Бурый

Он и есть -"бурый".                Плотный (по телосложению или конституции), бурой масти, беспородный меринок.                С небольшой, немного мощной, чуть горбоносой головой. И коровьим ошейником на шее.                На голове широкая проточина и пышная чёлка. На мощной прямой шее волнистая (будто её заплетали в косички) густая грива. Впечатляли округлые бока и чуть раздвоенный круп. На ногах густая оброслость.                По его внешнему виду, можно было предположить, что возможно в роду у него были тяжеловозы...                Он считался почти "хозяйским"...                И хотя числился на совхозной конеферме, но находился не со всеми лошадьми. А жил отдельно, у сельского мужика в сарае и возил его телегу.                Были и такие исключения...                Местные  сельские жители  договаривались с начальницей конюшни, чтобы лошади жили в их дворах.                От этого были плюсы. Частные владельцы за ними хорошо "смотрели" и кормили. И жизнь у таких "полудомашних" лошадей, была куда как лучше, чем на общей конюшне. А корм для них брали у хозяйства.                Но по документам они оставались государственными, а не личными.                Ошейник у Бурого, скорее всего, когда-то принадлежал какой-нибудь местной чёрно-пёстрой корове с фермы.                Эти племенные коровы (гордость совхоза), были завезены в хозяйство недавно.              Но после того, как этих прекрасных, породистых животных "промоционили" (опустили погулять) по деревне и сопкам, для "улучшения" аппетита, многие из них вернулись без своих ошейников, "вольными".                По правилам, за ними должны были присматривать скотники - провести стадо по дороге и вернуть их на ферму.                Но, на самом деле, получилось обратное...                Коровы были молоды и потому в хорошей физической форме. И как только им  представилась редкая возможность - удрали бегать по селу!                Они перепрыгивали через высокие заборы  с лёгкостью, словно они спортивные лошади!                Мы, рабочие конюшни, видели это сами и удивлялись таким прыжкам.                Даже и представить было сложно, что такие медлительные (по сравнению с лошадьми), тяжёлые и неповоротливые в движениях, животные способны на такое?! Не  всякая лошадь (по своему желанию) лишний раз, перепрыгнет через палку.           А тут, крупные молочные коровы, сбегая от скотников, задрав хвосты, с места, не разбегаясь, перескакивали через ограды!                Позже, коров, в конце концов, собрали и вернули на фермы.                А через несколько дней все собаки в деревне стали щеголять крепкими, толстыми, брезентовыми, номерными коровьими ошейниками на своих шеях.                С таким  я встречалась ещё на практике в конном заводе...                На государственной конюшне упряжь нормальную не найдёшь, а за её воротами свои личные лошади, в новых заводских недоуздках!                Или был случай, как с только что открывшегося  ипподрома моментально "исчезла" вся хорошая упряжь. Пропали даже новенькие щётки, для чистки лошадей.                Любит наш народ домой себе что-нибудь с работы "прихватить"....                Но сейчас был в этом и плюс...                Теперь стало видно, что у собак есть всё-таки свои хозяева! А то бегали они по селу без "опознавательных знаков".                Такая участь не обошла и Бурого.                Его выпустили в наш табун весной. И он сразу стал налаживать "старые связи" и обзаводиться новыми знакомствами. А точнее, стал устраивать разборки- кто есть кто?                И я запомнила его именно из-за коровьего ошейника.


Рецензии