воскресенье, 23 февраля 2003

Много солнца! Сколько вчера ни убирался, как ни боролся с грязью, пылью и пятнами, однако много всего осталось из того, другого и третьего. Зато открытая балконная дверь уже не новость, весна не за горами не только в календарном, но и чувственном плане. Ну, что же, для начала, после получения поздравлений из Кармиэля и отсылки благодарного ответа с очередными фото, повернул башню под компьютерным столом так, чтобы все провода ушли с первого плана в тень сбоку от стола. Убил сразу двух зайцев: работать с дисками и дискетами стало намного удобней, а также освободил проход на балкон, не говоря уже о внешнем виде комнаты в этом месте. Кроме того, удалось сабвуфер и колонки расположить под одним углом, чего раньше почему-то никак не удавалось. В данный момент звучит 2-ой концерт Рахманинова в исполнении Рихтера – вещь абсолютная, которая убивает и возрождает иногда одновременно. Но всегда приподнимает если не на градус выше, то из постели выбрасывает обязательно! Сегодня «День защитника Отечества», праздник, который с каждым годом отмечается всё ширше, всё державней и патриотичней. Всё дороже во всех смыслах и аспектах, чтоб уравновесить дешевизну массовых побуждений, если вспомнить высказывания умных людей типа Шопенгауэра, которые не терпели ни ложного пафоса, ни лживого общенародного возбуждения в противоположность тому «теплу патриотизма», о котором упоминал Лев Толстой, находящийся в самом соку на пике таланта и мировой славы. Чем реже подключаться к средствам СМИ, тем целее будешь. Сначала уподобили этот день «мужскому 8 Марта», а теперь ещё и довели до праздника с салютом, как бы создав ещё один бутафорский источник для подпитки неуловимой общенациональной идеи, без которой не бывает великих держав. И всё такое. Великий мифический художник Мани выписал когда-то на совершенно изображённом источнике в самом сердце пустыни отвратный смердящий труп разлагающегося пса. Этот живописный иллюзорный источник подавал ложные надежды и приводил к гибели измождённых, измученных жаждой странников. Всё спёкся! От общей усталости, высокого атмосферного давления, от ещё одного праздника, который оказался… скользкой ступенькой, поскользнувшись на которой, можно сломать себе шею!
Зато, как мило отдохнул в тишине, чистоте, да ещё и на свежем воздухе, поступающем с балкона! Ну, и Бог с ним, с ещё одним праздником, пока воевать не с кем! А потом удалось открыть и виртуальную страничку из Кармиэля: поздравление Юле с цветами! Ещё раз поблагодарил, отправил очередные два фото. И снова за большой комп, упростив до самого простого – трёх-четырёх движений – переход с ноутбука, и наоборот. Весне навстречу в открытой перспективе!

понедельник, 24 февраля 2003
Только что, решив проверить себя на технике составления оглавления, потерял часовую работу, что было очень обидно с одной стороны, с другой же стороны оказалось очень полезно. С завершёнными вещами не буду экспериментировать, только с документами, имеющими дубликаты! Писал о том, что, выспавшись днём, проснулся среди ночи, вспоминал события за весь прошедший год, смерти, рождения, свадьбу и поминки. О жизни до и после прихода и ухода деда, до и после одного и двух компов, от знакомства с Мишей до признания его членом семьи после рождения Лерочки. Начал как обычно с ближайшей перспективы, начиная с приёма травы, первого подключения наушников к башне большого компа, обозрения соцклиматических характеристик общей погоды до завершения календарной зимы прямо на этой неделе. Писал о проходках в тетрадях, завершённых книгах, зубах весной и осенью, а также – о нарушениях обмена веществ после ухода от табака, о переменах в отношениях с Олей, успокоении на пункте невозможности требования невозможного от близких людей в первую очередь. И всё такое, с некоторыми подробностями. Разве что о футболе не захотел или не успел написать. Но, в общем, не стихи с увлекательными тонкими идеями, которые иногда срываются с кончика пера, как с кончика языка, что необыкновенно ценные желанные рыбки – с крючка! И слава Богу! Отмечусь в 181-ой тетради, отвечу на совершенно неожиданное поздравление из Тель-Авива от Саши Шомрона, магистра! Буду переживать болезненно ещё один каскад праздничных дней – подарок режима своим рабам, которые этот режим создали общими внутренними побуждениями в первую очередь, и только во вторую – выбранными во власть людьми. Мало того, вопреки уверенным прогнозам, солнца сегодня не было.
Наладить содержание в смысле оглавление вручную оказалось пустыми хлопотами, не стоящими выеденного яйца. В книгах интересующего материала не оказалось. Можно выйти в инет в поисках, но лучше пока попридержать лошадей, ибо времени, настроения и желания пока очень и очень немного.

вторник, 25 февраля 2003
Время около 6 утра. Очередная бессонная ночь во второй половине февраля. Сегодня мучаться особенно не стал, полтора часа смотрел развлекательный фильм, просматривал информацию по стране и миру. Два дня с повторными матчами Лиги чемпионов, затем снова в баню на заключительную зимнюю пропарку. Уже придумал, где сожгу большую часть испорченного «Аза» - у Бори Ф. на даче в следующую поездку, хоть год ещё пройдёт до нового праздника Крещения, если раньше сложно будет выбраться. Дел невпроворот, надо уже начинать движение по 154-157, заканчивать с отпуском, начинать напрягаться, чувствовать движение, двигаться на самом деле, чтобы окончательно не закиснуть. Вышел на балкон, посмотрел на сырую зимнюю мглу: куда там двигать без нужды! Много ли сотворишь без запроса, страстей, посулов, неких иллюзорных надежд?! Столько, сколько положено от века по судьбе. Не больше, не меньше. Начав работу ночью на ноутбуке, продолжаю движение сереньким днём на большом компе. Прошёлся по прошлогоднему февралю, нашёл материал, который выделил коричневым цветом для дальнейших ассоциативных разветвлений по сплошь мокрому почти весеннему времени! Причём, до начала марта с зубными делами дотянуть не удалось. В этом году всё немного по-другому, хотя и осуществлено то самое, тогда почти невозможное и недостижимое. Например, приобрёл после долгих поисков подходящую настольную лампу, не говоря уже о прочной самосохранности в виртуальном пространстве и некотором приобретённом за год опыте. При оглядке получится, что всю зиму занимался редакторско-оформительской деятельностью, продолжая собирать щедро разбросанные камни. Так что незамедлительно включаю музыку, достаю 154-ую тетрадь и отправляюсь в дальнюю дорогу. Лиха беда начало. Погода мягкая, но явно не та, которую обещали. Пока что не климатит во всех смыслах! Но прошёл первые пару страниц в тетради, помня, что путь в 10000 ли начинается с первого шага. Лиза с Лерочкой пробыли полдня не без претензий на компьютерное время. На новом мощном компе с лёгкой душой и сердцем уступил аппарат на несколько часов игры в Гарри Поттера.

среда, 26 февраля 2003
Смотрел, как «Локо» противостоял «Милану» и снова проиграл 0:1. А вот «МЮ» лихо разобрался со «Старой синьорой» в Турине 3:0! Так или иначе, московский футбольный сезон был открыт. Ближе к ночи посыпал седой мокрый снег. И я снова не спал, но на этот раз без возможности использовать ночное время на что-то дельное, так как почти весь вечер занимался форматированием текста «Тишины». Понял, наконец, как управлять выравниваем через понятие «абзац», одновременно приводил к общему знаменателю расстояния между отдельными частями и стихами. Ночью подоспело письмо от Марка, который просил разобраться с ценами на Никон, чем и занимался в пополуденные часы, отоспавшись и отдохнув после совершенно сумбурного вчерашнего дня. Одновременно вышел на Галину Клюс, которая уже имеет цифровую мыльницу, чтобы поинтересоваться насчёт карты памяти больше, чем на 8 Мб, и сетевых адаптеров. Установил с ней почтовую связь, послал ей общую свадебную фотографию, посмотрел её фото, чтобы убедиться: Никон 2500 – самая дешёвая из недорогих вещей, которую мы не в пример рассудительным англичанам из их пословицы можем себе позволить. К тому же, доставка двух аппаратов ничего не будет стоить. Дополнительную карту памяти на 64 Мб, возможно, поможет достать та же Галина. После обеда пишу Марку обо всём этом – пусть реагирует! Итак, к семи часам вечера, в среду, перед выходным банным четвергом, имеем сносный предыдущий рабочий день в смысле возвращения к старательской работе, которую прервал ради формирования книг и перестройки на длительный рабочий лад, где главной идеей была самосохранность. Дзенская музыка, движение до футбольного вечера и ночи. По НТВ возобновлена трансляция основных матчей. Сегодня они «дают» «Интер» - «Барса»!

суббота, 1 марта 2003 г.
Конец февраля, начала марта в полном провале по всем плоскостям и аспектам, причём без видимых прегрешений или выступлений с моей стороны. Нормально пропарился в четверг, вовремя вернулся, дома было неплохо, если не считать семейных и технических  проблем со стороны дочерей, решения вопроса о цифровом аппарате, учитывая отказ Марка от Никона 2500, как от излишней пока роскоши. Я же, как раз подумывал о более совершенной и дорогой модели Никона, если уж браться за это дело. На этой волне хотений, полужеланий продолжал свой выходной. Дозвонился до Виктора Л-ва, грозившегося запить, и действительно пропустившего баню. Но пропустил, оказывается, по уважительной причине и всё у него в порядке. Чувствовалось даже его благодарность за то, что появился дома вовремя и в порядке. Потом устанавливал электронные связи с Галиной Клюс, обменивался фотографиями до внезапного переполнения почтового ящика. И это обстоятельство стало, буквально, последней каплей, переполнившей сосуд наряду со следующим суетным безумным днём, когда пришлось заниматься чем угодно, только не своим делом. Причём, повсюду натыкался на каверзные мелкие проблемы, которые, казалось бы, так и норовили вывести меня из игры и из равновесия. В четверг Лиза провела почти весь день у нас, в  пятницу полдня, пока Оля безуспешно ждала прихода мастера по холодильникам на Хвалынке. Окончательно перестал спать по ночам, а днём, понимаешь, стали доставать, тоже никакого покоя. Информация, поступающая о Мише, тоже, мягко говоря, удручала. Пока налицо полное разочарование, прежде всего для Оли. Мне также остаётся наматывать на ус, удерживаясь с трудом от далеко идущих выводов. Две недели ждал приглашения на работу, но не позвонил в назначенный день! Забыл. Конец всему. Наши, то есть Олины неустанные заботы, сделали своё чёрное дело. И теперь надо спешно отползать, предоставляя их самим себе. Мало этого, ещё и Инна позвонила: пора, мол, регистрироваться! К тому же, Оле придётся на следующей неделе встречаться с юристом, ведущей дела по наследству тёти Клавы, так как у Гали сын в больнице и сама она не слишком здорова и дееспособна. Прибавить к этому проблемы с оплатой за коммунальные услуги, которые Оля уже не контролирует, наши внутренние отношения, состояние здоровья, и не до песен в самом банальном смысле слова. Ни в четверг, ни в пятницу рука не поднялась открыть даже подручный файл, не говоря уже о чём-то ещё!
Но календарная весна пришла! Аве, март! И, безусловно, наступят лучшие времена. И если в четверг всё же отдыхал как в выходной, то в пятницу меня можно было сравнить с Сократом на большом базаре. Ибо наблюдал день и ночь не за товаром, но людьми, имеющими товарные свойства и качества, и мог бы в тон легендарному мудрецу воскликнуть: «сколько же, право, отчаянно богатых и красивых, драматических счастливых и несчастных судеб, которые мне совершенно не интересны! Пена и грязь, если не сказануть пожёстче, на поверхности вечно несущегося потока.
Всё, как обычно, трава в 4-5 утра, новости всевозможного масштаба, последние сутки почтовые дела и проблемы. Мир вокруг разоружения Ирака, столкновение позиций и мнений, игра политических интересов. Футбол, в частности, и спорт вообще вплоть до шахматного турнира в Линаресе. А также рост численности наших миллиардеров! Теперь их 17! Забастовки голодных интеллигентов старого советского пошиба: не все врачи и учителя обеспечиваются по минимуму. Далее, грипп, дороговизна, эпидемические масштабы заразных заболеваний и коррупции, нагнетание в СМИ всевозможных фактов, страхов, уже с учётом предстоящих выборов. Продолжает держаться аномально высокое атмосферное давление, а на некоторых местах прошлогодних летне-осенних пожаров продолжает гореть торф глубокого залегания. И там создаются запасы воды на случай весеннего прорыва огня на поверхность или просто заливаются проблемные участки. В бане видел снова последнего из могикан, из троицы старейших банных товарищей: мой тёзка Игорь Борисович умер примерно пару месяцев тому на 89 или даже 92 году жизни. Пусть земля ему будет пухом!
А так, всё как обычно: плата за электричество выросла почти на 20%, привычное уже дело. Цены на квартиры давно достигли уровня почти докризисного до августа 98 г. Средняя зарплата растёт неуклонно. Нефть продаётся втрое дороже, чем в том же счастливом и несчастном 98-ом, который, вероятно, позже историки будут называть последним годом «романтического периода» после так называемой бархатной революции. В результате всех революций выигрывает классическая (а у нас «махровая») бюрократия, наследница прежней партийной номенклатуры, великие деятели которой обязательно будут создавать сходные госпартийные структуры. Дурное дело не хитрое, но война получается извечная и из прорвы бесконечных страданий никуда! Итак, весна 2003 года – великая страна в полном отстое, сменилось едва ли не целое поколение во всех сферах жизни и искусства. Заслуженные  мэтры воспитывают, молодые таланты блистают и получают по праву и заслугам. От каждого паршивца хоть шерсти клок, зато каждому, не зарывшему талант – сторицей по всем аспектам, за всех, но не за каждого! Вот так, дорогие мои москвичи, таланты и поклонники, граждане, рабы и господа величайшей державы, за которую обидно. Жизнь продолжается. Весна воды не за горами.
И пошла натуральная серьёзная работа. Сначала поработал с документом, который может быть, уже завтра станет файлом №11, но пока числится под скромным именем «Совсем другое время». Далее, недолго думая, привёл в порядок все отпечатанные материалы с 1 сентября по 1 марта 02-03 гг. Отпечатал также «После жатвы». А после обеда примерно с 5 пополудни до почти 1 часа ночи добивал заключительный вариант «Параллелей», который разбил на пять частей. Почтой на своём сервере не занимался, и не буду заниматься до понедельника, поскольку все сотрудники, способные оказать помощь, испарились до начала новой недели. Без помех снова пользуюсь дополнительным бесплатным почтовым ящиком на РБК, и на нём уже наладил переписку с Марком. Собственно говоря, я уже открыл файл №11, поскольку скопирую этот сегодняшний подручный материал для последующего основного документа.


Рецензии