Проект ковчег

Внимание! Чтение данного рассказа может задеть ваши религиозные чувства, изменить ваши моральные принципы или иным образом на вас воздействовать. Начиная читать данное произведение, вы принимаете на себя полную, в том числе и финансовую, ответственность за весь ущерб причиненный в результате чтения этого произведения вам, а также третьим лицам, независимо от того, через какой временной промежуток это ущерб будет причинен.

***
"Итак, задача следующая: убить всех гоминидов!"
"А можно подробности?" - Я не ждал от нового проекта ничего хорошего. Во-первых, та малость, с которой мне удалось ознакомиться до совещания, свидетельствовала о том, что над проектом до этого работали как минимум четыре проектные группы различной квалификации. Во-вторых, предыдущая команда находилась в соседнем звездном кластере. В-третьих, в команду входило всего трое: Я - Михаил, Гаврила и Сэм - младший инженер, проходящий стажировку. Ну и Яша. Руководитель. На нем лежало все общение с заказчиком, но поскольку кроме этого проекта у Яши были и другие - тут тоже прогнозировались сложности.
- Поясняю. У заказчика есть планета. На ней биологические формы жизни на основе углерода. В том числе и гоминиды - отдельный вид. Гоминидов нужно убрать, а всех остальных оставить. Желательно побыстрее, у заказчика запланированы исследования эволюционной модели. За сколько справитесь?
- 10 периодов! - Это Сэм подал голос - вычислим по параметрам и прибьем. - Сэм молодой, ему можно ошибаться.
- Погоди, - это подал голос Гаврила, - это в современных системах, спроектированных толковым архитектором периодов 10. А тут смотреть надо!
- Баланс какой? - это уже я начал выяснять детали.
- водный.
- А схема развития, говоришь, эволюционная?
- Ну да, а что это меняет?
- Ну практически все. Там же все взаимосвязано. Удалишь сейчас гоминидов, а потом окажется, что они важные звенья системы. Баланс развалится. Так можно и половины видов недосчитаться, а, как я понял, остальных заказчик хочет сохранить.
- Хочет - подтвердил Яша.
- А что за проект?
- Стандартная звездная система, практически типовой.
Не нравится мне это "практически". Основная планета - третья. Половина планет, в том числе и третья, откалиброваны спутниками. Водный баланс и эволюционная модель - тоже рискованный выбор. Один коронарный выброс может похоронить планету. Есть стойкое ощущение, что это не единственные проблемы.
- А можно с предыдущими разработчиками побеседовать? Поспрашивать их что как?
- Нуу, как бы не получится?
- Почему?
- Ну у нас разногласия по поводу оплаты их труда. Собственно, для того сейчас эту задачу на себя и берем, чтобы с проектом ознакомиться и далее осуществлять поддержку своими силами.
- А сколько на приемку выделено?
- В рамках текущего проекта.
- То есть отдельной работы по приемке не будет? - проект начинал мне нравится все меньше. С приемкой знаний от сторонних команд часто бывали проблемы. Легко можно было упустить какую-нибудь важную деталь.
- А документация?
- Ну вот там есть несколько руководств и начальное техническое задание. Но ему полностью верить нельзя, половину уже переделали с тех пор.
- Таак, а заказчик-то об этом знает?
- Ну, - Яша замялся, - заказчик считает, что этим проектом с самого начала и до сих пор занимались мы. А мы сдали его на субподряд.
- Подытоживаю, - тоном "так я и знал" сказал Гаврила, - Документации нет, с предыдущей командой контакта нет, заказчик считает, что все хорошо, проект на костылях, задача не ясна. Я ничего не забыл?
- Убить всех гоминидов же, - встрял Сэм.
- Погоди, Сэм, - осадил его я, - тут тоже не все так просто. Надо разобраться: Почему именно гоминидов, почему именно убить, почему остальных оставить. Если заказчик высказал требование - это не значит, что он на самом деле хочет именно этого. Может просто сформулировать по-другому не может. Яша, можешь детали прояснить? И заодно уточни, что там с тестовым полигоном. А мы пока проект изучим...

***
Ко второй встрече ситуация прояснилась. Точнее ясно стало, что задача на самом деле сложнее. Архитектура проекта поражала. Вроде бы и адекватные местами решения, но как будто собирала их бригада стажеров. Например, защита от коронарных вспышек - шедевр. Внутрь звезды расположили модуль, который мониторит поверхностную активность и в случае, если предполагаемый выброс накрывает нужный квадрат, дает дополнительный энергетический импульс, заставляя выброс произойти раньше или позже. В целом работает, но если вдруг вспышек будет за период не одна, а несколько - защита не сработает.
С задачей тоже не все гладко. Гоминиды оказались весьма распространенным видом с высокими параметрами выживаемости. Хуже того, они оказались разумны.
В этом-то и была проблема. Эволюционные модели дороги, но позволяют создавать мощные устойчивые системы на основе инстинктов. А разумные гоминиды стали перекраивать эволюционную модель под свои нужды. Причем поначалу это было не так заметно, так что возможность пресечь распространение заразы на корню была упущена. И вот теперь заказчик хочет практически хирургическую операцию - удалить гоминидов, да еще и так, чтобы окончательно не развалить и без того потрепанный ими баланс. Кстати, если верить логам, то нечто похожее уже делали парой эонов ранее. Только тогда были разумные ящеры и в целом ситуация попроще.
- Итак, фиксирую. Первое: необходимо уничтожить всех гоминидов на планете. Второе: необходимо оставить все остальные виды. Третье: необходимо сделать это быстро. Так Яша?
- Так
- А теперь давайте разбираться. Сэм, что скажешь? - я вычитал в какой-то книге, что сперва нужно давать высказаться младшему. И ему приятно, и старшие если что смогут его поучить. Ну или сами не опозорятся, брякнув какую-нибудь ерунду первыми.
- Обязательно убивать? Может депортируем?
- Они больше никому не нужны. Да и искать с целью уничтожить всегда проще, чем с целью поймать. Еще идеи?
- Мы не сможем все виды оставить. Гоминиды - часть эволюционной модели, их отсутствие наверняка уничтожит несколько пищевых цепочек, - это уже более опытный Гаврила.
- Ну 99%, ну или хотя бы 95%, - Яша всегда ратует за пользу заказчика в том смысле, в котором он ее понимает.
- Давайте не будем торопиться. Нужно изучить модель и прикинуть насколько критичным может быть изъятие. И с заказчиком договариваться не на сохранение всех видов, а на отдельный процент. Плюс нужно поискать еще разумные или потенциально разумные виды.
- Зачем?
- А чтобы не повторять эту процедуру каждый квартал. Гаврила, с тебя поиск разума. Я посмотрю модель. Сэм, с тебя варианты уничтожения. Прикинь, что сможем, в следующий раз будем анализировать.

***
- Итак с заказчиком договорились на уничтожение всех разумных видов и сохранение двух третей остальных. Сделать желательно чисто, поскольку у нас с этим заказчиком много проектов, и сбой в одном автоматически повлияет на остальные, - Яше удалось растолковать заказчику ситуацию, - дело за вами. Тестовый полигон - пятая планета.
- Так она же дальше от звезды, какой же это тестовый полигон при водном-то балансе?
- Ну, там разогрев ядра. Так что приблизительно похоже. Но зато может делать все, что угодно.
- А гоминиды там есть?
- Нет.
- Эмм, то есть только часть удастся протестировать...Ну ладно. Гаврила, что у тебя?
- Гоминиды, циклопы, великаны. Тролли, но их бы я к разумным не причислял.
- Хорошо. Сэм, какие варианты?
- Давайте их сожжем как ящеров. По всей планете.
- Ага, и половину биосферы вместе с ними.
- Ну так мы нужные виды в контейнеры спрячем, а потом выпустим.
- С растениями так не прокатит, да и инструменты у нас: метеориты и вулканы. Состав почвы сильно изменится, а значит цепочки питания оборвутся.
- Тогда давайте изменим состав атмосферы. Гоминиды кислорододышащие.
- И еще половина царства животных.
- Ну нам же заказчик не указывал конкретные виды. Можем так подхимичить с составом, что высшие млекопитающие вымрут, а насекомые в большинстве своем останутся. А их там вон сколько видов, - хитро улыбнулся Сэм.
- Вот жук - хитроумие Сэма иногда поражало. Далеко пойдет, если не запорет сгоряча первые проекты, - хоть заказчик прямо это и не сказал, но, полагаю, что он подразумевал пропорциональное уменьшение по всем классам и семействам. Кстати, надо это в требования внести. Но идея хорошая. Надо взять на заметку.
- Вирус, поражающий только гоминидов.
- Гарантированное поражение без мутаций - это время на разработку. Плюс вирус дает хороший эффект для существенного уменьшения популяции, но не для полного ее уничтожения. Последние 5-10 процентов будут еще попадаться несколько кварталов. Кроме того, опять же эволюционная модель. Всегда есть небольшой шанс получить устойчивый подвид.
- Радиация.
- Те же проблемы
- Тогда не знаю. Не топить же их, - Все идеи Сэма забраковали, и он приуныл.
- А что! - оживился Гаврила - Почему бы и нет? Дышать под водой они не умеют. Несколько периодов в условиях шторма на воде не проживут. А главное дешево. Там же водный баланс - разбалансируем систему, а потом восстановим. Водный баланс несложно настраивается.
- А как же остальные виды?
- Эммм, я об этом не подумал, - Притормозил Гаврила, - Поместим в контейнеры, а потом выпустим. А флору после потопа восстановить проще, чем после пожара.

Идея начала вырисовываться. Не самая лучшая, но в принципе рабочая, а главное реализуемая в указанные сроки. Хотя количество деталей, которые нужно было проработать было ужасающе.
- Так, делаем паузу на обдумывание. Гаврила, с тебя проработка переноса прочих видов. Сэм, я там накидал схему эволюционной модели, посмотри. Нужно полное описание существующих цепочек. Яша, а у нас есть хороший внедренец? Боюсь, сами можем не справиться.
- Ну Ури я попробую прикомандировать ненадолго.

***
- Привет всем, это Ури, наш внедренец. Начнем, - Яша быстро представил нового члена команды. Ури я знал по другим проектам - толковый и очень опытный инженер. Шансы на успех чуть-чуть подросли.
- Итак, что у нас. Сэм?
- Две новости: хорошая и плохая.
- Ну давай как обычно.
- У нас где-то 40% пищевых цепочек проходят через одно звено.
- А плохая?
- Это была плохая. Хорошая в том, что есть большие шансы замещения элементов. Варианты я накидал, надо будет учесть при планировании изменения.
- Гаврила?
- Нам нужно около двух тысяч контейнеров.
- Сколько? - это не выдержал Яша.
- Две тысячи. Не меньше. Во-первых, нам нужно обеспечить более менее равномерное расселение. Если мы выпустим всех из одной точки, они более-менее расселятся по территории только через несколько сотен поколений. Столько времени у нас нет. Во-вторых, нам нужно формировать состав контейнеров по цепочкам питания, чтобы животным было что есть непосредственно после выпуска. В-третьих, выпуск должен быть растянут по времени, чтобы хищники не успели сразу сожрать свою добычу. Соответственно каждого вида нужно брать не по паре, а по минимально выживающей группе. А лучше не по минимально. А размеры контейнеров также ограничены. Ну и резервирование. Я бы процентов двадцать на это заложил.
- А каково сейчас соотношение суши и воды? - подал голос Ури.
- процентов 30% Суши. Один материк.
- Планета типовая?
- Ну да, практически.
- Тогда бы я еще литосферные плиты посмотрел.
- Зачем?
- Если материк на нескольких литосферных плитах, то можно их раздвинуть, чтобы было несколько изолированных участков суши. Чтобы было с чего восстанавливаться, если на одной части что-то пойдет не так.
- Хорошая мысль. Еще предложения?
- Что с водными животными? Всех сохранять?
- Ну да, гоминидов под водой нет.
- Ну, сходу еще один момент вижу, нужно тщательно проработать ареалы расселения и параметры среды для проектирования контейнеров. Нам же несколько периодов всех возить. Нужно обеспечить достаточно комфортные условия. И я бы описанию модели не доверял. Стоит провести ряд экспериментов и понаблюдать.
- У нас столько времени не будет, нам же туча наблюдателей нужна.
Все задумались...
- Так их есть у нас - воскликнул вдруг Сэм.
- А? - все головы повернулись к нему.
- Гоминиды! Они живут в этой среде уже давно и они разумны. Соберем с них информацию. - Высказанная идея дала толчок размышлениям, и идеи посыпались со всех сторон.
- Хорошая идея. Можно даже прототип контейнера их руками сделать.
- И лучше не один.
- Нужно только найти наиболее продвинутых в плане наблюдения за животными экземпляров.
- Только что им сказать?
- А так и скажем, что будет потоп, и что только они спасутся, если сделают контейнер.
- Годно. Сэм, ты предложил - тебе и экземпляры отбирать. Гаврила - прорабатываешь ареалы и состав контейнеров. Ури - с тебя литосферные плиты. Я готовлю полигон и рассчитываю водный баланс.

***
- Миша, у нас проблемы.
- Ури, когда такое говорит Сэм - это нормально, но от тебя это слышать как-то не по себе.
- И правильно...Эммм.... Короче, нет у нас больше тестового полигона.
- Это как?
- Я раздвигание литосферных плит проверял. Нам же нужно быстро это сделать, а значит придется приложить усилие извне. Я рассчитал несколько точек и бомбил их метеоритами с возрастающей мощностью.
А там разогрев ядра, нестабильная система. Жахнуло, короче, так, что нет у нас тестового полигона.
- Баланс звездной системы?
- Нарушен, но не критично, 10 планет все-таки с балансирующими спутниками и кучей астероидов. Должен стабилизироваться. Если что - уберем несколько планет с окраины.
- Метеоритный дождь?
- Часть затянуло на шестую, ой, теперь пятую планету. Удачно, что она такая крупная. Остальное стабильно в пределах бывшей орбиты планеты.
- Хорошо, это на твоей совести. Мне, значит, нужно придумать, как объяснить заказчику потерю тестового полигона. А тебе точно рассчитать мощность и точку приложения удара. И, если ты ошибешься, то всё.
- Понимаю. Есть еще один нюанс. Мы не можем бомбить в точку пересечения плит в середине материка, что было бы логичнее всего. Пол материка разнесет.
- Бомби океан, там тоже же есть пересечения.
- Планета вращается, при неудачном выборе угла атаки рискуем получить дополнительные повреждения или наоборот недостаточно разогнать плиты.
- Может несколько ударов?
- Нужен один достаточно мощный, а так да, еще несколько ударов поменьше планируется, чтобы стабилизировать взаимодействие плит.
- Варианты?
- Бить в полюс. Но мощность нужна больше, что чревато.
- Ясно, готовь расчеты обоих вариантов, если будет все критично, откажемся от разделения материков.

***
- Итак, скоро внедрение. Что там у нас? Сэм?
- Маловато нашлось гоминидов, разбирающихся в живой природе. Хотя несколько контейнеров сделали на загляденье.  В общем, все готово. На загрузку нужен один период.
- Гаврила?
- Схемы рассчитаны. Как погрузки, так и выгрузки. Кстати, потоп должен закончиться в пределах одного цикла, на большее контейнеры не рассчитаны, да и деградация биосферы выйдет за пределы допустимого.
- Должны управиться быстрее. Ури?
- Все готово. Дашь отмашку - стреляю.
- Хорошо, давайте прикинем риски. Первый: потоп не уничтожит гоминидов.
- Не подозревающих ничего гоминидов, не забывайте, что у нас есть индивидуумы, которые строили ковчеги.
- Вероятность выживания?
- Меньше трёх сигма на несколько порядков. Плюс, восстановление популяции до заметного уровня превышает срок вероятного использования системы.
- Второй: Сбой при работе с контейнером. Погрузка-сопровождение-выгрузка. Нерасчётные нагрузки.
- Маловероятно. Технология используется уже давно.
- Третий: сбой балансировки водного баланса. Оцениваю этот риск процентов в 20%. В целом все достаточно устойчиво, но придется существенно дольше восстанавливать биосферу. Дольше, чем готов терпеть заказчик.
- Четвертый: риск с раздвиганием литосферных плит.
- Где-то полпроцента. Но стоимость великовата.
- Пятый: риск деградации биосферы вследствие потопа, независимой деградации или вследствие ошибки в наших расчетах.
- Меньше трёх сигма.
- Шестой: риск, что все пойдет как-то не так, вследствие не задокументированных возможностей системы. Я б его процентов в 30% оценил, учитывая имеющуюся архитектуру и полное отсутствие документации, но, боюсь, заказчик не поймет. Ну что, прорабатываем риски и ждем отмашку заказчика на проведение изменения?

***
- Полпериода, полет нормальный! Хотя нет, не очень нормальный. Это вообще что? Гаврила, сектор 17-22, посмотри, что там. Ури, а ты глянь, что в соседнем по ходу вращения.
- Миша, у нас плохие новости. Похоже это ящеры.
- Какие еще ящеры?
- Которых пытались уничтожить в предыдущее изменение. Они выжили под океаном. В небольшом количестве, но выжили.
- Их нужно уничтожить, - это Яша подал голос, - Мы продали заказчику избавление от разумной жизни, я ваши сентенции о возможных будущих возникновениях разума красочно озвучил.
- Легко сказать, Гаврила, какие варианты?
- Усилить шторм. Еще пары единиц сверх они не выдержат.
- Балансировка может выйти из-под контроля.
- А больше вариантов особо и нет. Они и так под водой живут, так что ничего не сделать.
- Ладно попробуем.

***
- Миша, у нас проблемы.
- Что у тебя, Сэм?
- Ящеры.
- Что опять?
- Другие ящеры. Ну или не ящеры. Какие-то водные животные с зачатками разума, судя по их действиям. Видимо я пропустил при анализе.
- Водные?
- Да, основная среда обитания.
- Ареал?
- Небольшой. Их вообще не очень много.
- Надо попробовать локализовать их после окончания изменения в закрытый водоем, а там разберемся.

***
- Коллеги, у нас две проблемы. Во-первых, нам пока не удалось уничтожить всех ящеров. Осталось пара укрепленных городов, способных противостоять шторму. Во-вторых, этот самый шторм выходит из-под контроля. Нужно придумать способ относительного быстрого сбора воды для уменьшения нагрузки на круговорот. Предложения?
- Воду можно агрегировать в лед. Стандартный прием при водном балансе.
- Нужны области низкой температуры. Мы не можем отодвинуть планету, на ней будет жить невозможно.
- А не надо двигать - давайте наклоним. У нас будут перепады температур и на полюсах будут области, где лёд не будет успевать растаять до следующего цикла заморозки.
- А наклонять как будем?
- Метеоритом, у Ури готово.
- Нужно только рассчитать... Точно, Ури, а можем мы так садануть метеоритом, чтобы и ось немного наклонить и плиты раздвинуть? Не очень намного, главное импульс задать. Города практически на стыке плит расположены - их сметет ударной волной. Ось наклонится. А материки постепенно разъедутся на достаточное расстояние.
- Сейчас посчитаю... В принципе можно. Только в полюс целить.
- Действуй.

***
- Ну как?
- В целом нормально. Потеряли несколько цепочек с уникальными звеньями из-за неучтенных факторов.
- Например?
- Ну вот, например, в результате наклона оси стало колебаться магнитное поле, феи перестали вырабатывать пыльцу, так что скорее всего через несколько поколений они вымрут. А пыльца фей - один из важных компонентов в рационе единорогов. Без него через сотню поколений их будет не отличить от обычных лошадей. Полно таких примеров.
- За объявленный уровень не вышли?
- Не знаю, сейчас идет ускоренное формирование новых видов. Но заказчик вроде доволен.
- А те разумные водные?
- Локализовали в отдельном водоеме. Гаврила предложил повысить уровень соли, чтобы они сами вымерли.
- Так и остальные вымрут.
- Ну, будет небольшое мертвое море.
- А гоминиды? Ну те, которые в проектировании контейнеров участвовали?
- Вроде не обнаружены.
- Ну и ладно.

***
- Коллеги, - Яша выглядел довольным, - Поздравляю вас с успешным завершением проекта. В целом заказчик доволен. Немного удивился странному поведению ряда животных. Особенно птиц и рыб, которые стали мигрировать вслед за сменой сезонов, но я сказал ему, что эта такая фича в новой версии эволюционной модели. Кстати, я узнал, что гоминиды не результат выброс эволюционной модели. Их вывели специально в звездной системе Эдем, а потом переправили сюда. Заказчик интересуется, можно ли пересадить сюда новое поколение, но так, чтобы потом можно было убрать побыстрее, если что?
Четыре инженера, не сговариваясь, скривили губы, слегка подняли головы, скосили глаза наверх и протяжно вздохнули.


Рецензии