Война дело молодых. отрывок из романа

Конец августа в Москве, считай осень. Заметно похолодало. Чтобы согреваться, разожгли костры, разбили палатки. Сохранять боевой дух и разгонять усталость помогали песни под гитару. Известные певцы, рок-музыканты, оказавшиеся в гуще огромной аудитории, выступали под открытым небом на импровизированных площадках автобусных крыш. Подтянули кабели и врубили на всю катушку звук, чтобы было слышно всем. Над баррикадами торжественным гимном разнеслось: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» (25)
Пели боевые песни военных лет. Вспомнили лучшее из русского рока. Макаров, решив последовать примеру музыкантов, взял у кого-то гитару, и тоже полез на крышу троллейбуса. Рванув по струнам, начал сразу с «Варяга», потом, воодушевлённый вниманием окружающих, задал "Белла Чао".
Народ просил «Звезду», «Перемен!» Рома, не долго думая, следом за ним махнул на крышу и, встав рядом в расхристанной косухе, с развивающейся гривой, в стойку, заимствованную у Цоя, стараясь извлечь мощь из голосовых связок, исступленно запел со всеми вместе.
Находясь в бушующем море людей, Роман испытывал необычное ощущение наблюдателя, пребывающего в эпицентре узлового события, творящего историю целой страны. Он ясно ощутил своё родство с огромным русским народом. Состояние свечения, тихой радости наполняло его существо. Глядя горящими глазами на людей, собравшихся здесь, в слиянии с ними, он чувствовал себя сверхсильным, непобедимым, бесконечным.
И две тысячи лет – война,
Война без особых причин.
Война – дело молодых,
Лекарство против морщин.

Надрывая горло, все вместе пели «Звезду по имени Солнце», «Группу Крови». «Перемен!» скандировала площадь, «Перемен!» разносилось над Москвой.
Оглядывая собравшуюся публику с высоты, Рома краем глаза зацепил в толпе девушку, напомнившую Олю. Сначала он подумал, что ему показалось, но всё-таки решил спуститься и подойти поближе. «Точно, она! Да кто бы сомневался. Где погорячее, там и она. Вечно лезет в пекло. Так и ищет приключений на свою пятую точку».
Оля вытянулась и стала гораздо симпатичнее. Может, от того что схуднула, или из-за видневшегося из под плаща тёмно-синего платьица в белый горошек, делавшего её женственной, она казалась взрослее.
– Ты как тут оказалась? – Холодно, с металлом в голосе спросил Рома, как будто вот только что потерял её из виду. – Ещё раз хочешь попасть в передрягу, забыла Баку? Ты в курсе, что с 23:00 – комендантский час, и за неисполнение могут заграбастать в каталажку. И вообще, здесь опасно. Начнётся штурм, танки начнут шмалять(26) , на фиг разнесут тут всё к едрёне матрёне. – Он смотрел на её реакцию, она, повернув голову в сторону, улыбалась каким-то своим мыслям. – Убить могут! – Для пущей наглядности размахнул руками. Он говорил всё, что приходило на ум, лишь бы образумить её, но видел, что его слова – пустой звук. Оля, как будто растерявшись, сначала захлопала ресницами, как раньше, но быстро собравшись, комично скосила глаза.
– Не станут же они давить людей танками?
– Ты сиротой казанской-то не прикидывайся.
– Ой, дяденька, только не ругайте, я больше не буду, – смешливо затараторила.
– Оль, ты притворяешься, или правда чокнутая?
  – Сама не знаю. – Она, толи в шутку, толи всерьёз пожала плечами.
– Оно и видно. Ты где живёшь? Родных нашла?
– Рома, не сердись. Ты такой строгий, я тебя боюсь. Сейчас всё расскажу. Домой звонила-звонила, звонила-звонила, никто не подходит. А здесь я живу при храме Косьмы и Дамиана, в Столешникове переулке, тут рядом. – Она махнула рукой в сторону улицы Горького. – Добрые люди меня приютили, а я им помогаю по хозяйству.
– Ты ж говорила, что у тебя тут родственники есть.
– Да, я говорила, родные по вере.
– У тебя с головой всё в порядке? Если бы ты сразу так и сказала, я бы тебя никуда не отпустил.
– Ну ты же видишь, как всё хорошо устроилось. Со мной ничего плохого не может случиться. Меня ангел-хранитель оберегает. – Она с благоговением прикрыла ладошкой то место на груди, где виднелся крестик на чёрном шнурочке.
– А здесь ты как?
– Батюшке помогаю. – Она показала на священника в чёрном облачении.
– Ему-то что здесь делать? – Рома не понимал, что происходит, все – даже священники тут.
– А как же, кто людям откроет истину? Его Бог призвал служить народу, вот он и здесь. – Она замолчала, и вдруг спохватилась, вспомнив что-то важное.
– Рома, сегодня же праздник великий – Преображение Господне! – Она смотрела на него и ждала, что он ответит. Вот сейчас он скажет, и сразу станет ясно и понятно, что он "свой".
– И что? Я-то тут причём?
– Так, ничего, просто поздравляю тебя. – Она разочарованно вздохнула, отвернулась и, отойдя в сторону, смешалась с толпой.


КОММЕНТАРИИ

24. "Война дело молодых, лекарство против морщин". – Виктор Цой, группа «Кино». «Звезда по имени Солнце».
25. «Священная война».
26. Шмалять – стрелять, палить.


Рецензии