Консультант. сценарий короткометражного фильма

©ВАДИМ НОВАК – 2014.
Тел.: +380687309050
Почта: n0vak@rambler.ru
Скайп: theman1408 

КОНСУЛЬТАНТ

Жанр - экшн, триллер, фантастика.
Хронометраж – 20-25 минут.
Аудитория – фестивали, Интернет.

ЛОГЛАЙН

1996 год. Суровый и крутой Консультант помогает толстому и неуклюжему Киллеру выполнить сложное задание: надо вычислить и убить кримнального авторитета Банзая. Но Киллер слишком жопорукий - задание провалено, оба попадают в плен, им грозят пытки и смерть. По условиям договора Консультант должен любой ценой не допустить гибели Киллера. Он договаривается с Банзаем: информация о заказчике в обмен на жизнь Киллера. Консультант рассказывает и доказывает Банзаю, что все это - компьютерная игра. Киллер – игрок, Консультант – консультант, а Банзай – всего лишь набор нулей и единичек, персонаж мегакрутой компьютерной игры из будущего. Банзай не выдерживает такого позора и просит Консультанта, чтоб тот убил его. Но по договору убить может только Киллер. Но пасть от рук чмошного Киллера для Банзая западло. А застрелиться Банзай не может – грех это, не по понятиям! Программа наглухо виснет. Киллер и Консультант с трудом возвращаются в реальность – 2046 год.

ТЕМА и ИДЕЯ

Вся наша жизнь – игра. И вполне возможно, что мы не игроки, а всего лишь фишки в руках настоящих игроков.

СТИЛЬ

Стиль и эстетика, естественно - бурные 90-е: одежда, музыка, сленг, манеры. Персонажи и события при этом слегка карикатурны - визуально это комикс! Русский Готэм-Сити. («Город грехов», «Бэтмены» и т.п.) Мы должны взять зрителя не только историей, но и убойной картинкой. Все должно быть мрачно-красиво-нуарно. Но как бы в шутку: зритель с первых кадров должен понять, что это не депрессивная чернуха, а стильное и умное кинцо. Где-то с комическим, где-то с философским подтекстом.

ПЕРСОНАЖИ

КОНСУЛЬТАНТ – 37 лет, «сталкер виртуальной зоны». Один из разработчиков компьютерной игры, который помогает игрокам выполнить задание и не погибнуть. Гибель Игрока в виртуальной реальности может привести к непредсказуемым и опасным последствиям для реального человека. Консультант внешне отнюдь не супергерой – обычный человек среднестатистической наружности. Но зато он знает в Игре всех и вся, мгновенно анализирует ситуацию и подсказывает игроку оптимальное решение. Стальные нервы, стальной взгляд, стальная рука. «Клинт Иствуд виртуальных вестернов».

КИЛЛЕР – 20 лет, жирдяй, очкарик, жопорукий олух. Классический спойлер. Киллер – фанат компьютерных игр. Друзья подарили ему на день рождения очень дорогое, наикрутейшее развлечение, в котором Игрок по-настоящему проживает киллерскую миссию. Но Киллер настолько бездарный и жопорукий, что даже с помощью Консультанта не может справиться с заданием. Попав в серьезный переплет, из киллера превращается в жалкое трясущееся чмо – в того, кем он является в реальной жизни.

БАНЗАЙ – 50 лет, хитрый и умный уголовник. Внешне совершенно невзрачный дядечка: невысокий, пухлый, плюгавый, лысоватый, и вообще весь какой-то пошлый в широком смысле этого слова. Но внутри Банзая живут Доктор Зло и все антагонисты Бэтмена вместе взятые – он хитрый, коварный, властный и жестокий бандит. Но откровение Консультанта вышибает землю из-под ног Банзая. Значит, вся его уголовная карьера, весь кровавый путь от уголовной «шестерки» до «туза» - это миф, придуманный кем-то сценарий, загруженный в голову. А на самом деле Банзай – всего лишь картонный кабан в соревнованиях «стрельба по бегущему кабану»!!! Эти знания бьют Банзая наповал – зачем дальше жить? Тем более, если это вообще не жизнь, а набор функций от разработчика! Банзай и сам бы свел счеты с жизнью, но нельзя – не по понятиям.
 

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАРА - ВЕЧЕР.

На пустынном темном перекрестке стоит КИЛЛЕР. Он оглядывается, как оглядывается человек, попавший в незнакомый и опасный район. Вокруг грязноватые убогие постройки, вдалеке слышатся крики, звуки проезжающих машин и обрывки популярной музыки 90-х годов. Мимо проносится явно бандитский джип. Из джипа доносятся приглушенный женский визг и хриплые басы металлического музона. Киллер успевает отскочить, чтоб его не окатило грязной водой из-под колес. Отскочив, Киллер попадает ногой в лужу.

КИЛЛЕР
Ай, блин!

Киллер трясет мокрой ногой, его взгляд останавливается на мерцающей неоновой вывеске задрипанного бара. Горит только половина букв. Киллер, опасливо озираясь, подходит к бару, топает пару раз мокрой ногой и открывает дверь.

ИНТ. БАР - ВЕЧЕР.

Киллер заходит в бар. На него один за другим оборачиваются все присутствующие: пожилой одноглазый БАРМЕН, ОФИЦИАНТКА-оторва, какие-то темные криминально-бомжеватые личности и пара потасканных девиц проститутского вида, сидящих у стойки. Толстый и сдобный Киллер резко контрастирует с заведением и его посетителями. Он застывает в замешательстве: а не сбежать ли, пока не поздно? Но тут Киллер замечает КОНСУЛЬТАНТА. Консультант делает едва заметный знак рукой - дескать, подходи, садись. Киллер робко подходит и садится за столик напротив Консультанта.

КИЛЛЕР
(робко, тихо)
Здравствуйте! Это Вы - мой консультант?

КОНСУЛЬТАНТ
(устало)
Ага… Я - твой консультант.

К столику подходит Официантка.

ОФИЦИАНТКА
(Киллеру)
Добрый вечер! Что будем заказывать?

КИЛЛЕР
А-а-а… Кофе… Можно кофе?

ОФИЦИАНТКА
Кофе в кафе. У нас бар.

Киллер вопросительно смотрит на Консультанта.

КОНСУЛЬТАНТ
(Официантке)
Принесите нам две рюмки водки, пожалуйста. И пару бутербродов. С чем у вас бутерброды?

ОФИЦИАНТКА
(презрительно)
Со шпротами.

КОНСУЛЬТАНТ
Отлично! И пару бутербродов со шпротами.

Официантка уходит, чудовищно виляя задом. Несколько посетителей провожают взглядом эти лихие "восьмерки". Киллер тоже пялится, потом поворачивается к Консультанту.

КИЛЛЕР
А-а-а… А разве можно…

КОНСУЛЬТАНТ
(перебивает)
Рюмашечку можно. Даже нужно. Снять лишнее напряжение.

КИЛЛЕР
Понял.

КОНСУЛЬТАНТ
Ладно, перейдем к делу…

Консультант быстро оглядывается, чтобы убедиться, что их никто не подслушивает. Посетители заняты своими делами: темные личности деловито бормочут вполголоса о своих "темах", шмары у стойки изображают крайнюю пресыщенность сегодняшним вечером и жизнью вообще. Бармен наливает водку в грязноватые рюмки.

КОНСУЛЬТАНТ
(вполголоса)
Итак… Твое задание - ликвидировать главаря Колодинской ОПГ известного в криминальных кругах под кличкой Банзай. Мы не знаем…

Официантка перематывает кассету на магнитофоне и нажимает кнопку. Звучит "Ласковый май". Под "Ласковый май" можно говорить громче. Консультант и Киллер разговаривают, не опасаясь, что их подслушают.

КОНСУЛЬТАНТ
Мы не знаем о нем практически ничего… Да, собственно, вообще ничего не знаем! Ни настоящего имени, ни как выглядит… Ничего! Про банду его знаем почти все. Полное досье на каждого! А Банзай - он, как… как привидение! Все о нем слышали, но никто не видел!

КИЛЛЕР
(растерянно)
Так, а как…

КОНСУЛЬТАНТ
(перебивает)
Но! Сегодня утром информатор нам кое-что слил…

КИЛЛЕР
(наклоняется ближе)
Что? Слил?..

Консультант смотрит на часы.

КОНСУЛЬТАНТ
Через 28 минут в ресторане "Золотой кабан" Банзай начнет отмечать свой юбилей. То ли 30… То ли 50 лет… Тут тоже непонятно. Но у нас есть место и время. Мы проникаем в ресторан через кухню, переодевшись официантами. И… Ты выполняешь свою миссию.

КИЛЛЕР
(слегка растерянно)
А оружие?

Консультант пинает под столом большую спортивную сумку, так что та упирается в ноги Киллера.

КОНСУЛЬТАНТ
Оружие… Одежда… Все здесь.

Киллер низко наклоняется открывает сумку и пытается рассмотреть оружие. Консультант снова пинает сумку - сильно.

КОНСУЛЬТАНТ
Не здесь!

Киллер поднимает голову. К столу подходит Официантка с подносом. С глубоким презрением она ставит на стол две рюмки водки, тарелку с бутербродами и уходит к стойке, все так же виляя задом. Консультант берет рюмку.

КОНСУЛЬТАНТ
Ну! За твой успех!

Киллер тоже берет рюмку, хочет чокнуться, но Консультант уже опрокидывает водку. Киллер тоже пьет. Пить водку он не умеет - цедит, морщится, кашляет. С подозрением смотрит на бутерброд и закусывает. Оба жуют. Внезапно на лице Консультанта появляется тревога - он заметил кого-то в зале. Это замечает Киллер.

КИЛЛЕР
(с набитым ртом)
Что?

КОНСУЛЬТАНТ
Спокойно. Не оборачивайся. Здесь человек из банды Банзая. Кажется, он нас засек.

КИЛЛЕР
Что?! Моя миссия провалена?!

КОНСУЛЬТАНТ
Ни в коем случае!

Консультант бросает короткие взгляды на небритого ЧМОШНИКА в липовом "Адидасе", белых носках и черных туфлях-мокасинах. Тот сидит через столик. Чмошник тоже бросает короткие взгляды на Киллера. Потом говорит что-то соседям по столу, встает и разболтанной походкой идет в туалет.

КОНСУЛЬТАНТ
Очень хорошо!

Киллер смотрит вопросительно и пытается обернуться.

КОНСУЛЬТАНТ
Не оборачивайся! Он пошел в туалет! Идешь следом и мочишь его. Тихо. Нож есть?

Киллер отрицательно мотает головой.

КОНСУЛЬТАНТ
Ну тогда сломай ему шею. Умеешь ломать шею?

КИЛЛЕР
Н-не-е… Н-не знаю.

КОНСУЛЬТАНТ
Ничего. По ходу научишься. Все, вперед! Я зайду через 30 секунд. Подстрахую. Вперед!

Киллер встает и нерешительно идет в туалет.

ИНТ. ТУАЛЕТ - ВЕЧЕР.

Стремный туалет эпохи первоначального накопления капитала. Две кабинки, два писсуара. Чмошник писает в писсуар, широко расставив ноги. Он слегка пьян. В туалет заходит Киллер. Чмошник озабоченно оборачивается, но тут же делает вид, что ему дела нет до Киллера. Киллер заходит в одну из кабинок за спиной Чмошника. Чмошник заканчивает пи-пи и с задумчивым видом поднимает спортивные штаны. Киллер распахивает дверь кабинки и бросается на Чмошника. Обхватывает его шею сзади и пытается то ли задушить, то ли оторвать голову. Киллер страшно жопорукий, но у него есть преимущество - он весит раза в два больше Чмошника. После непродолжительной борьбы оба падают на пол. Киллер лежит на спине. Чмошник лежит сверху - спиной к Киллеру. Киллер не отпускает Чмошника. Тот хрипит и размахивает руками, пытаясь врезать Киллеру. Входит Консультант с сумкой в руке.

КОНСУЛЬТАНТ
Твою мать!

Консультант становится над телами и учит Киллера, показывая руками, что нужно делать.

КОНСУЛЬТАНТ
(Киллеру)
Смотри внимательно! Одной рукой берешь его за подбородок. Другой за макушку. И резко дергаешь! Подбородок - вверх, макушку вниз! Понял?!

Потный и красный Киллер кивает. Консультант прикрывает Чмошнику рот ладонью, чтоб тот не кричал.

КОНСУЛЬТАНТ
Давай!

Киллер хватает голову противника и с кряхтением и сопением с нескольких попыток ломает ему шею. Консультант протягивает руку - помогает Киллеру подняться.

КОНСУЛЬТАНТ
(кивает на труп)
Первый раз?

КИЛЛЕР
Ну-у-у… Руками - да.

КОНСУЛЬТАНТ
Ничего… Нормально. Так… Теперь, что дальше…
(кивает на труп)
Тебе надо успеть завалить Банзая, до того, как он узнает про труп. Сейчас выходишь и жестко наезжаешь на бармена. Только жестко! Чтоб опомниться не успел, и все обосрались! Забираешь у него ключи от тачки. И телефон на стойке тоже расхерачь, как следует. От греха. Готов?

ИНТ. БАР - ВЕЧЕР.

Киллер и Консультант выходят из туалета. Киллер нерешительно оглядывается на Консультанта - тот ободряюще кивает. Киллер подходит к стойке бара.

КИЛЛЕР
(Бармену, тихо, неуверенно)
Извините… Можно Вас спросить…

Бармен поворачивается с недовольно-утомленным видом. Киллер делает пальцем манящий жест - типа надо пошептаться тет-а-тет. Бармен нехотя наклоняется. Киллер хватает одной рукой бармена за воротник и тянет к себе, а другой хватает телефон со стойки (старый добрый телефон эпохи СССР) и лупит им Бармена по голове.

КИЛЛЕР
Ключи! Ключи от тачки! Быстро!

Бармен охреневает и собирается дать сдачи, но под гипнотическим взглядом Консультанат понимает, что лучше не дергаться.

БАРМЕН
(лепечет)
Пацаны, вы че-то попутали! Слышь… Пацаны… Вы попутали!

Публика открывает рот и смотрит на инцидент. Консультант, как бы извиняясь, слегка разводит руки и улыбается. Большая черная сумка в его руках как бы сигналит публике "не влезай - убьет!" Киллер, воодушевленный успехом, с энтузиазмом бьет Бармена еще пару раз.

КИЛЛЕР
(орет)
Ключи! Ключи, сука!

Бармен нашаривает в кармане ключи и отдает трясущимися руками.

КИЛЛЕР
Где тачка?!

Бармен тычет пальцем в сторону черного хода. Киллер окончательно разбивает телефон об голову Бармена. Тот падает за стойку. Официантка смотрит на Киллера с восхищением. В ее взгляде читается "этому бы я дала". Консультант показывает Киллеру большой палец.

НАТ. ЗАКОУЛОК ВОЗЛЕ БАРА - ВЕЧЕР.

Киллер и Консультант выбегают в засранный переулок. Там стоит только одна машина - горбатый "Запорожец". На лицах героев жестокое разочарование.

КОНСУЛЬТАНТ
Ладно, я за рулем.
(протягивает руку)
Ключи!

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

По улице мчится горбатый "Запорожец". Он нагло обходит дорогие иномарки и грузовики, нарушает все правила, какие только есть.

ИНТ. "ЗАПОРОЖЕЦ" - ВЕЧЕР.

За рулем Консультант. Он уверенно ведет машину, придерживая руль коленями. Руками поправляет бабочку и смотрит в зеркало. Консультант уже переоделся в смокинг. Киллер неуклюже ворочается. Он натянул один рукав, второй - никак не может. Места катастрофически мало. Переодевание Киллера - сплошной гэг. Консультант берет руль в руки.

КОНСУЛЬТАНТ
Вообще-то ты должен все сам делать. По договору.

КИЛЛЕР
Да… Я… Я понимаю…
(воюет со смокингом)
Блин! Да кто ж придумал эту одежду?! Пингвинскую!!

КИЛЛЕР
Моя задача тебя страховать. Чтоб не дай Бог, не убили. Консультировать в сложных моментах. Но миссию ты должен выполнить сам. От и до. Это записано в договоре.

Наконец, Киллеру удается натянуть второй рукав смокинга. Киллер с трудом застегивает "бабочку" на жирной шее.

КИЛЛЕР
Конечно. Договор - есть договор.

Киллер мнется, хочет что-то спросить. Наконец, решается.

КИЛЛЕР
Скажите… А у Вас… Ну… Было, чтоб киллера убили?

КОНСУЛЬТАНТ
Конечно, не было! Иначе я бы здесь не работал!

Консультант лихо паркует "Запорожец" возле дорогого ресторана в дорогой части города.

ИНТ. РЕСТОРАН, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Киллер и Консультант в образе официантов. Они идут по коридору, ведущему от кухни к залу ресторана. Навстречу идут официанты в таких же смокингах с пустыми подносами.
КОНСУЛЬТАНТ
(вполголоса)
Главное - не надо никаких понтов. Определил цель. Удостоверился, что это Банзай. На 100%. Дальше… Взрывпакет в фикус, и сразу к цели. Как можно ближе. Как бахнет, сразу стреляй. Два - в грудь, два - в голову. Ствол бросаешь и вместе со всеми типа в панике уходишь через кухню. Понял?

КИЛЛЕР
(нервно)
Да понял я все! Понял!

Киллер и Консультант останавливаются перед дверью в зал. Киллер смотрит на Консультанта и делает глубокий вдох.

ЗТМ.

ИНТ. СКЛАД - НОЧЬ.

Из ЗТМ.

Большой мрачный склад. На стульях лицом друг к другу сидят Консультант и Киллер. Оба намертво примотаны к стульям скотчем. Оба сильно избиты, порезаны. Их одежда изорвана и обожжена.

КОНСУЛЬТАНТ
(зло)
Понял он!.. Какого хрена ты начал там Джеймса Бонда изображать?!..

ИНТ. РЕСТОРАН, ЗАЛ - ВЕЧЕР.

Идет ретроспектива. Кадры слегка замедлены, подкрашены, искажены. Звук - как через пленку. Перестрелка в ресторане. Киллер заходит в зал и сразу бросает поднос с едой в лицо мордатому телохранителю. Выхватывает из подмышечной кобуры пистолет с глушителем, другой пистолет из другой кобуры. Изображая Бонда, Киллер движется к здоровенному мужику лет 30-ти, сидящему на почетном месте - во главе стола. Телохранители выхватывают пистолеты, сидящие за столом мужчины и женщины пытаются спрятаться, убежать или вступить в бой с Киллером. Но Киллеру везет - он убивает охрану и приближается к цели. Консультант орет: "Еб твою мать!" Консультант швыряет под ноги охране взрывпакеты и выхватывает свои пистолеты. Технично мочит охранников и братву, пытающуюся быковать. Использует пистолеты убитых охранников, посуду и столовые приборы как оружие. Консультант в этой сцене - мегаджекичан! Он героически прикрывает Киллера, тот приближается к цели. Цель, как завороженная, открыв рот, смотрит на Киллера. Киллер всаживает несколько пуль в голову и грудь жертве. Консультант кричит: "Все, бросай пистолет, уходим!" В зале дикая паника. Киллер бросает пистолеты. Консультант делает разворот в сторону кухни. Прямо напротив - какой-то хладнокровный брателло целится из гранатомета. Нажимает на курок - вылетает граната. Консультант сшибает Киллера, оба падают на пол. Взрыв - падают обломки мебели, штукатурка, битое стекло.

ИНТ. СКЛАД - НОЧЬ.

КОНСУЛЬТАНТ
Какого хрена ты этот цирк устроил?

КИЛЛЕР
Ну не знаю… Я подумал… Подойти, пустить пулю в затылок и убежать - как-то неспортивно.

КОНСУЛЬТАНТ
Ну-ну… Спортсмен!..

Раздаются шаги. Киллер и Консультант оглядываются насколько им позволяют путы. К ним подходят: БАНЗАЙ (невысокий немолодой мужчина немного похожий на Наполеона), его личный телохранитель СЛАВИК (огромный бандит) и мастер пыточного дела ТИМОФЕЙ (садист-маньяк в полиэтиленовом плаще). Тимофей сразу ставит на ящик свой саквояж и достает оттуда страшный пыточный инструмент, любовно его раскладывает и надевает пластиковую маску. Банзай несколько секунд рассматривает пленников.

БАНЗАЙ
Ну че?.. Попались?.. Каз-з-злы! В жопе у вас еще не кругло - Банзая завалить!
(Славику)
Я тебе говорил, Славон… Они на эту мульку с днюхой сто пудов купятся! Виталю, конечно жалко…

СЛАВИК
Виталю - да. Четкий был пацан.

БАНЗАЙ
А ля герр, ком а ля герр. Ну ничего. Зато теперь эти жабы мне все проквакают.

Банзай хватает Киллера за физиономию и смотрит страшными глазами.

БАНЗАЙ
Ну! Какая падла меня заказала?

Киллер от страха ссытся и не может произнести ни слова. У него стучат зубы и дергается глаз. Банзай брезгливо отпускает Киллера и вытирает руки платком.

БАНЗАЙ
(Тимофею)
Тимоха! Ну че, готов?

Тимофей безумно-зловеще ухмыляется и клацает страшными щипцами.

ТИМОФЕЙ
Как Гагарин и Титов!

БАНЗАЙ
Так… Давай! Нашинкуй мне эту погань. Только аккуратно! Чтоб кони не двинули раньше времени!

Киллер делает неимоверное усилие, собирает волю в кулак и начинает говорить. При этом умудряется еще рыдать и икать.

КИЛЛЕР
Я… По-по-по-дождите! Я… Я все… Я все скажу! Только не… Не надо! По-пожалуйста!

БАНЗАЙ
(Киллеру)
Ну!

Киллер усиленно показывает подбородком на Консультанта. Речь Киллера становится более-менее связной.

КИЛЛЕР
Это он! Это все он! Это он мне сказал Вас убить! Я вообще ничего не знал! Я… Я понятия не имел! Да! Да, я подписал договор… Но я не знал, кого надо убрать… Я клянусь Вам! Если б я знал… Я бы никогда!.. Это он! Он, сволочь, меня подставил!

БАНЗАЙ
(брезгливо)
Славик…

Славик бьет ребром по шее Киллера - тот отрубается. Слюна капает на пол из угла рта.

БАНЗАЙ
(Консультанту)
От гнида! Подельничек твой! Как он тебя слил! Стукач поганый!.. Ладно…
(Тимофею)
Давай, фашист… Начинай с жирного. Пусть падла помучится, как следует! Я через час вернусь. Постарайся меня порадовать.

Тимофей берет узкий и острый скальпель и нацеливается пытать Киллера. Банзай и Славик уходят.

КОНСУЛЬТАНТ
(Банзаю)
Подожди!

Банзай оборачивается.

КОНСУЛЬТАНТ
Давай так. Я сливаю тебе весь расклад: кто заказал, зачем… Все, что знаю. А знаю я много и даже больше. А ты отпускаешь жирного. Он реально не в теме.

Банзай раздумывает пару секунд.

БАНЗАЙ
Ладно. Уболтал. Поехали. По пути расскажешь.

ИНТ. ЛИМУЗИН - НОЧЬ.

В лимузине сидят Консультант, Киллер, Банзай и Славик. Консультант и Киллер со связанными руками. Славик на всякий случай держит их на мушке. У Киллера мокрые штаны.

КОНСУЛЬТАНТ
Все это… Несколько сложно для понимания…

БАНЗАЙ
Да ты не ссы!..
(усмехается)
Как твой друг… Рассказывай! Я пойму. Я смышленый.

КОНСУЛЬТАНТ
Ладно… В общем…
(делает жест головой и руками)
Вот этого всего на самом деле не существует. Это компьютерная программа.

Банзай в ответ смеется, глумливо оглядывается и тычет кулаком в кожаное сиденье лимузина.

СЛАВИК
Во втирает!

БАНЗАЙ
Капец!
(Славику)
Зря мы, Славон, жопу рвали! Не существует, походу, ни хера!
(Консультанту)
Огорчил ты меня, братан! Расстроил по самые патиссоны! Мне показалось, ты серьезный человек. Отвечаешь за базар. А вы - два брата акробата: один - ссыкун, другой - брехун…

КОНСУЛЬТАНТ
Я докажу. Останови!

НАТ. ПЕРЕУЛОК - НОЧЬ.

Лимузин сворачивает в глухой переулок и останавливается. Из него выходят Банзай, Славик, Консультант и Киллер.

КОНСУЛЬТАНТ
(Банзаю)
Ты здесь был когда-нибудь?

Банзай оглядывает зассаный переулок.

БАНЗАЙ
Да че я - крыса? По помойкам шариться?

КОНСУЛЬТАНТ
Ну правильно! Котельническая, 4 - твое основное гнездо. Руставели, 41 - любовница твоя живет. Марина. У нее иногда подвисаешь…

Банзай охреневает от удивления.

БАНЗАЙ
Подожди!.. А откуда…

КОНСУЛЬТАНТ
(перебивает)
А офис твой в подвале. Под "Золотым кабаном". Но об этом знает только Славик.
(ехидно)
Ну и я еще…

Славик удивленно смотрит на Банзая. Киллер тоже внимательно слушает.

КИЛЛЕР
Так ты знал! Ты знал, что тот жлоб - это не Банзай! Ты че, специально меня подставил…

КОНСУЛЬТАНТ
(перебивает)
Рот закрой! Я твою жопу спасаю!

Консультант поворачивается к Банзаю и Славику.

КОНСУЛЬТАНТ
Ну что, граждане бандиты… Смертельный номер?..

Славик и Банзай напрягаются. Консультант поворачивается к кирпичной стене здания. В стене небольшая дверь. Консультант изо всех сил бьет ногой в дверь. Дверь вылетает. За дверью темнота, в которой мерцают зеленые единицы и нули (как в "Матрице"). Славик и Банзай смотрят на Матрицу, открыв рот.

СЛАВИК
Эт че?

КОНСУЛЬТАНТ
Эт все! Граница вашего мира.

БАНЗАЙ
Подожди-подожди-подожди! Какого мира? Ты можешь по-человечески объяснить?

КОНСУЛЬТАНТ
Я ж тебе говорю. Ты живешь в компьютерной программе. В игре.
(кивает на Киллера)
А вот он сейчас играет в эту игру. Он - киллер, ему надо тебя завалить.

КИЛЛЕР
(открывает рот)
Это игра? Я играю?!

КОНСУЛЬТАНТ
(Киллеру)
Играешь. Причем, херово.
(Банзаю)
Приходится ему помогать,  чтоб совсем не обосрался.

БАНЗАЙ
Стоп! Подожди! Че за ботва? Вы че, блин, обнюхались? Че ты втираешь? Какая программа? Какая игра?! Какая граница?! Я позавчера на Канарах был!

Славик кивает - дескать был, подтверждаю.

КОНСУЛЬТАНТ
(смеется)
На Канарах! Канары у тебя вот тут прописаны!
(стучит пальцем по лбу)
Я их сам тебе туда записал. Нет никаких Канар. И тебя нет. Ты часть компьютерной программы.

БАНЗАЙ
(неуверенно)
Ты знаешь, че.. Ты за базаром следи…

Консультант думает пару секунд - собирается с мыслями.

КОНСУЛЬТАНТ
Ладно… Ты играл когда-нибудь в компьютерную игру?

БАНЗАЙ
Ну, играл. Тоска голимая!

КОНСУЛЬТАНТ
Согласен. В 1996 году это была тоска. А теперь прикинь, какие будут игры через пятьдесят лет.

Банзай и Славон молчат - думают, какие будут игры. Консультант с гордостью окидывает взглядом окружающий мир.

КОНСУЛЬТАНТ
Полное погружение в виртуальную реальность!

КИЛЛЕР
Подождите! Это все не по-настоящему?!

Банзай и Славик переводят недоверчивые взгляды с Киллера на Консультанта.

КОНСУЛЬТАНТ
(всем)
Доказать?

БАНЗАЙ
Докажи!

КОНСУЛЬТАНТ
(кивает на дверь)
Засунь туда руку.

БАНЗАЙ
И че будет?

КОНСУЛЬТАНТ
Ну че… Если ты реальный человек - ничего не будет, а если программа… Я думаю, руку тебе отфигачит. Она же только в этой программе существует.

БАНЗАЙ
(кивает Славику)
Славон! А ну засунь руку!

Славик колеблется.

БАНЗАЙ
Ты че, зассал?

СЛАВИК
Да ниче я не зассал!

Славик вздыхает и сует руку в черноту дверного проема. В проеме рука исчезает - как будто мгновенно растворяется. Славик выдергивает руку назад - по локоть она обрезана, но крови нет. Боли Славик, видимо, тоже не испытывает. Рука как будто давно отрезана и давно зарубцевалась.

СЛАВИК
(испуганно)
Банзай! Банзай! Мне руку отхерачило!

Банзай в страшном смятении - он узнал ужасную правду.

БАНЗАЙ
Да погоди ты! Со своей рукой!
(Консультанту)
Ты мне растолкуй! Я, значит, типа мишень в тире… А всякие…
(смотрит на Киллера)
Уроды! Меня мочат… Чисто по приколу… А потом я типа снова воскрес, и все по новой?

КОНСУЛЬТАНТ
Ну… В общих чертах… Типа да.

Банзай выхватывает из под одежды нож, нажимает на кнопку - выскакивает лезвие. Киллер испуганно отскакивает. Банзай хватает Консультанта за связанные руки и разрезает скотч. Потом берет у Славика пистолет и сует его Консультанту.

БАНЗАЙ
Давай! Вали меня! Вали!

КОНСУЛЬТАНТ
Я не могу. Я - консультант. Я только консультирую.
(кивает на Киллера)
Пусть он валит. Это ж его работа.

Консультант пытается вставить пистолет в связанные руки Киллера, но Банзай забирает пистолет.

БАНЗАЙ
Вот это чмо обоссанное?! Не-е-ет! Пусть Геша Банзай - это какая-то компьютерная хрень… Или че там, я не знаю… Но я не позволю, чтоб меня такой обсос завалил!
(сует пистолет Славику)
Давай, Славон!

Банзай сует пистолет Славику в целую руку, приставляет ствол ко лбу и закрывает глаза. Рука Славика трясется - он страшно напряжен, но не стреляет.

КОНСУЛЬТАНТ
Славик не может. Он запрограммирован на защиту своего босса.

Славик опускает пистолет.

СЛАВИК
Я… Я не могу, Банзай! Извини, короче…

Банзай хватает пистолет и приставляет ствол к виску. Но тоже не может выстрелить.

БАНЗАЙ
Я тоже не могу! Грех это, сука!
(орет вверх)
Не могу-у-у-у!!

КОНСУЛЬТАНТ
Я знаю. Сам код писал!

Банзай начинает от злобы и бессилия дико рычать. Всех персонажей и вообще всю картинку начинает глючить: растягивать по вертикали и горизонтали, смещать, скручивать, бить пикселями и т.п. Звуки тоже подвисают - закольцовываются и накладываются друг ан друга. Резко все уходит в черное. Звучит "белый шум".

ИНТ. ФИРМА "БОЛЬШАЯ ИГРА" - ДЕНЬ.

Медленно рассеивается темнота. "Белый шум" исчезает. Медленно фокусируется картинка. Глазами Консультанта мы видим офис фирмы "Большая игра". Над консультантом склонились его коллеги СОКРАТ (чем-то похож на классического Сократа, только моложе) и ЛЮДА. Минималистическая и высокофункциональная одежда всех героев (в т.ч. Консультанта) намекает, что это будущее. Весь офис тоже в футуристическом хай-тековом стиле.

ЛЮДА
(Консультанту)
Павлик… Ты как?

Консультант окончательно фокусируется на коллегах.

КОНСУЛЬТАНТ
Нормально.

СОКРАТ
Нормально! Ты на фига прогу подвесил? Банзай вообще рухнул. Его теперь полностью надо переписывать!

Консультант медленно садится на кресле-кровати. Массирует себе лоб, виски, уши.

КОНСУЛЬТАНТ
Не было других вариантов Киллера спасти. Кстати, как он?

ЛЮДА
(усмехается)
Тряхануло конкретно. Но жить будет.

КОНСУЛЬТАНТ
Он подписал отказ от претензий?

СОКРАТ
Подписал… А если б не подписал?!

КОНСУЛЬТАНТ
(с нажимом)
А если б его грохнули в игре?! И он бы завис между реалом и виртуалом?! Что?! Забыли? Инцидент с Матвеем Брукхаймером в 2043-м? Хотите без лицензии остаться?

СОКРАТ
Ладно… Ладно… Проехали…

Консультант встает, делает небольшую разминку. Его коллеги возвращаются к своим делам - садятся за мониторы.

ЛЮДА
А вообще ржачно получилось!

Консультант оглядывается.

ЛЮДА
Нет, Паша, ты был красавец! Как всегда!

Консультант открывает шкафчик. Берет капсулу, наливает себе порцию воды из автомата. Запивает капсулу.

КОНСУЛЬТАНТ
Ф-ф-фух-х! Устал я сегодня!

СОКРАТ
Э! Ты подожди расслабляться! У тебя еще один клиент!

КОНСУЛЬТАНТ
Вы че, издеваетесь?

ЛЮДА
(сюскает)
Пашенька!
(показывает пальцами мелкий зазор)
Один маленький, последненький клиентик! Ну не мне ж с ним идти! Па-аша!

КОНСУЛЬТАНТ
Хорошо. Когда старт?

СОКРАТ
Сейчас… Бумажки подпишет…

Сократ кивает на дверь, ведущую в соседнюю комнату. Консультант подходит к двери и осторожно смотрит через стекло. В соседний комнате за столом сидит АДМИНИСТРАТОР (смазливый молодой человек) и очередной клиент - БАБУШКА - Божий одуванчик. О чем они говорят через дверь не слышно. Но видно, что Бабушка радостна и возбуждена. Она оживленно говорит, бурно жестикулирует - речь явно идет о грядущем виртуальном приключении. В финале своего спича Бабушка направляет палец (как пистолет) на Консультанта и делает "пиф-паф".

Идут титры.


Рецензии