Басыр

Если вам очень жалко старую больную лошадь и вы, для неё ничего не можете сделать лучшее, как в очередной раз отдать под скотника пасти коров. А этот скотник -"скотина" "собьёт" ей спину в кровь до позвоночника. То поверьте-лучше отдать "боевого"коня сразу на мясо и больше его не мучить!                Это - высказывание табунщика после впечатления от Басыра.                Басыр мне нравился!                С белой "шкуркой" (светло-серой масти). С пушистой короткой белой гривкой и таким же хвостом.                На аккуратной небольшой (в отличие от других рабочих лошадей) голове широкие уши-"треугольнички",короткая чёлка. Взгляд тёмных глаз, обрамлённых длинными ресницами, спокойный и доброжелательный.                Невысокий, с вечно кротким, скромным нравом.                Басыр - старый, послушный людям, трудяга.                И внешний вид его сейчас был не очень привлекательный - худой, с выступающими рёбрами и очерченным крупом.                По всему туловищу и на ногах, хорошо заметны многочисленные тёмные отметины -напоминания о его службе человеку. Это шрамы от ударов кнута, от неудобной и калечащей упряжи...                В молодости был очень хорош! Да и сейчас, в его старые годы, на него ещё садились подростки по двое и устраивали скачки, наперегонки с автобусами.              Он долго хромал после таких "соревнований". И  шёл медленно, еле передвигая ноги, далеко позади табуна, с трудом поспевая за остальными.                Зачем начальница  разрешала его хромого, отпускать на весь день на пастбища за несколько километров от села, было никому не понятно!                И я старалась его не подгонять. Рано или поздно он добредёт сам...                Да он и не делал попыток убежать от лошадей.                От его лихой молодости, когда он резво бегал рысью, и  быстро ходил  "широким"   прибавленным шагом (что очень ценится у рабочих  лошадей) и безотказно возил на себе всех подряд, остался увы, только пушистый хвост, да кроткий характер.        И начальница опять отдала его под седло скотника!                И бесполезно было ей доказывать, что хотя бы под старость  лет, за все свои заслуги, Басыру пора дать отдых!                На конюшне не хватает смирных, хорошо обученных, рабочих лошадей- вот веская причина! И она была несгибаема в своём решении!                И конечно, проще отдать послушного старого коня, чем мучиться с молодой необъезженной лошадью.                Начальнице, в "глубине" души, возможно его было очень жаль, но она всеми силами старалась этого "не показывать".                И наверное, поэтому поэтому отдала Басыра самому скандальному и неприятному скотнику.                Этот "лихой" всадник, заявившись рано утром на конюшню и увидав Басыра, начал истерически кричать: "Почему ему оставили такую клячу?!"                Ночной дежурный  попытался объяснить ему, что от него здесь ничего не зависит! Скотник продолжал орать изо всех сил! Крики и маты, как всегда, "летели" по всей конюшне!                Мужик попутно тыкал кнутом в Басыра и опять начинал кричать. Но уже не на дежурного, а просто так, чтобы выразить своё недовольство!                Это, конечно, ничего не изменило...                Его (скотника) понять было можно - больная лошадь, это не лошадь!                Проклиная на все лады, как только можно, начальницу конефермы, скотник обиженно увёл коня.                И Басыр был вынужден возить его на себе.                Недолго мы (рабочие конюшни) ждали первых "результатов"...                При  сильном "разбеге", Басыр не успел собрать все свои ноги в "кучу" и споткнулся. Со всего размаха, рухнул он на передние ноги (на середине просёлочной дороги), уткнувшись носом прямо в землю, попутно теряя своего горе-всадника.                Да, не повезло "зайчику"! Как ласково мы называли Басыра, за его кроткий нрав и белую "шубку".                На самом деле пастьба коров - непростое тяжёлое занятие.                Ведь коровы, в отличие от лошадей, не реагируют быстро на команды пастуха. Ждать от них быстрой реакции - бесполезная трата времени!                Коровы, к примеру (переходя  дорогу) вдруг о чём-то задумавшись, могут внезапно остановиться на её середине. И как машины не будут громко сигналить, отойдут в сторону, только когда им захочется.                Если стадо коров пошло, значит оно "пошло". И повернуть его, в нужную пастуху сторону, будет трудно.                Лошадей (как показало время) ещё можно научиться слушаться в табуне. Но организовать и контролировать движение даже небольшого  стада коров - очень сложно.                В отличие от коров, в табуне лошади подчиняются действиям своих вожаков.            Зная такие порядки, табунщику можно было отдыхать возле костра  и издалека контролировать их движение.                Обычно, мы кричали в их сторону, куда им следует идти. И только иногда, ездили поворачивать в нужное направление, если они  ушли  далеко и уже не слышали табунщика.                Пастухи же постоянно пытались собрать коров в стадо и возвращали почти каждую индивидуально"!                Так какой же должна быть лошадь пастуха?                Здоровой(крепкой), выносливой, готовой, в любую минуту, сорваться с места!            При этом, везти на себе тяжёлое седло и такого же нелёгкого пастуха.                У которого,  далеко не идеальная посадка.                Так, что он трясётся и заваливается набок на обычной рыси. И конечно, не держит руки " стаканчиками" поближе к холке, как учат книги для начинающих всадников. А наоборот, дёргает ими  повод резко и грубо, и совсем не в такт движения лошади.                Или, пытаясь  снизить "скорость движения", на максимальном галопе, сворачивает ей этим же поводом голову набок.                Вот откуда появляются рваные, долго не заживающие, раны на губах у рабочих лошадей...                И всё это лошадь должна терпеть в тридцатиградусную жару (а на "солнце" и куда больше), отбиваясь от кучи кусающихся слепней и оставаться при этом здоровой ("держать себя в теле"). Что означает сохранять свой нормальный внешний вид независимо от того, сколько она работает.                А  назавтра, бежать с тем же "энтузиазмом" и не обижаться, если скотник, случайно промахнувшись (вместо коровы), попадёт кнутом ей по уху.                В зарубежных странах, для такой тяжёлой работы, специально вывели особых, выносливых, крепких рабочих лошадей.                Но даже у них, есть лошади на замену, чтобы дать отдых уставшим.                Проходят соревнования, где замечательно демонстрируются качества таких лошадей. Очень захватывающее зрелище! Лошадь будто сама, без команд всадника, лихо и резво загоняет бычков в загоны.                А здесь - одна старая лошадь на двоих пастухов...                И Басыр никак не вписывался в "рамки" резвой ковбойской лошади!                Но может быть сейчас, он наконец-то попал в свой лошадиный рай на небе?!              И гуляет себе беззаботно по облакам...                Или, как маленький жеребёнок, радуется "жизни" и весело срывает небесные цветы?


Рецензии