C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Совпадение? Не думаю. Гайнуллин Разиль

А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть...
вернее смотреть могут не только лишь все,
мало кто может это делать.
( Виталий Кличко)

-Давай, не сейчас будем говорить об этом, хорошо? – Устало говорил молодой человек по телефону и лениво развалился на лавке автобусной остановки. Он не сразу заметил, что подсел рядом с неким мужчиной, от которого пахло дымом, будто тот тушил пожар. Парень присмотрелся тщательнее и увидел, что пальто на нем подпалено, на затылке незнакомца была  кровь и шея покрыта волдырями от ожога.
 – Я устал. Давай на завтра отложим этот разговор. – Молодой человек не отрывал взгляд от незнакомца.
«Может скорую вызвать ему?» -  Подумал молодой человек
А рядом сидящий мужчина слышал, как на том конце провода пищал голос девушки, которая без остановки говорила. Но позже, возможно и к счастью, разговор  по телефону прервался.
-Алло? – Проговорил молодой человек. Погаснувший дисплей телефона означал, что батарейка села. Своё внимание парень быстро переключил на пострадавшего мужчину.
-Вам скорую вызвать? – Спросил молодой человек. Незнакомец иронично усмехнулся.
-В этом уже нет необходимости. За мной сейчас приедут. – Незнакомец бросил взгляд на телефон молодого человека. – И у вас телефон сел.
-Ах, да. – Опомнился парень. – Но с вами точно всё в порядке?
-Абсолютно. – Улыбнулся незнакомец. – За мной скоро приедут.
Город был погружен в глубокую ночь, а вокруг не  было ни души. В такое позднее время, можно было надеяться только на «попутную» машину. Небольшую улицу разделяла проезжая часть с односторонним движением от центра. На другой стороне улицы находится рынок, где рядом и вокруг него  прочно и надолго «засели» закусочные. Через большие витрины можно наблюдать, как персонал протирают последние столы и задвигают стулья.
-Тяжелый день? – Попытался завести разговор мужчина после недолгого затишья. Молодой человек изредка посматривал на ожог собеседника и сам почувствовал у себя на шее боль, которую так терпит незнакомец. 
-Ну, не тяжелее, чем у вас. – Молодой человек жестом указал на ожог. – Что с вами случилось?
-Нелепая случайность. – Рассмеялся собеседник. – Просто не осторожно играли с огнем. А так, всё хорошо.
Снова несколько секундное или даже неловкое молчание, но оно прервалось:
 -Вы сейчас говорили с невестой, верно? – Снова спросил незнакомец.
-Да. – Удивился парень. – Как догадались?
-Краем ухо услышал, как ваша невеста говорила о свадьбе. - Парень взглянул на незнакомца, у того глаза были прищурены.  – К тому же, вы пытались уйти от разговора. Весьма интересный способ отложить дела на завтрашний ящик.
-Сейчас я хочу прийти домой, лечь в постель и проспать весь день. У меня сейчас нет никакого желания заниматься делами. Как говориться, утро вечера мудренее.
-Уверен, что Вам и после не захочется говорить. И так каждый день, будете откладывать на потом. Снова и снова.
-И здесь вы тоже угадали. – Коротко закивал парень.
-Не нужно откладывать всё на завтра, молодой человек. – Мужчина вздохнул, и выражение лица изменилось. Стало мрачным. – Я вот тоже откладывал дела на долгий ящик. Завтра да завтра… В итоге, я сейчас сижу здесь и жду, когда меня заберут.
Мужчина слегка пожал губы и продолжил:
-Есть такой анекдот про бабушку. Только сейчас я понял в чем суть его.– Незнакомец посмотрел на молодого человека, приподняв брови. - Рассказать?
-Давайте.
-Одна пенсионерка приходила в банк, и кассир говорил, чтобы она приходила завтра. Каждый день пенсионерка приходила, а кассир ей каждый раз говорил: Приходите завтра. Приходите завтра…
Незнакомец сделал паузу и  , не догнав смысл анекдота, молодой человек спросил:
-Почему кассир так говорил?
-Кассир говорил пенсионерке: «Я вам говорю - приходите завтра, а вы всё время приходите сегодня».
Увы, молодой человек юмор не оценил, а вот собеседник, напротив, посмеялся от души.
Мужчина успокоился, перестав смеяться, и встал с места, когда увидел вдалеке свет фар автомобиля:
-Весь смысл в том, когда же для нас наступает завтрашний день, молодой человек. – Мужчина встал у обочины и помахал приближающейся Семёрке и напоследок сказал парню. – Для нас это нормально прикрываться завтрашнем днем, и ведем себя так, будто у нас времени достаточно, чтобы решить свои проблемы. Мы - люди, как Кот Шрёдингера внутри коробки. Мы одновременно и живы и мертвы.
Мужчина сел в машину и уехал, а молодой человек остался сидеть так и, не поняв, что хотел сказать незнакомец.
Через несколько секунд подъезжает другая машина и останавливается напротив молодого человека:
-Вам куда? – Спросил водитель через спущенное окно.
-Мне до Зеленой поляны. – Выкрикнул парень. В ответ водитель жестом показал:
-Садись.
Молодой человек сел и они тронулись. Проехав перекресток, водитель заговорил:
-Там в центре машина сгорела. Прямо передо мной ехала эта машина. – Водитель говорил, поглядывая в зеркало заднего вида. – Старая Семёрка на газу работала. Баллон взорвался.
-Вот как… - Монотонно проговорил молодой человек.
-Да. – А вот водитель был весь запыхавшимся и тяжело дышал. – В машине находились двое. В багажнике баллон взорвался, и пассажиры умерли от осколков. У одного точно помню, что на затылке острый предмет торчал.
«Машина…Запах дыма, кровь…ожог…» - Начал размышлять молодой человек и уточнил у водителя:
-Только двое были? Больше никого?
-Да. – Уверенно подтвердил свои же слова водитель. – А что?
«Совпадение?» - Спросил молодой человек  себя в мыслях.
«Не думаю…»  - Ответил себе же.


Рецензии