СНЫ

 К Мастеру Инайяту пришел человек, поклонился ему в ноги и поведал:
 - Мастер, мне каждую ночь снятся сны, иногда плохие, иногда хорошие, но большей частью обычные, как повседневные дела. Но дело в том, что они у меня сбываются, я как бы вижу будущее в своих снах.
  - Что же тебя беспокоит? – поинтересовался Инайят, видя смятение на лице пришедшего.
  - Мастер, ученые люди утверждают, что сны – это глупость, фантазия спящего ума и пустая трата энергии. А духовные отцы утверждают, что сны посланы злыми силами, чтобы заманить человека и погубить. По этому запрещено в них верить и нужно забывать о приснившемся, как только проснулся.
  - Невежественные люди.
  - Кто?  - не понял человек.
  - Те, кто такое утверждает о снах.
  - Мастер, значит можно верить снам? – Человек с надеждой смотрел в лицо Инайята. – Они мне так помогают. Бывает, что я обеспокоен и не знаю, как быть в некоторой ситуации, а ночью вижу сон, в котором приходит ответ.
  - Я расскажу одну притчу, - ответил Мастер. Жил человек в некоем городе, в котором начались волнения среди народа и эти волнения породили ещё большие беды, так как навлекли на город природные катаклизмы. Во время грозы обычно несколько домов загоралось от разрядов молнии, то река выйдет из берегов и смоет целую улицу, то ещё что-то случится. Этот человек усердно молился, прося Всевышнего уберечь от погибели. Он мнил себя праведным, ни во сны, ни в знаки не верил, считая подобное суеверием, играми темных сил и уповал лишь на Бога. Но в одну из ночей страшной силы ветер разрушил его дом, и он погиб под обломками. И вот, стоя у небесных врат, человек спросил у служителя, за что же с ним так обошлись? Тогда служитель ответил:
  - Что же ты ждал, человек? Ты желал, чтобы Бог лично снизошел к тебе и твоим потребностям и унес тебя на руках от всех неприятностей? Мы тебе по воле Его посылали знаки и сны даже чаще, чем необходимо, но ты предпочел быть слепым и глухим. А тот, кто не желает видеть, значит, и жить не желает в этом творении, которое уготовано нам по милости Всевышнего. Ибо не желание видеть и слышать есть желание отвергать даруемое.
  - Видеть сны – это благодать,- Инайят одобрительно кивнул. – Это последняя возможность высших сфер достучаться до сознания человека, погрязшего в мелочной земной суете. Только невежественные и себялюбивые люди, ставшие орудием собственного рассудка, могут утверждать, что сны – это демоническое влияние. Они  забыли, что сон есть внутренний голос духовного в человеке, к которому необходимо прислушиваться.
  - Мастер, духовные отцы говорят обратное и считают, что через сон в человека проникает греховное и что их нужно отбросить и не соблазняться более.
  - Так пусть сначала эти духовные отцы собственные глаза отбросят, потому что через них они видят много греховного в окружающем мире. Пусть уши свои заткнут наглухо, чтобы не слышать греховного и низкого. Пусть носы заткнут, ибо посредством запаха в них проникает искушение, греховные оттенки ароматов. Только не чистые могут говорить, что вокруг не чисто. Чистые говорят о чистоте. Сколько светлых мужей благодаря снам пришло к откровению! Сколько величайших поэтов и художников нашло вдохновение в своих снах, благодаря которым их творения стали известными во всём мире, побуждая новые души стремиться к прекрасному и высшему.
  - Сны – это часть интуиции, часть ощущения, которое всегда остается чистым и ясным, ибо оно духовно. И чем чище человек, тем ярче его ощущение в котором заблуждение исключено. Сны видели все пророки. Благодаря снам Христос родился в безопасности и выжил. Мухаммед получил важные ответы во сне, которые помогли поднять дух у народов Востока. Каждая мать чувствует своего ребёнка сердцем, благодаря чему ограждает его от опасности. Так неужели же сердце нужно отбросить только потому, что оно способно ощутить присутствие сатанинских сил?
  - Злой черпает от зла, так как оно ему помогает. Для злодея украсть – это хорошо, он будет рад наживе, ибо желает для себя добра. Добрый черпает от добра по роду своему и купается в лучах света, потому что своими поступками приносит радость. В то время злой приносит боль и награда злому – тьма и погибель, ибо между ним и светом пролегает пропасть в которой, как призраки, летают его злодеяния.
  - Спасибо, Мастер! Что мне отвечать этим людям, вечно поучающим и ищущим в человеке недостатки?
  - Лучшим твоим ответом будет молчание. Живи своей жизнью, не слушая и не воспринимая всё, что идёт в разрез с радостью твоего сердца и миром души. Ищи Свет и стремись к нему во всех своих делах.         


Рецензии
Всё так.От снов отучили лишь потому, что они для праведников несут крупицы истины, что могли не совпадать с утверждённым за тысячелетия в угоду различным властям искажениям. Во снах Ангел- хранитель помогает в решении проблем всем людям, учит анализировать, принимать решение, распознавать зло. Считаю доказательством, что сны это не от лукавого, а ангельское, то, что зло всегда показывается в страшных образах, как бы знаково обозначая его суть и тем отвращая. А зло должно завлекать и представляться красивым и добрым, чтобы сбить с пути истинного, как это бывает в жизни.
Спасибо!

Александр Шадрин   07.04.2015 06:49     Заявить о нарушении