Эссе мой экзестециализм

«Как верно то, что мы никогда не схватываем все сущее в его абсолютной совокупности, так, несомненно, и то, что мы все-таки оказываемся стоящими посреди, так или иначе приоткрывающейся совокупности сущего».
Мартин Хайдеггер

Жизнь на севере. В условиях, приравненных к крайнему северу. Зима длится  около 6 месяцев. Это бесконечно долго. Постепенно умирает желание двигаться дальше, что-то искать и чему-то учиться. Конечно, я не говорю обо всех, только о себеподоных. Большинство зимних дней - сумрачны. Тело и ум сковывает апатия. Когда живешь такой скучной жизнью, чувствуешь, будто она не настоящая! Короткая человеческая жизнь сгорает в суете будней и в процессе осмысления чужих жизней с телеэкранов или книг. Пространство вокруг наполнено человечеством, в большинстве своем, пропитанным эгоизмом, злостью и меркантильностью. Есть позитив в лице редких улыбчивых людей. Но этого мало, чтоб жизнь стала полноценной. Слишком мало самой жизни. И мало смысла в собственном существовании. Желания не укладываются в рамки существования.
Так можно ли это назвать жизнью? Что такое жизнь, вообще? Жизнь – это время бодрствования? Но разве такую жизнь можно назвать временем бодрствования? Несомненно, по физическим понятиям я бодрствую, но это ли определяющий критерий в определении жизни?
 Физическое или душевное состояние определяет жизнь? В уравнении жизни, если здоровье и комфорт считать константами, что является неизвестной переменной?
Рано или поздно каждый человек встает перед проблемой самопозиционирования в его реальности. Именно в его реальности! Ведь реальность определяется не только самим существованием, но и менталитетом. Вероятно, климат влияет на характер людей, и даже народов. В пелёнках все одинаковы (не считая физических отличий), а потом они уже становятся личностями, представителями местности.
Равно как и я не ощущаю свою жизнь полной, обвиняя в этом холода, так и другие люди могут обвинять что угодно, просто не в силах удовлетворить свою потребность в полноценной жизни. Не можем или не хотим? Хотим, но не получается? А почему у других получается? Так не можем? Или не хотим?
В любом случае порою вопрос экзистенции (существования, как во времени, так и в пространстве) двухмерен. Он индивидуален. Субъективен. Порою человек стирает себя из общепринятой реальности, перенося истинное существование в совершенно иной мир. Физиология остаётся в бытие массовом, а духовное (самое важное) «Я» переносится….в XXI век, в цифровой формат. Реальность настолько запутана и фальшива, что человек придумывает более яркую жизнь в интернете. Он воплощает желанное физического «Я» в отретушированных фотографиях, создает также отретушированную личность и живёт. Живет, так как он хочет. Хотя все равно реальность такова, что от неё не спрятаться в утильных просторах всемирной сети. Она хотя бы краешек образа, но соскребает когтями и надкусывает слепую веру в иную жизнь.
Что сильнее желание или реальность?! Безусловно, желание. Иначе как объяснить войны? Желание завоевать сильнее, чем реальность мирно сосуществовать и быть равными? А реально вообще мирно сосуществовать? Или в человечество заложен ген войны? А возможно в нас вообще нет желания жить без конфликтов? Желание побеждать сильнее, чем реальность мира?
Чем объяснить существование «готов», «эмо», «гопников» и «скинхэдов» и прочих вольных трактований реальной жизни. Желание видеть мир субъективно сильнее, чем болезненная реальность. Каждый человек на этапе самопозионирования сталкивается с «кошмаром вселенной». Человек в своём мышлении должен видеть рамки. Всё существование человечества проходило в тех или иных рамках, а мысль о безграничной вселенной, которая нескончаема, холодна и ….практически безжизненна? Так или нет, но это до озноба пробирает человека, который ищет рамки вселенной. И уже потом, обессилив от удушливых размышлений, выдумывает рамки, зная, что обманывает себя. А когда сталкивается осознание безграничной вселенной и столь тесной реальности появляется фантазия. Фантазия, как желание раскрасить мир в свои цвета. Доказать свою правоту. Переделать существующую реальность в желаемую. В ту реальность, которая создалась в фантазии при столкновении вселенной и бытности человека.
У каждого человека есть своя реальность. Её не может не быть! Каждый видит мир через призму своих страхов и желаний. Каждый живёт в соответствии с его рамками вселенной. Но не все люди выносят свою реальность в общеприемлемую. Рамки «хочу» и «могу» иногда исключают друг друга. Этика, правила хорошего тона, корпоративная культура и другое благо человечества, являющее собой рамки. Благо, которое делает нашу реальность более мирной. Дипломатия – это рамки, которые позволяют людям существовать в реальности и в фантазии. Дипломатия и этика – это то, что позволяет реальности одной местности не войти в смертельное противоречие с реальностью другой местности. Именно дипломатия позволила нашей фантазии путешествовать по разным городам, странам и континентам. Она дала возможность превратить фантазию в реальность, желаемое в действительное. Возможность, но не обязательно осуществление. Иногда все, что мы можем это фантазировать. Я не говорю про интернет, я говорю про сны.
В интернет может ворваться реальность и всё испортить, а в сны нет.
Сны – это не неконтролируемое явление. Можно задать тематику сна, можно раскрасить его в разные цвета, можно изменить ход сна. Но только подсознательно. Сон – это такое явление, которое, не смотря на кажущуюся независимость, и неуправляемость, есть плод мозговой деятельности. Это реальность в наших головах. Это реальность в наших рамках вселенной и мы определяем время говорить «стоп» и «поехали».
6/7 айсберга подсознательного позволяют создавать такие образы, от которых в ужасе и эйфории находится 1/7 сознательного (по З.Фрейду).
Сон не предсказуем и относительно управляем как существующая реальность. А, возможно, все обстоит наоборот реальность и сны управляют и нашим сознательным и подсознательным?
И для множества людей сон есть экзистенция.
Сон - яркий, интересный, индивидуальный. Я стою в церкви на молебне. Священник начинает читать проповедь. Он стоит в центре зала. Я пробираюсь сквозь людей с желанием услышать слова священника, увидеть его. И вот, когда я оказываюсь на достаточно близком расстоянии, вижу, что священник – это дьявол. Люди, склонив головы, слушают и не видят, не понимают, что он тот самый дьявол, о котором предупреждает проповедь. Неожиданно дьявол появляется перед моим лицом и, наклонившись к уху, говорит, что люди видят мир сквозь привычки и не в состоянии разглядеть действительность. Священник – это священник, он не может быть дьяволом. Казалось бы! Но действительность совершенно иная.
Сны бывают настолько яркими и интересными, что именно состояние сна, а не бодрствования можно назвать экзистенцией.
Говорить, что любой образ можно растолковать, это пошло. Не один сонник не может раскрыть фантазию 6/7 подсознательного в индивидуальных рамках вселенной каждого отдельного человека.
Понятия существования и самопозиционирования – это спор физиологии и духовности. Это спор индивидуальных приоритетов.
Человек существует там, где хочет существовать. За свою жизнь он может существовать в нескольких ипостасях: в общепринятой реальности, в собственной реальности, в Интернете, в ролях, образах и во снах.
Экзистенция – это духовный мир индивидуальной вселенной в рамках фантазии и реальности. Возможно…


Рецензии