Я - флюгер, флюгер, флюгер...

               
  Славка окончил училище, отслужил в армии, устроился токарем на завод. Не пил, не курил, не плохо зарабатывал, и жениться почему-то не спешил. Близкие люди постоянно досаждали его:
   - Почему не женишься?
   Этот вопрос преследовал повсюду: и, дома, и, на работе, а нередко и среди случайных людей. Не выдержал парень несправедливого, по его понятиям, к себе отношения, и женился. Думал люди отстанут. Ан, нет.
   - И, почему ты жену себе нашёл себе какую-то не такую! – надоедали Славке близкие люди. По их мнению избранница нашего героя и внешностью не удалась, и не вышла характером, а хозяйка из неё была и вовсе никчемная. И, вообще, одна нога у неё была левая, а другая правая... И, даже несмотря на это, согласился бы Славка жить да не тужить, но окружающие снова начали досаждать:
   - И, почему деток у вас нету? У ваших ровесников уже по двое, и по трое. А, у вас до се ни одного...
   Надоели мужику лишние вопросы, и принялся он со своей благоверной потомство на свет выпускать. Вначале родился сын, потом дочь, потом ещё сын...  Подрастали дети, в школу пошли, у людей к Славке новые вопросы появились.
   - Почему, уважаемый дети у тебя непутёвые? Мальчишки твои вечно с ровесниками шалят, а дочка постоянно смотрит на одноклассниц как-то исподлобья? А, всё, наверное, потому что жена их плохо воспитывает. Нарожала, называется...
   Задумался Славка над неудачным своим житьём-бытьём, пришёл к выводу, что люди во многом правы. Непутёвая жена у него. Но, кто в наше время рожает. И, зачем это он допустил. И, детей плохо воспитывает. Едва не в каждом взгляде людей наш герой угадывал укоризну, и молчаливый совет: нет, не стоит жить с такой непутёвой бабенцией. Разошёлся Славка. Думал, люди угомонятся. Но, окружающие снова начали досаждать.
   - С одной стороны правильно сделал, что разошёлся. Я бы тоже с такой не жил, - рассуждал один из друзей-товарищей, - и, ходит она у тебя на двух ногах, и смотрит двумя глазами...
   Наш герой, разведясь, замкнулся в себе. Нет, он исправно платил алименты, брал детей на выходные. Думал, что люди угомонятся, но близкие опять начали досаждать.
   - Жениться снова надо тебе. Негоже жить одному. Ты просто себя недооцениваешь. Непьющий, некурящий, заботливый, работящий. Многие женщины только и мечтают, чтобы выйти замуж за такого, как ты.
   Опять достали нашего героя обыватели. И, снова почувствовал Славка себя не в своей тарелке. Набрался мужества, присмотрел подходящую, на его взгляд, даму, но делать предложение не торопился.
   Неподалёку от Славки жила-была баба Клава, слывшая в округе знахаркой да всезнайкой человеческих душ. Мужичок решил сходить к бывалой женщине на исповедь да затем, чтобы совет получить. Баба Клава, конечно, знала нашего героя, как облупленного, и ведала всё про его неудачную жизнь. Несмотря на это, женщина нашего героя внимательно выслушала, и сделала вывод, которого Славка, естественно, не ожидал.
   - Быдло, ты, уважаемый. Флюгер. В народе иногда любят про флюгер приговаривать: я флюгер, флюгер, флюгер, упорно я тружусь, куда подует ветер, туда и повернусь, - язвила бабулька, - вся проблема твоя, что мозгами своими не живёшь.
    Возвращаясь от всезнающей бабы Клавы, мужик снова мучался одними и теми же вопросами: как жить среди себе подобных, если они постоянно режут правду-матку в глаза? Он так и не понял, что общего нашла баба Клава между ним и прибором, указывающим направление ветра.
   


Рецензии