Дом для зверей

В одном лесном царстве-государстве правил царь Лев. Как и положено царю, он жил в большом дворце, расположенном на берегу красивого озера. Премьер-министр Медведь со своей семьей обитал на прекрасной вилле. А вот начальник полиции Волк и судья Лис хорошо устроились в замечательных коттеджах.

Стали звери возмущаться: "Что же это такое! Или мы не подданные нашего царства-государства? Или мы не платим налоги? Почему одни живут во дворцах и в коттеджах, а другие в дуплах и норах? В лесу живем, а дом построить себе не можем!"

Начальник полиции Волк доложил о непорядках Его Величеству. Лев подумал, велел собрать народ и сказал речь:

- Дорогие звери! Много лет мы решали важные проблемы нашего леса и при этом как-то совсем позабыли о самых насущных проблемах простых зверей, которых у нас большинство. Мы, Наше Величество, решим эту проблему. - Лев гордо взмахнул гривой, приложил лапу к сердцу и продолжил речь: - Торжественно обещаю, что на этой самой поляне средь берез и сосен через год будет построен большой красивый дом со всеми удобствами, с балконами и лоджиями. На верхних этажах будут жить птицы, на средних: зайцы, белки, барсуки, а внизу: ежи, кроты, мыши и прочий мелкий народ.

- Ах! - хором воскликнули звери.

- Но придется вдвое повысить цены и налоги. Поверьте, это всего лишь на год.

- О-ох! - простонали звери.

- Клянусь, что если не выполню своего обещания, лягу на рельсы! - закончил свое выступление Лев.

- О-о-о! - восхитились звери.

Тут со своего места вскочил премьер Медведь.

- Да здравствует наш царь, самый великий и могущественный из всех царей! Ура!

- Ура! - закричали звери.

Следом вскочил судья Лис.

- Да здравствует наш царь, самый справедливый и честный царь в мире! Ура!

- Ура! - поддержали звери.

Тут вскочил начальник полиции Волк и взмахнул дубинкой.

- Да здравствует наш царь, самый сильный и решительный царь в мире! Митинг окончен, расходитесь, господа! Ура!

- Ура, - залепетали господа звери и тихонечко побежали, поскакали и полетели в разные стороны.

Год ждут, два, скоро и три уже…

А на краю леса жил Заяц с Зайчихой и малыми детками. Зайчиха каждый день пилит своего благоверного:

- Ах ты косой! Ах ты такой-сякой! У нас нора старая, вот-вот завалится. Иди к царю и спроси: доколе жить будем в трущобах, когда квартиру получим? Зима, между прочим, на носу!

А тут детишки со всех сторон налетели: - Папа, папа! Правда что у нас скоро будет своя большая детская комната и в ней много игрушек?

- Правда, - вздохнул Заяц и отправился к царю.

Скачет по лесу и удивляется: кругом коттеджи, коттеджи…

- Кто же здесь живет? - спросил он у пролетавшей мимо Сороки.

- Как кто? - удивилась та. - Не ты же! Здесь живут слуги народа: волки, волки, лисы, лисы! Тр-р!

Скачет Заяц дальше по лесу и видит: виллы, виллы, виллы… И в самых живописных местах.

- Это кто же здесь живет? - снова спросил он у Сороки, которая решила его сопровождать.

- Как кто? Не ты же! Здесь живут слуги народа: медведи, медведи, медведи!.. Тр-р!

Доскакал он до самого красивого места в лесу, до озера. Вот он, царский дворец! А вокруг озера еще дворцы, дворцы, дворцы…

- Это кто же здесь живет в этих дворцах? -изумился Заяц. - Царь-то у нас один.

- Царь-то один, - ответила Сорока, а родни у него много и все господа важные: теща, братья, сестры, шурины, племянники…

Постучался Заяц в царские ворота. Выскочили несколько полицейских-волков, у всех пистолеты, дубинки, рация.

- Чего приперся, косой?

- Я к царю-батюшке, - робко ответил он, - насчёт обещанной квартиры в новом доме.

- Обещанного три года ждут, р-р!

- Так три года и прошло.

- Неужели? А ну пшёл вон!- оскалили пасти волки. - Или на шашлык захотел?

Получив удар дубинкой, заяц так сиганул, что только пятки засверкали.

 Отдышавшись, он все же решил сходить на известную поляну. "Уж если они себе такие хоромы отгрохали, то и про нас, должно быть, не забыли", - подумал он.- Ведь вдвое налоги повысили, а потом ещё и ещё, и цены на морковку каждый день новые.

Но вот и поляна, где должны были отстроить дом - высокий, красивый, для простых зверей. И увидел Заяц котлован вырытый, а вокруг всяких хлам, камни, битый кирпич. И-ех! - вздохнул косой. - Обманул нас царь Лев. И где же те самые рельсы, на которые он лечь собирался?

- Тр-р! - затрещала сорока. - С новосельем тебя!

И тут среди кучи мусора Заяц увидел небольшую досочку, правда плохенькую, треснутую, с дырочкой от сучка и торчащим ржавым гвоздем. "А что, - подумал он, -возьму её себе, укреплю свою норку, глядишь, и перезимуем".
Только поднял досочку, как вдруг откуда ни возьмись из кустов выскакивает начальник полиции Волк.

- А, вот ты и попался, ворюга! - завопил он. - Ответишь за свои злодеяния!
Схватил он Зайца за загривок, приволок в полицейский участок и составил протокол:

- Подпиши, косой, что это ты украл все строительные материалы.

- Нет, - ответил Заяц и получил по голове дубинкой.

Очнулся. А Волк опять за свое: "Подпиши, не то я из тебя шашлык сделаю!"

Испугался Заяц и трясущейся лапой, не глядя, подписал бумагу. Вскоре он был доставлен в зал суда.

Судья Лис предоставил слово Волку.

- Ваша честь! - начал тот. - Наконец-то мне удалось изловить преступника, за три года разворовавшего все строительные материалы, предназначавшиеся для строительства дома для малоимущих зверей. На месте преступления задержан Заяц с вещественным доказательством: отличной новой доской, новым гвоздём и дырочкой для вентиляции.

- Я… я не вор, я ничего не знаю, -залепетал Заяц. - Я мимо шёл. Вдруг вижу: досочка валяется. И совсем она не новая, а старая, треснутая, с дырочкой от сучка и торчащим ржавым гвоздем. Я и подобрал её. Моя-то норка скоро совсем завалится. Лучше скажите: из каких материалов настроили кругом хоромы Лев, Медведь, Волк и Лис и их родственники?

- Как смеешь ты, жалкий Зайчина, обвинять меня, царя зверей, в хищениях? - грозно прорычал Лев.

Медведь, Волк и Лис тоже возмутились.

- Мы честные звери и всё построили на свою зарплату. А ты, вор, отстроил в соседнем лесу за границей огромный дворец, остальные материалы продал, а деньги спрятал в заморском банке! Жулик! Проходимец! Лгун! Бандит с большой дороги!

- Н-нет, - залепетал Заяц.

- А это что? - судя Лис взмахнул листком. - Протокол допроса кто подписал? Здесь ты во всем признался!

 Побледнел Заяц и стало ему плохо. Лесной народ зароптал.

Но тут Волк взмахнул дубинкой и кляцнул зубами. Зверушки затряслись и поджали хвосты.

Особо опасного преступника Зайца приговорили к пожизненному заключению. На него тут же надели наручники и увели в тюрьму. А звери тихо-тихо разошлись в разные стороны леса.

Заячья норка вскоре совсем завалилась и заросла бурьяном. Зайчиха с зайчатами куда-то исчезла. И наступила в лесу тишь да благодать.

А Волк за поимку особо опасного преступника был награждён орденом "Рыцарь леса".

2007 г.
 Рисунок из интернета.


Рецензии
.
Татьяна Васильевна!

Такое больно читать!

Это уж и не сказка, а памфлет жесткий и беспощадный. Не хотелось бы на жизнь смотреть через такой вот памфлет, даже мне, живущей В СЕГОДНЯШНЕЙ Украине. От безвыходности Вашего "Дома для зверей" прямо горло перехватывает, хоть написано-то хорошо, конечно.
.

Надежда Андреевна Жукова   14.03.2015 14:47     Заявить о нарушении
Надежда Андреевна, сей иронический рассказ написан был 2007 году. Ну был у нас такой президент, который ради счастья народа обещал на рельсы лечь. Об украинских делах тогда и не думалось. Что ж делать, чиновники воруют и у вас и у нас. И цены на морковку каждый день растут и у вас и у нас. Тех, кто ворует миллиардами не садят, за мешок картошки посадить могут. Не надо плакать. Я копалась в своих дисках и нашла его, но смеялась, смеялась от этих рельсов! Не думала об Украине, извините. Многое пережили и это переживём. Будьте оптимистичнее.

Татьяна Азарова Плесовских   15.03.2015 13:06   Заявить о нарушении