Пётр Павлович Ершов

                Враги умолкли-слава Богу,
                Друзья ушли-счастливый путь.
                Осталась жизнь, но понемногу
                И с ней управлюсь как-нибудь.

                Затишье Душу мне тревожит,
                Пою,чтоб слышать звук живой,
                А под него ещё, быть может,
                Проснётся кто-нибудь другой.
                Пётр Ершов, 1861 год.

 Пётр Павлович Ершов-одна из таинственных фигур в русской литературе. Его
религиозная лирика, поэмы, рассказы, педагогические труды, оперные либретто, статьи, которые поэт печатал в "Тобольских губернских ведомостях" и сегодня известны лишь специалистам. Рукописей его главного произведения не сохранилось. Сведения об истории появления "Конька-Горбунка" в печати-скудные и противоречивые.
 О детстве Ершова известно немного. Мама его Ефимия Васильевна происходила из купеческого рода, отец, Павел Алексеевич, был скромным чиновником, которому приходилось вести кочевую жизнь, так как в ту пору чиновникам не давали засиживаться.
 Пётр Ершов родился 6 марта(22 февраля по старому стилю) 1815 года в селении Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. В младенчестве был очень слабым и болезненным. В девятилетнем возрасте родители отправили Петю учиться в Тобольск. После окончания уездного училища и губернской гимназии Ершов вместе с братом и мамой отправился в далёкий Петербург.Ранний дебют Ершова, написавшего "Конька-Горбунка" в восемнадцатилетнем возрасте, и сегодня вызывает восхищение.  Впервые на публике это произведение было прочитано не автором, а другом А.С Пушкина, профессором университета Петром Александровичем Плетнёвым. Чтение это происходило в стенах Петербургского университета. Плетнёв отменил собственную  лекцию и вместо неё продекламировал первую часть сказки. И, только завершив чтение, указал на смущённого автора, своего студента. Всех поразила лёгкость слога, весёлость и озорство сюжета.
 По рекомендации Плетнёва сказка появилась в третьем томе журнала "Библиотека для чтения" в мае 1834 года. Многим читателям не верилось, что такое зрелое, мудрое и большое произведение написано студентом-мальчишкой. Пушкин был в восхищении от "Конька-Горбунка".Ещё до публикации им было полностью прочитано это произведение. После чего он сказал:"Теперь этот род сочинений можно мне и оставить."
 Получив блестящее образование, войдя в круг столичных литераторов, автор "Конька-Горбунка" нашёл бы себе место в Петербурге, но он возвращается в Тобольск. Служит учителем,а впоследствии- директором гимназии и народных училищ. В 1837 году у Ершова была возможность вернуться в столицу. Во время посещения Тобольска цесаревичем Александром, сопровождавший его Василий Андреевич Жуковский, представляя Ершова, сказал:"Не понимаю, как этот человек попал в Сибирь". Ершову оставалось  лишь изъявить наследнику престола своё желание служить в Петербурге, но ничего подобного не произошло.
 Он всегда оставался отзывчивым и благодушным человеком, писавшим иногда довольно критические стихи в свой адрес. В 1862 году под своим карандашным портретом он написал:
                Не дивитеся, друзья,
                Что так толст и весел я;
                Это плод моей борьбы
                С лапой давящей судьбы;
                На гнетущий жизни крест
                Это- честный мой протест.

                Пётр Ершов умер в августе 1869 года. Утром он успел сказать жене;"Не отпускай детей: сегодня ветер".

                "Российская газета". 5 марта2015.
                Дмитрий Шеваров.


Рецензии
Спасибо Нина. В 2013 году я "замахнулся" на Петра Ершова и предлагаю сказку на Ваш суд.
С улыбкой!

Владимир Фомин 4   11.11.2015 18:37     Заявить о нарушении