Узнавание прошлого

 (Из истории одного топонима в окрестностях Званного)
В колхозе сено на «проценты» делили в конце лета («проценты» начислялись на трудодни) . Пока не заканчивалась уборка хлебов, колхозники не могли заняться заготовкой корма для собственных коров. Так было и в 60-х годах прошлого столетия, когда я учился в старших классах Званновской средней школы. Сено для работников нашей третьей бригады давали на лугах, близко лежащих к поселку Глушково, далеко за Дубровой. Все толпой шли туда, и начинался дележ участков. Мерили саженью луг, и протаптывали тропинки по траве, отделяя один участок от другого, втыкали метки из лозы с написанными на срезах фамилиями.
Я даже и подумать не мог, что когда-то это, мною знаемое в ранней юности место, так обрадует меня  узнаванием прошлого. Многие названия той местности я забыл. Мне приходилось больше бывать в лесной части прилегающих к селу территорий, здесь я знал все уголоки и их именования, а сторону от Званки и Дубровы приходилось в детстве и юности посещать очень редко. Вот и подзабылась через несколько десятилетий  их топонимика.
В начале 10-х годов 21 века я решил написать историю села и сделал это. В ходе сбора материалов прочитал книгу А. А. Танкова «Историческая летопись курского дворянства». Валентин Процевский подарил архивный материал «В Лубенскую полковую канцелярию доношение» (далее – «Доношение…»). В книге Танкова и в «Доношении…» назывались  фамилии путивльских дворян, которым принадлежали земли вокруг села. Среди них числились и помещики со странной фамилией - Бабарсовы. Не Барсовы, не Басовы, а какие-то Бабарсовы. Возможно из татар их предки? – подумал я. Поскольку эта фамилия упоминалась в двух разных источниках, пришлось смириться с непонятной странностью ее звучания.
Прошло несколько лет, книгу по истории Званного, выставленную на сайте «Проза.ру», прочли более 20 тысяч человек. Никто не задал мне вопроса по поводу странной фамилии Бабарсовых, хотя другие вопросы звучали.
И вот в 2014 году, в очередной приезд в село, сижу с двоюродным братом Васей Мищенко в его хате, разговариваю с ним про жизнь, и вдруг он, рассказывая про свои дела, произносит: «На Бабарсовом лугу…». Я даже опешил. Боясь, что ослышался, попросил его повторить, и он внятно произнес еще раз: «Да – на Бабарсовом лугу…». Расспросил его о том, где этот луг находится,  он подробно рассказал. Это как раз было то место, где третьей бригаде давали сено на «проценты». Вот так давно забытое имя помещика 17 века вдруг всплыло из прошлого, сохраненное в цепкой народной памяти.
Из этого случая стало ясно, что царь в те далекие времена, когда возникло село, наделял здесь помещиков не только пахотной землей, но и пойменными лугами, возможно и лесными угодьями. За некоторыми местами сохранились названия их собственников. В селе помнили немногих своих помещиков, владевших землей и крепостными. Это Трубецкие, Терещенко, Воропановы. И вот всплыли Бабарсовы. Надо сказать, что во время основания Званного, пришельцы селились на землях, принадлежащих нескольким помещикам, вот их список по документу «Доношение…»:
1.Аладьин Семен Данилович
2.Бабарсов Яков Алексеевич
3.Ващянов Алексей Клементьевич
4.Ващянов Гаврила Семенович
5.Ващанов Игнатий Петрович
6.Ващанов Потап Иванович
8.Ващянов Тихон Иванович
9.Ващанов Семен Данилович
10.Воропанов Михаил Иванович
11.Вишневский Иван Васильевич
12.Глушков Андрей Афанасьевич
13.Суворов Игнат Петрович
14.Суворов Филимон Петрович
Валентин Процевский - харьковчанин, отец которого родился в Званном. Именно он нашел в киевском архиве «Доношение…», ему так же принадлежит предположение, что Глушково названо по имени помещика, на земле которого поселились основатели нашего районного поселка. Думаю, его версия имеет под собой больше оснований, чем легенда о казаке Глушко, которая до сих пор бытует – она, скорее всего, результат народной этимологии, попытка хоть как-то объяснить возникновение названия «Глушково». Хотя, конечно, и в легенде есть «момент истины». Жители и Званного, и Глушково, и ряда других поселений в округе принадлежали к казакам Сумской сотни. 
Люди в Званном давно уже не связывают название луга с дворянской фамилией «Бабарсовы», для них это название, хоть и привычное с детства, все же было странным пустым звуком, не имевшим смысла, оно ничего не значило, как например, «Хутовща».
И вот, словно пелена спала сглаз, и название луга стало понятным… Тьма незнания рассеялась, и теперь люди будут знать почему так называется луг. Званновские помещики – так же часть нашей истории, с ними по-разному складывались отношения у сельчан, но что было – то было, из песни слов не выкинешь.
Кроме того, Вася вспомнил еще несколько  названий западной части поймы Сейма на пути к Бабарсовому лугу: Малый ровэць и Крутый ровэць, а так же название луга за Скорозвой – Поляховэ. Подворье «Поляковы» в Званном имеется, вполне возможно, что названное угодье носит имя одного из выходцев из этого клана.
Думаю, что когда-нибудь расшифруется и таинственное название Хутовщи. Не может быть, чтобы никто не знал этимологию этого странного названия системы пойменных болот между Званным и Лещиновкой. Будем надеяться, что время, когда тьма прошлого спадет и с Хутовщи.


Рецензии