Марсик

Марсик - симпатичный, вороной, беспородный, среднего роста конь(мерин).                С пушистым длинным хвостом и густой гривой. С блестящей на "солнце" шерстью.  На голове белая проточина. На передних ногах "носочки".                Отличал его добродушный и спокойный нрав.                Марсик был "Цменькиным". Потому, что ездил на нём "сам" Цменька! Это - местный, хорошо всем известный, компанейский молодой парень. А "Цменька"-сокращённое, от его фамилии, прозвище.                Марсик служил ему вместо машины, чтобы ездить, по своим делам, в соседние сёла. И перемещался он, от села к селу, достаточно быстро. Цменька приучил коня скакать, в основном быстрым галопом.                Об этом мы случайно узнали, когда Вика приехала ко мне в "табун", чтобы подменить меня.                В "табун", по-местному, означало место на пастбищах, где пасли лошадей (сто с лишним голов)с конефермы.                В этот день, в конторе совхоза, выдавали зарплату. И чтобы я успела её получить, Вика (моя напарница по работе) пришла мне на помощь (что было не раз).                По нашему замыслу, я должна была вернуться с пастбищ в село и получить деньги.  А Вика, в это время, присмотрела бы за лошадьми.                Я сидел на траве (в чистом поле) и гадала: "Приедет всё-таки Вика или нет?"   А  вдруг передумает? Ведь путь от села сюда неблизкий! По каменистой, с ямами, дороге.                И тут увидела, несущуюся по полю, во весь опор, вороную лошадь! Грива её развивалась по ветру. Всадника из-за неё не было видно.                Казалось, лошадь будто уходит от погони или соревнуется с кем-то? Так быстро она приближалась к нам! Только возле табуна лошадь резко затормозила, и я разглядела на ней Вику.                Вика громко, от неожиданности, крикнула:"Мама!" На  этом движение лошади прекратилось.                Вика была удивлена и даже немного напугана! Вся взъерошенная сидела на лошади, словно побывала в буре!                Случилось так, что она взяла Марсика специально, чтобы отправиться сюда. И выбрала именно его потому, что ещё не ездила на нём. Так для разнообразия. Была у нас такая возможность выбирать себе, для поездок, каждый раз новых лошадей - на наш выбор. Благо, их большое количество на конеферме, это позволяло. И мы старались воспользоваться этим.                И собиралась спокойно доехать до табуна, как на обычной лошади.                Всё началось с непримечательного действия - Вика возле конюшни села на Марсика верхом...                Дальше случилось непредсказуемое! Зная прекрасно дорогу на пастбища к табуну, Марсик (по привычке), сразу от села, взял свой собственный "разгон", каким он обычно бегал у Цменьки.                Больше Вика не в силах была его ни остановить, ни даже повернуть в сторону! Вцепившись в повод, она прилагала все усилия, чтобы контролировать движение лошади.                Но быстрый конь, словно на крыльях, "летел" вперёд во всю прыть, как будто за ним кто-то гнался! И тормозить не собирался!                Мимо них, со стремительной скоростью, проносились поля и дороги, лесочки и кусты. Марсик с лёгкостью, будто он олимпийский чемпион, перепрыгивал через канавы и через все неровности дорог!                Вике оставалось только держаться за него изо всех сил (она поехала без седла), и не свалиться  при резких прыжках коня! И молить волю случая, чтобы сам конь не споткнулся и не упал!                Остановился Марсик  только буквально "уткнувшись" носом в лошадей. Дальше бежать уже было некуда...                И снова превратился в тихого, неприметного, спокойного коня, каким мы обычно его знали.                Но теперь Вика приходила постепенно в "себя". Она поражалась тому, как стремительно здесь (среди нас) оказалась- вот это скорость!                Нет обычно, ей наоборот, нравилось быстро ездить на лошадях. Но такая "скачка"   была совсем не по душе!                И действительно, радости здесь было мало - Вика не могла остановить лошадь от самого села!                Конь тащил своего всадника по полям, не слушаясь его. И мчался так, будто и не знал, что можно спокойно идти шагом, или бежать тихой рысью...


Рецензии