Суд над коммунистом. 12 марта 2015

Суд над коммунистом. 12 марта
12 марта 2015 года наконец начался судебный процесс над молодым коммунистом Вадимом Сальниковым, более года находящимся в заключении.
Вкратце напомню суть дела – в феврале 2013 года некий гражданин Ковалёв, член КПРФ, был уличён в сотрудничестве со спецслужбами, и этот факт получил огласку в левой оппозиции. Вскоре к Ковалёву, квартира которого была хорошо известна многим в районе благодаря постоянным пьянкам, пришли поговорить трое молодых коммунистов. Ковалёва дома не оказалось, а в квартире произошла драка, спровоцированная его квартирантами. В течение длительного времени дело квалифицировалось как разбой с отягчающими обстоятельствами, и в декабре 2013 года Дмитрий Леонтьев даже был осуждён по этой статье к 8 годам строгого режима (якобы к Ковалёву пришли с целью хищения дешёвого мобильного телефона), и только Московский городской суд снял это совсем уж абсурдное обвинение. Теперь товарищам предъявляют причинение тяжкому вреда здоровью – которое в реальности совершил в запертой комнате один из участников драки, впоследствии признанный невменяемым, а другие при этом даже не присутствовали, т.к. находились в другом помещении.
12 марта в суд явились двое потерпевших и двое свидетелей. Судебное следствие началось с допроса потерпевшего Ковалёва Е.В. – хозяина злополучной квартиры и отца Павла Ковалёва. Надо сказать, что старший Ковалёв почти ничего не видел, поскольку, открыв дверь пришедшим (спрашивается, зачем, если он их не знает?), сразу же убежал к соседям вызывать полицию (если к Вам пришли неизвестные, Вы сначала их впустите, а потом побежите к соседям?). Однако, когда судья спросила у Ковалёва, видел ли он в тот день Вадима Сальникова, свидетель сначала пытался уйти от ответа: "Было же следствие, было опознание…", но судья настояла, и Ковалёв признал, что не может сказать, видел он подсудимого или нет. На следствии, кстати, он тоже Вадима опознать не смог.
Вторым допрашивали главного потерпевшего – Михаила Иванова. Интересно, что в 2014 году Иванову, гражданину Молдавии, закрыли въезд в Россию на 3 года за нарушение миграционных правил. Однако он вновь в Москве, бодр и весел, даёт показания, зато, как выяснилось, на этот раз на 3 года закрыли въезд второй потерпевшей – его сестре. Очень "вовремя" – для установления истины и доказательства невиновности Вадима Сальникова защита настаивает на её присутствии.
Михаил Иванов рассказал, судя по всему, всё как было на самом деле – что все ранения ему были причинены в запертой комнате другим фигурантом дела, а Вадим появился в комнате уже позже, когда комната была открыта. Несколько раз Иванов вспомнил о якобы похищенном мобильном телефоне – том самом, у которого он не помнит ни марку, ни номер. Вспомнил Иванов и о том, что видел в руках у одного из троих молоток – да, у страха глаза велики, ведь Иванов тогда уже был ранен и истекал кровью. Напомню, что никакого молотка в квартире не нашли, а из квартиры, по словам её хозяина, ничего не пропадало.
Как и первый потерпевший, Иванов сообщил, что ни при входе в квартиру, ни внутри пришедшие не высказывали ни угроз, ни претензий, а главное, ни о чём не договаривались и даже не называли друг друга по именам – а ведь по версии следствия, прибыв к дверям квартиры "с неустановленной следствием целью" и только столкнувшись с жильцами, вступили против них в преступный сговор.
На этом допрос потерпевших завершился, и перешли к допросу свидетелей.
Первым свидетелем был Павел Ковалёв, который в квартире во время инцидента отсутствовал, зато рассказал много других интересных вещей.
С Вадимом Сальниковым Ковалёв, по его словам, незнаком. Он пожаловался, что его избили накануне происшествия, 23 февраля 2013 года, однако тут же подчеркнул, что подсудимый при этом не присутствовал. Зачем тогда об этом рассказывать?
Ковалёв пояснил, что состоит в КПРФ, а товарищей Вадима отнёс почему-то к "Трудовой России". Сказал, что Вадима, возможно, видел на митингах, но когда и с кем – определить затруднился. Притом что остальных фигурантов он довольно давно знает и часто видел вместе.
На вопрос судьи о субординации в КПРФ младший Ковалёв ответил, что "главный у нас – Зюганов", а об иерархии в других организациях он вообще ничего не знает. Свидетель подтвердил, что ни с Дмитрием Леонтьевым, ни с кем-то ещё из его товарищей у него раньше конфликтов не было, да и вообще ни о каких конфликтах, а тем более драках между членами разных организаций он не слышал. Зато рассказал о том, как проводился межорганизационный футбольный матч. Это, конечно, хорошо, но какое это имеет отношение к обвинению Вадима Сальникова?
Последним допрашивали друга Вадима, Валерия из Северодвинска, которого следователь почему-то записал в свидетели обвинения, хотя на самом деле Валерий подтвердил алиби Сальникова – в феврале 2013 года мать Вадима лежала в больнице, потом долечивалась амбулаторно, что подтверждается медицинскими документами, и в описываемый период Вадим находился в Архангельске, чтобы за ней ухаживать, и физически не мог участвовать в нападении на незнакомых ему людей с непонятными целями в Москве, за полторы тысячи километров от дома. Зато через год, когда он реально поехал в Москву (а точнее, собирался через Москву на Украину – Вадим является активным противником фашизма), у вагона его встретила полиция.
После этого адвокат напомнил, что по одной из трёх инкриминируемых Вадиму статей – ст.139 УК "Незаконное проникновение в жилище" – истёк срок давности. Судья объявила перерыв, после которого в ходатайстве о прекращении дела по ст.139 отказала до завершения судебного следствия. Впрочем, прекратить дело по ст.139 ей всё равно придётся, и в приговор это обвинение включено не будет в любом случае.
На этом вчерашнее заседание завершилось. Следующее назначено на 27 марта. Может быть, до этого дня суду удастся решить проблему с молдаванами, которых то не пускают в Россию, то пускают, то они исчезают также загадочно, как исчезают их телесные повреждения – в частности, гражданка Иванова якобы теряла трудоспособность более чем на 21 день, не обращаясь при этом к врачу. Всё это было бы занятно, если бы при этом вот уже больше года не сидел в тюрьме непричастный к делу человек – Вадим Сальников, активист АКМ-ТР.
Всех, желающих поддержать товарища морально, ждём в Чертановском суде 27 марта в 14.00. Адрес суда: ул. Артековская, д. 3а. Метро Варшавская. Зал 310.
Мария Донченко


Рецензии