Короленко - околокадетский меньшевик
как огонь соломой.
Короленко
КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ (1853, Житомир - 1921, Полтава), писатель. В 1881 за отказ присягать новому царю, Александру III, был сослан в Якутскую область до 1885 года.
Даже в Толстом Короленко увидел мечтателя. Если человек не мечтатель - Короленко не может полюбить его.
______________________
Кстати, чтобы не забыть. Еду я на извозчике, а навстречу Короленко на велосипеде. Он мне сказал: я езжу всегда потихоньку, никогда не гоняюсь ... и что же, приехал не позже других... Я подумал: то же и в литературе. Андреев и Горький надрывались, а Короленко потихоньку, потихоньку.
Хочу писать о Короленке. Что меня в нем раздражает - его уравновешенность. Он все понимает. Он духовный кадет.
_____________________
7 сентября 1907. Еще Анненский сказал мне, что Глеб Успенский говаривал Короленке: “Вы бы хоть раз изменили жене, Влад. Г., а то какой из вас романист!”
___________________
Толстой и Достоевский были злые, Чехов натаскивал себя на доброту, Гоголь - бессердечнейший эгоцентрист, один добрый человек - Короленко, но зато он прогадал как поэт. “Нет, художнику доброта не годится. Художник должен быть равнодушен ко всем!” - рассуждал Зощенко...
К. Чуковского
Я готов поклясться, что Короленко очень хороший человек. Идти не только рядом, но даже за этим парнем — весело
М.Горький
Короленко какой-то угрюмый и, может быть, не умный. ...
____________________
Посмотришь – прощалыга. А написано – как у ангела.
Вот я был раз в семье, лично знавшей Михайловского, М. Горького и Короленку. О Горьком и Михайловском – отзывы: об одном как об очень добром, участливом человеке, о другом – как о заботливом теплом отце... Я заговорил о Короленке.
– О, это бухгалтер!
Я был поражен. Никому в России в голову не приходит.
– Скаред. Расчетлив. Любит деньгу.
Кому же это может прийти на ум об авторе «Лес шумит», «Река
играет», «Сон Макара» и «Слепой музыкант»: «Музыка, а не писатель».
И всех обманывал. Вот вам и литература. Да это «уборная актрисы».
_____________________________
Портрет Репина - Короленко
Это еврей.
То, что у живого Короленко не кидалось в глаза, изумительный гений художника вывел к свету.
Он наклонен. Слушает. Вглядывается. Нет, не это; что-то неуловимое, почему, взглянув, мы говорим, что, конечно, из тысяч хохлов и миллиона русских мы не видали никогда «Короленко», а из 10-100 евреев пожилого возраста, солидных и либеральных, конечно, 1 непременно «Короленко».
Он говорит, что отец у него был русский чиновник, а мать «полька», Конечно, он не договорил или недоузнал, что она польская еврейка.
Сын же – в мать. И Короленко просто – еврей.
«Честный еврей передового направления». Так вот откуда «кристально чистая душа» (пресса) В. Розанов
Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (д е л а м и, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики…
В. Ленин
В Днепре (до револ. Екатеринослав и Днепропетровск) ул. Первозвановскую в советские времена переименовали в честь околокадетского меньшевика, - Короленко. В новейшие времена на пересечении улиц Короленко и Староказацкая (Казачья и Комсомольская) было реконструировано здание известное сейчас как ж.к. «Первозвановский».
Арх. А. Дольник, Гл. констр. «Первозвановского» - Прокурат
Свидетельство о публикации №215031401152