Этот жаркий 2014-й год

Начинался он, как в год написания Пушкиным «Евгения Онегина»:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе…
Лишь в середине января подморозило, но мороз продержался всего три недели, после чего необратимо установилась плюсовая температура. Снег, который сыпал в морозные дни, в марте не спеша растаял, и паводку, привычному для этого времени года, не суждено было случиться. Волжская вода опустилась до небывало низкого уровня, и по этой причине не уродились красавицы стрекозы, так  радовавшие наш глаз в летнюю пору в иные годы.
Апрель, как капризная девица, то хмурился, то прояснялся, но столбик термометра медленно, но уверенно полз вверх. Май, пасмурный и дождливый в свою первую половину, но ясный - во вторую, оказался и вовсе теплым. Буйно пошли в рост травы, цветы, садовые  и огородные насаждения. Над цветами усердно трудились пчелы, собирая свою дань. Только шмели, обычно начинающие трудиться раньше пчел, и не такие прихотливые к цветочному меню, как они, редко попадались на глаза – необычная весна не пощадила и их.
Июнь был почти весь теплым, можно сказать жарким, и только конец месяца порадовал короткими дождями.
  Но вот наступил ужасающий июль. За месяц не выпало ни капли дождя. Все время стояла жара, доходящая до 32-х градусов. Огороды требовали ежедневного полива, и в колодцах стало не хватать воды. Жухли травы, сохли леса и торфяники, начались многочисленные пожары, особенно сильные в нашей Тверской области. Попытки обойтись, как в прошлые годы, малыми силами не удалась, пожары охватывали все большие и большие территории, и для борьбы с ними МЧС пришлось снарядить мощные вертолеты. С подвешенными на длинных тросах сосудами, вмещающими до 2 тонн воды, они неслись от водоема к месту пожара, и освободившись от воды, возвращались к водоему. В иные дни они с утра до вечера, через каждые полчаса, тяжело рокоча, проносились на низкой высоте над нашими домами, заставляя пугаться за их целостность. После тушения каждого пожара еще долго поднимался дым и пахло гарью.    
Но нет худа без добра. Исчезли комары, мухи и прочая любящая теплую влажную погоду гнусь. Зато пришла благодатная пора для других кровососов, оводов и слепней. Слепни, привлекаемые запахом пота, подлетали к человеку тихо, неприметно, словно разведчики, и лакомились им до полного насыщения, или обрекались на смерть, если чем-нибудь выдавали себя. Оводов привлекает крепкий и смачный запах лошадиного пота, который они чувствуют за версту. Но на безлошадье и человек сойдет за лошадь. Овод , в отличие от слепней, подлетает к человеку, рокоча, как штурмовик, и начинает виться вокруг него, то отлетая, то снова подлетая, как бы обдумывая, стоит ли зариться на такую пищу. Но голод не тетка, и он, наконец, садится. Нужно выждать этот момент и прихлопнуть смертника. Женщины обычно трусливы и нетерпеливы. Они не ждут момента, а начинают сразу отмахиваться. Овод отлетает и подлетает снова и снова и это может тянуться долго, ибо и есть хочется, и начеку надо быть. Раньше этого не было – они сразу смело садились за трапезу. Редкость лошадей и частое общение с людьми научили их осторожности, вымрут иначе.
Первые 2 недели августа продолжили июльскую 30-градусную жару. Изредка грохотали грозы, утоляя хоть на время жажду засыхающей земли. Но вторая половина месяца смилостивилась. Температура опустилась до привычных августу 20 градусов. Ясные солнечные дни изредка прерывались теплыми дождями, а для первосортных грибов лучшей погоды и не надо. Рынки и обочины автострад запестрели торговцами, торгующими белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками, лисичкам. Весь сентябрь продолжал согревать установившимся в конце августа теплом, все еще радуя, несмотря на малость дождей, грибами.
 Благодаря жаре районированные к умеренным широтам южные плодовые, как правило, не успевающие дозреть, вызрели. Виноград, например, обычно кислый и не пригодный к вину, набрал достаточную сахаристость, чтобы сделать из него неплохое вино.
Последние три месяца года почти повторили прошлогодний эпилог. Так же «осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа...» Да и первые месяцы 2015-го года очень напоминают ушедший2914-й. И это поневоле наводит на мысль о грядущем потеплении климата, о котором пресса с подачи ученых талдычит уже не один год. Подсчитали же ученые, что за несколько последних лет в Антарктиде уже растаял не один десяток миллиардов тонн льда! А как же быть с тем пушкинским годом, когда «зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе»? Что это? Случайность? Периодичность солнечной активности? Или все более широкое вовлечение человеком энергетических мощностей и неминуемое глобальное потепление?
 2015г.


Рецензии
Здравия, уважаемый Нил! Благодарю за описание природы!

Действительно, идёт потепление и изменение климата.

Нил, пожалуйста делайте пробелы в тексте, или абзацы, легче будет читать текст.

Заходите в гости:http://www.proza.ru/2011/09/23/1559

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   09.02.2018 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.