Я - совок

                «Совок - представитель советского быдла,
                новой исторической общности - советского народа».
                (Из либерастического справочника)




ПРЕДИСЛОВИЕ


     Я подсчитал: моё поколение пережило столько правителей, сколько не переживало и вряд ли переживёт какое либо другое.  Родился я при Хрущёве и до третьей инаугурации Владимира Путина перенёс своей нервной системой уход и приход аж восьми правителей (тут как считать).  Даже древняя 70-летняя старушенция, почившая в Бозе в году эдак 1796-ом,  то есть, одолев-таки «Эпоху Дворцовых Переворотов», пережила на одного правителя меньше (заметим: тогда старушки начинались, а старички уже заканчивались лет сорока всего отроду).  Чего уж говорить о старушках времён наших первых Романовых или о 30-летних бабушках Московской Руси?  Перещеголяли бы нас в этом смысле лишь наши родственники из Руси Киевской и Владимиро-Суздальской.  Но этого случиться никак не могло.  Ведь даже в «высоко и вечно цивилизованной» Англии, в районе 13-го и 14-го веков, средняя продолжительность жизни колебалась в пределах 23-х годков.  Им бы двух-трёх правителей пережить и то, слава Богу.

     Я внимательнейшим образом перелистал странички нашей Новой и Новейшей Истории и сделал поразительное открытие: всё правители, уже мною пережитые, кроме двух, являлись людьми, вопреки устоявшимся ныне мнениям, по меньшей мере - достойными.  И жизнь народная при их правлениях (опять-таки вопреки всяким мнениям), даже в сравнении с «высоко и вечно-развитыми» западноевропейцами, протекала (чего бы кто там ни хрюкнул!) очень даже нормальная, если не брать в расчёт два пустяка: нашу лёгкую и пищевую промышленности; а конкретно – сигареты, пиво, джинсы и жвачку.  Но - ей Богу! - неприятности эти с бугорка моих лет кажутся действительно пустяковыми; в любом случае: легче и лучше было исправить их, чем Союз развалить.

     «Эпоха Брежнева» - это молодость моего поколения.  Закончилась эта эпоха тридцать три года назад.  Чего только не начитались и не наслушались мы за коротенькую «перестройку» и за бесконечно длинный «бандитский капитализм» о том, как плохо мы жили в той нашей молодости?!  И ходили-то мы, оказывается, исключительно строем, и чуть ли не под дулом на полях и на заводах работали.  А каким зверским пьяницей, бабником и маразматиком, выяснилось тогда, был наш престарелый генсек?!   А как, оказывается, нас, наивных, троглодиты-коммуняки по жизни обманывали?!  Мы читали, слушали и тупо, совершенно по-идиотски, в угоду нечисти всякой, кивали.  Противненько так, по-предательски.  Потому что «троглодитами» этими были наши родные отцы и деды, которые любили нас больше жизни своей и ничего для нас не жалели. 
Как о вселенском зле, нам зудели со всех каналов про синих цыплят на почему-то грязных советских прилавках и про преступное безбананье в нашей прошлой «убогой» стране.  А нам снились - лапша из тех синих цыплят (уж такая вкуснющая!) и обалденные с пупырышками огурцы с нашей «брежневской» грядки.  Снились.  Но мы, вместо того чтобы  остановиться, хоть чего-то осмыслить, попытаться - ну, хоть в чём-нибудь разобраться, снова кивали. 

     «Кто не прыгает, тот Путин!», «Кто не кивает, тот совок!».  Господи, как от этого стыда-то избавиться?!

     Расплодившиеся, как кролики, гуманитарии-либерасты, с чувством безразмерного просто интеллектуального превосходства! – просвещали нас в том, что наш романтизм а ля «Комсомольск на Амуре» – это вовсе не романтизм, но совковый инфантилизм, а настоящий романтизм – это нечто сверхутончённое, никак недоступное совковому разуму.  Настоящий романтизм, - поучали они, - это «вкус бесконечности»; и он только там, - где культура культурная, где идеологии идеальные, где правят бал не гипертрофированные троглодитские, но лишь «общечеловеческие» идеалы и ценности. 

     Долби козлу каждый день, что он не козёл, а, скажем, свинья – через месяц захрюкает! – а того, кто мекать задумает, презирать станет пуще свиньи, ещё и козлом обзывать.  Это в том смысле, что поучали, поучали нас, – поучили.  В один ведь голос захрюкали: «Вы – культурные!  Вы – хорошие!  Мы – ущербные…».  Как колом по башке озарило вдруг: «Нафига же мы в той нашей молодости БАМ-то построили, Алдан баламутили?!  А КАМАЗ?  Столько лет всё неправильно делали!  Сколько средств непрогрессивно потратили!  Жили и мучились.  А могли просто жить.  Могли даже по-общечеловечески жить, кабы не троглодитские наши идеалы и ценности.  А ещё на арене вели себя вызывающе.  Шибко провинились перед заморской  общественностью…»
 
     Ну да – писать о том и не переписать.  Результат важен.  Двести лет пытаемся нащупать мы те самые «ценности», но… невозможно потрогать то, чего нет.  Нигде нет.  И не может быть.  Есть общехристианские и общемусульманские, есть общебразильские и общекитайские ценности…  а вот общечеловеческих - нет.  Потому как нет и не может быть единых законов развития у папуасов и алеутов, у японцев, мексиканцев и персов!   
     К счастью нашему, не нами наш мир придуман; слава Богу, много и много он совершенней, чем представляется узколобым североамериканским жрецам и их западноевропейской желеобразной пастве.
   
     Думы наши об «общечеловеческих ценностях» и попытки в очередной раз «нащупать» их, в 90-х закончились для нас нищетой  - это в смысле души, а в смысле экономики - пропастью.  Про Родину нашу так и говорили тогда: «Россия – это дыра.  Самая гигантская за историю наблюдений, самая чёрная».  Благодаря двум правителям, обозначенным выше как «кроме», наш народ, находясь в той «дыре», пережил все виды переживаний, выпавших на долю предкам нашим, в годы по кончине Иоанна IV и аж до Минина и Пожарского.  Для Родины нашей что 1584-й - что 1985-й; что 1612-й - что 1999-й.  Уж так: хоть внешне даты и не очень похожи, - они, эти пары цифр, двойники от Истории.  Впрочем, есть внутри них, по-одесски сказать, «две огромные разницы»:  в нашем 99-ом главный семибоярин взбунтовался-таки против шести семибояр и, на излёте своём, передал свою власть, в пику семибоярскому уговору, не иноземному королю Сигизмунду, а простому русскому Путину.  За что, надо думать (единственно, надо думать, за что), и не удостоится на века после нас ярлыка «окаянный».   Наследство приемнику этот главный семибоярин оставил неважное.  Ровнёхонько такое, каким «наградил» гражданина Минина и князя Пожарского самый первый главный семибоярин Мстиславский.  И путь у Путина тот же, что у Минина и Пожарского, и те же ухабы.  И всякой гадости на дороге было навалено нисколько не меньше (быки ведь у Авгия меньше нагадили!!): те же интервенты и христопродавцы, в виде «пятой колонны»; та же московская «многобоярщина» и та же безбашенная «казацкая вольница»; такие же - нищета, разруха и бандитизм.  Но, как и Минин с Пожарским, Путин - с Божьей именно помощью - навёл порядок в городах и уездах.  И все мы (стыдновато признаться) из нор и щелей - только уже после этого выползли.
 
     Здесь вот что необходимо отметить. 
     Для того чтобы соорудить вертикаль в государстве, Иоанн IV (Величайший на мой взгляд из царей!) изладил опричнину и извёл (ну, почти что извёл) с её помощью пятую колонну и окаянных бояр.  Не народ гнобили опричники! - это сказки Карамзина.  Не народ боялся опричников! – но христопродавцы и олигархи!  Всякое у опричников, конечно, бывало – и секиры, и дыбы.  Прямо надо сказать: все они, опричники то есть, не на пионера Тимура, но на хулигана Мишку Квакина были больше похожи.  НО! – не нужно о том забывать: «изуверы»-опричники Грозного, за семь лет  ежесуточных «изуверств»  уничтожили меньше людей, чем - за одну лишь Варфоломеевскую ночь! – гуманисты Карла IX и мамашки его, Екатерины Медичи.

     А вот Путин, для того чтобы отремонтировать вертикаль в государстве (а ремонта там было не меньше, чем у Иоанна IV) , никакую опричнину не излаживал и «пятую колонну»  - пальцем даже не тронул.  И живут шендеровичи наши по-прежнему, и по-прежнему гадят - где только могут, где успеют и где им понравится.  Словом, - здравствуют.

     Дальше поехали.
     Пётр I и Сталин строили государство и армию на мужицких костях.  Понимание этого параллельно характеристикам: это есть «хорошо», это - «плохо».  Они дети своего только времени и «заложники» обстоятельств - каждый своих.  Бессмысленно о том рассуждать.  Перед ними великие задачи стояли.  Они с теми задачами справились.  И хоть одному из них от потомков vivat, а другому презренье, они оба и одинаково - кто бы чего там ни хрюкнул! – Великие.  Они двойники от Истории; и, конечно же, время все перекосы исправит и расставит всё по местам. 

     А вот Путин склеил и государство, и армию (а там мороки никак не меньше было, чем у Петра), - и «кости наши» умудрился не тронуть.  Более того: мы как хотели, так теперь и живём, - просто живём.  То есть ходим не строем (можем вообще никуда не ходить), работаем не под дулом (можем вообще не работать), все при джинсах, курим от Philip Morris…  вот только – слава Богу! – жвачку теперь не жуём.  Мало того: увильнув каким-то образом от чар Ильича, Путин (это случай беспрецедентный!) и «боярские кости» умудрился не тронуть!  (Тут гусинские, березовские, ходорковские - по понятным причинам - не в счёт.)  Как жили они среди нас, как клопы, так и живут.  А и пусть живут.  Проверено накрепко (!): отобрать у них – это запросто, поделить потом - не получится…

     Ну вот, пожалуй, и хватит для предисловия.  О ГЛАВНОМ теперь…

     Как уже говорилось, всё правители, мною пережитые, кроме двух, являлись людьми, по меньшей мере, - достойными.  То есть (по Ожегову) были - почтенными и справедливыми, порядочными и где-то, может быть, даже доблестными.  (Да и те двое, которые «кроме», - не обрушь судьба на их головы непомерные для извилин их обстоятельства, были бы, скорее всего, тоже - очень даже  нормальными.)  А только этого мало.  Скажем так: перечисленные Ожеговым качества, для любого правителя – штука хорошая, даже необходимая. А только одних этих качеств для правителя Всея Руси - недостаточно.  (Лично я, например, человек просто крайне порядочный, но в президенты баллотироваться – даже мыслить не думаю!)  Не будет в правителе Всея Руси чего-нибудь ЭТАКОГО, - скажем так: параллельного перечисленным качествам, – не миновать России беды!  «Тому в истории мы тьму примеров слышим…»  Николай II был человеком очень справедливым и очень порядочным, но чего-то не хватало Николаю II – и не стало Империи.  Члены нашего Политбюро были людьми, может быть и не очень доблестными, но, безусловно, почтенными; а и у них не хватило чего-то; они выбрали недостойного генсека – и не стало СССР.  А вот, как в Истории бывает наоборот: что-то было ЭТАКОЕ в Иоанне Васильевиче - и Московское княжество превратилось в могучее Царство!  Что-то было ЭТАКОЕ в Петре Алексеевиче, - и из Царства воссияла Империя!  К сожалению, это «ЭТАКОЕ» - очень редкое качество. 

     Я перерыл кучу книг, я долго копался «во внутренностях» Петра I и Иоанна IV и готов теперь ответственно заявить: я не нашёл у наших Великих монархов ничегошеньки ЭТАКОГО, чего бы не было в теперешнем нашем правителе.  Более того: по глубокому моему убеждению, Путин давно уже перещеголял своих Великих коллег в искусстве государственного устроительства.  (Пожалуй, назовём это - фабулой настоящего произведения.)
     Конечно же, я понимаю: не так просто экстраполировать явления из далёкого прошлого в настоящее, - именно поэтому в предисловии я привёл все поправки, необходимые для такой непростой операции. 


ПОСЛЕСЛОВИЕ

     Я внимательнейшим образом перелистал странички всей Российской Истории и с уверенностью могу сказать: периоды «живём, как хотим» в России надолго никогда не затягивались. 
     Теперешний период – я уже не раз говорил об этом – есть исключение и заслуга исключительно нынешнего правителя.  Наша относительно спокойная жизнь - лет пять уже, как должна бы закончиться.  Я легко – как школьную теорему – могу это доказать, а только цель моего творения -  не ода Владимиру Путину.

     Всего лишь один пример.
     XX  век в России начинался с небывалого улучшения во всех областях жизни. Никогда еще страна наша не знала такого бурного роста населения, уровня жизни, темпов экономического развития.  Наши бабушки и прабабушки, наши деды и прадеды жили тогда, как хотели! – это потом уже историю о них передёрнули.  Известный английский писатель Беринг («русовед», скажем так, по тогдашним параметрам), написал это в 1914 году: «Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства.  У случайного наблюдателя могло бы явиться искушение воскликнуть: да чего же большего еще может желать русский народ?!»  В своей книге «Основы России»  Беринг особо отмечает (цитирую): «…недовольство искусственно распространяется главным образом в интеллигентских кругах и в высших российских классах».

     Как написали бы в советской «Мурзилке»: «Мой маленький друг!  Перед тобой две картинки: «Российская Империя – 1914» и «Россия - 2014».  Напряги свой маленький мозг: попробуй найти в этих картинках отличия».
 
     Сегодня, в 2015-ом, мы имеем уже то, что имеем.  Что будет завтра, мы знать не можем.  Но мы точно знаем, что случилось с «нашим завтра»  сто лет назад.  Тогда «всепланетные цивилизаторы» сначала обалдели, а потом буквально - озверели, когда проснувшись однажды (туманным осенним утром), обнаружили вдруг, что управляемые ими «оранжевые процессы» в России - безнадежно вышли из-под контроля.
     Вот заголовки «пожелтевших» газет:
     «Экстремисты пришли к власти в России!  Подорвано главенство Керенского!»,  «Уже совершенно ясно, что российские капиталисты сами не в силах справиться с социалистической революцией!», «Советская Россия – это угроза всему цивилизованному миру!», «Антанта посылает против Советской России войска!»

     То я и говорю: чтобы отбиться от стаи озверевших псов, которые, возможно, уже завтра попытаются перекусить нашей Родиной, нам нужен не просто почтенный и добрый правитель, но… хорошо бы нам уберечь того, который у нас уже есть. (Будем считать последнюю фразу - фабулой послесловия…)


     Несколько дней назад я увидел, как мой давнишний приятель (по нынешним меркам – полуинтеллигент и на одну шестьдесят четвёртую олигарх) «запостил» в соцсетях: «Мы - как всегда и куда попало!  Нет, чтобы вместе со всеми цивилизованными нормальными странами?!»

     Дорогой мой приятель.  Двести лет мы упорно, а для чего непонятно, просимся побыть с ними – не то чтобы вместе! – хоть рядышком.  И двести лет нас там очень сильно не ждут.  Россию – ждут!  Но без нас.  В том числе без тебя и меня.  Так что туда нам сегодня - никак.  И туда сегодня никак, и у нас просто так отсидеться – ни шендеровичам, ни даже нашим боярам – на этот раз, боюсь, уже не получится…

     Шесть лет назад наши либерасты до смерти затравили хорошего человека, настоящего патриота, историка и мыслителя Юрия Петухова, которому очень ёмко удалось сформулировать то, почему отсидеться на этот раз - вообще ни у кого не получится...

     «Нам бы помнить, что отступать дальше некуда.  Ведь нас не просто уничтожат, ассимилируют, - нас вычеркнут из истории – навсегда, напрочь, как вычеркнула из истории и предала забвению “благодарная Европа” РУСОВ, живших на её земле». 


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Позвольте с Вами не согласиться по поводу утверждения:"Мы читали, слушали и тупо, совершенно по-идиотски, в угоду нечисти всякой, кивали. Противненько так, по-предательски." Так поступали отнюдь не все.
"Шесть лет назад наши либерасты до смерти затравили хорошего человека, настоящего патриота, историка и мыслителя Юрия Петухова" - подробнее можно? Я узнала, что он умер, но об обстоятельствах ничего не знаю. Я мало его произведений прочла, меня больше всего заинтересовала его гипотеза происхождения английского. Всего доброго!

Ольга Не   14.03.2015 20:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга!
Конечно же Вы правы - не все "кивали". "Мы" у меня - это, наверное, что-то "среднестатистическое". А по поводу Ю.Д. Петухова? - О личной его жизни жизни писали друзья его (после его смерти). А вообще - о нём можно узнать в "Академии тринитаризма" http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111089.htm
Успехов!

Сергей Кузнецов 3   14.03.2015 20:54   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Не   14.03.2015 21:00   Заявить о нарушении