Плач» Ужас! Так и протекают жизни большинства людей. Точнее утекают в никуда. Как прожить долго и счастливо, сохраняя отменное здоровье, отличную память, способность здраво мыслить? Я думаю, любить, искать связь со своей Душой, сделать союзником Разум, холить своё тело! Вот к этому открытию я пришла в своё последнее голодание. Видимо, эта мысль зародилась у меня в предыдущий голодный период, но ускользнула. А что вы думаете по этому поводу?

Принимайте витамины.

  Всем известно, что витамины – необходимые и незаменимые компоненты питания. Организм человека некоторые из них не синтезирует, а получает с растительной пищей и продуктами животного происхождения. Необходимо учитывать, что современный рацион не может удовлетворять  полностью потребность в них. И особенно необходимы витамины в переходные периоды   года.  Поэтому так важен их приём.
Однако,  заходя в аптеку, мы замечаем множество баночек и коробочек, отличающихся дизайном, ценой и самое главное составом. Иной раз в одной таблеточке чего только нет! А ведь надо помнить о совместимости некоторых витаминов. Например хорошо сочетаются витамины А и Е, А и С, В2 и В6, В2 и В9, В2 и К, В6 и В3, В12 и В3, В12 и В5. Не сочетаются А и В12, А и К, Д и Е, В2 и В1, В3 и В12, В12 и В1, С и В2, С и В12. Поэтому я советую очень осмотрительно выбирать витаминные комплексы, чем проще состав, тем лучше.
Также правильным будет, если витамины назначит врач. Потому что некоторые жирорастворимые витамины при передозировке становятся высокотоксичными, избыток простой аскорбинки  (витамина С) может сбить менструальный цикл женщины,  бестолковый приём витаминов группы В способен уничтожить потенцию мужчины.
Иногда витамины конфликтуют и с минералами. Например, не могут ужиться в одной таблеточке витамин Е и соли железа, В9 и цинк, С и медь. А вот парочка В6 и магний – хорошее содружество, нормализирующее работу нервной системы, мышц, восстанавливающее силы после длительных нагрузок, регулирующее работу гладкой мускулатуры, в частности кишечника. Витамин С плохо усваивается без железа. Без баланса этих веществ нарушается формула крови, снижается гемоглобин, в клетках наступает кислородное голодание. Без кальция и витамина Д3 невозможна регенерация костной ткани, что особенно опасно для женщин старше 40 лет, так как резко возрастает риск остеопороза.
И ещё, в какой форме выбрать витамины? Таблетки или например инъекции? Я читала, что  витамины группы  В лучше  усваиваются в результате инъекций. Как только чувствую, что меня потянуло на конфетки, начинаю ходить на уколы витаминов группы В. А ещё принимаю рыбий жир в капсулах, можно с морскими водорослями.  Этот комплекс снижает риск сердечнососудистых заболеваний, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Помните также, что витамины лучше принимать утром после еды.

Зачем всё это надо…

       Мне хочется включить в книгу отрывок  из письма моей подруги Марины, а затем ответить на все вопросы, которые она задаёт.
                «..Хочу тебя серьезно спросить. Зачем ты занимаешь голоданием и диетами? Что у тебя ожирение 1 или 2 степени? Или у  тебя что-то серьезно болит? Или тебе заняться нечем? Ты же не можешь не понимать, что опосредованно наносишь своему организму вред. За пять или (сколько ты там голодала) семь  дней твоя нервная система испытывала 3-4 раза в день микростресс. Все это откладывается, откладывается, а потом как шарахнет по тебе. Мало не покажется, помяни мое слово. Или ты мечтаешь прожить до ста лет? А  зачем? Вот так трястись с раннего возраста – это можно, это нельзя. Жевать несоленый, сухой капустный лист и считать, что одержала победу. У тебя что проблемы  с самолюбием – никто не может, а я могу! Я просто хочу понять – зачем ты это делаешь? В твоем возрасте, я ни о каких диетах и голоданиях даже не слышала. Нет, они, конечно, существовали,  но мне было на них глубоко наплевать. Я думала о мужчинах, о любви, о творчестве, ела все подряд и все что хотела. И была в нормальной физической форме: 90-65-88. Ну, ладно. Можешь не отвечать на мои вопросы. Считай, что они просто риторические…»
Я с удовольствием отвечу на вопросы, заданные подружкой, потому что часто глядя на меня, люди спрашивают: «Зачем диета, если ты и так стройная?» Так потому и стройная, что держу себя в вожжах! У меня не было ожирения, ничего не болело, тогда в 2007 году я начала диету, чтоб помочь любимому человеку в его проблемах со здоровьем. И уже в тот год и немного раньше перестала нравиться себе, разлюбила себя. Фигура у меня красивая, в том весе не было «пуза через ремень», сохранилась талия, но когда в магазинах при покупке вещей спрашивали: «Какой у вас размер? 50? 52?», покупать совсем ничего не хотелось. Помню как одна женщина, послушав рассказ о моей победе над лишним весом, сказала: «Это не для меня! Мне так нравятся складочки на  моём животе!» А мне нравятся моя девчоночья попка и мой плоский животик! Я люблю себя стройной, изящной, дисциплинированной, полной вдохновения, счастья, любви! Всё это благодаря диете!
Если кто-то считает голодание стрессом для своего организма, не голодайте! Слушайте свой организм, договаривайтесь с ним, советуйтесь с докторами, просите поддержки у любимых. По опыту знаю, что проблема не в желудке, а в голове. Настраивайтесь на голодание заранее, не старайтесь жёстко продавить разум. Не будет насилия над собой и стресса не будет!
Моей подруге сейчас 50 с хвостиком, в то время когда ей было 35, пищевая промышленность не использовала столько химии: консервантов, красителей, стабилизаторов… А теперь, когда читаешь состав на упаковке и баночке, волосы шевелятся на голове! Стоит ли до такой степени не любить себя, чтоб добровольно употреблять яды? Кроме этого, не понимаю почему диета должна препятствовать любви, творчеству?
Часто слышу: «Зачем себе в чём то отказывать, если всё равно умирать?»  Так и умирать можно по разному! Можно кричать в агонии, испытывая ужасные муки, заставляя страдать близких, а можно просто сказать себе: «Стоп!», когда почувствуешь, что командировка или экскурсия на этой Земле закончилась. Я твёрдо убеждена в этом! А ещё, не хочу к 60 годам превратиться в развалину и стать обузой сыну! Да, я мечтаю жить долго, даже не 100, а 150 лет! Я радуюсь каждому дню и хочу, чтоб так и было до моего последнего часа! Этого желаю и вам!

Благодарю за поддержку.

Кроме писем с критическими замечаниями, я получала письма, в которых подруги делились своими маленькими победами. Их опыт и доброе участие всегда были и будут для меня бесценными!
             Вот какое письмо я получила от подруги Галины: «Дорогая Ирочка, здравствуй!  Давно хочу и посоветоваться с тобой, и рассказать тебе кое-что из моих наблюдений за своим телом, и узнать от тебя какие-то дельные советы неравнодушного человека.
           Решение худеть я приняла совсем неожиданно. Наверное, мне самой захотелось посмотреть на себя другую.  Возможно, кто-то и советовал мне что-то подобное прежде, но я  не задумывалась об этом.
Да, чуть не забыла, зимой 2006 года у меня вдруг обнаружилось повышенное давление. Конечно, нежелание начинать жизнь с лекарствами тоже сыграло какую-то роль. Весила я в то время ровно 80 килограммов. Я уже лет шесть-семь весила 80 килограммов, вес мой не изменился и даже после того, как  летом 2001 года я перестала есть мясо.
             Расскажу тебе забавное. Во время беременности мне очень и очень хотелось сала и яиц. Я же вес начала набирать во время беременности. С трудом дожидалась, когда муж уходил на работу и бежала жарить себе яйца с салом. Хлеб с маслом, огурцы и помидоры. Более желанной еды тогда для меня не было.  А второе мое любимейшее блюдо - это селедка с вареной картошкой. Ничего вкуснее я в своей жизни и не ела(кроме яиц с салом)! Однако, вернемся к теме.
             Так вот, мясо я есть перестала, колбасы, мясные салаты и прочее, а вес мой не изменился. Ограничивать себя, уменьшать каким-то образом порции или считать калорийность продуктом мне не приходило в голову. Я чувствовала  только одно, я могу отказаться от какого-то продукта и понаблюдать за собой несколько месяцев. Решено и начато! С июня 2006 года я перестала есть мучное. Я просто перестала замечать все продукты из муки. Конечно, чаепития стали для меня испытанием. Там, где я живу, все любят выпить и чайку, и кофейку. Обязательно вприкуску!!! (Галина живёт в Норвегии).Так в мою жизнь пришли орехи и сухофрукты, а шоколад я ела всегда. 
          В июле я ввела еще одно ограничение для себя, я перестала есть после шести часов. Я точно помню. что за июль я похудела на пять килограммов. Когда в сентябре я улетала в Вильнюс к родителям,  весила ровно 70. До конца года вес потихоньку уменьшался. Я с трудом сдерживалась на Рождество и Новый год. Честно скажу, что любые поездки и праздники выбивают меня из колеи. Так хочется присоединиться ко всем, вместе сидеть за столом, есть все сладкое (ни мясо, ни рыбу. а булочки и пирожные!). А еще очень хочется съесть банку сгущенного молока или батона с толстым слоем масла или варенья! И все это запивать вкусненьким чайком и читать какую-нибудь интересную книжку. Новый - 2007 год - я встретила с весом  63 килограмма!  Что поменялось? Вместе с мукой от меня ушло варенье, много сливочного масла, кремы. которые я всегда любила и люблю, взбитые  сливки и мороженое. Хотя на Новый год я ела мороженое. Но это был подарок от Деда Мороза за хорошую работу над собой! Я его себе сделала сама!
           Описанные мной события происходили совсем недавно, но мне кажется. что я пишу о другом человеке, не о себе сегодняшней.  Так много я передумала и перепробовала. Такой интересный опыт приобрела. Но все это имеет отношение только ко мне. Понимаешь, я не могла бы кому-то сказать:" Берите пример с меня, и у вас все получится!" Поскольку у меня было несколько, как я бы назвала ,"откатов назад"-это первое. А второе - до недавнего времени, запор был моим постоянным спутником. Вот об этом я и хотела бы написать подробнее.
           В то лето, когда я начала худеть, я  разучилась ходить в туалет самостоятельно. Я и раньше ходила  редко, а тогда совсем перестала.  Перебрала несколько способов.  Но не  достаточное количество  клетчатки, ни свекла, ни чернослив не помогали.  Я открыла для себя лен. Брала две столовых ложки семян, заливала их стаканом воды и выпивала  часа через четыре, зерна старалась разжевать. И через какое-то время это стало действительно помогать. Я советовала этот способ некоторым близким знакомым, но им было трудно поверить в его действенность, или не нравился вкус льна, или вкус воды казался неприятным. Но это мой испытанный метод. Иногда я ем зерна льна просто так. Кладу в салат, просто грызу, могу добавить в борщ или суп, но не варить вместе с другими продуктами, а просто присыпать уже готовую еду. Лён -  мой  незаменимый помощник.»
                Вот таким замечательным опытом меня и поддерживала моя дорогая подруга Галина.  И я бы хотела прокомментировать её письмо. Что мне особенно радует и что действительно важно – это попытка и желание Гали договориться с собой, понаблюдать за реакцией организма. Тело, как известно, храм Души и чтоб Душа хотела как можно дольше оставаться в нём, необходимо холить его, стремиться сохранить здоровым и молодым.
                Конечно, когда женщина носит малыша кулинарные пристрастия изменяются.  Нет ничего страшного в сочетании яйца-сало, яйца – белковый продукт, сало – жир, жиры сочетаются со всеми продуктами. Главное не переедать. А вот сочетание селёдка-картошка (белок-крахмал) уже не такое удачное. Помню в детстве мы часто кушали и сельдь и картофель. Сейчас я стараюсь такого себе не позволять. Или рыбу и зелёные овощи, или картофель и зелёные овощи.
                Как вы заметили, Галя отказалась и от мяса. Не кушает его и сейчас. И я знаю людей, которые не едят мясные продукты, потому что не хотят. Если ваш организм отказывается от мясных продуктов, стало быть надо пойти ему навстречу.
                Основное снижение веса у подруги пошло, когда из рациона были удалены мучные продукты.  Вы понимаете, что если вернуться к прежним пристрастиям, то и лишние килограммы «прилетят» назад, потому она и обратила внимание на то, что было несколько откатов назад. Лучше поощрять себя фруктами и ягодами, сухофрукты тоже можно, но понемногу, когда вес придёт в норму.
                Очень важная тема – запор! И опыт Гали бесценен. Сама я не пробовала лён. Мой кишечник тоже ленивый, но вместо клизм и слабительного (за исключением подготовительного периода к голоданию) я стараюсь употреблять капусту, причём в сыром виде. Капуста и овсянка – вот основные источники клетчатки! А, как вы знаете, клетчатка увеличивает объём каловых масс и помогает толкать пищу по кишечнику. Если кишечник забит, начинается отравление организма, сопровождаемое депрессивными состояниями. Обратите внимание на то, что его регулярное опорожнение – залог хорошего самочувствия и настроения!
                Чего я никогда не делаю, так - это  не отказываюсь от пищи после 18.00. С 18.00 до 21.00 работаю, приезжаю в 21.30 и обязательно ужинаю. Как не покушать? Ведь последний приём пищи был где то в 15.30 - 16.00. Во всём должен быть режим. Вы согласны?
                Кроме всего прочего Галина использовала и гречневую диету. Суть в том, что на КОРОТКИЙ период времени в рацион вводится только гречка или рис, без соли и вымоченные в воде. Кушать можно без ограничения. Так как крупа не варена, клетчатка в ней всё же присутствует и кишечник под её действием выметается, как веничком. Галина отваривала гречку, сырой употреблять не решилась, кушала её без соли с оливковым маслом или маслом сезама. Конечно, сколько то кг уходило. Но сама я на подобный опыт не решилась и никогда не решусь, потому что считаю его сильным стрессом для организма. Галя отмечала, что на 7 и 10 день ей было очень плохо. Во всём надо быть разумным и слушать свой организм.
                Очень мне нравится, что муж Галины во всём поддерживает её. А это очень важно! Сам он любит голодать и проводит более длительные голодания, чем мы. Желаю и вам поддержки от ваших близких и любимых людей!



Углеводная таблица основных продуктов питания.

Весь расчёт диетического рациона вы делаете с помощью данных из этой таблицы. Обратите внимание на то, что количество углеводов в ней на 100 грамм продукта! Помните, что для большей точности Вам необходимо посмотреть на этикетки баночек и на надписи на пакетах, где обычно указывается калорийность продукта, количество белков, жиров и углеводов также в 100 граммах.
На первых порах отдавайте предпочтение мясным продуктам, рыбе, яйцам, зелёным овощам, грибам, морской капусте, молочным продуктам.
И ещё, ложка майонеза и сметаны – 1гр. углеводов, муки – 14 гр. углеводов. Если вы покупаете продукты не в магазине, а у сельского производителя, берите для страховки количество углеводов по максимуму. 

Молочные продукты

Брынза   0-0,5
Йогурт несладкий   3,5
Йогурт сладкий      8,5 
«Чудо –йогурты» с фруктовыми добавками  16
Кефир  4
Майонез  2,6-5
Маргарин  1
Сливочное масло 0-0,8
Топлёное масло  0
Пастеризованное молоко  4,7-4,9 
Топлёное молоко 4,7-5
Сгущённое молоко с сахаром 55
Простокваша 3,8-4,1
Ряженка 4,2
Сливки 3,2-4,5
Сгущённые сливки с сахаром  47
Сметана 3,1-3,9
Сыры (кроме плавленых и копчёных) 0-1,5
Колбасный копчёный сыр 4
Плавленые сыры 2,5
Сладкие творожные сырки 12-33
Тан (айран) 1,5-2,5
Творог 2,8-3,3
Сладкая творожная масса  9,5-29

Хлеб, мука

Батон нарезной 51
Бородинский 40
Зерновой 43
Лаваш армянский 56
Пшеничный хлеб 50
Ржаной 34
Рижский 51
Украинский 40
Булочки молочные 50
Булочки сдобные 51
Баранки сдобные 60
Бублики 58
Крахмал картофельный 79
Крахмал кукурузный 85
Лапша яичная 68
Лепёшки ржаные 44
Макароны 69
Пшеничная мука 65-71
Мука из зародышей пшеницы 33
Мука ржаная 64
Мука гречневая 71
Мука кукурузная 70
Мука рисовая 80
Мука соевая 18-22
Печенье 69-74
Пряники заварные 75
Рожки к чаю 57
Сушки 68-71
Сухари сливочные 66
Хлебцы докторские 46
Хлебцы хрустящие 60

Крупы

Геркулес 50
Гречневая 62
Гречневая (продел) 66
Горох лущёный 50
Кукурузная 71
Манная 67
Маш 35
Нут 61
Овёс (зерно) 55
Овсяная 49
Перловая 66
Пшеница (зерно) 57
Пшено 66
Рожь (зерно) 55
Рис Басмати 77
Рис дикий 70
Рис длиннозёрный 78,5
Рис Мистраль коричневый 72
Рис Онтарио дикий чёрный 68
Рис пропаренный 78
Рис Техас 82 Фасоль 46
Чечевица 46
Ячмень (зерно) 56
Ячневая 63

Мясо, птица

Баранина, говядина 0
Телятина, свинина 0
Гуси, утки 0 Кролик 0
Курица 0
Колбасы 0-1,5
Корейка 0
Мозги 1
Ножки свиные 0
Окорок 0
Печень говяжья 0
Печень куриная 1,5
Сало 0
Сардельки говяжьи 1,5
Сардельки свиные 2
Сердце 0
Сосиски молочные1,5
Язык 0
Яйца в любом виде 0,5
Жир свиной, говяжий 0

Рыба, морепродукты

Анчоусы 0
Икра (чёрная и красная) 0
Кальмары 4
Крабы 2
Крабовые палочки 15
Крабовое мясо 12
Креветки 0
Лангуст 1
Мидии 5
Морской гребешок 1
 Омары 1
Раки речные 1
Рыба свежая, отварная, солёная, копчёная, вяленая 0
Устрицы 7
Морская капуста 1

Овощи, бахчевые, бобовые

Арбуз 9
Баклажаны 5
Бобы 8
Брюква 7
Горошек зелёный 8
Дайкон 1
Дыня 9
Кабачок 4
Капуста белокочанная 5
Капуста брюссельская 4
Капуста кольраби 8
Капуста краснокочанная 5
Капуста цветная 3
Картофель 16
Лук зелёный 3,5
Лук- порей 6,5
Лук репчатый 9
Морковь 7
Огурец свежий 3
Огурец солёный 2
Помидоры 4
Перец 5
Петрушка (зелень) 8,5
Петрушка (корень) 10,5
Ревень 2,5
Редис 4
Репа 5
Редька 6,5
Салат листовой 2
Свёкла 9
Сельдерей (корень) 6
Сельдерей (зелень) 2
 Спаржа 3
 Топинамбур 13
Тыква 4
Укроп (зелень) 4
Фасоль стручковая 3
Хрен 7,5
Черемша 6
Чеснок 5
Шпинат 2
Щавель 3

 Фрукты
Абрикос 9
Авокадо 3
Айва 8
Алыча 6,5
Ананас 11,5
Апельсин 8
Банан 21
Вишня 10
Гранат 11
Грейпфрут 6,5
Груша 9,5
Инжир 11
Киви 10
Лимон 3
Мандарин 8
Нектарин 13
Персик 9,5
Рябина 8,5
Рябина чёрноплодная 11
Слива 9,5
Финики 68
Хурма 13
Черешня 10
Яблоки 9,5

Сухофрукты

Груша сушёная 49
Изюм 66
Кишмиш 66
Курага 55
Персик сушёный 58
Чернослив 58
Урюк 53
Яблоки сушёные 45
Инжир сушёный 58

Ягоды

Брусника 8
Виноград 15
Голубика 7
Ежевика 4,5
Клубника 6,5
Клюква 4
 Крыжовник 9
Малина 8
Морошка 7
Облепиха 5,5
Смородина белая 8
Смородина красная и чёрная 7,5
Черника 8
Шиповник свежий 10
Шиповник сушёный 21,5

Грибы

Белые 1
Белые сушёные 7,5
Грузди свежие 1
Лисички свежие 1,5
Маслята и опята свежие 0,5
Подберёзовики 1,5
Подберёзовики сушёные 14
Подосиновики свежие 1
Подосиновики сушёные 13
Рыжики 0,5
Сморчки 0,2 Сыроежки 1,5
Шампиньоны 0,1

Орехи

Арахис 15
Грецкие 12
Кедровые 10
Кешью 25
Кокос 20
 Лещина 9
Миндаль 11
Фисташки 15
Фундук 15
Мак (семена) 14
Подсолнечные семечки 18
Семена кунжута 20
Тыквенные семечки 12

Пряности и приправы

Горчица столовая 13
Горчичный порошок 33
Дрожжи прессованные 8,5
Желатин 0,7
Маринад овощной 11
Соус белый 4
Соус горчичный 15
Соус грибной 5
Соус клюквенный 13
Соус красный 6
Соус луковый 6
Соус молочный 7
Соус песто 6
Соус сметанный 6
Соус соевый 7
Соус томатный 8
Соус с хреном 4
Соус чёрносмородиновый 68
Соль 0
Уксус столовый 0
Уксус яблочный 5

Масло растительное

Кукурузное 0
Подсолнечное 0
Оливковое 0
Рапсовое 0
Соевое 0

Консервы

Зелёный горошек  6,5
Кукуруза сладкая 22
Оливки 5
Огурцы 3
Икра кабачковая 8,5
Икра баклажанная 5
Салат из морской капусты 4
Рыба натуральная в масле 0
Рыба в томатном соусе 6
Перец, фаршированный овощами 11
Печень трески 1,2
Томаты 4
Томат-паста 19
Томат-пюре 12
Фасоль стручковая 2,5
Фасоль красная 13
Шпроты в масле 0

Сладости

Сахар 99
Вафли обычные 65
Вафли фруктовые 80
Грильяж в шоколаде 65
Зефир 80
Зефир в шоколаде 68
Ирис 82
Карамель 83-93
Конфеты-помадка 83
Конфеты шоколадные 51
Мармелад 64-76
Мёд 75
Мороженое 18,5-36
Пастила  71- 80
Пирожное слоёное 51
Пирожное бисквитное 63
Пирожное воздушное с кремом 61
Пирожное миндальное 63
Пирожное заварное (трубочка) 49
Пирожное вафельное 55
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 61
Торт слоёный 42
Торт миндальный 45
Халва 50-55
Шоколад горький 48
Шоколад молочный 52

Варенье

Абрикосовое 72
Айвовое 71
Грушевое 71
Клубничное 74
Малиновое 70
Мандариновое 76
Персиковое 67
Сливовое 75
Чёрносмородиновое 73
Из чёрноплодной рябины 75
Яблочное 68
Яблочное повидло 65
Яблочное пюре (конс.0 19

Напитки безалкогольные

Вода 0
Минеральная вода 0
Чай, кофе без сахара 0
Чайный гриб 7
Квас хлебный 5
Кола диетическая 0
Кока-кола 10,6
Лимонад 7,5
Миринда 12,2
Пепси-кола 11,8
Спрайт 10,2
Фанта 12,9
Швепс 12,6


Консервированные соки

Абрикосовый 13
Айвовый 11
Ананасовый 12
Апельсиновый 13
Виноградный 16
Вишнёвый 11
Гранатовый 14
Грейпфрутовый 8
Лимонный 4
Мандариновый 10
Морковный 13
Персиковый 17
Свекольный 14
Сливовый 13
Томатный 3
Чёрносмородиновый 7,5
Чёрноплодно-рябиновый 11
Шиповниковый 16
Яблочный 10

Алкоголь

КРЕПКИЕ НАПИТКИ
Абсент 1,5
Бренди 0
Водка 0
Виски 0
Джин 0
Джин с тоником 7
Коньяк 0
 Ром 0
Текила 0
ШАМПАНСКИЕ ВИНА 0,5-8
СУХИЕ ВИНА 1
ПОЛУСУХИЕ ВИНА 2,5
ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА 5
СЛАДКИЕ ВИНА 8
КРЕПКИЕ ВИНА 12
ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА 20
ПОЛУДЕСЕРТНЫЕ ВИНА  10-16
ВЕРМУТЫ 14-25
ЛИКЁРЫ 10-35
АПЕРИТИВЫ 16,5-30
НАСТОЙКИ 10-20
ПИВО 3-6,2

 

 

 
Количество углеводов на 100 грамм готовых блюд
 
 

 
Первые блюда

Борщ 4
Борщ из свежей капусты и картошки 5,5
Борщ украинский 6,5
 Бульон куриный 0
Бульон мясной 0
Окрошка мясная на квасе 6
Окрошка мясная на кефире 4
Рассольник 6
Свекольник холодный 6
Солянка мясная или грибная 1,5
Суп гороховый 5
Суп картофельный 8
Суп картофельный с перловкой 6,5
Суп-лапша 6
Суп молочный с капустой 7
Суп молочный с макаронами 8
Суп молочный с рисом 7,5
Суп молочный с тыквой и манкой 5,5
Суп перловый с грибами 6,5
Суп-пюре из моркови 4,5
Суп пшённый с мясом 6,5
Суп пшённый с черносливом 8
Суп рисовый 6
Суп сельдереевый 3,5
Суп фасолевый 7
Суп-харчо с мясом 5,5
Щи из щавеля 2
Щи из свежей или квашеной капусты 2

Мясные продукты

Азу из говядины 10
Антрекот 0
Баранина, говядина, свинина, курятина жареная 0
Баранина, говядина, свинина, курятина отварная 0
Бефстроганов 6
Биточки паровые 9
Биточки с рисом 18
Бифштекс 0
Бифштекс 0
Бифштекс с яйцом 0,5
Блинчики с мясом 16
Голубцы с мясом и рисом 8
«Ёжики» с рисом 15
Жаркое по-домашнему 10
Зразы рубленые 13
Кабачки, фаршированные мясом и рисом 10
Котлеты отбивные 9
Котлеты рубленые 13
 Мозги отварные 0
Мозги, жареные в яйце 4
Мясо духовое 10
Оладьи из печени 10
Пельмени отварные 13
Пельмени жареные 14
Перец, фаршированный мясом, рисом 10
Печень по-строгановски 8
Пирожки с мясом и луком 35
Плов 18
Поджарка 4
Почки по-русски 11
Почки тушёные 5
Рагу 8
Расстегаи с мясом и луком 36
Ромштекс 8,5
Рулет мясной 8
Рыба отварная, жареная, копчёная, солёная, вяленая 0
Рыба, жареная в кляре 6
Тефтели мясные с рисом 14
Шашлык 0
Шницель отбивной 9
 Эскалоп 0
Язык отварной 0

Каши

Геркулесовая жидкая 10
Гречневая вязкая 14
Гречневая рассыпчатая 30
Манная вязкая 16
Овсянка жидкая 11
Перловка вязкая 16
Пшённая вязкая 16
Пшённая рассыпчатая 26
Рисовая вязкая 17
Рисовая рассыпчатая 25
Ячневая вязкая 16
Ячневая рассыпчатая 23
Каша из тыквы 15,5
Крупеник гречневый  21
Котлеты манные 20

Овощные блюда

Баклажаны жареные 5
Винегрет 8
Голубцы овощные 7,5
Горох отварной 20
Драники картофельные 19
Зразы картофельные 20
Запеканка капустная 13,5
Икра кабачковая 7,5
Икра свекольная 12
Кабачки отварные 4
Кабачки, тушёные в сметане 6
Капуста жареная 5
Капуста квашеная 5
Капуста отварная 5
Капуста тушёная 9
Картошка отварная 16
Картошка, тушёная с грибами 13
Картошка, запечённая в сметанном соусе 14
Картофельное пюре 15
Картошка, жареная брусочками 24
Картофель во фритюре 30
Котлеты капустные 15
Котлеты картофельные 22
Котлеты морковные 19
Котлеты свекольные 24
Морковь отварная 6,5
Оладьи из тыквы 19
Пудинг морковный 14
Пюре из моркови 8
Редька с маслом 6,5
Свёкла с сыром и чесноком 7
Свёкла тушёная 10
Свёкла тушёная с яблоками 10,5
Суфле морковное 11
Тыква отварная 4
Рагу овощное 10
Шницель из капусты 11,5

Разное

Блины 32
Вареники 16
Вареники ленивые 14
Галушки 20
Грибы, жаренные в сметане 3
Запеканка творожная 14
Запеканка рисовая 20
Икра грибная 6,5
Лапшевник с творогом 20
Макароны отварные 20
Макароны, запечённые с яйцом 15
Оладьи 32
Пудинг рисовый 32
Сырники творожные 18

 



























Примерное меню на неделю.

 

Понедельник

Завтрак
Глазунья из 2 яиц – 1 гр.угл.
2 сосиски – 1.5 гр.угл.
1 свежий огурец (150гр) - 4,5 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Обед
Щи с мясом и сметаной (250гр.) – 6 гр.угл.
Салат «Наталья» (150гр., рецепт смотри ниже) – 5,25 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Сыр (100гр.) – 0 гр.угл.
Ужин
Отварная куриная грудка – 0 гр.угл.
Салат из капусты с маслом (150гр.) – 7,5 гр.угл.
Стакан кефира – 10 гр. угл.
Итого: 35,75 гр.угл.

Вторник

Завтрак
Отварная рыба (200гр.) – 0 гр.угл.
Салат из помидоров (100гр.) и огурцов (100гр.) с оливковым маслом – 7 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара 0 гр.угл.
Обед
Борщ с мясом и сметаной (200гр.) – 9 гр.угл.
Жареный куриный окорочок  - 0 гр.угл.
Салат из тёртой моркови с сыром (150гр.) – 11,5 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Арахис (50гр.) – 7,5 гр.угл.
Ужин
Салат из перца (100 гр.)  – 5 гр.угл.
Отбивная из свинины (200гр.) – 0 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Итого: 40 гр. угл.

Среда

Завтрак
Творог со сметаной (150гр.) – 5,5 гр.угл.
Докторская колбаса (100гр.) – 0,75 гр.угл.
1 солёный огурец (100гр.) – 2гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Обед
Греческий салат (150гр., рецепт смотри ниже) – 6 гр. угл.
Сельдереевый суп со сметаной(200гр., рецепт смотри ниже) – 9 гр.угл.
Шашлык (200гр.) – 0 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Сыр (150гр.) – 0 гр.угл.
Ужин
Отварное мясо (200гр.) – 0 гр.угл.
Салат из помидоров (150гр.) с оливковым маслом – 6 гр.угл.
Стакан кефира – 10 гр.угл.
Итого:39,25гр.угл.

Четверг


Завтрак
Овсянка с маслом(200гр.) – 22 гр.угл.
Несколько тонких ломтиков сала по желанию – 0 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Обед
Салат из огурцов с подсолнечным маслом (150гр.)  - 4.5 гр.угл.
Курица гриль (200гр.) – 0 гр.угл.
Грибы жареные в сметане(100гр.) – 3 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Помидор (100гр.) – 4 гр.угл.
Ужин
2 варёных яйца – 1гр. угл.
2 сосиски -1,5 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Итого: 36 гр.угл.



Пятница

Завтрак
Омлет из 4 яиц с тертым сыром – 3 гр.угл.
Капустный салат с оливковым маслом (100гр.) – 5 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Обед
Мясной бульон с зеленью (лук и укроп по 50 гр. и ложка сметаны) – 5 гр.угл.
 Салат «Ольга» (200 гр., рецепт смотри ниже) – 10 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Грецкие орехи (50 гр.) – 6 гр. угл.
Ужин
Жареная рыба (200 гр., разумеется без муки) – 0 гр. угл.
Жареная капуста (150 гр.) – 7,5 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Итого:36,5 гр.угл.

Суббота

Завтрак
Салат из брынзы с огурцами и оливковым масло (150 гр.) – 4.5 гр. угл.
Отварная куриная грудка (200 гр.) – 0 гр.угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Обед
Уха (250 гр.) – 5 гр. угл.
Жареная рыба (200 гр.) – 0 гр. угл.
Листовой салат с оливковым маслом (200 гр.) – 4 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Несладкий йогурт – 4.5 гр. угл.
Ужин
Омлет из 4 яиц с сыром – 4 гр. угл.
Стакан кефира – 10 гр. угл.
Итого: 32 гр.угл.

Воскресенье

Завтрак
Тушёная капуста (150 гр.) – 13,5 гр. угл.
Отварная рыба (200 гр.) – 0 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Обед
Щи с мясом и сметаной (250 гр.) – 6 гр. угл.
Люля-кебаб из баранины (200 гр.) – о гр. угл.
Свежий огурец (150 гр.) – 4,5 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Полдник
Половинка яблока (100 гр.) – 9,5 гр. угл.
Ужин
Салат из морской капусты с подсолнечным маслом (150 гр.) – 1,5 гр. угл.
Жареная печень (200 гр.) – 2 гр. угл.
Зелёный чай с жасмином без сахара – 0 гр.угл.
Итого: 37 гр. угл.

           Вот такое я составила меню. Что бросается в глаза в первую очередь? Что в него не включены сладости? Это естественно. Когда похудеете, начнёте баловать себя ягодами, фруктами, а пока придётся воздержаться.
           Обратите внимание на то, что  рацион гарантирует сытность.  Если вы работаете физически, увеличьте количество углеводов. Помните, что главный показатель вес.
         И ещё, старайтесь проявлять  творческое начало во всём! Я включила такие продукты, которые нравятся мне. Например, сырые овощи. А вдруг вы пока не готовы их кушать? Тушите, жарьте…Можно употреблять и копчёности. Старайтесь не налегать на колбасы, сосиски, сардельки. Формально в них почти нет углеводов, а на самом деле?
          Конечно, можете пить кофе, чёрный чай, но мой вам совет – откажитесь от наркотиков! Вы почувствуете прилив сил! Лишь иногда  позволяйте себе послабления. Разумеется,   вместо зелёного чая с жасмином можно выбрать и другие сорта, можно заваривать травы, пить минеральную воду. А вот соки на первых порах не надо, углеводов в них полно.
           В любом кафе или ресторане вы всегда сможете подобрать нужный вам рацион.
           И последние, салаты я кушаю без соли. Попробуйте и вы.

Несколько рецептов с расчётами массы углеводов на 100 грамм.

              Любой хозяйке известны рецепты простых салатов из капусты, огурцов и помидор, перца. Однако, иногда приходится принимать гостей и на стол хочется подать что-нибудь интересное и очень вкусное.
              Я подобрала три салата, которые подойдут к любому застолью и в тоже время подходят к нашему диетическому рациону, а кроме того хороши с точки зрения раздельного питания. Придумайте свои рецепты, рассчитайте количество углеводов на 100 грамм и с удовольствием кушайте.
             Обратите внимание, что в скобках стоит количество углеводов на всю массу данного продукта.
 
Греческий салат:
Помидоры – 500 гр.(20)
Перец – 350 гр. (17,5)
Огурцы – 400 гр. (12)
Фиолетовый лук – 150 гр. (13,5)
Зелёный салат – 200 гр. (4)
Маслины чёрные – 150 гр. (7,5)
Брынза – 200 гр. (0)
5 столовых ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу.
           На дно салатника распределите по кругу  листья салата, оставшиеся измельчите. Подготовленные  овощи нарежьте так: помидоры, огурцы и фиолетовый лук полукольцами, перец соломкой. Перемешайте их в отдельной посуде, добавив специи и соль, измельчённый салат, а также оливковое масло. Всё переложите в салатник, наверх в виде украшения поместите маслины и крупные кубики брынзы.
           Конечно, в традиционном рецепте маслины без косточек, но я добавляю с косточками, такими они кажутся вкуснее. Брынзу кладут наверх, потому что она нежная и при перемешивании кубики крошатся. Сама я предпочитаю брать любой другой сыр и перемешиваю его кубики с нарезанными овощами. Подходите к любому процессу творчески!
          Итак, посчитаем. Весь салат – 1950 грамм, в нём 74,5 грамма углеводов. Стало быть в 100 граммах салата (74,5 х 100):1950= 4 грамма углеводов. Разумеется результат вычислений округлён.

Салат «Наталья»:
Редька –  300 гр. (19,5)
Зелень сельдерея – 300 гр. (6)
Мясо с куриных окорочков  - 300гр. (0)
6 ложек майонеза (6)
Соль, перец по вкусу.
           Натрите  редьку на крупной тёрке, мелко нарежьте сельдерей и мясо куриных окорочков, добавьте специи и соль по желанию. Заправив майонезом всю массу, выложите её в салатник горкой.
          Общая масса салата 900 грамм, углеводов в неё 31,5 грамма. Значит в 100 граммах (31,5х100): 900= 3,5грамма.
Салат «Ольга»:
Морковь по-корейски – 300гр. (26,1 обратите внимание на упаковку, у разных производителей, разное количество углеводов!)
Перец – 300 гр. (15)
Отварная куриная грудка – 300 гр. (0)
6 ложек майонеза (6)
Соль, перец по вкусу, хотя их достаточно и в моркови.
         Салат получится особенно красивым, если вы возьмёте зелёный или жёлтый перец. Нарежьте его соломкой. Измельчите  куриную грудку. Перемешайте все продукты, заправив майонезом, выложите в салатник горкой.
         Общая масса салата 900 грамм, углеводов в нём 47,1 грамма. Выходит, что в 100 граммах салата (47,1х100):900=5 грамм углеводов.
Сельдереевый суп:
Зелень сельдерея – 400 гр. (8)
Репчатый лук – 150 гр. (13,5)
Капуста – 300 гр. (15)
Перец – 200гр. (10)
Помидоры – 300 гр. (12)
         В кипящую воду положите мелко нарезанный сельдерей, нашинкованную соломкой капусту. Поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, затем добавьте измельчённые  помидоры и перец, порезанный соломкой. Как только капуста и сельдерей немного прокипят, положите в кастрюлю поджаренные овощи. Варите помешивая, до готовности. Соль и перец по вкусу. Допускается приготовление супа на мясном бульоне.
         Общая масса продуктов в супе 1350 грамм. Углеводов в массе овощей 58,5 грамма. Стало быть в 100 граммах супа (58,5х100):1350=4 грамма углеводов.
         Приятного аппетита!
 













Литература.

             Черных Е. Кремлёвская диета. М., Издательский дом «Комсомольская правда», 2006.
             Монтиньяк Мишель. Секреты здорового питания детей; Пер. с фр. – М., Издательство «Оникс», 2007.
             Круковер В. Худеем без лекарств. М., Издательство «Вече», 2002.
             Малахов Г. Мой дневник лечебного голодания. М., Издательство «АСТ: Астрель», 2008.
           Некрасов А. Живые мысли. Таблетка на каждый день/ А.Некрасов, 2-е изд., стер. – М., Издательство «Центрполиграф». 2009.


Рецензии